【查经】雅各书 00章 – 介绍(答疑解惑)

答疑解惑文字版

问题1:老师雅各书主要讲的就是行为主义这种信主方式吧?让人用行为撑起信心,而 不是用信心撑起行为对吧?

答:还没讲到这里呢,回头在讲的。雅各其实是一个没有教会观的人,他心里只有十二支派, 没有教会观,写的都是个人修行的方式。

问题2:雅各书的作者是耶稣肉身的弟弟吗?

答:是的,他们的妈妈都是玛利亚。但是耶稣造就告诉我们了从肉身生的就是肉身而已,只 有灵里神的才是属灵的,只有谨守遵守神的旨意的人才是耶稣的弟兄姐妹。

问题3:雅各说的“不为难”是啥意思?

答:不为难,不难为这句话就是一种妥协的办法。雅各旧约圣经都没有读好,旧约圣经神也 是要求谨守遵行神的话。使徒保罗是很有名律法师呢,在犹太当中是非常有名的大师呢。雅各跟保罗谈律法不是开玩笑吗?保罗是律法的专家啊!所以不难为,不为难,本身就是妥协 的态度,但是神的话语是严谨的,不能妥协的。雅各的不难为问题是不合乎圣经的。

问题四:耶路撒冷教会水很深吗?

答:是个大杂烩的教会,而且很烂的,因为他们天天扯的都是一碗饭,物资多少,是否公平 的分配问题。这里的基督徒很烂的,虽然也奉献,也信耶稣,也信摩西,所以雅各的市场很 大。

问题5:雅各觉得自己很对是吗?

答:没有什么对不对的,只有像不像耶稣才是对的。

问题6:保罗在外邦建立教会跟耶路撒冷教会有关系吗?

答:没有关系。

问题7:老师我在传统教会领受的就是圣经里写的都是真理,如果有人认为那里矛盾了, 就是在质疑圣经的错误,老师今天讲的颠覆了我的认知,我有点困惑,神既然能保守圣经能传下来,拿到不会保守它的纯正吗?那雅各书是不是不该收入圣经里呢?

答:问这种问题的人对神的认识有偏差,他们认为纯净的好,但是神有时候故意使直的变成 弯曲。所以大家不要以为圣经里记载的很多东西不能够拿出来说。比如:大卫杀了别人的丈 夫抢了对方的老婆,这话记在圣经里了吗?记载了,但是你要学习大卫吗?不能的。所以要 有分辨能力,不能一脑子的僵化的信。要理解神到底是什么心意。要抓住神的心意才对,不 要纠缠没有意义的事情。

问题8:老师,实事求是可以理解成敢于怀疑吗?所以信心与怀疑并不冲突,顺服与怀疑 也不冲突?我还没有建立好信仰体系,所以对这个概念有点混乱,请老师讲解一下好吗?

答:你还没有建立信心的信仰体系就不要讲信心与怀疑,所以我们要搞清楚信心是信神的话, 不要瞎信,把耶稣信成佛了什么的,怀疑啥呢?没整对就知道没整对就行了,不要混乱。

问题9:今天听了老师的解读,对雅各重新有一个认识,但《雅各书》所教导的有一些教导还是好的,不全都是错误的是吗?因为雅各书里除了信心与行为的教导之外,还有其它的教导。

答:今天酒里有点砒霜你能喝吗?喝了要不要命啊?你敢喝吗?有点点你都不能喝啊!所以 今天为啥要建立信仰体系呢?所以信仰体系对的,我们要坚守,信仰体系外的我们要小心。 这里教导的是一个建立教会的问题,不单单是信心与行为的问题。

问题10:为什么十二个门徒没有站出来反对雅各呢?除了神后来启示的保罗反对雅各 了?

答:我也不知道啊!他们也觉得雅各出来做老大很合理的,如果反对会被干趴下的,所以装假不敢啊!这是政治斗争啊!

问题11:雅各书的作者是耶稣肉体的弟弟吗?

是的,马利亚就是他的妈妈,耶稣的妈妈,就是这位雅各的妈妈。还有写犹大书的犹大,他的哥哥是雅各,他的大哥就是耶稣基督,就是这么样的一个关系。问题是什么呢?他们都是耶稣基督肉身的弟弟,妈妈是耶稣基督肉身的妈妈。问题在哪儿?其实耶稣曾经早就告诉过我们:“肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”而且怎么说?“谁是我的母亲?谁是我的弟兄姐妹?”早就告诉我们:“遵行我天父旨意的才是。”所以说雅各有没有遵行天父的旨意?我们大家就慢慢揣摩吧!

