【课程】102课程 – 第2期 – 第1课1 – 为什么今天教会不像耶稣 (题目简介)

102课程资源目录:

引言

大家好,今天我们来看《102课程》的第一课。大家看了题目以后,会发现非常难落地。因为在落笔的时候有太多的东西要写,但是不知道怎么去组织内容。比如:今天的教会有多少种不像耶稣的现象?过圣诞节就是其中一个,很多人在过圣诞节的时候穿上花裤子,拿着花扇子在台上跳来跳去,但是《圣经》里有这些吗?我们是从来都没有找到《圣经》的根据。还有一些教会的人,他们在面对得重病的人,或者是得消耗性疾病问题的人的时候,说这是神给的恩典,说法五花八门。如果我们要把这些事情写出来,同时再提出各种各样的问题,结果会写得一团糟。

但是,如何把这些五花八门的东西讲清楚呢?比如有些基督徒在教会里做传销,结果教会都成了社交场所了。虽然大家觉得在教会里做社交很正常,但是教会里很多的问题却不能解决。前几天,我们教会当中来了一个所谓的灵恩教会的人,虽然也讲方言,但是小孩的皮肤问题无从解决,她妈妈腰椎间盘问题无从解决,她老公皮肤过敏无从解决。这个姐妹非常的有韧性,在我们网站上听了一年的讲道,但是因她对网络教会不了解,不敢联系我们。所以,一直渴望在当地找一个像我们一样的实体的教会,最后也没有找到,就联系上了我们的小助手。其实她所遇到的疾病问题,对我们来讲都是小儿科,对耶稣来讲更是小儿科。

针对《为什么今天的教会不像耶稣》这个题目,我们要落笔写的时候是非常的困难,不知道怎么开始把这件事写清楚。比如在《明朝那些事儿》这本书当中,同一个时间在中国大地上,各个地方发生了农民起义,跟雨后春笋一样,起来抗击元朝的统治。在抗击元朝的统治的过程中,起义军左一支、右一支的出现。但是写书人怎么才能把这种状况写出来呢?只能想办法解决这个问题。要想写清楚一个东西是非常困难的,同时把东西组织好,能够写好,是非常具有挑战的问题。但是如果能够把事情组织好并且写好,人就能变聪明,这就是为什么我们要教这个课程。

我非常看重我们当中的领袖,我巴不得我们当中的领袖经常提出一些问题。大家看了第一课题目《为什么今天的教会不像耶稣》,你脑袋里可能会想很多东西,因为咱们都是从不同背景的教会来到一起,不像耶稣的现象相信大家都看见过很多。但是要把这些现象组织在一起,就有些挑战。把语言写得精练,又是另外一个挑战,后来我觉得我需要跟班长分享一下写作技巧。

接下来跟你们你下面的的人分享的时候,他们肯定会遇到这些问题,但是遇到问题不问,是很严重的问题。这一课最难的问题,就是不知道怎么去把内容组织起来。我们把教会里各种各样的乱象,一件事一件事的写清楚,比如每次主日聚会像开演唱会一样,鼓打得特别好,歌唱得也特别棒,舞跳得也非常好,底下人唱得也很投入。但是,这些东西能解决什么问题呢?如果不像耶稣,唱得再好也没用。

写文章如何把内容组织起来

所以,我想今天解决问题的时候,首先提出问题。提出什么问题呢?内容怎么组织?东西必须是一件事一件事地写,因为写东西的时候,不可能一股脑的都写上。如果一股脑的都写上,就会写得很乱。我就给大家一个主意,这个主意是一个写作的基本原理,或者是答题的基本原理,那就是我们不要把东西混在一起写,混在一起写是非常难以写明白的。

如何解决呢?先列举一个现象,然后引用一段经文,再把经文和我们今天的现象做一个对比,经文刚好解释了这个现象是不符合《圣经》的要求。我们得把“不像耶稣”的这件事,透过《圣经》的经文论述清楚。我们把教会的现象,一件事一件事地写出来,然后引用一段经文,再论述这个事为什么没有照着《圣经》的话去落实。

还有一种现象是,他们照着《圣经》的经文的要求做了,可能也引用了一些《圣经》的经文,但是那些《圣经》的经文通常是用一个错误的顺序解读的。比如《圣经》里的安息日,但是安息日这件事被法利赛人曲解了。法利赛人说安息日的主耶稣来到世上,怎么能犯安息日呢?他们搞混乱了,竟然不知道安息日的主来了,这不是闹心吗?所以,我们在说这些事的时候,列举一个经文,对应这个现象,你可能要从正反两方面论述,然后解释一下他们把事情本末倒置的原因。本末倒置或者叫做用一半的真理,就导致了很多的乱象。如弟兄姐妹彼此相爱,他们认为在一起吃吃喝喝,就是彼此相爱。等对方有问题的时候,有病的时候就束手无策,但是人们不觉得自己有问题。

