【查经】利未记 15章 – 与污秽隔绝,竭力追求过圣洁的生活!(答疑解惑)

【答疑解惑】

《利未记》查经列表

Q1:老师,婚姻关系不是神所设立的吗,就像亚当和夏娃,怎么就污秽了呢,是因为他俩吃了识别善恶树的果子后才变的污秽了吗?

我想这一章带来的困扰会很大,其实是这样说的,神最早创立婚姻的时候,本来是给亚当造一个帮手,帮助亚当完成在地上的命定,神造人在地上,不是造人在天上,天上有天使,所以这件事就带来很大的困惑,这对夫妻完成了神的命定了没有呢?没有。完成了啥呢?完成了败坏。

亚当和夏娃是第一对夫妻,他们俩是没有犯过罪,还没有吃过识别善恶树的果子的,还是完美的有灵的活人,结果这女人就被撒但引诱,吃了识别善恶树的果子,神就咒诅这个女人,要承受生产的痛苦。

漏症跟生殖系统有关,后来在《以弗所书》里面,保罗再一次论述夫妻关系的时候是这样说的:妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子。我们一直以为保罗在论述丈夫和妻子的事,于是很多丈夫对妻子说:你要顺服我。妻子就对丈夫说:你要爱我。其实这全都给读反了,因为保罗根本就没管这件事。

保罗在《哥林多前书》第七章论述了婚嫁的问题,他说如果能够的话,就守素安常,不娶不嫁。这话让很多人听了之后,里面会产生很多的困惑,保罗这话到底在说啥呢?保罗在后面的一句话就把前面的话全都覆盖了,保罗说:我不是在讲你们两口子的事,我是在讲耶稣和教会,教会是耶稣基督的新妇,耶稣基督是教会的头。耶稣基督要和教会变成一个合一的关系。

其实人家保罗论述的不是夫妻两口子之间扯蛋的事,我相信使徒保罗也参与了很多夫妻之间的调解工作,最后使徒保罗总结出:这事咱整不了。在使徒保罗的教导里,没有教我们怎么调解夫妻之间的关系,好不容易讲了一段夫妻之间的事,然后大家就把这段话断章取义,越用越乱。其实保罗说的根本就不是那件事,保罗说的是:耶稣基督是教会的头,教会是基督的身体,妻子是丈夫的身体,丈夫是妻子的头,就是二人合而为一,成为一个完美的人。

《旧约》的亚当和夏娃象征着耶稣基督完美的合一,那不是指着夫妻,夫妻也就是那么回事。这么一说之后,有人又有疑问了:那性不是神创造的给人享受的吗?怎么就是污秽的呢?《旧约》这事很有意思,就是神不让你天天活在污秽当中,给你这种恩典,让你享受,也是OK的,但是让你享受了以后,你不要整天沉迷于这些东西。人吃东西不是犯罪,但是人贪食就是问题。

说一千道一万,我们别把重要的事和不重要的事给搞混了,为什么我们会有这么多的困惑呢?因为我们不是站在神的角度来看这件事的。我们怎么看其实不重要,神怎么看才重要,其实神要的是我们能够追求得胜,追求胜过肉体的邪情私欲。你说这个也是邪情私欲吗?其实我跟你讲,就是这些东西其实在神看起来是很不重要的事,人们就把它弄得很重要。

如果我们说:那是神造的啊!但是,神造了一张嘴巴,就是让你吃识别善恶树的果吗?神造了一个眼睛就是为了让你看到不好的东西吗?那神造了性就是让你沉迷在这里吗?这都是瞎整,然后人还要觉得很正常。其实最后要知道神怎么看,神是造了这些东西,但神没有说这些东西是圣洁。

世上的人享受这些东西,但是你要不要跟世上的人走一样的路呢?就算是你不乱搞,过正常的夫妻生活,像罗得一样的,过得挺好,但是后来到了所多玛,家破人亡,就剩下一罐酒,然后一辈子就那样,成了咒诅的典范,你要不要这么过啊?你要这么过就成为罗得。其实神要的是人有命定,神从创造亚当开始,就给了人一个命定,后来耶稣基督也是把这个命定给我们,就是大使命、大诫命。

命定之外没有祝福。我们如果没有命定,就说这也是神造的,那你就好好吃,好好喝,然后就好好的死掉。凡事都可做,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。我们不是要得着命定吗?我们到底是为了什么而活?如果你是为了你的性器官活,那你就为了你的性器官而活,那也是神所造的。

如果你要为了你的嘴巴而活,那你就为了你的嘴巴而活;如果你要为了你的肚子而活,那你就为了你的肚子而活。那就是你的命,也就是你的命定。但是我们是不是能照着神的话去选择,成为很多人的祝福?我们把自己完全献上归给神,这才是最重要的。

人为什么这么多问题?就是因为人照着人的意思而活,人不照着神的话而活,没有建立一个信仰体系,那是非常悲剧的事情。凡是跟活着有关的事都跟撒但有关,这不是要命吗?