问题12:一直不明白雅各说“不为难”这句话的含义是什么?表达了雅各什么意思?刚才在听课中,感觉是雅各把信主的人分了个等级,不知道这样理解对不对?

其实“不为难”或“不难为”这句话实际上就是一种妥协的办法,明白吗?在旧约圣经里雅各所信的旧约圣经,他也没读好!我猜写雅各书的雅各从小读书不太好,因为在旧约圣经里都没有“不难为,也不为难”没有这话,你若谨守遵行就怎么怎么样,不谨守遵行就怎么怎么样,所以雅各似乎对旧约圣经也不了解。

其实使徒保罗是什么人?使徒保罗是迦玛列的学生。迦玛列是谁呢?是在犹太社会当中就好像是最有名的律法师,他的影响力多大呢?就像今天的科学院士。他在犹太人当中是非常非常有名的大师,玩圣经、玩律法。雅各跟保罗谈律法你不觉得开玩笑吗?保罗是律法的专家,雅各也好彼得也好,你跟保罗整律法你整不过他,那是专家啊,一下子就踢到铁板上了。说律法也说不过,说福音也说不过,说福音的大能就更谈不上。

所以说“不难为”或者“不为难”,他本身代表着一个妥协的态度,比如说守安息日,“哎呀我不为难你守安息日”,圣经十诫不可杀人、不可什么什么之类的话,能是“为难你”或“不为难你”,能这么说吗?不能这么说,这么说不合乎圣经的道理。“难为你”、“不难为你”不是分等级的问题,是不合乎圣经的问题。为什么呢?因为他把外邦人变成了二等公民:“哎呀,你们不需要守这律法!”能理解吗?

问题13:耶路撒冷教会水很深吗?

耶路撒冷教会是一个大杂烩,耶路撒冷教会要求非常的混乱,混乱可以从哪看出来呢?不是一般的混乱,是很低级的混乱!低级到什么程度呢?就是为了一碗饭,吃上饭、吃不上饭全扯这些!

那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。(使徒行传6:1-2)

就是连分饭食这件事都管不好,就这么低层次,水很深吗?当然深了。所以那里各种各样的基督徒乌烟瘴气的多呀!所以雅各有他的市场,为什么呢?那里有大量的基督徒,他们也奉献,他们也信耶稣,但他们也信摩西,然后就这么整,结果在教会里的影响力非常的大。雅各怎么混上去的呢?也许是选上去的,教会开会选上去的,这就是问题。所以耶路撒冷教会就这么样。

问题14:雅各书主要讲的就是行为主义这一套信主方式吧?让人用行为撑起信心,而不是用信心撑起行为对吧?

还没讲到那儿,回头我们再讲这事。

雅各书在讲什么?雅各是一个没有教会观的人,雅各心里头只有十二支派,没有教会。你说他完全没有教会观,倒也不是。但他写的雅各书都是个人修行的方法、个人修行的思维方式。

问题15:雅各是不是认为自己信的对?

其实“认为自己信得对”这件事,我告诉你,没有人认为自己整得不对。但是问题是什么?做出来像不像耶稣才是关键。能理解吗?

问题16:保罗是外邦使徒,这需要耶路撒冷差派吗?

最早保罗开始服侍的时候是被差派的,最早是在安提阿,安提阿也是耶路撒冷教会的一个分会,是这样的关系。

所以保罗在耶路撒冷没有人理他,后来到了安提阿,是巴拿巴给请来的。巴拿巴给请来以后他们就在亚细亚各个地方传道,建立了很多教会,非常有果效。结果他才到耶路撒冷去开大会。为什么?恐怕他过去或者是现在徒然奔跑了,就是怕被免职,说白了就是怕被免了。

问题17:保罗在大数待了14年,跟耶路撒冷教会有关吗?

他在大数待了十四年,他自己玩自己的,他自己建教会,自己干自己的,所以跟耶路撒冷教会没什么关系。

问题18:我以前在传统教会领受的就是,圣经里写的都是真理,如果有人认为哪里矛盾,就是在质疑圣经的错误,老师今天讲的有点颠覆我的认知,我有点困惑,神既然能保守圣经传下来,难道不会保守它的纯正吗?那雅各书是不是不该收入到圣经里?