我们这个102的课程是一个医治释放的课程。所以,大家尽量围绕着医治释放这个角度去谈教会为什么不像耶稣。其实教会看到耶稣所做的,心里都明白。耶稣做的将近一半的事情是教导,另外一半的事情就是医病赶鬼。《圣经》里说:我第一天赶鬼,第二天赶鬼,第三天我的事就成了。

今天我们就要把这些事重新组织起来。比如教会里讲没有恩赐的现象,他们这么解释:“我没有这个恩赐,你让我做医病赶鬼,我怎么做呢?”你怎么论述这件事?你就不能把其他的现象,比如圣诞节、排节目,这两个事合在一起,这样是写不了的。咱们就列举了一个现象,然后咱们再找到经文,再找到正面的经文支持他们这个现象,还有反面的,就是不支持这个现象的经文,然后分析这种本末倒置的状况,但最终还是围绕着医治释放来讲。

我今天跟大家分享的内容,大家回去后跟你自己小班里的人分享。大家能够明白我们的用意吗?你如果把你的眼光定睛在大家都在做这个练习题上,可能你的这个概念有一点偏差。在咱们教会,大家要永远记住一件事,就是你在牧养当中,被牧养的人其实不是最关键的,被牧养的人只是训练你的一个器皿。你牧养是为了你的成长。你今天要开始好好地做笔记,然后安排明天或者后天跟他们分享。他们已经开始做这个题了,一定会有问题,然后你按排时间带着他们,可能有那么十分钟、二十分钟到三十分钟,根据你记录的笔记内容,讲给他们。

这下子我就把一个做事情的结构说出来了,如果没有这个结构,大家的稿子跟葫芦搅茄子一样,就像一盘东北乱炖,那就会变成一锅粥。读的人也读得辛苦,也法讲。所以,我们第一堂课训练人写东西的时候,脑袋里有架构。脑袋里有架构头脑就清醒,脑袋里没有架构,他头脑不可能清醒。解决人头脑里的悟性问题,就是要让人能够学会有架构的思考方式。人遇到了问题,解决了问题,他一定会变得聪明。所以,今天我们养成一个先写架构的习惯。

今天咱们说第一课的架构,第一,先列举了一个现象;第二,我写一个或者两个、三个正反两个方面的经文;第三件事做啥呢?第三件事我就开始论述这个现象,它为什么导致了今天教会不像耶稣?

我经常说的一句话就是:耶稣做的他不做,耶稣不做的他做一堆,这事我过去也没少干,如果是这样的话,那他怎么可能像耶稣呢?围绕着《为什么今天的教会不像耶稣》这个题目来论述的时候,我们先搭一个架构,论述完了,做一个小小的总结,然后把你自己的领受能够写清楚,这就是讲一个现象的架构。

如果你写完一个现象,你说我要写三个现象怎么办呢?那就写第二段的时候,找出与这个现象相关的经文,然后再做一些论述。这样的话我们头脑是不是会就能清楚了一点呢?我相信当这个架构搭建来,大家的头脑就会清楚一点。然后,再往下落实的时候就是一段、一段把语言和段落组织好。段落组织好了之后,每一段里面的语言,句子和句子之间再组织好,最后就成了一篇文章了,写出来的东西看着就很板正、很漂亮。

透过写文章,恢复人应有的常识

我们平时想东西的时候,缺的就是一个结构性的思考,我说的是有点抽象。等一下我会跟大家一个一个举例子。缺少结构性思考就是导致悟性上的混乱的原因之一。所以,结构性思考非常重要。

我们在最前面这些年,大家跟着我查《圣经》,你看我是怎么做的呢?我是把人家怎么写《路加福音》、《马太福音》的结构弄得清清楚楚。路加在写《路加福音》的时候,他是先写架构的;马太在写《马太福音》,他也是先写架构的。保罗在写《罗马书》他是先写架构,他是要写一个论点,然后他一段一段来论述的。至于后来人们把它分成一章一章,分得合理不合理,这事就可圈可点了。

我们今天查《圣经》不可能一天、一个小时就查完。所以,我们就一章一章地查,我做了一件什么事呢?我是把路加他要写的那个架构给抽出来,从里面拨出来,当你一看到清晰的架构和论点的时候,就能够很快把这章经文讲什么给弄明白了。其实我们没干别的事,我们只干一件事,就是把路加要写的读出来、马太要写的意思、保罗要写的意思读出来,那就叫读对了。