有人说:我活着到处都是撒但的陷阱,真难啊!难啥啊?只要抓住一件事,就能把它变得容易了,就是我们整天信靠神,靠着神的话语而活,我们在乎钱吗?整天在乎这个在乎那个,惨兮兮的活着,这不是咒诅吗?这不是活该吗?所以我想,要开始重新调整。

Q2:老师,跟活着有关的事都是过小日子,那我们该如何在世上活着呢?是不是说,就不看重活着这件事,虽然人在地上也吃也喝,也活着,只是不看重这件事,不是为活着而活着,乃是知道我们活着是为了神而活着,我这样理解对吗?

人活着是虚空的虚空,你如果不知道虚空,你就好好活着。一个成年的男性和女性,性器官肯定是有感觉的。那你要不要为这东西活着呢?你如果要为这东西活着,人就是兽一样。人要是为肉体活着,就是兽。人要是为神活着,就是神的儿子。如果为了神活着,还会为了活着这点事纠结吗?

整天都是房子、车子,其实活着活着发现,都是眼看而已,没啥意思。人活着很简单,但是人整得很复杂。整得复杂,就是因为没有抓住重点。人如果照着神的旨意活着,我们也会工作,但是工作不会辖制我们,我们也不会着急,而是会开始享受工作,因为我们活着不是靠着工作。

Q3:旧约都是在律法之下,那耶稣来了是给我们恩典,而不是让我们守律法主义吗?

你是说《利未记》是律法吗?如果《利未记》是律法,耶稣来了是要成全律法是吗?律法不过是耶稣基督的影子,模型尚且要如此追求圣洁,到了《新约》我们应该如何追求洁净,这不是关键吗?怎么成为圣洁呢?耶稣给我们开辟了一条圣洁的路。如果活在耶稣基督的里面,我们会不会成全律法呢?会成全律法,不是把律法抛弃了,是完全的超越了律法。

我们当中的这些弟兄姐妹,我相信你们在过去的教会当中沾染了不少污秽,怎么能问出这种问题呢?我们以为《新约》是恩典,就要把《旧约》丢掉,这就麻烦了。以前是献上斑鸠或者雏鸽,但《新约》是将我们自己完全献上。

我们将自己完全献上,我们是有神的人,我们为神而活,活着这点事都不是问题。那么会不会成全律法呢?还会得漏症?还会得梦遗吗?如果一个人爱耶稣爱到癫狂的地步,那是很爽的事,因为喜乐的灵来充满我们,智慧的灵来充满我们。你想,这个人活在肉体当中,做工做得一塌糊涂,回家难受;养孩子养得一塌糊涂,回家难受。上班也难受,在家也难受。

为什么呢?因为活在肉体当中,怎么可能不难受呢?如果我们爱耶稣爱到癫狂的地步,有房子高兴,没有房子也高兴;有车子高兴,没有车子也高兴。我就是愿意,我就是服侍,你说我们会不会成为一个富有的人呢?绝对会。

耶稣是啥呢?耶稣在十字架上为我们成就了贫穷,因祂的贫穷我们成为富足。今天我所做的事都兴旺,这东西太神了。所以属灵的人,凡事兴盛,因为他爱耶稣。我们人不爱耶稣,爱自己,爱肉体,爱世上的事,为工作纠结,为生活纠结,为孩子纠结,所有的事都纠结,就是因为没有神同在,那不是倒霉吗?你所做的事鬼总是来碰,我所做的事鬼不能碰,而且神还给我开辟道路,你说哪个会活得好呢?当然信靠神的活得好。

所以有的人说,听着听着就听松了,脑袋变简单了,变舒服了。我们过去走过来的路,什么时候你属肉体,你什么时候就活不好;什么时候你爱神,做属灵的人,你什么时候就得胜,什么时候就可以活得兴盛。

Q4:如何跟老师一样,常常有信心的对付自己属肉体的邪情私欲?

