【讲道】学习系列05:建立完整的体系(答疑解惑)

点击这里进入讲道页面

Q1:我在理解概念与概念的联系的时候,觉得自己还是掌握得不好,不知道怎么连接起来?

好问题!我给大家说一个非常有意思的地方,我遇到一个人,这个人跟我讲了一个他自己的笑话,他也不怕丢面子,那是他小时候地理课学完了以后,他才明白人不是住在地球里头。他从第一课一直到考完试,他一直以为人住在地球里头!学地理学得一头雾水,他没法理解地球绕着太阳转,怎么看太阳,都像是在地球中心啊!还是没法理解!

后来我又遇到一个人,他说他也是认为他在地球里头,原来这么多人都认为我们在地球里头啊!我说这是挺有意思!我说这事跟概念有关,了解概念是非常重要的。比如说了解什么概念?了解这地球是什么吗?了解地球是怎么一回事?是不是大家觉得挺好笑?你千万别笑!因为我们常常都这么认为,其实我也有百分之好几十喜欢拍脑袋瞎说!当我们这么认为了以后,我们就知道我们有了一个认知,那我们这个认知带来了什么问题呢?带来的就是个混乱。

当我们产生混乱的时候我们该怎么办?我们就得知道自己整错了,那自己整错了,对的答案是什么?可以找地球仪!地球仪的地球上画的这个地图,这个是中国,那个是美国,挺好,然后就知道自己站在地球的表面上,太阳在那,一看是这样的一个模型,这不就把咱们的概念整清楚了吗?其实大家别着急,着急没有用,为什么没有用?因为人在那急,越急越搞不清楚,没有用!所以我在教人的时候,我就很注重把概念搞清楚,急什么呀?别急,是不是!

最近我在训练一些人怎么写程序,我就发现很多人不抓概念,不是一个,也不是两个,是很多个!后来发现住在地球里头的人还挺多呀!他不是住在地球里头,可能住在代码里头,可能住在网页里头,他为什么住在里头呢?中国不是有一句话说吗?不识庐山真面目,只缘身在此山中!我们常常在庐山里头就不能识庐山,在地球里头就不能识地球,在代码里头就不能识代码!所以我们别钻进去,常常要钻出来,钻出来别着急!我们没有必要一脑袋钻进去,一脑袋钻到地球里还够大,那有的人钻到足球里那就麻烦啦!所以只见树木不见森林,那是一个很要命的事

我讲的概念,概念与概念之间的联系,这句话听起来很抽象,其实并不抽象,这句话实际上是一个哲学,我在讲的不是一个神学,我在讲的是一个哲学。我在开场白的时候就讲了,毛泽东思想是个体系。最近我下载了一本《毛泽东选集》,我翻了翻人家写得挺好啊!《湖南农民运动考察报告》写得非常的地道。咱们得佩服人家,人家做学问还真的挺不错的!我不是瞎夸人家,我觉得人家真的是很厉害!所以讲到毛泽东,他是一个非常厉害的人,后来人们把他叫伟人,这个人是用哲学来看问题。

你问他原子能他大概说不清,有一天他跟原子能之父钱某某坐在一起吃饭,坐在一起吃饭的时候他就给毛主席上了一堂物理课,这原子是怎么构成的?分子怎么构成的?什么什么是怎么构成的?后来就讲到原子核,然后这个伟人就问了科学家,他说原子能之后还能分吗?科学家就不知道了,但是人家毛主席是他个哲学家,他说物质无限可分,人家用哲学看问题看得比较广,用科学看问题看得比较狭隘明白吗?也就是说我们在整理这东西的时候其实要站在一个高度看。

我想我举这个例子并不是要夸奖谁,而是人家看问题有一套方法,人家没学过物理但是人家知道物质无限可分,听明白吗?所以说你学习不好为什么?你老是钻到地球里去,你学习不好你钻到足球里去,或者钻到泰山里去,钻到庐山里去,钻到《圣经》的字里头去,那叫“字句叫人死,精意叫人活”!我想大家把概念和概念与概念之间的关系梳理清楚,并不是因为你把每个字都弄清楚了你才能弄清楚,是你把整个概念弄清楚了,然后再去看那些字才能够看清楚。我刚才举的例子叫做物质的组成。

比如说我们读《圣经》,其实你问我你是信什么的?我是信耶稣的,信耶稣信什么?一下子大片的人就全懵,信耶稣信什么?他就告诉你死了以后上天堂,全懵!那救恩是什么?救恩就是死了上天堂。得救是什么?得救是死了上天堂,反正就是死了上天堂,这事太清楚不过了!什么也没学会!咱们弟兄姐妹要小心这种,其实是不知道!不知道你就要好好寻求!

