【查经】雅各书 02章 – 信心不是与行为并行!(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

问题1:有了信心,神会给我们遵守祂律法的能力,这样行为自然而然就会变好。那有信心,遵守律法依旧很费劲,行为也没有变好,这样怎么办? 到底还要多久行为才可以变好呢?

答:今天咱们弟兄姐妹可以琢磨一下,我们有了信心,然后神就会给我们遵行祂律法的能力。然而呢?我们常常说那有信心遵行律法依旧很费劲,行为也没有变好。

那今天咱们来说一下,你的信心到底是一个什么样的信心呢?是一个大米饭粒的信心,还是芥菜种的信心呢?大家要知道煮熟的鸡蛋,是孵不出小鸡儿来的。煮熟的大米饭粒种到地里头啥也长不出来。所以我们今天要知道我们的信心,到底是个什么样的信心?别把虚假的信心,当作真实的信心!一个真实的信心一定会看见神的能力!那人为什么会很难遵行律法呢?其实遵行是一个很低档次的东西,要知道新约《圣经》对神对人的要求都是比旧约《圣经》高的多,高的不是一点半点,旧约《圣经》是献牛献羊,新约《圣经》是献上自己。

那问题就来了,我们整天都在干啥呢?是不是?今天我就问一下在我们当中是不是这样的一个状况?老板要求他加班,没问题!回家晚了没问题!但是牧者要求他好好查经,不行!因为家里还有三个孩子。那老板要求你加班,家里就没三个孩子了?那为什么老板让你加班你就可以,还有三个孩子都没问题,而牧者让你好好读《圣经》做笔记就不行,因为家里还有孩子,这说不通。

人里面有一个东西叫做价值观念,人一算,这头划算,那头不划算,所以我就做划算的那一头。是不是?我们做划算的这一头,哪头划算呢?这只不过是一个信心的缘故!我们觉得这头划算,老板要求我加班那肯定划算,是不是?那将来会升职啊!会加薪!

那问题是我们真的相信神的祝福,真的信靠神的祝福吗?其实我们很多人不信!根本不信!嘴巴上说信,其实不信!能理解吗?所以说,信心不是没有行为的信心是死的,不是!是我们真信假信,听明白了吗?真的相信,一看这不行,这个不好好信主吃大亏,我们就一定会选那个大头。那我们为什么会选择那个小头呢?我们觉得那小头是大头。我们总觉得神这头是小头。这就是问题!

那人为什么遵行律法依旧很费劲呢?因为人爱世界啊!是不是?你骨子里那是爱神吗?你骨子里不是信靠神也不是爱神,爱的是世界,爱的是钱,爱的是这些东西。什么时候我们把神放在首位了?没有啊!是不是?什么时候我们把神放在首位?没有啊!

所以说有的时候,我们总觉得我们那个信心,怎么还没有神的能力呢?如果我是你,我最先调整的是我的里面到底信的是啥。听明白了吗?我也搞错过。以前最早建教会的时候瞎整,结果受了咒诅。瞎整能不受咒诅吗?信都信错了!结果就悔改,好好的悔改!

所以我想重新建立起我们里面的这个价值观念,哪头大哪头小,我们真的认定吗?就是在所有的事情上认定神,这是最划算的选择!听明白了吗?这是最划算的选择!所以我想我们要知道,我们里面到底想的是啥,是值得推敲的。所以重新调整我们的信心,把我们的信心调整到真正的信心,真的信靠神,能理解吗?其实真正信靠神的这不难呐!是不是?人活着不就是这么点小事吗?信靠神有多难啊,这不是很自然的选择吗?很自然的选择,但是对很多人来讲是很困难的选择。

问题2:雅各强调的是行为很重要,要做出来,但信心才是是根基,信心的果子是神迹,但是我们的教导中说的读了神的话就去行,这两个“行”的区别在哪里呢?

答:读了神的话就去行这不是行为,是信心。我们常常把这件事搞混淆,雅各强调的行为和信心是并行。读了神的话就去行,我读了这么多年到现在才去行,到底是行还是没行呢?大家千万不要把这是搞混了。读了神的话就去行,很多人以为那是雅各的行为,不是,那是信心。人为什么会照着神的话去行呢?是因为相信,相信是根基,并不是说我们读了神的话不用去行。

最近的恩典福音就是,读了神的话也不用去行,相信就是了,就有恩典。把整个东西变得非常的廉价,其实不应该是这样的。人为什么要将自己献上呢?因为划算,因为相信啊。人为什么不愿意将自己献上呢?因为不划算,不相信啊。你真的相信神会祝福你吗?你相信,谁能拦得住呢?谁也拦不住啊。所以说,信心是根基,行为根本不是与信心并行,不是不行,而是靠着神的能力去行。

问题3:请解释一下关于信心结出的果子是神迹,圣灵结出的果子是好行为,这二者之间的关系是怎样的?

答:

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

这是信心的果子,圣灵住在我们里面,我们常常被圣灵充满,我们就会得着圣灵的能力,圣灵就会引导我们,我们就会顺从圣灵的引导,然后就会结出圣灵的果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、公义、平安,这两者之间其实就是两件事。

问题4:请问相信后,神会祝福我们,但是做着做着又觉得很难,好像不行,这个不是信心吗?

答:其实我们做着做着觉得很难,这不是不是信心,而是信心常常和我们里面的东西较量。信心不是说,我们能够胜过我们自己,是靠着圣灵致死我们肉体的恶习。败坏我们自己的是我们属肉体的恶习,或者是属肉体的情欲,这种东西是一个灵界的东西。信心是一个灵界的东西,信心可以让我们得着神的能力。为什么我们鼓励弟兄姐妹,要多多在灵里祷告?因为多在灵里祷告,圣灵就在我们身上,圣灵赐下很多的能力,我们人总是靠自己,那根本就不是靠着神。

所以为什么觉得很难,好像不行,那不是因为别的,是因为我们靠着自己去胜过,这是信靠神的心吗?不是,那是信靠自己。听明白了吗?所以相信所有的事情,凡事都认定神,这是关键,认定神,我们就可以方言祷告,祷告后,你就会发现本来没有能力胜过去,结果没有那么难,为什么呢?因为圣灵在我们身上做工了,这才是福音,并不是相信后又觉得很难,相信又觉得很难,这就不是信靠神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。