【课程】102课程 – 第2期 – 第1课2 – 为什么今天教会不像耶稣(整合资源&除去迷惑)

102课程资源目录:

写文章要学会整合资源

大家好,今天是102课程的再一次的培训,前面一段时间,其实我教过大家如何去抄。文字这东西,人没有几样是自己发明的。有个学生写作文总是不及格,在新加坡读书的时候总是不及格,然后就来找我。我问他所写的作文中的每个字,是不是自己编的?他说是自己编的。我问他是否有这方面的知识呢?比如写一篇世界粮食短缺的作文,他知道什么是世界粮食短缺吗?他完全不知道,然后就瞎编。其实在学校读书的过程中,学校给了一系列关于世界粮食短缺的素材和资料。我说你别自己瞎写,你看看能不能把资料利用上,然后你再去写这个作文。从此以后他写作文及格了,而且分数也上来了。

写作文,如果我们不具备某一方面的知识,那么怎么办呢?其实就是需要收集素材。比如你在华人命定神学上102课程,然后102课程给你布置了一些功课,那么你是否具备这些知识呢?很多时候你是不具备的,所以你得去收集资料和素材。资料和素材从哪收集呢?如果你知道从哪收集,基本上解决了你一大半的问题。

素材的来源:书籍《像耶稣一样做医治释放》和课程《解开迷思》

今天我很直白的告诉大家从哪收集,从《如何像耶稣基督一样做医治释放》这本书中收集,这也是基本的素材来源。第二个素材的来源是我们的那些迷思,比如解开迷思课程。我们知道不知道这些迷思?其实很多时候我们好像知道,好像不知道。那么当我们在这种情况下去写作文,就需要整合现有的资源,然后你就可以解释这些现象了。

比如代祷的迷思,你就可以把“代祷的迷思”这一课当中的文字稍微整合。当然你不能大段的复制粘贴,因为连不上。如果里面素材你学会了使用,你基本上就解决了问题。

再比如教会追求人数的迷思,如果教会追求人数会怎么样?在华人命定神学,我所教导我们当中的牧者的,基本上都体现在我的讲道、所做的课程、所说的迷思里。我跟他们说,第一不要追求人数,第二不要追求奉献。有的牧区人数很多,有的牧区人数很少;挺多不觉得做的好,挺少不觉得做的不好。因为教会一追求人数,就麻烦了。

在企业管理中,有个很重要的问题是你要决定管理什么。基本上,在企业中,是管理者要什么,员工就给你什么。如果教会追求人数的话,那可就是八仙过海,各显其能,怎么把人数整上去就怎么来。比如有个牧师告诉他的员工:你得把聚会的人数整上来。那么底下的员工怎么把聚会人数整上来呢?他们肯定会把一些乌烟瘴气的人留在教会里,能拉进教会的全都拉进来,如果教会为了追求人数,教会不会乌烟瘴气吗?肯定会。《圣经》里什么时候看见耶稣教导人追求人数了?没有。但是很多教会追求人数,这个教会十万人,那个教会八十万人,听起来都是很恐怖的数字。然而,我们在《圣经》里看到的是,耶稣说天国好比撒网,一网打上来,好的挑到器具里,不好的丢掉。

如果不照着耶稣所说的做,教会能像耶稣吗?耶稣干了三年半,才勉勉强强整了一百二十个门徒,在马可楼里祷告等候圣灵降临。耶稣在《圣经》讲了很多,这些在《教会人数的迷思》这一课里讲的清清楚楚。如果你大段的抄,稍微整合,就会看起来很不错。还有很多人讲恩赐的迷思,你就可以大段大段的抄,但是你需要先整合。我今天跟大家讲的意思是,做事得知道人家没指望你自己写一个恩赐的迷思,也不指望你写一个人数的迷思,也不指望你发明一套华人命定神学。我指望你把这些消化了、理解了、整合了。

学习的窍门:学会抄、学会整理利用素材

所以咱们今天学会抄了吗?如果你还没有学会,你考大学也好,你考什么,你写文章问题都会很严重。如果你的文章每一段都是自己发明的,你应该可以申请诺贝尔奖了。但你最好别朝着这个方向走,因为浪费时间。有的人不好意思抄,觉得每个字都是自己写的才好,就跟我自己辅导的学生一样,他的作文总是不及格。因为人家出的题目,比如世界粮食短缺、教育问题、黑帮的问题,人家都把素材整理好给你了,不指望你发明新的学说。那是专家学着写的,你只要把专家的学会了,写到作文里,你就及格了。但是他不听,非要自己编,自己写,最后把自己累的够呛,还不及格。这是一个学习的窍门,你必须学会如何学习,不但在这个地方这么整,在我们一生的学习过程当中也都是这么整。

