【讲道】学习系列02:常常学习,终久不能明白终道!(答疑解惑)

【补充和答疑】

点击这里进入讲道页面

学习系列讲道列表

答疑解惑

问题1.

提摩太是个性格软弱的人,我自己也有性格软弱的问题,为什么会性格软弱,怎么改变?

答: 圣经里面还没有说性格软弱怎么办,人在信心上软弱是个毛病。 圣经里面描述约书亚也有软弱,但神对他的旨意是,你要刚强壮胆,在律法书上不可离开你的口,要昼夜思想。刚强是我们自己要负的责任,是我们应当做的,而且需要神的话来让自己刚强起来。

问题2.
如何破除自己的逻辑体系,建立华人命定神学的体系?建立完整的基本要素有哪些?
答: 华人命定神学的体系基于马太福音第七章,读了想的话就去行,行错了就去改,行着行着就对了。
建立信仰体系的是实践神的话都过程。如果整对了,一定会有效。 如果没看见神的应许彰显出来,那就没有整对。
建立信仰体系首先东西要好使,知道自己整错了之后就能整对,一个人刚硬是不能建立信仰体系的。
华人命定体系第一是实践神的话。
要素: 第一要像耶稣,教会是耶稣基督的身体,要代表耶稣行使权力。【太16:18】我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他【太16:19】我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”
第二: 争战得胜才得着应许,耶稣要得是门徒,不是信徒,并且要为耶稣基督付代价。
第三: 认识神的真理是无止境的,要竭力追求。

问题3.
保罗说,这些妇女终久不能明白真道,说这个是不是要叫提摩太躲开这些妇女?不要转化这些人呢?
答: 与神同工才是最重要的。如果被魔鬼挪走就挪走,得胜的教会,有一部分人会被魔鬼夺走,因为他们是被私欲牵引,他们才常常学习终久不明白真道。提摩太的软弱会带来一系列的问题,所以保罗告诉他如何处理问题,最重要的就是刚强壮胆。
你可以选择做这样的人,也可以选择不做这样的人。

问题4.
如何把真道行出来?如何奔跑这条属天的道路?
答: 耶稣基督的信仰是依靠完整的体系,外面传同一个耶稣,被讲解许多的不一样的耶稣,他们只会扭曲神的话却不做正事。 耶稣的福音是要我们使被掳的的释放,被压制的得自由。保罗说: 这人所传的福音,不是我传给你们的,就当受咒诅。甚至里面只有一个福音,一主一信一洗,同一灵,同一个领受,同一个福音,同一个教会,就是得胜的教会。

问题5.
这里说这些妇女心地坏了,还抵挡真道,有什么不同?
答: 人一制造混乱就抵挡真道。保罗亲自建造的教会,却伤透了保罗。他们认为保罗没有跟过耶稣,不是使徒,彼得才算是跟过耶稣的使徒。他们为自己的真理来争辩,使人搞得混乱。
如果不建立一个完整的体系,你是看不着神的同在,那几乎就是混乱。

问题6.
做恶越久,越难从里面走出来的人,就越容易成为敌挡真道,被神弃绝的人吗?
答: 作恶的人,他的目的根本不是建立教会,而是他自己。他们是专顾自己,贪爱钱财,忘恩负义,无亲情,不解怨,这些人相当多。比如说在教会里做传销非常的多。他们不是在传耶稣,而是传销。他们表面充满爱心,骨子里根本就不是传讲耶稣基督的福音。有敬虔的外貌,背了敬虔的实意,根本不是神的百姓。

问题7.
心里明明想要解决人的问题,但做出来的却不是自己所想的,帮助别人却没有耐心,反而败坏人的信心。
答: 我们在服侍的过程当中如果自己没有一套完整的体系,然后就去传福音和服侍,这是很要命的事儿。 如果被服侍的人是个宝贝,是个真金,你败坏不了他,如果能败坏的了他,必定能败坏,如果不败坏的,你怎么弄他也败坏不了。但是你整错了就要把答案找对。我们要好好学习和了解,服侍本身就是在实践神的话。

问题8.
我在单位看到很多屌丝的同事,我比他们还勤劳做事更靠谱,更愿意付出和学习。但很怕败坏自己的名声反而比不上他们,为什么呢?
答: 因为不蒙福,没有谨守遵行神的话,你只相信勤劳和努力,不信主的人比你更勤劳和努力,因为蒙福跟努力关系不大,而是跟不谨守遵行的关系更大,如果心里面不得胜,干什么都白干。
一个人是否蒙福,看两个方面,财务和身体状况。

总结: 今天的基督徒分为两种,一种只关心自己的事;
这些人只关心自己的事,不关心神国的事,他是得不着。一个蒙福的人,首先是谨守遵行神话语的人。一个很想谨守遵行神话的人,他会很努力学习明白神的话,今天喊口号的基督徒是很多,但是谨守遵行神话的人是很少。
一个信靠自己的人和很想证明自己的人都是属肉体,都是追求自己的义。 而一个人不追求自己得失,相信神的带领,那就是追求神的义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注