【查经】利未记 17章 - 生命都是属于神的!(答疑解惑)

答疑:

《利未记》查经列表

问题1:请问老师,如果奉献给了教会,教会拿这个奉献去做慈善,这样有问题吗?

我想“教会是否应该做慈善”这个问题,我只能说我一直没有研究透,因为我在圣经里没找到。当年耶稣没有做慈善,后来教会做没做这件事,我也无从查考。其实,在使徒保罗年间,也有很多穷人,但在使徒保罗的教导里面,他也没有讲他去做慈善。耶稣没有做慈善,我只能说到这儿。如果说你查到了耶稣有做慈善,请你告诉我。我是没有找到耶稣有这方面的教导。

至于这个教会的奉献,你奉献给了教会,教会用来做啥,那跟你的罪没有关系。就算是老以利年间,老以利年间的祭司是非常很糟糕的。但是到了圣所去献祭,还是有效的。哈拿就在圣所祷告,后来得了一个儿子,就献给神了,就是撒母耳,他是跟摩西并列的两大最著名的先知。

教会也好,还是我们个人也好,如果看到有人很穷,给他一点儿吃的喝的,很正常。但这个不是我们的主业。我们的主业是建造神荣耀的教会,透过属神的办法,释放人,从被掳的、被压制的状态当中,释放出来。把人从魔鬼的压制当中释放出来,这是教会最重要的工作。大家可以琢磨一下是不是这么回事。

这是第一个问题,这个答案不是那么准确,因为我不知道。但如果你问我做不做慈善,不好意思,我不做这事。我也不想讨这个人的喜欢、讨那个人的喜欢,我只想讨神的喜欢。假如有一天神告诉我:“你整错了,应该做慈善。”那我就做。但我目前在圣经里没找到关于做慈善的教导。如果有一天神告诉我:“在这儿哪!”那咱们就做。

问题2:老师请问有个姊妹想进教会,在我家体验主日聚会呢,这会招咒诅吗?

好像没太明白这个问题。人想体验聚会、想寻求神,能招什么咒诅呢?我就不知道了。一个人一定要寻求神。今天寻求的就必寻见,叩门的就一定给他开门。

我今天就说一句比较自以为是的话。很多弟兄姐妹在自己的教会,吃不饱,灵里枯干。结果就到处找,找着找着就找到了我们。找到以后,就不得了了,如饥似渴,最后就来到我们当中。这啥毛病也没有。

问题3:1.建立家庭祭坛不是神的心意。问题:为什么亚伯拉罕,雅各他们又走到哪都建立祭坛呢?2.新约圣经里也讲到丈夫是头,妻子要顺服丈夫,那在生活当中,具体怎么去行才合神的心意?

这是个非常好的问题。只是有时候我不知道怎么回答。

在亚伯拉罕的年代,那时候没有帐幕、没有教会,啥也没有,只有亚伯拉罕一个人寻求神。那时候他就献祭,走到哪儿就在哪儿筑坛献祭。因为在他里面,就有以撒、就有雅各、就有以色列的十二个支派,都是从那里传承下来的。

但我们很容易进入到怪圈里。其实这种问题背后的逻辑是跟我们进入的怪圈是一脉相承,就是当我们谈论神的心意的时候,就把亚伯拉罕搬出来。其实,你把亚伯拉罕搬出来,就能否定后来神的心意吗?其实不能。亚伯拉罕年间,没有出埃及,也没有所谓的十诫,也没有律法,也没有帐幕。那是后来摩西在山上,神亲自启示他,他就建立帐幕,颁布了律法。《利未记》就是摩西写的。你把亚伯拉罕搬出来,是为了让亚伯拉罕遵守《利未记》吗?这有点儿怪。我们今天不能这么整。

再举个例子。耶稣来了,传福音、医病、赶鬼。有人就说:“尼希米也没有医病赶鬼啊。”我就觉得这逻辑体系有很严重的缺陷。假如说,咱们拿出一个上个世纪的传呼机,跟这个现在的手机,哪怕就算是苹果手机最早的二代机来相比吧,说手机没有传呼机上的这个那个功能。我觉得,这人是不是脑袋有毛病呢?我们这种逻辑是不是存在严重的缺陷呢?我们为什么要挖出过去很早很早的一个东西,然后来否定现在的一件事呢?

