【课程】102课程 – 第2期 – 第1课3 – 为什么今天教会不像耶稣(文稿修改实例-1)

102课程资源目录:

【文稿修改实例】

## 第一稿(原稿):

就这一个题目就困扰了我好几天,因为没有思路。其实听过老师的教导就很容易回答这个问题,因为没做耶稣所做的所以就不像吗!多么简单的问题。但事实得需要把这一结论证实出来,你不能光有结论得有充足的证据来支撑,就好比法官判一个人有罪,你不光要有证言还要有证物,否则的话不就乱套了吗。

既然是论据那就得以圣经为根据了,新约圣经开篇四福音书都在向我们阐述耶稣在世上所作的事,路加福音4:18-19节主耶稣亲自说他来是干什么,而从马太福音第5章到第7章耶稣不就是在教导人天国的道吗,不是要让人悔改吗?第8-9章不是在落实他自己说的话,赶鬼治病吗?马可福音从1:21不就开始为人医治释放了吗?马可福音第4章不是在向人传天国的福音,让人明白神的道吗?路加福音、约翰福音讲的不都是耶稣在世上所作的事吗?

那今天我们如果要想像耶稣的话是不是要做耶稣所做的,把人身上的鬼赶出去,让人病得医治,传讲耶稣所讲的天国的福音,我们用另外开辟一条通向耶稣的路吗?你开辟的通向哪里还不知道呢?关键在于我们要像耶稣就得学耶稣不是么!!

回过头来看看我们今天的教会,我想去过传统教会的弟兄姐妹跟我听到的教导基本八九不离十了。我去过的“**教会”某牧师拿出来圣经当中的某记,找出其中一章里面的某一节,解释完这一节经文就开始讲身边的人和事,当然也包括自己经历的了。然后透过这节经文教导一些人活着的道理。或者到某一天聚会专门祷告,为那些想结婚的,想考学的,想生意兴隆的,想病得医治的,老师把一张纸上面的名字挨排念一遍,然后老师就接着说,主啊!把谁谁谁放在你的圣手中,愿你来成就谁谁谁的什么事,孩子这样的祷告是不配的,感谢赞美主,奉耶稣基督的名求,阿们!

我们暂且不说跟耶稣像不像,就说教会所做的这些事难道在学校做不了吗?既然连学校都能做的事要教会干嘛呢?做人的道理上学的时候老师经常讲啊!论为别人祷告,我倒觉得那些慈善家至少行出来了对吗?套用老师常说的一句话,干啥呢?信耶稣却不像耶稣你信啥呢?

信耶稣却不信耶稣说的话,不做耶稣做的事,那信得还是耶稣吗?反正我是不知道。我只知道老师经常跟我们说的,我们现在不像没关系,只要我们不断的寻求像耶稣,耶稣一摸病人就好,我们十摸也没好,那没关系,我们就一直摸到病人好,一直祷告到魔鬼退下去为止。我们就是要像《路加福音》4:18节说的,传福音给贫穷的人;使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。反正我们就要像耶稣,反正只要我们效法耶稣,总有一天我们会像耶稣,能做耶稣所做的。

透过这段稿子,梳理出该有的结构

  1. 引子, 引出正题:为什么教会不像耶稣
  2. 什么叫像耶稣,耶稣做的,我们也要做(有经文支持)
  3. 观察到的现象:祷告没有果效,祷告的方式,很表面,有没有果效也不管
  4. 耶稣的服侍不是这样,耶稣的服侍,尤其是医病赶鬼,都是全好的,全部有效的(找到相应的经文)
  5. 提出问题:为什么不像耶稣的服侍?
  6. 不像耶稣的原因1:教会关于医治释放的教导,不符合圣经 - 医病赶鬼是初代教会的事,今天科技发达了,医学发达了,神透过医生的手医治。(可以用实例论述,也可以用理论论述)
  7. 不像耶稣的原因2:教会关于医治释放的教导,不符合圣经 - 圣经正典形成了,不需要神迹奇事了 (神是不改变的神,圣经正典正是神的话,不管什么年代,谨守遵行照神的话才是关键)
  8. 不像耶稣的原因3:魔鬼的诡计和谎言 (靠着神的灵赶鬼,就是神的国降临,医病赶鬼直接打击魔鬼的国度,所以魔鬼竭力拦阻。没有能力打击魔鬼的福音,魔鬼不在乎)
  9. 总结:认识不合乎圣经的教导,重新恢复按照神的话建造教会,恢复纯正的福音,打击魔鬼,释放被压制的!

