【答疑解惑】雅各书 01章 - 能说不能行!

答疑解惑文字版

问题1:《雅各书》这么混乱为什么还要放在《圣经》里面?

放在《圣经》里多好啊!没有《雅各书》在圣经里面,那今天我们怎么查呀?《圣经》有一个特点,他是一个跌人的《圣经》,我们的耶稣基督是一个跌人的磐石,我们的《圣经》是一个跌人的《圣经》,容易读着读着就成了旧约的法律赛人、以色列人。《圣经》还没有《雅各书》那些年间,法律赛人读着读着就把耶稣给钉上十字架,你说没有《雅各书》的时候,人都能把耶稣给钉上十字架,那有《雅各书》会怎么样呢?你说《雅各书》就是要跌倒人的。我告诉大家,就算是没《雅各书》,人也照样跌倒。所以《圣经》就是逼着我们去探索神的话到底是怎么一回事,幸亏有《雅各书》让我们知道这个不是对的!为什么?因为一个能说不能行的东西是非常令人困扰的!一个人如果是一个能说不能行的人,他读不出问题来,如果一个人非要把神的话行出来,他一读肯定遇到困难。为什么这么多人喜欢讲《雅各书》?因为他不需要去落实,只是讲个道理而已,就好像讲朱自清的散文一样。

所以《雅各书》放在《圣经》里头,就给我们一个难题,就是我们不能光靠动嘴皮子,我们必须读了神的话就去行,如果读了神的话不去行,我们永远无法知道《雅各书》的问题在哪里。《雅各书》第一章的主题就叫做“能说不能行”。

问题2:“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,不自夸不张狂”,老师,这里的忍耐和雅各提的忍耐有什么不同?

“爱是恒久忍耐”,是靠着自己爱出个什么来吗?什么也爱不出来。其实我们不能够把这句话独立来看,应建立在大能福音的根基上。今天我们一定要知道,《圣经》里面所写的“爱是恒久忍耐”这句话是指什么。当我们看到弟兄姐妹身上有缺点,如果你是爱他的话你就会恒久忍耐,如果你养了一个孩子,你发现你孩子身上有毛病,但你会恒久忍耐,这叫做爱。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,这里的忍耐和雅各说的忍耐不同,我不知道雅各说的忍耐是什么?雅各说,落在百般的试炼中还以为大喜乐,因为你们知道你们的信心经过试验就生忍耐。就是自己很辛苦,也要忍耐?假如有人得了癌症,他就得忍耐,一直忍到死?他们还觉得那是忍耐,我不知道那是不是可以叫做忍耐,我只知道我们说的爱是恒久忍耐是别人有缺点,我们爱他们,我们就可以忍耐他的缺点。

问题3:雅各所说的试探是指什么?人遇到的困难、疾病,还是保罗所传的道是异端,是试探?

他没说。雅各所说的试探也没说清楚什么是试探,问题就在这里。他提出一个又一个的新概念,提出来这个试探,和《圣经》里其他的试探是不是一个定义?是不是一个意思?我们都无从知晓。按雅各所说的“试探”,魔鬼来试探耶稣是被耶稣的私欲牵引呢?还是被什么?我们明显的知道这不是,也就是说他所说的试探,是一个非常非常难以让人理解的试探,到底他指的是什么?大概是指人遭了一点罪就是试探,其实遭了一点罪不一定都是试探,这里面的概念有一点混淆,就是富有的人雅各就认为不属灵,贫穷的人他就觉得属灵,或者他认为受了一点困难就是试探,认为试探就是一个苦难。其实困难临到的时候,不单可能是咒诅,也有可能是试探明白了吗?也就是说苦难本身说明不了什么,你遇到的苦难也可能是你自己种的,也可能是魔鬼来试探你,如果是耶稣的话,不会把这些事混淆着讲,因为不能这样讲。那雅各这个人他自己到底清楚不清楚自己在说什么?我的直觉告诉我,他不太清楚自己在说什么,只是把脑袋里冒出来的想法叮叮当当的写出来。

问题4:软弱行不出来的时候,会违背神的话,老觉得自己把耶稣的宝血当抹布,这可怎么办?

