【查经】马太福音 16章 - 你真的明白了吗?(答疑解惑)

【答疑】

Q1: 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。(《马太福音》16:28)老师,这句话我不太明白,可以解释一下吗?

A:如果你查考别的经卷会发现,在没尝死味以前就会看见神的国。大家都要理解耶稣在讲什么。其实我们都是在没尝死味以前就看见神的国降临。什么是神的国降临?就是当我们靠着神的灵赶鬼,神的国就降临。我们在哪里靠着神的灵赶鬼,在哪里就看见神的国降临。这话讲得非常直白,神的国降临,就看见人子降临在祂的国里。这话读起来有点绕,其实就是我们看见神的国。

大家听完我这样的解读,要明白每一个基督徒都应该看到神的国降临,神的国就在我们心里。如果我们里面装的是从神来的宝贝,就是神的灵住在我们心里,可以显出这莫大的能力,那就是神的国。我们要开始知道,人子就是耶稣基督,祂的国就是神的国。祂的国降临,就是祂得胜的教会可以在地上把鬼赶出去,我们会一块一块地收复失地。

Q2: 如何弃绝法利赛人、撒都该人的酵?如何拆毁属人的东西?

A:关于法利赛人和撒都该人的酵,法利赛人和撒都该人他们就是不信,他们不相信神。为什么他们即便看见了也不相信?因为和他们里面的逻辑体系不合。比如这些人中有很多很顽固的传统的牧师,就算他们亲眼看见了神迹,他们也说这是灵恩派,是异端。

他们怎么能定义这是异端、灵恩派呢?其实他们自己也说不太清楚,但就这么认为。因为不符合他们里面的领受,他们不能够承认这么多年自己整错了。人就这样,傻就傻在这里。所以法利赛人和撒都该人的酵就是不信。今天我们的心要开始柔软,心里柔和谦卑,对于自己不明白的就赶快寻求,好好寻求,神就一定启示给我们。

如何拆毁属人的东西?人不遭罪能拆毁吗?就靠着神的灵拆毁。神的拆毁方式是让人遭罪,遭够罪就好了。我看到有一些人很傻,我把他害自己的事告诉他,他还以为我要害他,继续顺着害自己的方式往前走,然后就走到绝路里去了,眼前完全没有任何的盼望。我们以前认为美好的东西,今天发现全都不是。

如何拆毁属人的东西?是神的灵在拆毁。我们需要与神同工,心里柔和一下,谦卑一下。人都是很自私的,自私和懒惰是密不可分的。懒惰和自私的人都比较难对付,想拆毁就只有多遭点罪。

Q3: 人在不断拆毁的过程中,其实有挣扎,有时挣扎会胜不过去。我该如何面对这样的状况,有什么更好的方法去对付?

A:更好的方法就是多遭点罪,多付点代价。遭完了罪以后,回转过来,反思自己为什么这么傻。有什么好挣扎的?挣扎是因为有自己看重的东西,自己天经地义地认为每个人都应该这么看。

自以为是非常的愚蠢,连愚昧人都比自以为是的人强。至于挣扎和胜不过去,就是没看明白,如果你看明白了还是胜不过去,神会帮助你。但如果你骨子里非常自私、体贴肉体、懒惰、不喜欢挑战、有畏难情绪,最后就是愚蠢。

Q4: 怎样区分活出神的荣耀和爱世界呢?比如常常努力工作,为未来做打算的时候,心里又总有一种声音,要这么多是不是爱世界呢?

A:应该是。什么叫努力工作,为未来打算?打算什么?就是在做工的时候,也是要分清楚什么是我们的命定。其实工作不过是我们生活当中的一小部分,谈不上命定。我们的命定是什么?我们的命定就是服侍这个世代。

有人说,我不工作,我怎么服侍这个世代?你这么想的话,一会儿就绕进去了。我们从来没有说过不让人好好工作。有的人好好工作,8个小时不够变成10个;10个小时不够变成12个;12个小时不够变成14个⋯⋯后来干脆就不睡觉,一天时间全部干活了。那还谈什么服侍这个世代?

一个蒙神祝福的人用得着这样吗?用不着!一个蒙福的人,一个有命定、活在祝福当中的人,做什么都兴旺。我们当中有很多的弟兄姐妹可以跟你比一比,你干的那些活有多少?真的没多少!可你觉得自己好像了不起似的。我们都做了什么呢?稍微动点脑筋,人要么脑懒惰,要么身体懒惰,反正就是不想好好把事情做好。做好了做对了,哪需要那么多时间呢?

Q5: 在当今社会,人们都追求物质享受,我们作为一名基督徒,怎么样才能不受世俗的影响?

A:我想这是一个新来的弟兄姐妹提出的问题。人很想追求物质享受,可是享受了吗?其实试完了就知道没享受,反而遭了很多的罪,受了很多的苦。做一个聪明人,要明白最重要的两件事,一个是祝福,一个是咒诅。

人活在咒诅当中,能好得了吗?人要活在祝福当中!因为人活得怎么样,享受还是不享受,全看神啊!追求物质享受,心里却难受,有什么用呢?所以我们要看明白。

我鼓励大家做一个竭力追求的人。竭力追求的人会享受工作,享受一切,而不是享受物质。享受把我们创造的价值奉献给这个社会,我们为这个世界创造价值,而不是成为社会的负担。我们如果做工享受,学习享受,还会因为压力巨大就跳楼吗?昨天我就听到一个小孩因为学习压力大,从楼上跳了下来。这真的很悲哀!