有的人就说,那就你整对了?其实我也不是写《圣经》的人,问题是我抄《圣经》抄得好啊!你看我解《圣经》都是趴在人家《圣经》的根基上吃,如果是我自己写本《圣经》,那我不是成了异端邪教了,那成啥经了。今天你不用琢磨着如何写《圣经》,你就学会趴在人家身上吃,《圣经》白纸黑字你也读我也读,你觉得我说得不对,你自己去看《圣经》里面是不是这么说的。为什么呢?因为《圣经》是经典,人家是写经典的,摩西写了《创世记》,我再写一个《创世记》,谁也不会把我这个《创世记》当作《创世记》的。

最根本的资源:回归到《圣经》里,查考神的话

我说的这个意思听起来好像是个笑话,但事实上就是这么回事,如果我成了写《圣经》的人,我想没有多久我就成异端了,所以大家别读我写的,大家看看我说的是否符合《圣经》的教导,与《圣经》上说的符合不符合,然后看看我做的像不像耶稣,整完了以后,如果不像耶稣,那就麻烦了。我很理解大家,我自己也有这样的困惑,我生怕人家误解我:“哎呀,别人都整错了,就你整对了?”其实我整对了还是整错了,都不太重要,重要的是《圣经》怎么说,像耶稣还是不像耶稣很重要,如果你整完了以后不像耶稣,那你在干啥?

我们的目标是让大家对神的话有一个清晰的认识,有的时候我就很顾虑,担心有人会说,就你厉害呀?所以我就把耶稣搬出来了,耶稣那是老厉害了。像耶稣还是不像耶稣,《圣经》里是叫我们像耶稣。我也没有要求你像我,偶尔我说一下你不像耶稣,也不像保罗,也没有见过,你就要效法我,因为我也是效法人家耶稣,效法保罗,就是要效法耶稣

我说的意思很直白,咱们就说一件事,像耶稣还是不像耶稣。有时候那些不像耶稣的人干了那么多年,应该是有他们的道理吧!到底是神的话还是人的话,如果不是神的话那就算了,如果是神的话我们就好好学,好好效法。我有一个自己的逻辑就是如果你要做一个基督徒,如果你不像耶稣,你一定得回到神的话里,我们要看看《圣经》到底在说什么?如果你会英文你可以用英语读《圣经》,如果你不会英语,你就把华文给读好了。

今天我们要回到一个很简单的主题,就是你会不会整合现有的资源,然后不断地考察《圣经》上的话到底是怎么说的。如果你说出来的那些话,不是《圣经》所说出来的话,我看那就算了吧!因为我们必须要趴在《圣经》原有的基础上。我们的目标也不是要批评什么教会。就算要把我们脑子里那套不合乎《圣经》的垃圾给除掉,就算是我们说了一大堆,听起来很合理,但如果不是《圣经》告诉我们的,不是耶稣说的,也不是保罗所说的,最后整一大堆都是你和我说的,那就算了。我说的意思是,为什么今天的教会不像耶稣,我们就要一个现象一个现象的去推,就是要除去我们头脑里的迷思和垃圾。

为什么那么多不像耶稣的教会呢?今天没有医治释放的福音还是福音吗?很多教会没有医治释放,你说他的福音还是福音吗?我就很感慨,为什么大家都读同一本《圣经》怎么读着读着没有医治的福音是纯正的,有医治释放的福音,却成了各种派了呢?咱们不去信这个派那个派,因为那个都是人说的,咱们看《圣经》里能不能回到耶稣那个派,只要我们能够像耶稣就够了。

有人说:“像耶稣很好,但是能像耶稣吗?”我觉得,就算我做不到,那我很希望我能像耶稣,这不行吗?这没问题!这是我们大家的目标。

今天培训的目标主要是收集素材和资料,最后还要回到《圣经》,看《圣经》是怎么说的,离开了《圣经》,我们所写的一文不值。

回顾:如何搭框架

上个星期我讲完之后,大家有没有去读我发的那个框架?那是我引用的稿子(引用了很多,但是框架不清晰)。经过两个星期的训练,大家已经写了两个稿子,看了一个我修改的稿子,修改之后面目全非,因为那个稿子只是写了一个现象,准备的不充分。后来我让我的同工把这个框架重新梳理。