有很多人读得就很奇怪,因为他没有用架构来看东西,他看的就是晕的状态,这就是为什么很多人查经不像我这么整的。你问我有没有人查经像我这么整的,其实我还真没找到,这是咱们华人命定神学的一个常识。比如读《孙子兵法》,岂不是要把《孙子兵法》的作者要表达的给读出来吗?比如读《大秦帝国》,也是要把作者的意思读出来,《红楼梦》也是如此,不是我们自己发明一个出来,这是一个很常识性的东西。我们写东西要从架构上开始构思,构思之后写出来,读的人越容易抓到你所表达的意思越好,说明你写得很明白,这才是一篇好文章。所以,我希望我们都能回归一个非常原始的常识,这段时间我常常强调一件事情,为什么很多人信主信傻了呢?就是没有常识了。

这是非常奇怪的事情。比如美国总统选举,这些基督徒对这些事情的信心,也挺坚强的。这些天我收到很多人发过来的视频,我就看到好多牧师在发预言,讲川普连任,竞选得胜,可问题是事实不是这么回事,这些基督徒纷纷说先知是不会错的,川普其实已经赢了,但是被拜登给偷走了。新闻也都这么写,特朗普也说我赢了,但是被拜登给偷走了。如果是川普这么写我还能理解,因为他是当事人,但是的新加坡的基督徒也这么说,我有点儿纳闷了,这不是信傻了吗?都盼望着能够到一月份再来看竞选的结果。能看出什么来呢?他们的信心看起来好像是拥有让死人复活的信心,但《圣经》里好像没有出现过这种让选举翻盘的信心。

我的意思是咱们得回归一个基督徒该有的常识,这个常识就是我们得明白写东西应该怎么写,我们的脑袋得会转,不能是回归到了常识就丧失了信心,我们的信心得在神话语的基础上。比如这个人在伊拉克的战争中脚给炸断了,拖着半截脚来找你祷告,你能使他的脚重新长出来吗?看着有点难,但有的人就是有这种信心,抱着那只脚祷告,后来那人的脚还真的长出来了,像类似的状况在《圣经》当中是可以找到一点根基,生来瘸腿就是可以起来行走,耳朵砍下来一摸就长回去的记载也是有的。但是竞选输了,非得说赢了,我在《圣经》当中还真的没有找到这样的记载。神到底在不在乎这件事,我们还需要去琢磨和思考,不合乎《圣经》的观念,我们都得小心。

举例

我们在写东西的时候一定要把东西给写清楚。把东西写好,其实应该是在我们小时候就被训练好的,但很可惜好像都没有被训练好。我就藉着这个事情把每个弟兄姐妹都训练变聪明,把东西写清楚不就是在做一件很常识性的事情吗?脑袋里要有一个结构性的思考,比如找一个像耶稣和不像耶稣的经文,论述一下这事就很简单了。大家有没有发现我说出来的都是很简单的,我不喜欢整复杂的,因为一旦我整复杂的,我都把自己都给整复杂了,我能给大家讲明白吗?我喜欢把东西整得清清楚楚、干干净净,板正得体,我写笔记也简单、好记。

我们当中一些人忘了写故事是在做什么?长话短说,你可以在语言上进行润色,比如:“我从某某某教会来的,我们之前牧师的教导是这样这样的,病不得医治说是神的旨意、神的主权,我们得尊荣神的主权。”

因为我们102课程是医治释放的课程,主要论述的就是在医病赶鬼这件事不像耶稣,但是语言的组织上你可以是千变万化的,比如我说:“我去参加一个特会,跟一些牧师同住,突然从远处而来一位牧师跟他的师母踉踉跄跄的走回来。我说的都是很实在话,这就是语言的组织所带出来的信心。接下来这位牧师就说:“她有病了,脸色苍白,这三天吃也吃不下,睡也睡不好,我就马上带她祷告,她的头十五分钟就恢复正常了。”可是问题来了,她来参加一个特会,但她这么辛苦,怎么都没有人来关心呢?知道她这样情况的人不在少数,可是这里不是特会吗?来到这里怎么变成这样,也没人管吗?如果耶稣在旁边会怎么样呢?我想她只要摸一下耶稣不就好了吗?耶稣如果在她旁边,耶稣摸她一下,她也好了。今天为什么会这样呢?

