【查经】雅各书 04章 - 混乱的逻辑推理(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

问题1:请问怎么样才能像亚伯拉罕一样,建立与神亲密的关系呢?

答:其实在《圣经》里我们发现,《圣经》里还真没有那么明确的说:亚伯拉罕跟神有那么亲密的关系。我们来讲亚伯拉罕跟神建立亲密的关系。其实我们人跟神的关系,从哪开始呢?大家来答一下,从寻求开始,寻求又从哪开始呢?其实我告诉大家,一个人如果觉得活在这世上可有意思了,你不需要神,你就好好的玩吧,好好的有意思。人在这个世上活着干啥来了?人活着活着就死了,我这一辈子在干啥呢?买、卖、娶妻、生子就干这么一件事,然后再看一看公园里的猴子,也是这么活;看看大街上的狗也是这么活,是从寻求人活着的意义开始的。人如果认为人活着毫无意义,就会寻求活着的意义,所以亚伯拉罕在这《创世记》的12章,你会发现神跟亚伯拉罕说的,那些话是很有意思的。为什么说那些话呢?因为亚伯拉罕在这个12章出现,第11章讲的都是什么什么人生了,什么人又活了多少年,又生了谁,然后又死了;然后谁又生了谁,又活了多少年就死了。亚伯拉罕就看见人生了又死了,人活着一定会看见死人的。

你最近看新闻,印度的新冠疫情大爆发,然后人的尸体就放在恒河边在那烧,你看到了什么?很多人什么也没看见,继续活,就这么活着,活得可有味道了,但是你要是问我的话:亚伯拉罕当年在想啥?他在想人如果这么活着多无聊啊,活着活着就死了,然后他就开始寻求,这一寻求就寻求到了神,神就开始对他说话。神跟他说的话就是你要使别人得福。而且这些话讲得特别好,我读给大家听。

在《创世记》的第12章,大家做003事工的作业一定会做到。耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地本族父家,往我所指示你的地方去,我必叫你成为大国,我必赐神给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的我必赐福他,那咒诅你的我必咒诅他,在上的万族都要因你得福。原来他活着的意义就是要让人得福,所以后来神喜悦他,这是关系的开始。结果亚伯拉罕就照着神启示他的往那个地方走。那问题就来了:大家肯定会提出诸多的问题,但今天咱不回答这些。我讲怎么样跟神建立一个好的关系,首先看透活着的这件事,然后你才知道人活着是虚空的虚空,才能够建立关系。如果你觉得活着不是虚空,那活着可实在了,那你大概没有办法跟神建立关系。

问题2:请问第17节“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”,与《约翰一书》3章17节“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢”?说的有区别吗?

答:一个人知道行善却不去行,这就是他的罪了?他第一也得有这个能力去行吧。如果穷得叮铛烂响的,然后需要行善行来出来,然后自己控告自己,你要怎么整?然后就说我有罪了,我该死,我穷得叮铛烂响的,我也不想活得兴盛,我也活不出兴盛,我的逻辑推理极其混乱,做什么,什么就赔钱,最后赔得一家人过穷日子,然后还要行善?这不闹心吗?

有位姐妹来我这里,欠人好几十万不还,当时借钱的人也在我这。我带她们俩一起去吃东西,她来我这儿花的都是我的钱,她穷得叮铛烂响的,后来我还得给她钱,真闹心,然后她跟我说:我要做慈善。我说你快了吧,你能把钱还了就行了。我说这些意思就是人知道行善却不去行,这就是他的罪了。这是什么话,如果这么说的话,咱们今天都是罪人了,是吧?

还有一个问题就是什么叫做行善?大家来说说看。我最讨厌的就是把钱给那些慈善机构,让他们去行善,但是我所做的就是:我不喜欢做这些,如果你让我做,我不是把钱给你,我把你身上的恶习给你干掉,你都穷成这样了,我就把你改造了,大家说说看哪个算是行善?

我告诉你连中国政府都知道穷山恶水出刁民,扶贫、脱贫这个任务是一个巨大的工程。我很佩服中国政府有这样的心志帮助脱贫,那人身上的恶习多难改造呀。在有一个地方,那地方穷得叮铛烂响的,一群国外的基督徒们到那里撒钱,把那地方的人帮坏了。那个地方的人就盼星星盼月亮,就盼望这些基督徒来撒钱,你说这是做了一件行善的事呢?还是做了一件恶事呢?

我觉得这些人相当败坏人。你说这些人不都被败坏了吗?那是解决问题的关键吗?连中国政府都知道这么撒钱败坏人,钱能够解决的问题都不是问题。人那么恶,那么懒、那么邪恶、那么贪。懒得像个猪似的,怎么可能解决问题呢?所以你跟我讲这行善,你到底要干啥?你要去行?那你就去行吧。愿神祝福你。当然我想你的意思不是想要挑战几句话。这问题是个很好问题。问题是这个怜悯的心,是要有神一样的怜悯的心,善要神一样的善,不是人做的那种善。如果耶稣来了,变点钱给大家发钱多好呀,那耶稣多厉害呀!我就感慨这世代其实挺多问题的。

问题3:请问什么叫妄求呢,神的心意根本没有妄求,还是说神的心意就是让人凭着信心求呢?