Q6: 耶稣提醒门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵。那在当今社会物质丰富的情况下,我们华人命定的基督徒又应该注意哪一些呢?

A:我们应该注意有命定。我们要知道活着和物质丰富不丰富,没什么太大关系。我们仔细观察,物质丰富也好,不丰富也好,是现在的问题多,还是我小时候的那个年代问题多?我小时候那个年代,人多穷啊!所以我们好好琢磨一下,其实问题从来都没有减少过,跟物质丰富不丰富没有关系。

Q7: 老师分享说解决问题是关键,有时候我很想把问题解决了,但不知如何解决。不想做错事情,很多时候就莫名其妙出错。我一直告诉自己做事要严谨认真,但还是偶尔会出错,心里纠结难受,怎么办?

A:其实做更多的事情,出错更多,我们反思、抽象、总结、归纳、整理,就会越来越聪明,那出错的情况就会越来越少。你纠结难受,没有什么用。

Q8: 什么是天国的钥匙?

A:天国的钥匙就是可以开天上的门。门里边有资源,我们可以开天上的府库,把天上的资源拿到地上来用。比如说赶鬼的时候,你发现怎么做效果都不好。这时候,你拿起天国的钥匙,拿起天国的法器来赶鬼,鬼很快就会完蛋。

我说的法器,在这里就不多做解释了。这就像耶稣用唾沫和点泥,抹在人的眼睛上一样,那是灵界的法器。鬼一碰到这法器,立刻就离开了。

Q9: 请问面对还没有信主的人,但是被辖制了,活得很痛苦,我们可以为他们赶鬼祷告吗?

A:他们愿意的话,就可以为他们祷告。大家千万不要问他们信不信主,鬼听到这话,说不信,那就没有办法服侍了。我们可以问你愿不愿意走出来,愿不愿意不再这么痛苦了?如果愿意的话,我们就带着他祷告,把鬼赶出去,他就舒服了。他舒服以后,还得做选择,选择是否接受耶稣基督做他的主。

Q10: 彼得跟随耶稣那么久,显露的还是人的心思意念。我们现在要彻底拆毁里面属世界的体系才能得胜,是不是这个世代对门徒的标准要高过初代教会?

A:这话有一些问题。彼得跟耶稣那么久,里面还有一些属人的想法。耶稣被钉十字架的时候,他们还在争论谁坐在主耶稣的左边,谁坐主耶稣的右边。他们以为耶稣要在地上坐王。人里面有一些天然的与生俱来的想法,这是属人的观念、属世界的观念,我们要彻底拆毁。

拆毁的过程,不是一下子就拆毁,是一块一块拆毁。不是拆毁了才得胜,是得胜了拆一块,再得胜了就再拆一块,不是拆了才得胜,而是神帮助我们。我们拆毁的过程,一定是悟性上明白的过程。比如我们清楚的知道懒惰不大行,就开始对付我们里面的懒惰,你很快就可以走出来。不是这个世代对门徒的标准要高过初代教会,是一直都这么高。

Q11: 人所做所说,什么样是体贴人的意思,什么样是合神心意?

A:跟今生有关的,基本上都是人的意思。人的意思不是摆上,人的意思通常都是获得,以自私为动机。比如人不为己,天诛地灭……这万万不能……这些话都是属人的逻辑体系。其实耶稣是把自己完全摆上,但是有的人就不能,为什么不能呢?有的人想摆上之后,自己该怎么办呢?考虑的全是自己。

什么是合神心意?合神心意,比如我们今天读《圣经》,今天读一章,明天读另外一章,这些都是合神心意,不需要鉴别省察。为什么人要鉴别和省察呢?比如说我找了两份工作,到底哪一份是合神心意的呢?其实这不是什么了不起的事儿。这根本就登不了大雅之堂,也上不了神国度的高度。我们把生活这点事看得太重了!其实随便选择一个就好。

有的人会说选错了怎么办呢?没有什么对和错。对一个有命定的人,即便你选错了,神也会让你做对的。一个没有命定的人,你即使选对了,最后也是错的。什么才是合神心意的呢?我们要相信神的话,行在神的话语当中。有些人说他们传统教会的人也做这样的事儿,但是他们都是做表面功夫,一试验就不行。

我们开始好好读《圣经》,了解神的心意。我们在查经的过程当中,所说的这些话,都是建立在一个根基上,这个根基就是相信神的话。人的意思相当普遍,听起来很合理,但是神的意思通常听起来不是很合理。

比如为耶稣摆上生命的,就得着生命,这是什么话呢?有的人说我都没了,怎么得着生命呢?因为耶稣是管生命的,他不明白。我们要开始琢磨,如果琢磨不明白,你要开始相信,相信就会明白。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。