还有一个现象,“在原来的教会,我的牧师带着我去教会探访。”这些都是语言的修饰,就是要突出一件事,就是讲的一个现象。“我们之前的教会的牧师,就常常会带着我们弟兄姐妹去医院里面探访,每一次探访我都看到病床上的病人很辛苦。”这里我就在讲如何描述一个现象,我现在就一口气描述几个现象,回头我们再来说对应的经文,也还是一段一段的对应,这我的一个语言的风格。

牧师就安慰这个病人说:“姐妹,这都是神给你的恩典。”我和这个姐妹都很困惑:“遭这个罪,是恩典吗?牧师啊,你到底有没有搞错?”我到《圣经》里找也没有找到这种恩典,给你点恩典,让你生个病,哪有这种事啊。我看到的都是恩典都是瞎子看到,瘸腿的走路,而不是眼睛本来能看到,结果一祷告还看瞎了。本来腿是好的,结果一祷告腿瘸了,然后神的荣耀被彰显,这都是啥荣耀啊。

我们当中有很多这样的传统背景的,一祷告出的事情可多了。我讲道引用的例子就更多了,这就导致了一个问题:这到底是不是合乎《圣经》呢?我们听了这种牧师的教导,就很困惑。于是,我们就回到《圣经》里面去查找,这不一下子就带出经文来了吗?可是我一查考,我发现《圣经》里记载的是,来找耶稣的都得了医治,经文这不就出来了吗?

《马太福音》16章18-19节,你在地上捆绑的,在天上也要被捆绑;在地上释放的,在天上也要释放。原来是这样的,来找耶稣的全都得了医治。为什么会这样呢?为什么我们今天不像耶稣呢?一下子就推到人不信里面去了,原来是因为人不相信会得医治。牧师蜻蜓点水式的祷告一下,就完事了;好了就好了,没好就算了,这种心态能好吗?问题就在于,教会不是照着神的话建立在这磐石上,所以没有办法胜过阴间的权势。没有胜过阴间的权势,倒是做了一堆其他的,耶稣做的他不做,耶稣不做的倒做一堆的事情。

我们困惑什么呢?牧师不是没有为人祷告啊,祷告之后没有好,就放弃了,这叫信心吗?这就不叫信心。《圣经》里说:信的人必有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物也不受害,手按病人,病人就好了。可是《圣经》里说手按病人就好了,按了多少次就没有说,按了多久也没有说。你要是再推论下去的话,他们没有继续,就是因为他们不信。后来我们自己再去操练,到这里,如果你愿意继续扩展一下,你就扩展。

在我们当中祷告得医治的多了,得完医治之后不要道德绑架别人,别人不接受跟着我们走就算了,愿意干什么就干什么去。我们当中为病人祷告,病人得医治这件事已经贯穿了整个教会了,可能还有很多人仍然需要操练。我们就讲,为什么我们会走到今天?原来我也不像耶稣,但是我从很小得事情开始操练,然后就可以往下推了。因为我们华人命定神学的理念就是:每天成长一点点,天天都在成长了不就像了吗?比如说我们去练拳击,难道你一上去就上MMA吗?不可能的,上来你就跟世界冠军打,那你不被KO吗?你得慢慢练,过五关斩六将,你才可能上倒冠军赛啊,不然你怎么可能有那个水平呢?

我们今天有一个毛病,就是我们没有坚持下去的信心,这就是为什么不像耶稣。人如果在小事上不能坚持,在大事上就更不可能坚持了。这一下子就解释了为什么他不像耶稣,他不付代价啊,耶稣祷告多少啊?我们祷告多少啊?这都有经文可以查的。这一下子就论述出来了。你会发现,一个现象引导到最后就是信心的问题。然后信心是操练的问题,信心是照着《圣经》的话去操练,不断地操练,不断地祷告,然后一步一步的越来越像耶稣,我们不就是这样走过来的吗?

你再写一个现象,写完了以后也是,教会为什么不像耶稣,都是因为不信神的话,然后也不肯付代价,也不肯照着《圣经》的话去建造教会,最后全是这些。大家有没有发现,我们从不同的现象出发,论述的一个现象就是:为什么我们今天的教会不像耶稣。如果中间你加上一个为什么会这样呢?那就是魔鬼的诡计啊!医病赶鬼是对魔鬼黑暗权势的一个有力的重创,对魔鬼的国度是一个重创。我们靠着神的灵赶鬼,神的国就在哪里降临。这些经文大家大量的用起来,就可以把东西写的清清楚楚。可能你写一个现象,到最后解释的终点站就是:解释了为什么教会不像耶稣,解释了魔鬼的诡计。你从另外一个现象讲也是讲到为什么教会不像耶稣,又讲了魔鬼的诡计。最后你总结出来的,大概差不多就是这些。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。