其实我说一句比较狂妄的话,其实我在当地教会那么多年,很多东西我还真得告诉大家,就是我拼命读《圣经》。因为他讲的东西不太上道,他忽悠一般的老百姓他忽悠得了啊!他忽悠我概念比较清楚的人,我一听这东西就不是《圣经》里写的!《圣经》里没写这个!华人命定神学讲的就是信心是什么,救恩是什么,圣灵是怎么一回事,牧养到底是个什么?教会是什么观念?那为什么现实当中一吨一吨,一车皮一车皮的祷告都去了地球里面了?或者消失在那蓝天里?看不见回应,大家就这么干,瞎干!我看了以后我就觉得这不是个事!

比如说我当时牧养的小组,有一个姐妹跟着我们那个牧师去了台湾,到台湾干嘛去了?去听神声音。到台湾听神声音?好像在自己家听不到神声音似的,我说到台湾听神声音?你到耶路撒冷我还服气,到了耶稣钉十字架的各各他,听神声音还可以!到台湾听神声音?哎呀!去吧,我也拦不住啊!她是一个很穷的孩子,借钱去的,回来跟我哭啊!我听了都辛苦,借了钱去,一点声音也都没听到,很多人听到了,她就问我为什么她没听到?我在《圣经》里查了半天也没听神声音这玩意儿!没这么教!

后来我就发现,其实《圣经》里头讲,比如说《创世记》的第一章,我们人是照着神的形像造的,这好!那救恩是啥?救恩就是恢复神造我们荣耀的形像!为什么我们丧失了神的形像?因为我们吃了识别善恶树的果,亚当咬了一口,就是今天苹果公司的Logo。咱们今天不是咬了一口,是一篮子,一篮子的吃!

吃了识别善恶树的果,人就丧失了神荣耀的形像,那神荣耀的形像到底是啥呢?第一,看着是好的,看着所有的东西是好的,事情就这样成了!怎么成的?因为神的灵运行,我们开口宣告然后怎么样呢?事情就会各从其类,规规矩矩、板板正正,所以概念清楚,概念与概念之间的关系清楚,东西就变得非常的清晰,头脑里头不再混乱。

后来我发现从《创世记》到《启示录》很多重复的话,其实不需要每个字,你把那些重复的话都拿出来你就很厉害啦!《列王纪》大家读过没有,最常看见的是什么?行耶和华眼中看为恶的事!第二多的是行耶和华眼中看为正的事,行神眼中看为正的事,行神眼中看为恶的事,好王和坏王,我《列王纪》那本书叫做《行耶和华眼中看为正的事》,也就是说我们把《圣经》里面重复的全部抓出来,你的框架就已经建成了。

新约一而再、再而三的讲教会,到了《启示录》讲得胜的教会。得胜的教会,得胜的教会......讲了七遍那不够吗?重要的说三遍,那说了七遍难道不重要吗?有耳的就应当听,有耳的就应当听......圣灵向众教会所说的话,今天有谁在听呢?建立一个教会不得胜却说:教会就是这样的!教会是啥样的?教会是哪样的?教会怎么就是那样的?他也说不清楚,这一类状况比比皆是!

我喜欢很多事情回到《圣经》里去考察,我不人云亦云,人家说这一个我就跟着这一个,人家说那一个我就跟着那一个,我不是这样糊涂的人。有一段时间在华人命定神学建立之前,我研究这种混乱的神学体系,因为我在那种混乱的神学体系里信了主,信了主以后我就看到大量不合乎《圣经》的教导,量不是一般的多,是非常的多!但是因为我拼命读《圣经》,我就知道这不是《圣经》讲的。

咱们就拿夫妻关系为例:很多人就会说:你不会管理你自己的家,你怎么能够管理教会?他们就觉得夫妻非常的恩爱,经常在人面前秀恩爱,骨子里头一肚子坏水在秀恩爱,那不是假冒为善吗?因为我近距离接触了以后,我发现都是骗人的。比如有一个大牌的牧师在他的脸书上秀恩爱,后来其实在外面小三小四,可能小三带着孩子来找他了,然后曝光了,从教会牧师的岗位上被拿下来,那你之前在脸书上秀恩爱秀的是啥?真的假的?闹心啊!看着就闹心啊!我想人做表面功夫做多了,就会得着癌症的性格,这就是为什么人整成这样!