比如施洗约翰,有人就问:“施洗约翰有没有方言祷告?”我也不知道啊,我也不认识施洗约翰啊,圣经里也没说啊。我就问:“你问这个问题是想说啥?”他就说:“施洗约翰都没有方言祷告,那我们为什么要方言祷告啊?”我就说:“那你是施洗约翰的门徒啊?那你就好好的信施洗约翰,你就建一个施洗约翰的教会。”是不是啊!我就在想,这是什么脑袋?这逻辑里有个严重缺陷。五旬节圣灵降临,那是耶稣升天之前,让门徒们在耶路撒冷等候圣灵。圣灵降临了以后才说方言、然后才有圣灵充满。你把过去的尼希米拿出来,我也不知道该喷饭还是该吐血。我也不知道怎么回答了。我就觉得这逻辑不对啊。

所以今天要建立家庭祭坛的,咱们不要把亚伯拉罕搬出来。亚伯拉罕也不是建立家庭祭坛的。如果亚伯拉罕是建立家庭祭坛的,那就毁啦!你说:“真的假的?”我告诉你。有的人说什么妻子顺服丈夫。那有几个顺服的?丈夫爱妻子,有几个真爱的?其实夫妻之间不相互败坏就已经很好了。

夫妻能干什么呢?有人就对我们当中一个牧者说:“你又没结婚,你怎么知道婚姻里那些事呢?”我就说这就奇怪了、邪门了。你结婚了,你干了些啥呀?结婚不就干了这么一件事吗?干了这件事你就成长了?脑袋里装的不还是那些东西吗?我们当中有个姐妹,跟我们当中一个牧者是朋友,十多年以前她俩处境是差不多的。结果十多年以后,我们这个姐妹,就跟她的牧者说:“你看,十年前我走了这条路,你走了那条路。十年之后,我现在有个老公,有三个孩子。那你呢?看起来,你有神啊!”

我们可得了解这件事,以后不要再说:“你又没有结婚,你怎么知道?”耶稣也没有结婚,那牧养了多少人?保罗也没有结婚,那牧养了多少人?养孩子能算啥呢?啥也不算,就是干了那么一件事。

接下来这个问题:“丈夫是头,妻子要顺服丈夫,那在生活当中,具体怎么去行才合神的心意?”合神心意这件事,大家千万不要以为,保罗是在讲你们夫妻俩的事儿。保罗说:我是在讲基督和教会。所以千万别搞错了。你们夫妻俩,怎么做才是合神的心意?就是一起进入神的命定当中。

问题4:如何跟热心做慈善的朋友传福音呢?

这个问题,跟热心做慈善的朋友传福音,这传不了啊。我也不知道该怎么传。这传不了啊!但是这个热心做慈善,有个很大的问题,就是解决不了什么问题,该受咒诅的还是受咒诅。我们耶稣基督解决的是根本的问题。

问题5:老师,新约时代的现在,到底能不能吃血,有人讲到虽然不直接吃血,但是肉里面也是带有血的,所以肉也不能吃

耶稣说了:吃了就吃了,最后就落到茅厕里,污秽不了人;只有人心里的污秽才能够污秽人。到了新约,要知道,不是把羔羊的血献上给神了,不是杀牛、杀羊献祭了,是把我们自己的生命献上给神。我讲这事已经讲了不知道多少次了。吃喝不能够污秽人,最后不过掉到茅厕里。要洁净我们的心志,让我们的心思意念,能够完全属于神。其实吃喝没什么大不了的,神的国不在乎吃喝。

问题6:“如果倒霉,一定要反省自己”。约瑟被卖、被冤枉,大卫被岳父追杀,摩西被法老追杀,这些故事算是“倒霉”吗?这些人是否在这些经历过程中不断寻求神的心意,所以经历后面兴盛的故事呢?