答:在《圣经》里头耶稣有教过妄求吗?耶稣没有教过妄求,保罗也没教过妄求,只有雅各教了一个妄求。妄求就是事情没有搞对看不见神的应许,给自己没有信心的遮羞布!《圣经》里头根本就没有妄求这个概念,就是雅各发明了妄求的概念,什么叫做妄求?你还问呢!我还没说你呢!所以问这种话,当然很好很多人的困惑也很好,你说雅各带来的败坏有多少,哎呀这是妄求那是妄求,我问你耶稣在水上走,彼得看见耶稣在水上走“主啊,我也要在水上走”,你说这是妄求还是不是妄求?这是妄求吗?不是妄求!耶稣都没说这是妄求,你下来走一走玩一玩挺好!为什么他不是妄求,他造就了什么人?其实什么人也没造就,造就了彼得的信心,发明了这个妄求本身就是一个非常败坏的东西!

问题4: 请问亲近神是什么关系?合一的关系吗?还是肢体的关系?

答:大家帮我查一下《圣经》,有没有这种亲近神的这种教导,保罗有没有这种教导?在我的印象里好像没有,其实亲近神这种教导在《圣经》里是脱离了一个主题,脱离了建造神荣耀的圣殿。旧约里是神的圣殿,在新约里是神的教会,那神的教会是人和人的彼此合一。亲近神我们都按着字面意思去理解,跟神去建立美好的关系了?很亲近神,然后呢?教会被彻底的败坏了,还觉得自己跟神很亲近。跟神很亲近到底是什么呢?跟神的关系一定是在教会里的,共同合一的建造神荣耀的教会,这个是跟神在建立一个亲近的关系。 教会要建立在耶稣基督这块磐石上,然后透过建立在使徒和先知的根基之上,然后有牧师和教师,传福音的,有各种各样职分,所以说这是一个合一的关系。那么亲近神这种说法,我是读不出来这是合一的关系。

问题5:在第6节“但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”上面引的是《箴言》3:34 他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。对吗?

答:今天发现大家很容易掉到字句里头,一定要知道字句叫人死,精意叫人活。如果掉到字句里头,我们能得着啥呢?我们就说这句话对不对呢?“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”这句话对,啥问题也没有,那你像说啥呢?“(《箴》3:34)他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人,对吗?”对!然后呢?你要做一个谦卑的人?你要做一个什么样的人呢?做一个什么样的谦卑的人呢?完全没有清楚的论述。你的谦卑、雅各的谦卑、彼得的谦卑、我的谦卑和摩西的谦卑、保罗的谦卑或者是耶稣的谦卑,都是啥谦卑啊?那不知道,那定义都不一样,没法论述了。

问题6:在《马太福音》18章20节“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”亲近神和这段经文有关系吗?

答:没关系,两三个人奉耶稣的名在那里跟神有啥关系,如果说两三个人亲近神,神就在我们当中,神早就这么说了,别把这些不相干的概念非扯到一起。非要扯到一起,那我们干脆把亲近神放在中间,然后所有的东西就都围绕着这个东西。所以今天我要告诉大家,人混乱就是因为概念不清,概念与概念之间的关系也不清。比如说我们讲谦卑,谦卑也搞不清楚,然后就全部都搅和在一起,还觉得挺好,像一篇散文似的。

所以,我们两三个人奉耶稣的名在一起,在一起干啥?建立神的教会。两三个人在一起为什么是建立神的教会呢?因为两三个人奉耶稣的名在一起要干啥?就是要建造耶稣基督的身体。什么叫做建造耶稣基督的身体?就是让神的灵在我们当中,然后我们有一个合一的关系,一起建造主的圣殿。

为什么不是两三万个人呢?因为两三个人,你是谁我是谁大家都清楚,两三万个人就谁也搞不清楚谁是谁。那怎么半呢?就两三个人、两三个人在一起,然后这些两三个人和那些两三个人在一起就变成了合一的关系。这个合一也不是说你亲近神我也亲近神,而是你被神的灵塑造,把你身上属肉体的恶习给治死了;我也被神的灵塑造,把我身上的恶习也治死了,我们才能够合一。也就是说这个合一跟我们的肉体紧密相关,一个人属肉体就没有办法合一,但两三个人在一起,一定会形成一个合一的关系。但是在这两三个人当中,《圣经》没有讲哪一个是领袖哪一个不是,但是后来使徒保罗讲的时候就讲的很清楚,都是领袖和羊的牧养的关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。