我说什么意思?我们今天把这些概念搞混乱了。其实很多人就以为把家整好了教会就整好了,其实教会在旧约里头就是把家整好了,教会给整黄了,旧约圣经不是教会整黄了,就是把圣殿给整荒凉了,后来《玛拉基书》、《哈该书》神都在说他们把家整得不错,但是把神的殿整得荒凉,你把你所有的优先级都放在家上了。最近有相当长一段时间全球内都兴起了一种东西叫做“Family First”,家庭第一,那东西是《圣经》教的吗?那教会第二、家庭第一;工作第二,教会第三,那教会不荒凉了?教会荒凉了人受了咒诅能好吗?

今天在教会这圈子里头,这样的例子随处可见。过去这些年我对这些概念怎么整的?我觉得这个不是《圣经》教的,我觉得这个不对,我就跪下来拼命的祷告寻求,其实我以前对救恩的概念也是很混乱,我不知道啊,但是我不觉得那个东西是对的!所以我带着大家读《创世记》我就跪下来祷告,感谢神!神是信实的神!神一定是信实的神!

我就把基督教信仰里的观念全部给整干净,整清晰了,教会到底是个啥?教会是耶稣基督的身体,教会是神的军队;教会的基本工作是做医治和释放,得胜的教会就可以支取神的应许;神的教会和神的应许连在一起了,什么样的教会才得胜?那怎么才知道呢?因为在旧约里,神应许给亚伯拉罕的那块土地就是今天的耶路撒冷,今天不是在打仗了吗?哈马斯跟以色列天天放烟花,那烟花都五花八门,整个天空都是非常美丽的图画,但也死了不少人,结果世界各大媒体的头条都用那张非常美丽的照片,但是事实是非常残酷的照片当作头版头条!

所以就那块土地,为什么神应许亚伯拉罕的那块土地,需要以色列人在摩西和约书亚的带领下,要拿真刀真枪去给打下来。这不是奇怪吗?到底是神的应许给的,还是打下来的?按照我自己的逻辑,我觉得拿个扇子,穿个大花裤子,再穿一个套脚趾头的拖鞋、蓝色的,走过去多好,你溜达着走进去,这房子好美哦!你拿这个我拿那个多好啊!那才是神的应许!事实上不是那么回事!

所以在概念和概念之间的关系怎么建起来的?就是透过把《圣经》里记载的东西慢慢梳理,不明白的你就去祷告寻求。后来神给我的启示是去争战得胜才能够得着应许之地,这是神的真理!直到新约圣经也是如此,曾经有一个人就写了一本书,叫做《属灵争战》。翻开第一章就在讲魔鬼是很美丽的天使,他说人算什么,你竟然能够跟魔鬼争战?他说人除了祷告什么也不能干,不能跟魔鬼争战,不能赶鬼,都是瞎说!所以这属灵的书籍也不知道他是从哪边的启示来,还卖得不错呢!

那到了新约你读《犹大书》、《彼得前书》、《彼得后书》全这么说,但保罗从来不这么说,保罗说人比天使尊贵!魔鬼算个啥!所以概念和概念之间的关系不就这么连起来了吗?我只是给大家举个例子,那救恩是什么?就是要恢复神造我们的荣耀形像,神造我们荣耀的形像是在我们活着的时候恢复!不是死了以后恢复,因为神是活人的神,看到这些观念一个一个都建立起来。怎么才能恢复呢?靠着圣灵治死肉体的恶习。

我只是举几个例子:识别善恶到底是啥?识别善恶是怎么一回事?我们就把背后这些魔鬼欺骗人的把戏,全部给大家解释清楚。直到今天命定神学,或者叫华人命定神学,是这个世代把整个基督教信仰这些所有的概念,概念与概念之间的关系,整理得最靠近保罗和耶稣基督教导的,而且是从《创世记》一直到《启示录》,把整个神学体系整理出来,至少在我整理出来这些之前,没有人这么说。

就是在公元三百年左右的时间,那些人把《圣经》收集起来,就今天咱们读的这本《圣经》、是从《基督教圣经》整理出来,或者叫《罗马天主教圣经》,从那公元三百年到今天,我觉得我把这些东西整理得最清晰,那不是我夸耀什么,那是神的恩典!那的确是神的恩典!我也很荣幸能够被神使用,开启耶稣基督福音的奥秘!