我们什么时候倚靠神的灵,我们什么时候就能够行出神的话,我们什么时候靠自己,我们就发现行不出神的话,所以说,在我们的软弱上可以显出神的刚强。很明显,当我们软弱了,发现我们真的不行的时候,怎么办?真的不行就真的需要信靠神!所以信心就是根基。弟兄姐妹行不出来常常会软弱,但其实你会发现你的软弱已经比以前刚强啦!不是我们找借口,基督徒的生命不是一下子长成的,他是一点一点地好起来的,所以大家要学会看趋势,学会怎么看趋势呢?学会看我们自己成长的趋势,比如说小孩生下来尿床,后来长到3岁了自己可以去上厕所,中间得有好些年是不是?能读书了又好些年,能做事了又好些年,能赚钱养家了又好多年,所以他不是一下子变的!千万不要以为我们今天行不出或者我们有什么东西不大对劲,觉得不正常,我们一定是要有一个成长的观念!看整体的趋势,越来越成熟,越来越有力量,越来越能够管好自己。比如有人流鼻血,一开始每天流一次,后来变成每3天流一次,后来变成每一个礼拜流一次,我问你他流鼻血好了没有?如果按着流鼻血和不流鼻血这种0和1的概念来讲,是没好!但是按着这个趋势发展下去就会好啦!后来就变成每个月,变成每好几个月,后来就半年一年半载的,偶尔鼻子流点血。照着这个趋势走下去,他一定是越来越好!

问题5:“患难中的喜乐”,让我想起保罗和西拉在监狱赞美神,这个怎么说呢?关于忍耐的话,《约伯记》又怎么说呢?

靠着《雅各书》讲的在患难中可以喜乐吗?可以喜乐的话,我就恭喜你,你是一个得道的高人。但是,保罗在患难中的喜乐是建造在一个根基上,那个根基就是大有能力的福音。一个没有能力的律法和一个大有能力的福音,所带来的结果是完全不一样的。我为什么说这章的主题是“能说不能行”呢?你行一个试试看就知道了。雅各所说的“落在百般的试炼中,都要大喜乐”,但只是人以为是大喜乐,藉着律法,却难以真的喜乐,而保罗有圣灵的能力,圣灵不断加添力量给他,然后带着永恒里的盼望,明明看见神与他同在,所以说这道不是难行的,这道就在你心里,就在你口里。信心若是像雅各说的,信靠律法,那难以带来喜乐;若是像保罗说的忍耐,那是靠着圣灵的能力来忍耐。

问题6:《圣经》中说“圣经都是神所默示的”,这句话,怎么看《雅各书》呢?

“圣经都是神所默示的”这句话是保罗所写,保罗写这句话的时候,雅各还不知道在哪,《圣经》里也没有《雅各书》,后来怎么就在《圣经》里了呢?我们感谢神,神允许《雅各书》在圣经里,如果你不是一个谨守遵行神话语的人,你根本分辨不了;如果你谨守遵行,你就可以分辨。

《圣经》的成书时间是大概在公元300年的时候,也就是保罗之后的200多年,那些人怎么就把《雅各书》收到《圣经》里了呢?我说句老实话,我觉得这个是神奇妙的作为。大家不要以为《圣经》都是神所默示的,难道《雅各书》不是神故意要做一个这样的事情吗?你也不能够排除。犹大把耶稣出卖了,难道不是在神的计划当中吗?所以,神使为曲的,那神也认为是好的,你不能够僵化地看神的作为,神的作为常常会让人困惑的。

问题7:以前在传统教会说魔鬼试探人跟神试验人,有区别吗?

我讲这些事情的时候,提出了诸多概念,传统教会很喜欢玩文字游戏,什么魔鬼试探人,神试验人这一类的,我们就喜欢整这些游戏,但是这些游戏对我们有什么益处呢?不管是魔鬼试探,还是神试验,最后我告诉你,只有一件事,得胜才是最重要的,信靠神的必不蒙羞愧。信靠神,神就将祂的圣灵赐给我们,好让我们得着能力。

其实,传统教会是能说不能行,我给大家举一些例子,福音派是怎么来的呢?福音派是相信《圣经》是神的话,后来呢,有一些神学家们说神已经死了,《圣经》不是神的话,结果就产生了福音派和自由派,福音派神学和自由派神学。那个时候令人困惑的是什么呢?福音派的神学家们也行不出来,《圣经》里所说的很多都行不出来,后来有一些人说:“我要行出来”,然后才有了一系列的神在教会的历史中不断推陈出新的进展。

至于什么魔鬼试探人,神试验人,这些东西即使区别开也不知道干啥。我想今天读了神的话去落实,是因为相信的缘故,有信心靠着神的灵行出神的话,这是我们今天所信的福音,而且落实的过程就是行神的话的过程,其实是一步步向前推进的过程,绝对不是一下子就行出来的。