我想问这种问题的人啊,我觉得他们对神的认识有偏差:他们觉得纯净的好,但是圣经里说,神使他弯曲的,谁能使他变直呢?就是神故意使这些东西变成弯曲。为什么呢?因为神故意使他弯曲。大家能理解吗?

所以圣经里记载的,很多东西不能够拿出来这么说。比如大卫,大卫杀了乌利亚,娶了乌利亚的老婆拔示巴,我问你能不能记载在圣经里?能。但我问你要不要谨守遵行?怎么谨守遵行?圣经里还有耶罗波安行耶和华眼中看为恶的事,你要不要行?我们说圣经里记录这话矛盾不矛盾,这种愚昧的态度是站不住脚的!

所以弟兄姐妹千万不要以为圣经里写的这样那样,我告诉你圣经写的是谨守遵行和不谨守遵行。如果人认为这里那里有矛盾,这正常!什么矛盾?什么矛盾也没有!只是有很多跌人的磐石。

所以弟兄姐妹不要以为不学习然后就这样。邓小平破除了一个非常大的迷思,那个年代只要是毛主席做的决定都是对的,只要是毛主席说的话都是对的,哪有这样的事啊?那不是跟今天的基督徒一样吗?后来很多基督徒信着信着就信傻了。怎么信傻的呢?就是这么僵化傻的。

所以要理解神的心意,就是抓不住神的心意那就麻烦了!你抓住神的心意了吗?你不知道,没抓住,那你在这纠缠这些做什么呢?没什么意义。

问题19:所以雅各想要重推摩西律法,同时又在妥协?

他要干什么我不知道,但是他干这玩意不太上道。

问题20:请问实事求是可以理解成敢于怀疑吗?所以信心与怀疑并不冲突,顺服与怀疑也不冲突吗?我还没有建立好信仰体系,所以对这个概念有些混乱,请老师讲解一下好吗?

如果你还没有先建立信仰体系,我们就讲信心与怀疑、顺服与怀疑,就算是我讲了,我想你听完了也是一团雾水。所以听不明白不要紧,我就把这事整得简单一点:我们如果搞错了,我们在那坚持什么呢?坚持一个错的叫信心是吗?我们在坚持些什么?所以信心是信神的话,不是在瞎信!把耶稣信成佛了,能行吗?或者把耶稣信成老道了,那能行吗?那是无知。

所以今天弟兄姐妹不是说怀疑这个、怀疑那个,怀疑他什么呢?整对了就整对了,没整对就没整对,是不是?不是说没事就怀疑,怀疑他做什么呢?没整对还不知道没整对,那不是很麻烦的事吗?混乱就会问混乱的问题!所以先学习如何学习!

问题21:今天对雅各重新有一个认识,但雅各书所教导的有一些教导还是好的,不全都是错误的是吗?因为雅各书里除了信心与行为的教导之外,还有其它的教导。

今天弟兄姐妹,一杯酒里放一滴的砒霜,能喝吗?你要喝你就喝,我也不拦着你。其实这个毒不需要百分之百都是。有的牧师就跟我讲:“其实刘牧师啊,我跟你整的百分之九十都一样。”我问你,如果你跟耶稣整的百分之九十都一样,百分之十不一样,你觉得能行吗?我们这么说:我这个飞机百分之九十是好的,百分之十是坏的,你敢坐吗?你不敢坐。我这个车百分之九十是好的,百分之十是不好的……不用说百分之十是不好的、百分之五是不好的、百分之一是不好的,就电池不行就完了,轮胎扁了也不行了,能行吗?

今天为什么要建立信仰体系?信仰体系之内的我们认为这是神的话,信仰体系之外的我们要小心!你要接受他说得都对,那法利赛人说的也不错啊,难道摩西说的错吗?摩西说的不错,摩西说的跟耶稣说的矛盾吗?不矛盾,为什么不矛盾?因为他们是一个体系里的。所以雅各书里面教导的不单单是一个信心与行为的问题,是一个建立教会的问题。

问题22:为什么12个门徒没有站出来的呢,除了神后来启示的保罗?

你问我,我也不知道,我又不是他们。所以我们别问这些好不好,我上哪儿知道那十二使徒怎么没有站出来?他们也觉得雅各出来做老大挺合理的,如果有人反对的话也可能被干趴下,政治斗争嘛!所以那故事我们就不讲了,那些故事要讲也可以变成小说,就成了华山论剑了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。