这不是有信心,对付肉体的邪情私欲是圣灵的工作,靠着肉体的修行你干不了。我们总是说自己不能属肉体,但是没有用。彼得也是说,主耶稣,我就是为你死也可以!但是鸡叫以先,却三次不认主,属肉体的人就这样。

什么叫做属肉体?为了活着而活着就是属肉体。所以解决问题是依靠圣灵,靠着圣灵会给我们加添力量。怎么依靠圣灵呢?常常在圣灵里祷告,得着能力;然后读神的话,明白神的心意,靠着神的话语而活。

Q5:你们的身体就是神的殿,怎么理解?

我们的身体是圣灵的殿,这没错,如果我们的身体是圣灵的殿,圣灵住在里面,能不治死我们肉体吗?圣灵在我们里面,会治死我们的邪情私欲。但是圣灵是一个非常尊贵的灵,我们心思意念不允许去碰的,圣灵不会碰。

如果你很渴慕让圣灵来对付自己,圣灵才会来对付自己。因为圣灵是很尊贵的灵,是神的灵,不要冒犯圣灵,不要把圣灵当做佣人。我们身体是神的殿,但是为什么住了那么多的鬼呢?其实我们身体很多地方都是自己的殿,自己说了算,根本没有给圣灵说了算的地方。如果给圣灵说了算的地方,都会成为圣洁。

Q6: 睡觉也是属肉体的事,晚上二三点钟睡觉,结果第二天上午脑袋就很难受,这是不是说明灵里还是很弱,需要不断操练?

一个人晚上稍微晚点睡,第二天晕晕乎乎的,你知道发生什么事吗?其实我们一直都这么认为的。我做过几个实验,发现睡觉太多会昏昏沉沉,睡觉少了反而很精神。为什么会这样?因为我里面没有先入为主的观念,我一直都是晚上两三点后睡觉,第二天起来,我不会觉得难受。

我不管晚上两三点,还是三四点睡觉,睡醒之后,不会觉得昨晚睡得太少会难受。人冲过去那种感觉之后,就不会难受了。谁刚起床时不难受啊?你去洗把脸,活动活动,一会儿就好。我们心里怎样思量,活着就怎样。

Q7:老师,所以治死肉体的恶习就是不被肉体辖制吗?

对。要么肉体辖制你,你顺着它走;要么你辖制肉体,它顺着你走。你的身体跟着你走就对了,这叫治死肉体的恶行。肉体是什么?就是我们想行的不去行,不想行的倒去行。这是我们与生俱来的罪,在我们出生的时候,住在我们里面的鬼,就是肉体。

Q8:如何爱耶稣爱到癫狂呢?很渴望,好像活着只要生活过得好才能满足。

你们谈过恋爱没有?如果你爱一个人爱到癫狂,你就能够解释爱耶稣爱到癫狂,那是一样的。如果爱耶稣只是为了活得好,你没有办法爱耶稣,这是活在肉体当中。不是因为活得好去爱耶稣,而是因为爱耶稣我们才活得好。属肉体的人会为活着的事纠结,因为没有神的同在。

大家要逐渐调整我们的观念。以前我以为,人一天只吃一顿饭会活得很辛苦,但其实不是。在我们当中有一位姐妹,以前很穷,一天只吃一顿饭,有时候两天才吃一顿,但是我发现这个姐妹很少生病,我从来没有为她生病祷告过。

有一天,我叫她跟我们一起出去吃饭,她说不去。后来她解释,自己一天只吃一顿饭。我就琢磨,她能做到我也应该能做到。后来我也养成了习惯,一天只吃一顿饭,习惯了其实还挺好的,生病的次数也减少了。

我们的悟性其实没那么通透,你不去尝试是不知道的,我没尝试的,我不会说不可能。我不会认为,人不吃识别善恶树的果能活吗?人一天吃一顿饭能活吗?其实这样做,活得还挺好的。爱耶稣是甘心乐意为耶稣做所有的事,人和耶稣相处,刚开始是爱一点,觉得很好;后来再爱多一点,更好,一天成长一点点。如何爱到癫狂的地步呢?这都是一点点增长起来的。

Q9: 一个母亲,认为肉体难受是不好的。她为了让孩子们在耶稣再来前少遭罪,很着急给孩子传福音,孩子也不过是敷衍的答应了。她不认为自己是在体贴肉体,这种人该如何帮助她从体贴肉体中走出来呢?

