【讲道】学习系列02:常常学习,终久不能明白真道!(答疑解惑)

点击这里进入讲道页面

Q1:提摩太是个性格软弱的人,我自己也有性格软弱的问题,为什么会性格软弱,怎么改变?

《圣经》里面没有说性格软弱怎么办,人在信心上软弱是个毛病。《圣经》里面描述约书亚也有软弱,但神对他的旨意是:你要刚强壮胆。刚强是我们自己要负的责任,是我们应当做的,而且需要用神的话来使自己刚强。

Q2:如何破除自己的逻辑体系,建立华人命定神学的体系?建立完整的体系基本要素有哪些?

华人命定神学的体系基于《马太福音》七章二十四节,读了神的话就去行!行错了就去改,行着行着就对了。建立信仰体系是实践神话语的过程,如果整对了,一定会有效。 如果没看见神的应许彰显出来,那就是没整对。建立信仰体系,首先东西要好使,知道自己整错了之后就能整对,如果一个人刚硬,是不能建立信仰体系的。华人命定神学第一重要的就是实践神的话。

第一,要像耶稣。教会是耶稣基督的身体,要代表耶稣行使权力。《马太福音》16:18-19说,我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

第二,争战得胜才能得着应许。耶稣要的是门徒,不是信徒,门徒要为耶稣基督付代价。

第三,认识神的真理是无止境的,要竭力追求。

Q3:保罗说,这些妇女终久不能明白真道,说这个是不是要叫提摩太躲开这些妇女?不要转化这些人呢?

与神同工才是最重要的。如果被魔鬼夺走就夺走,在得胜的教会,有一部分人会被魔鬼夺走,因为他们被私欲牵引着,所以才常常学习,终久不能明白真道。提摩太的软弱会带来一系列的问题,所以保罗告诉他,如何处理这些问题,最重要的就是刚强壮胆。你可以选择做这样的人,也可以选择不做这样的人。

Q4:如何把真道行出来?如何奔跑这条属天的道路?

耶稣基督的信仰是完整的体系。很多人把耶稣讲解成许多不一样的耶稣,他们只会扭曲神的话却不做正事。 耶稣基督的福音是要使被掳的得释放,被压制的得自由。保罗说: 若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(参《加拉太书》1:9)。这里只有一个福音,一主一信一洗,同一个灵,同一个领受,同一个福音,同一个教会,就是得胜的教会。

Q5:这里说这些妇女心地坏了,还抵挡真道,有什么不同?

人一混乱就抵挡真道。保罗亲自建造的教会,却伤透了保罗的心。他们认为保罗没有跟过耶稣,不是使徒,彼得才算是跟过耶稣的使徒。他们为自己的真理来争辩,把人搞得很混乱。如果不建立一套完整的体系,你是看不见神的同在的,那几乎就是混乱。

Q6:做恶越久,越难从里面走出来的人,就越容易成为抵挡真道,被神弃绝的人吗?

作恶的人,他的目的根本不是为了建立教会,而是为了他自己。他们是专顾自己、贪爱钱财、忘恩负义、无亲情、不解怨,这些人相当的多。比如说,在教会里做传销的就非常多,他们不是在传耶稣,而是在传销。他们的表面充满爱心,骨子里根本就不是在传讲耶稣基督的福音。只有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意,所以根本就不是神的百姓。

Q7:心里明明想要解决人的问题,但做出来的却不是自己所想的,想帮助别人却没有耐心,反而败坏人的信心。

我们在服侍的过程当中,如果自己没有一套完整的体系,然后就去传福音和服侍,这是很要命的事儿!如果被服侍的人是个宝贝,是个真金,你败坏不了他;如果你能败坏的了他,他也必定能被败坏;如果不能被败坏的,你怎么弄他也败坏不了。但是如果你整错了,就要把答案找对。我们要好好学习和了解,服侍本身就是在实践神的话。

Q8:我在单位看到很多屌丝的同事,我比他们还勤劳,做事更靠谱,更愿意付出和学习,但很怕败坏自己的名声,担心自己反而比不上他们,为什么呢?

因为不蒙福,没有谨守遵行神的话。你只相信勤劳和努力,不信主的人比你更勤劳更努力。蒙福跟努力关系不大,而是跟不谨守遵行神的话的关系更大。如果心里面不得胜,干什么都白干。一个人是否蒙福,主要看两个方面:财务状况和身体状况。

答疑小结

今天的基督徒分为两种,一种是只关心自己的人。这些人只关心自己的事,不关心神国的事,他是得不着的。另一种是蒙福的人。他们首先是谨守遵行神话语的人,一个很想谨守遵行神话语的人,他会很努力的学习明白神的话语。今天喊口号的基督徒很多,但是谨守遵行神话语的人很少。一个信靠自己的人和很想证明自己的人,都是属肉体的,都是为了追求自己的义。 而一个人不追求自己的得失,相信神的带领,那就是追求神的义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。