大家写得不好,不要气馁,我不在乎你写得好不好,我在乎你原来写得很差,现在不是很差,就可以了。大家能学多少就学多少,知道框架是什么样的就行。

上次的练习题,我给一个姐妹的作业做了修改,在她的基础上搭起了框架,大家可以去看,有问题一定要问,我发现大家不爱问问题,不爱问问题是最严重的问题。大家去研读一下我点评的那几个案例,然后重新梳理自己的稿子,每一点之间是有关系的。为什么我限制字数?因为我不希望你们把注意力放在要写出一个完美的稿子上,我希望你们在第一课写出一个好的框架,字数就够了,要求不太高。

大家下点功夫把框架或者说是大标题,小标题写出来,让人看着很舒服,如果是一堆堆的文字,好多篇,自己看着都晕,有了框架再往里填充内容就不难了。如果大家还有困惑,可以在星语里打字发给我。

一些常见现象的素材

接下来,我给大家一些素材。

第一个现象:教会重视排练节目,不重视医治释放

你有没有发现教会非常注重圣诞节排练节目?人的精力是有限的,做了这些不重要的事,就占用了其他重要的事的时间。我们什么时候看到耶稣带着门徒在节日里排节目?没有!耶稣做医治释放和教导都做不完。

各种节日排练节目,演的也不怎么样,但需要排练很长时间,我也做过这种事,但是我很快意识到这都是没用的事。我们透过这些节目,弄了好多好吃的,来吸引不信主的人,但是耶稣不是这么做的,我们美其名曰——传福音,为此,我们发明了很多这样的方法,最近流行的叫做幸福小组。这么做肯定不会像耶稣,因为开始就不像。

第二个现象:耶稣只有一个,我又不可能像耶稣

有人说耶稣只有一个,我又不可能像耶稣。这是一种错误的教导,如果相信这种教导,教会怎么可能会像耶稣呢?还有一个现象就是没有坚持祷告到病好,就说医治是神的主权,不得医治也是神的主权。我之前有分享过一件事,一位牧师的讲道主题是《如果神不医治你,你还信吗》,其实《圣经》里哪有说过这话?这不是败坏很多人的信心吗?人如果没信心,是无法得着释放的,耶稣常常批评当时的人说他们不信和小信,你什么时候看到耶稣说你们赶不了鬼,因为这是神的主权?没有!

第三个现象:神迹奇事是异端

还有的人说神迹奇事是异端,因为很多跳大神的人都有神迹奇事。这个问题是逻辑体系的问题,一讲到医病赶鬼,就觉得好像不是件很科学的事情,其实这不是《圣经》上神的话。我们就需要去论述耶稣训练了十二个门徒,后来又训练了七十个门徒也是让他们出去传福音医病赶鬼。

以上素材所对应的资源

这些现象,大家可以更多的去揣摩,当然我会把这些现象发表到网站上,大家可以透过网站的东西,去使用这些素材和知识,你要开始学会抄,第一个资源就是《像耶稣一样做医治释放》。

比如:第4.4课,建造人的信心,你就可以看到很多相关的内容。医治是神的主权的迷思在《像耶稣一样做医治释放》的4.3课的第93页,“积极主动的信心“这一节里面,大家可以透过电子版去搜索。所以大家开始去琢磨我所讲的,我跟大家已经梳理清楚了从哪里去抄,接下来再去修改,我们就八仙过海,各显其能,看谁抄得好。

千万不要对抄这件事困惑,考大学其实也是从人家所提供的资料去写作文的,自己发明的不多,你不可能自己发明一本《资治通鉴》、《史记》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》。我们有大量的素材可以去阅读,你说可以看《三国演义》吗?可以的,可以看《三国演义》来提升你自己的知识面,但是看《三国演义》用不到我们的102第一课像不像耶稣的讨论上。

像不像耶稣的大部分内容是会出现在《迷思的系列》和《像耶稣一样做医治释放》的系列中,我会把这些资料创建成文章,然后发给大家,让大家好好的去梳理。只要大家好好的去看,养成一个好的习惯,除去我们里面错误的迷思,其中就包括“我不能抄,每个词都得自己写”,这是一个不太恰当的做法,就算你是诺贝尔奖的获得者,也得是从小就抄,比如数学和物理都是从前人的知识中学习的,没有人是自己写一本物理书,都是抄来的。人这一辈子得学会抄,如果你能把《管子》和《孙子兵法》给抄好那就很厉害了!中国古代的文献,如果你能够消化理解,你就很厉害了。