人以为肉体难受不好,比如说饿了、冷了、热了、寒了,人都关心这些事,也很急着给孩子传福音,这是用人体贴肉体的办法传福音,其实没什么太大用处。当妈妈的,是儿行千里母担忧,做儿子的,是母行千里儿不愁。妈妈天然地就这么挂念孩子。让妈妈治死肉体,恐怕比较难。

有一次当我赶鬼的时候,我不太明白,这鬼就在那个孩子的嘴巴里“妈妈妈妈……”地叫,我琢磨着这是啥啊?我们仔细看中国的文字,一个“女”字旁加上一个“马”字叫“妈”,女人当妈之后,很“老马”啊?这不要命吗?

妈妈天然就体贴孩子的肉体。孩子身上有老马的灵,一赶鬼的时候,孩子就会“妈妈妈妈……”叫,疼就会喊娘。孩子一有事,就会喊“妈啊!”,他不会喊“爸啊!”妈妈是体贴肉体的典范。

前段时间,我讲了一段颇具争议性的话题。雅各和犹大是耶稣的弟弟,也是马利亚肉身所生的儿子。你说马利亚是否心疼自己的二儿子雅各,和三儿子犹大呢?心疼啊。就算这个马利亚当时把耶稣生下来,但是最后还是体贴自己的儿子。

后来马利亚在建立荣耀教会上,是名不见经传。按理说,她之前是那个“我的心尊主为大”的马利亚,但最后也很难逃得过体贴自己的儿子。有些当妈的都八十多了,还养着五十多岁的孩子呢!这些事儿啊,听起来都神奇啊!

所以我想,当妈的,就算是马利亚这样的人,也逃不过这一关啊。你说:你有《圣经》根据吗?我有啊。耶稣早就知道,就警告他的门徒说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?遵行我天父旨意的才是我的弟兄姐妹和母亲。遵行天父旨意的才是啊。你能理解吗?理解了就好了。

当妈的要对付自己身上体贴孩子肉体的这种状况,这种状况是非常普遍的。中国出了一个名词,叫做“虎妈”。这还好啊。如果是虎妈狼爸,那就是活在狼窝虎穴当中,那这个孩子就会得造就。人体贴肉体,其实体贴多了以后会害死孩子啊。所以说,“慈母多败儿”,这话真的是这样。

当妈的对付自己的肉体,就是一大摊子问题。对付自己体贴孩子的肉体,那是更大的一个摊子。那妈妈都愿意为自己的孩子而死啊,爱孩子爱到这样的地步,那真是不容易。我真的是能够体会。所以我鼓励大家靠着圣灵。

在人所不能,在神凡事都能。对付这种东西,就得靠着圣灵、靠着命定。如果我们爱耶稣胜过爱孩子、爱耶稣胜过爱妻子儿女、爱耶稣胜过爱田地房屋,然后我告诉你:这人如果爱神,神是知道的。神为他们所预备的,都是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想过的。

Q10:如何建立信仰体系?

信仰体系是什么呢?大家得知道,就是真理有大有小,得把大的放在大的位置,把小的放在小的位置。信仰体系就是把真理按照本来的大小顺序,照着耶稣基督的教导重新归纳、整理出来。很明显的,就是“薄荷、茴香、芹菜献上十分之一”。

其实十分之一、十一奉献是个很小的真理,“行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行”,这是更大的真理。这是耶稣基督的教导。所以本末倒置就是法利赛人,建立正确的信仰体系,就是大的要抓住,紧紧的抓住,然后小的也跑不了。这就是信仰体系。

前一段时间有一群人,在网上听我讲道,听得挺好:哎呀!我听老师的讲道太好了,如获至宝啊!这夫妻俩都是传道人,带着一群人,他们就联系小助手,我就安排牧者去联系他们。这个牧者,你别说,这些年成长不少,我很惊讶。这个牧者就对他们说了:你们缺少信仰体系,里面有一些东西是混乱的。我很开心,我们当中的这个牧者,他竟然能够听出来对方没有体系,那就是一种成长。

怎么建立这个信仰体系呢?就是透过大量的读神的话,神怎么说,我们就怎么落实。比如洁净的问题,这是个比较小的问题;圣洁的问题,是比较大的问题。命定是比较大的问题;十一奉献是比较小的问题。我们就把这整个东西梳理了一遍。

如果你问我101课程是啥,这就是一个基本的信仰体系,是一个最粗糙的框架。所以祝福和咒诅、建造神的军队、得胜的教会,这些都是非常重要的观念,包括顺服,也是非常重要的观念。在神的军队里当精兵,这就是我们教会的信仰体系。当然你还可以去更细腻的描绘这些东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。