问题8:想问“快快的说,慢慢的动怒”,这常常被拿来当做教导。到现在还是很困惑,看了都觉得不该这样。

其实,《圣经》讲的不是动怒,动怒跟我讲的富有和贫穷一样,都不能代表你的属灵状况,愤怒也同样不能代表什么,比如为了神的国而产生的愤怒,像保罗写《加拉太书》是很愤怒的,但是那个愤怒有问题吗?什么问题也没有。但是如果你被别人冒犯了,你很愤怒,有问题吗?那当然有问题。所以说愤怒本身就不是一个衡量标准。因此,快快的说,慢慢的动怒,这句话没有什么意义,动怒和不动怒本身不是一个衡量的标准。人家冒犯你了,然后你动怒,人家冒犯神了,你倒是慢慢说,把福音都更改了还慢慢说也不动怒,能说明什么?什么也说明不了。动怒的人能慢慢怒吗?那你是得道的高僧。我倒是觉得《雅各书》拿到佛堂里去念比较合适。

问题9:雅各说的忍耐和保罗说的忍耐有什么不一样?

忍耐就是个忍耐吧,大家不要纠结这个字,纠结能否做出来。人家雅各说的忍耐,我们不能说人家的没有道理,我想忍耐还是好的。弟兄姐妹,能说不能行的忍耐和能行出来的忍耐差别就大了。

问题10:我也挺好奇,什么是慢慢动怒,动怒的时候忍一下,忍不住的时候就骂吗?

我们不探讨这个事情,我们探讨为神的国付代价。

问题11:是不是无需忍受试探,而是要起来祷告争战?

其实,《圣经》里教导让我们不要遇见试探。忍受试探这个教导好像只有在《雅各书》有出现,别的地方我没有看过。我觉得要起来争战,不是是否要忍耐的问题,是是否符合《圣经》教导的问题。

问题12:老师,可否详细解释一下这段经文,是说文士和法利赛人说的都是对的吗?“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(《马太福音》23:2-3)

他说的是对的,就好好落实,不要因为他们是法利赛人就不去落实。比如《雅各书》能说,说的也挺好,忍耐也挺好,可是我们怎么去行出来呢?这是福音的关键。所以,耶稣说他们能说不能行。但若他说的是对的,你就好好落实。问题是我们信的福音,不是法利赛人所说的福音,法利赛人所说的是遵守规条,耶稣基督的福音已经超越了遵守规条。如果仔细看耶稣基督的福音,这福音比旧约的要求高很多,比如要为耶稣基督撇下很多。其实,如果我们真的去相信耶稣的教导,为耶稣基督撇下很多,你会发现耶稣基督会给你力量,把这些东西给行出来。而且,行出来的已经超越了旧约的规条。

问题13::《圣经》里还有其他书有类似《雅各书》的问题吗?

应该有不少的。所以,大家要开始好好严谨查考,最重要的就是读了神的话去行,如果行不出来的,你发现如果你完全没有办法去落实,你就知道这个东西没有办法落实,耶稣教导的都是可以落实的。

问题14:老师,感觉《雅各书》说的信心没有行为是死的,和耶稣在安息日治病救人的时候给律法师和法利赛人说的立场一致,不知道哪里不对了。

信心就是信心,有没有行为跟信心的关系不大。也就是说信心和行为不是一个层面的东西,但是这里雅各给弄成了一个层次的东西,如果你仔细读,你会发现雅各把信心和行为并立。但是在《圣经》里,你会发现这道不是难行的,这道是信心的道。我们如果把顺序排列的话,信心是根基,而行为可能是十年二十年结出来的果子。

但是,雅各所讲的败坏人在哪里呢?我的信心如果没有行为,那信心是假的。比如一个癌症患者,他很渴望得医治,我在服侍的过程中,我看到他里面的信心,我就知道他可以得着医治。我们当中有多少人,在寻求神得医治的时候,有好行为呢?其实,很识别善恶,同时也很爱世界,身上还有诸多的问题。所以,信心是根基,有了信心,跟着三年四年走下来,今天成为了服侍的人。因为在那个时候没有行为,并不代表那个时候的信心是死的。信心在十年以后,结出了信心的果子,有这样的行为不是很好吗?况且,这个行为是圣灵所结出的果子,信心所结出的果子是神迹,行为和神迹都不是你自己结出的果子。我们常常弄得挺混乱的,雅各也挺混乱的。

所以,耶稣在安息日治病救人,法利赛人只喜欢解释这些问题,包括罪、咒诅等,但是就不解决问题,但是我们的神是解决人问题的神。

问题15:看到愚蠢的人说话做事能不生气吗?

可以生气。你要生气不要气个好歹的,悠着点。我们也常常干愚蠢的事情。所以,我们要改变生气的坏习惯。如果这个东西败坏神的教会,败坏神的国度,我觉得还是需要对付的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。