其实这些事应该不太算是倒霉。倒霉的事是啥呢?得癌症、那些消耗性的疾病,这都是要命的。

所以大家逐渐去了解倒霉这件事。不管是约瑟、大卫,还是摩西。同样是被追杀,有可能是倒霉,也有可能不是。但是在《申命记》28章15-64节,那里记载的状况,那些全都是倒霉。比如第58-59节,“又长又久的病、又重又大的灾”,这都是倒霉,就是做事不兴盛。别看约瑟被卖,但是做事兴盛;大卫被岳父追杀,但是大卫做事还是兴盛;摩西被法老追杀,但做事还是兴盛。包括雅各也是这样。

大家要开始了解,有些人不太明白这件事。比如说这个人做什么东西,都做得不兴盛,这真的很要命。要常常反思,不管什么事都要反思。就算是被追杀,有的是倒霉,有的不是。就像富有,有人很富有,但是很属灵,但有的富有的人就很属世界;有人很穷,但是很属世界,也有人很穷,但是很属灵。

所以不能照着被追杀来算倒霉还是不倒霉。但是要是一个人很倒霉的话,要常常反思。

问题7:老师:把教会的奉献,存入个人的帐户,会受咒诅吗?

存入个人的账户有什么问题吗?比如保罗,那钱不都存在他自己的账户里吗?那时候也没有银行啊。那你要怎么样?不存在自己那里存在哪里呢?当然如果你是犹大,把钱贪污了,那是另外一回事。我不知道你说的这个“存入个人的账户”是什么意思。你是说的贪污,还是只是帮忙保管?帮忙保管没什么问题。我不太明白你为什么要这么问。

问题8:老师,如果某个教会只是挂个牌子而已,却没有神的荣耀,十一奉献给这样的教会可以吗?

如果你没有地方奉献你就给吧,其实关键是我们自己的心志。但其实,如果你也明白这只是个挂个牌子的教会,那你,要寻找啊,你还是要找到属于神的教会。

问题9:家庭祭坛界定的范围是什么?是某种仪式吗?还是不能一个人在家祷告,必须要等教会开始祷告时一起祷告吗?

其实不是,因为一讲到祭坛、家庭祭坛,关键是我们里面的动机。我们的动机,是为了建造这个家,还是建造神的教会?如果建造神的教会,与牧者的联结就至关重要。因为神住在我们人和人之间的关系里。所以我不鼓励弟兄姐妹自己私底下在那里瞎鼓秋,跟牧者有联结,就叫做建造教会。所以什么仪式不仪式的不重要。重要的就是你跟你的牧者有没有联结。

但如果你的动机是“我要让我家里平安,我要让我家里很好”,那就算你在教会里祷告,它也不是个祷告。

问题10: 怎么知道自己受没受圣灵的洗?

我们总是想找一个东西,比如说:方言祷告是不是圣灵在我里面祷告?就这件事来说,你考察的是毫无意义的。我们今天要开始学会看结果。如果我们受了圣灵的洗,你里面一定会有力量,一定会有圣灵的工作。我们要知道,不要去鉴别这个方言是从圣灵来的,还是从邪灵来的。我们就看方言祷告是否有该有的果效,就是人里面的力量是否刚强起来。

圣灵在我们里面对付属肉体的东西,一定会有结果的。圣灵的洗不是汗毛立起来,或者身体有像是过电了这种的感觉,这些只是表面的状况。很多人讲这些我觉得很奇怪。有没有受圣灵的洗,关键看是否有果效。圣灵降在我身上,就必得着能力,你就会发现神迹奇事会随着你。

问题11:耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” (马太福音 19:21 )这个算做慈善吗?还有:从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。 (以弗所书 4:28 )

其实分给穷人或者不分给穷人,不能决定什么,重要的是你是否选择跟从耶稣。我们不能跟着钱走了。经文说的是不是做慈善我不知道,但耶稣要讲的,是不能依靠钱财,因为依靠钱财没有用,依靠不了。

“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”当我们看到教会里有很贫穷的弟兄姐妹,要帮助他们从贫穷里走出来。但是,在他们走出来的过程中,有一段时间是需要我们帮助的,不是马上就能翻转的。穷,是因为人里面有很多贫穷的意念,要让他们做正经事还有一段路要走。我们帮助缺少的人是指教会里的人,不是在大街上找缺少的人,结果可能找着的是要饭的骗子。

问题12:老师请问我帮一个姐妹手麻医治释放好了,我想让她过的更好,就把真理给她,可人家根本不关心,下面我该怎么做?

如果是这样的情况,我们就不用再理她了。耶稣治好了病人,那些人爱选择干什么就干什么。耶稣不会追着被医治好的九个大麻风病人,要求他们回来跟从耶稣。我们也不需要这么做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。