除去我们里面的迷思,回归到圣经的本意,开始追求像耶稣

我想让大家除去这些迷思,然后回归到《圣经》的本意,就这么一件事。我们不是要跟其他教会说,“你这样干错了。”这不关我们的事。这些事神和《圣经》会告诉他们,我们都读同一本《圣经》,我们就照着《圣经》的教导说《圣经》是这么这么说的,如果我们做的不合乎《圣经》,是不可能像耶稣。如果我们所做的不像耶稣在《圣经》里面所教导的,不照着使徒保罗所教导的,所建造出来的教会不可能有神的荣耀。

如果摩西不照着神的话去建造帐幕,所罗门不照着神所启示的去建造圣殿,神的荣耀是不会去降临在那里的,这就是关键。 不管是什么教导,只要是不合乎《圣经》的都要小心,我们不想因为这些事情的存在就把这些事情合理化,使徒保罗从来没说这些存在就是合理,保罗说:“如果你们所领受的福音和我所传给你们的不同,所传的人就应当受到咒诅。”我们只想达到这样的目标,把这些我们自己里面的困惑,与《圣经》不符合的垃圾通通除掉,我们就感谢神,感谢的五体投地了。

再举个例子,今天的教会多么注重舞台上带领敬拜赞美,那些Mega-Church,“巨型的教会”,他们台上带领的人手势打得是如此的专业,每次的主日敬拜,那里的音乐、鼓、灯光很炫酷,简直跟开音乐会一样。但是这能说明啥?你会发现我把这些东西在教会里都给整没了,因为《圣经》没有这些东西。如果你说:“这不是敬拜神吗?我去那里唱歌,我也唱到流眼泪了,很感动啊。"是,你挺感动,但是感动完了呢?我们追求的不是那个,我们追求的是像耶稣还是不像耶稣。当然你如果敬拜赞美最后整得也很像耶稣,那样也挺好,那样如果能像耶稣那就好啦。

大家重新开始思考,那你说:“你们不也是搞命定音乐、创作诗歌这些的,怎么你反倒不让别人搞敬拜赞美呢?”没错,诗歌创作挺好的,比如《诗篇》里很多诗歌都是大卫创作的,大卫也整了一大堆人在圣殿里唱诗、赞美。但问题是像耶稣还是不像耶稣才是我们基督信仰的关键。像耶稣就是做耶稣所做的,做耶稣所做的那才是重要的,因为太多人被鬼压制的。

谨守遵行神的话,不要怕冒犯人

我提出一个很挑战的问题:没有医治的福音是福音吗?这一杆子打下去,多少人掉到水里呀。恐怕一船的人掉到最后没剩下几个人。但是咱们说了这话就得冒犯了很多人。冒犯了很多人咋办呢?不咋办。因为圣经里耶稣就是这么干的,耶稣这么干咱就这么干。我说的意思是做基督徒,咱别管冒犯了这个冒犯了那个,咱最后别冒犯神,得罪谁也别得罪神,得罪谁也别得罪我们的耶稣基督。违背谁也别违背神的话,谨守遵行神的话,这些就这么简单的事,要么受咒诅,要么蒙祝福。咱别把耶稣信错了,就这么简单的事。

我想今天我和大家论述了半天,也希望大家能够明白我的苦心。我们今天这个世代太需要把大家训练成一个传道人,你所写的那个稿就是讲道稿,也许有一天你正面对一个人有这样的困惑、这样的迷思,你就把你写的稿子,因为你自己写的你肯定忘不了,你好几个礼拜整一个篇稿子,要忘都忘不了。然后你就把它论述得清清楚楚,引经据典,结果人家不服你都不行。那不就厉害了吗?所以如果你写了一篇论文,写了一篇你的讲道稿,里面有故事,有情节,有情感,最重要的是里头有神的话。

总结

今天我就跟大家分享到这,我做个总结,希望能够解决两件事:

第一件事:如何去收集可以使用的资源。用我的白话说,就是学会抄。天下文章一大抄,这是解决第一个。

第二个我就想解决大家里面的迷惑、困惑。或者心里头有一些不认同,或者里头有一些我们挺辛苦的东西。我就想解决这些困惑。我想大家如果有的话,咱们就一起来探索、了解。彻底的除去那些不合乎神话语的东西。

因为我们活着是靠神口里所出的一切话。这不是耶稣说的吗?这不是重重的给撒旦一耳光吗?或者重重的践踏在撒旦的头上了吗?因为我们对神的话有很清醒的认识,再也没有人可以迷惑我们。因为魔鬼能迷惑我们,就是因为我们对神的话不了解。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。