概念不复杂,一抓概念再看其他的,一点也不复杂,概念整清楚,概念与概念之间的关系整清楚,你脑袋里头不可能多不可能乱。过去这些年互联网、软件开发、企业管理,其实我整了很多都是这么干的,很多人说你怎么整这么多?因为我抓概念,比如财务管理,有一些人读会计读得一头雾水,刚好他到我这儿了就稍微聊了一下,聊了一下我就发现他概念不清。

比如财务里面其实有一个很关键的问题叫做会计科目,会计科目整清楚了很多东西就清楚了。我是搞电脑的我就帮财务人整理这些软件,那如果我不清楚整不了,所以说这些东西你在咱们当中耳濡目染,就会得着不少。比如管理是啥,管人管事,四个字,如果再加两个字“管钱”,再加两个字“管市场”,钱也是个事,事包括物、仓库、营销是个事,最后你把人管好了,把事管好了就这么两件事。管人,你在他愿意干活,你不在他也得愿意干活,那才是好员工!

你不能像资本家拿个鞭子在后面,看着不干活抽你!那是万恶的旧社会,现在这个世代那么干不行,所以都得建立起一套管理的体系,我建立管理的体系我把管理的概念一样一样整清楚,如果我养花,我得把养花的概念整清楚,概念可得整清楚!种地把种地的概念整清楚,养个小狗养个啥,都得把这概念整清楚了,所以说这问题就来了,怎么把这些概念联系起来?因为每一个概念跟另外一个概念有一个接口。

我给大家举个例子,人为什么丧失了神造我那个荣耀的形像?因为吃了识别善恶树的果,那为什么吃了识别善恶树的果?因为被魔鬼欺骗,这不是概念都连在一起了吗?那怎么恢复神造我们荣耀的形像?靠着圣灵治死肉体的恶行,对付吃识别善恶树的果,怎么对付吃识别善恶树的果?那就是人的选择,人要选择相信神,信心!

教会是啥?教会是神的军队,军队是用来做啥?属灵争战是啥?就是践踏魔鬼仇敌,让被掳的得释放,被压制的得自由,医治释放就是属灵争战,不是为某某总统祷告就是叫属灵争战!医治释放是教会最基本的工作,你看教会和医治释放不就连起来了吗?所以怎么连的,就这么连的,就像拼图似的每一个都跟另外一个有接口,拼在一起就成为一个美丽的图画。

Q2:如何能够感受到圣灵的启示?

如果有人告诉你汗毛立起来了,圣灵启示他了。你不要相信他,最早期我建立教会的时候,我有一个同工是我大学里的同事,这个同事有一个特异功能,他汗毛立起来的时候为人祷告,人的病就会得医治,但是问题就是汗毛不常立。我说你为什么不给你老婆传福音呢?他说因为我的汗毛没有立起来,因为汗毛立起来就是圣灵给我的启示,听起来就像笑话似的。我这个人汗毛立也好、不立也好我都跟人家讲,耶稣基督让你得着这福音的好处。

也就是说,圣灵是感受到的吗?不是。有人说:哎呀我感受到圣灵的启示了,天使跟我显现了,耶稣跟我说了一句话,耶稣说你应该穿这个颜色的鞋子、带这个颜色的眼镜、配这个颜色的衣服、拿那个颜色的包……买了这个包就得买那个鞋,买那个鞋就买那个衣服,整个家里不就整的乌烟瘴气的吗?所以说,感受本身就是一个错误的命题。圣灵的启示不是感受到的,圣灵的启示是对事情明白。

比如说为了寻求“救恩到底是啥"祷告了两个礼拜,突然脑袋里明白了,救恩就是恢复神造我们时候的荣耀的形像。怎么明白呢?因为我们不断的探索不断的了解,然后神就把这样的东西放在我们的里面,这叫做默示。在旧约里面,东西清晰了,里面各从其类了,就知道这是神的启示了。不是我们的聪明,我们不会有这样的东西出现,我们自己可能偶尔会整对,偶尔会整错,但是要明白神的真理还真的需要圣灵,圣灵要带领我们明白或者进入神的真理。

整明白这些东西是因为我真的是一个寻求的人,你会发现我经常默默在那里思考一些东西,为啥?因为碰到一些概念不清的东西,我就在那里琢磨琢磨,祷告又祷告,突然间就明白了,你问我咋明白的,就是神的启示来的。比如说保罗写《罗马书》,是神一个字一个字念,保罗一个字一个字的写吗?不是,那就是保罗写的。但是,为什么保罗说这是神的启示呢?保罗有讲突然间他汗毛立起来了,身上过电了,或者怎么着了吗?没有,没有这回事。

我告诉你,一个人身上带着神的灵,神的灵赐给我们智慧,我们头脑就会变得非常的聪明。常常被圣灵充满,常常对付自己身上的恶习,你一定会变成一个非常聪明的人。在我里面有一个概念,不管你是一个多么烂的人,在你身上本来有神造你的荣耀的形像,只不过你出生以后识别善恶的果子吃的多,越吃越多越吃越愚蠢,识别善恶越多,信心越小,然后人就越来越没有未来。如果我们是一个有信心的人,就不断的去琢磨,不要放弃,直到神的灵启示你,你就一定会越来越聪明。

Q3:神学院里面有一个课程叫做“系统神学”,那命定神学也是“系统神学”的一种吗?还是两种完全不同的体系呢?

我曾经买过名字是《系统神学》的书籍,共一千两百页,厚厚的一大本,后来被我给扔了。沉甸甸的,搬家也不容易。表面上写的是系统神学,但是如果你问我这本书是不是描述系统神学,我觉得不是。因为这本书并没有把概念与概念之间的关系描述清楚,而且如果这本书可以描述清楚,我也不用把这些神学体系再重新理出来一遍了,我只需要照本宣科就行了。

如果这本书讲的是系统神学,当我们读了去落实,就会看见我们都开始像耶稣,能够做耶稣所做的。那这本书会是什么人所写的呢?可能是一群站在原来的属灵的高度上,但是里面很多的概念和观念都是非常混乱的人写的。比如系统神学里面所讲的是系统论、三一神论、基督论,他们把这些叫做系统神学。其实,我真的看不上。有的人会批评我了,说我看不上这些,难道就我整的是对的吗?那我给大家解释,这本书所讲的三为一体神论非常的混乱,不是一般的混乱。

我猜就是东拼西凑进那本书里去,那叫系统吗?我觉得我们不是站在了一个最高的位置上,我们是在路上继续不断竭力的追求。其实什么是系统神学?归纳到一个地方,就是耶稣基督整个的信仰体系。有人问我,你上过神学院吗?我上过,只是我看不上,后来就退学了,当时神学院的教授给我上课,说了一些跟耶稣有关的神学观念,其实我都不太认同,因为这都是耶稣没有讲过的,我实在是不知道他是从哪里编的,大概他的头脑跟写《雅各书》里的雅各一样的混乱。当时,我花钱读夜校,白天还要上班,本来工作压力是非常大的,当时是把时间给挤出来去上的夜校。

我问教授一个问题,耶稣会如何看某某个问题?结果教授说我又不是耶稣,我怎么知道?把我给噎到了,同时也给了我一个很大的启示,我闲着没事过来读神学干嘛呢?耶稣对这些事如何看的,他都不知道;耶稣是干啥的,更不知道!我来这里到底是信耶稣还是信你的呢?即使你把马丁路德讲的头头是道,但是我看过一些人的论述,我也没考察过,马丁路德赶鬼几乎是零蛋,都不及格。

当然如果大家觉得我说的不对,也别太相信我所说的话,可以不信。罗马天主教至少现在还是一个赶鬼的罗马天主教,但是今天不赶鬼的基督徒真的是比比皆是,那还是耶稣基督的信仰吗?美其名曰,心里相信,口里承认就得救?什么是得救都不知道,还觉得是死了上天堂,就很闹心。

所以你问我,系统神学是什么?反正我读了,没有整明白这本书所要表达的意思是什么?但是我们的华人命定神学是很系统的论述了《创世记》一直到《启示录》的整个信仰骨干和框架,叫做命定神学,而且我们还把每一段的书卷仔细的研读,比如《加拉太书》我们就查过了两遍,《启示录》也是两遍,一卷一卷的查,《创世记》就更多次数了。

如果碰到的基督徒都跟你传递“系统神学”的全局观,那你就先问问对方全局观是什么吧?我通常不会上来就把对方给批一顿,我都会问清楚,了解明白对方所说的全局观,系统神学是什么?是否真的整明白了呢?很多人就是喜欢道听途说。有一次我面试一个人,我问对方,有业余爱好吗?对方说,我爱好唐诗宋词。我觉得这个挺高雅的。让对方背一段,结果对方一段都背不下来。我说,那你昨天读的是哪一首呢?对方说不知道,上个月读的是哪一首呢?对方依然说不知道,我说,那你到我这里来装蒜啊?遇到我算他倒霉。

如果对方说喜欢毛主席诗词,我会让他背一段自己所喜欢的那首诗词。最起码得知道《沁园春·雪》,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,至少得知道一句半句吧。我们要开始养成一个不瞎说的习惯,像这种基督徒喜欢跟你说系统神学,给你全局观,那你就让对方讲讲系统神学是什么,

一般的牧师和基督徒都不太爱跟我较量,因为几个回合,对方就会发现自己回答不上来,也说不清楚他想要表达的意思。我比较会问问题,一般我所问的问题都还比较挑战。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。