第二稿:

  1. 引子, 引出正题:为什么教会不像耶稣
    就这一个题目就困扰了我好几天,因为没有思路。其实听过老师的教导就很容易回答这个问题,因为没做耶稣所做的所以就不像吗!多么简单的问题。但就这么简单的真理,却在教会当中落实不出来!不像耶稣,不做耶稣做的,很容易,但像耶稣,做耶稣做的,好像真的有点难啊!我们能像耶稣吗?能做耶稣做的吗?尤其是医治释放,医病赶鬼,我们真的能像耶稣一样吗?我最常听见的就是,耶稣,不只有一个吗?我又不是耶稣!保罗?不只有一个吗?我又不是保罗!看来是很合理的论述。

  2. 什么叫像耶稣,耶稣做的,我们也要做(有经文支持)
    约翰福音14:12,“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。”
    耶稣对我们的要求是什么?耶稣有说我做的事,你们做不了,你们不能做。不是啊!耶稣说:“我所做的事,信的人也要作,而且还要做更大的?还要做更有能力的!”但是遍观大大小小的教会,有多少教会真的做耶稣所做的?今天我们观察到的是什么样的现象呢?

  3. 观察到的现象:祷告没有果效,祷告的方式,很表面,有没有果效也不管
    我之前在教会中看见的,某牧师拿出来圣经当中的某记,找出其中一章里面的某一节,解释完这一节经文就开始讲身边的人和事,当然也包括自己经历的了。然后透过这节经文教导一些人活着的道理。或者到某一天聚会专门祷告,为那些想结婚的,想考学的,想生意兴隆的,想病得医治的,老师把一张纸上面的名字挨排念一遍,然后老师就接着说,主啊!把谁谁谁放在你的圣手中,愿你来成就谁谁谁的什么事,孩子这样的祷告是不配的,感谢赞美主,奉耶稣基督的名求,阿们!好不好使,就看你的造化了!当然不好使的多了!我都习惯神不听我们的祷告了!尤其是我们跟着牧师去医院探访重病患者,牧师是很有爱心,经常提着煲好的汤,去看望患病的弟兄姐妹,然后说些安慰的话,同样做一个几乎看不到果效的千篇一律的祷告!我是非常的困惑!如果耶稣在,耶稣岂不是一下子就医好了吗?为什么教会不能像耶稣呢?耶稣的服侍是什么样子呢?

  4. 耶稣的服侍,尤其是医病赶鬼,全都得了医治(找到相应的经文)
    我带着这样的困惑在网上搜,看见华人命定神学,就跟着听,听着听着,就解开了我很多的困惑。
    原来教会是能够做耶稣做的!原来我们的祷告也一样可以像耶稣一样有效!我对照圣经,仔细查考圣经,华人命定神学讲的还真的圣经里耶稣所做的,并且一直在强调我们能做耶稣所做的,而且真的都得了医治!
    (列出耶稣的服侍, 可以选几段,- 关于都得了医治的!)
    圣经里耶稣斥责疾病,赶鬼,人得了医治。
    原来人的疾病都是属灵的,祷告把鬼赶出去,人就能得医治。
    华人命定效法耶稣祷告,斥责各种疾病和后面的邪灵,人得了医治。

  5. 提出问题:为什么不像耶稣的服侍?
    那为什么今天的教会不像耶稣呢?做不了耶稣所做的呢?追根问底,就是不信!不相信会做耶稣所做的,怎么可能像耶稣呢!这不信的原因有几种,我们分类来分析。

不像耶稣的原因1: 人里面的不信 - 医病赶鬼是初代教会的事,今天科技发达了,医学发达了,神透过医生的手医治。 医生是给不信的人;耶稣医病赶鬼,疾病、人的问题都是属灵。
很多教会没有属灵的眼光,觉得医生比耶稣靠谱。

不像耶稣的原因2:教会关于医治释放的教导,不符合圣经 - 圣经正典形成了,不需要神迹奇事了。

不像耶稣的原因3:魔鬼的诡计和谎言 (靠着神的灵赶鬼,就是神的国降临,医病赶鬼直接打击魔鬼的国度,所以魔鬼竭力拦阻。很多教会活在魔鬼的谎言里,没有属灵的触觉,没有能力打击魔鬼的福音,把人引到思辨、爱世界,就是不让人做耶稣所做的。

6.总结:认识不合乎圣经的教导,开始渴慕像耶稣,重新恢复按照神的话建造教会,恢复纯正的福音,打击魔鬼,释放被压制的!

第三稿提纲

  1. 引子, 引出正题:像耶稣,很多教会落实不出来
    就这一个题目就困扰了我好几天,因为没有思路。其实听过老师的教导就很容易回答这个问题,因为没做耶稣所做的所以就不像吗!多么简单的问题。但就这么简单的真理,却在教会当中落实不出来!不像耶稣,不做耶稣做的,很容易,但像耶稣,做耶稣做的,好像真的有点难啊!

  2. 观察到的现象:如何对待疾病;祷告没有果效,做表面功夫;不做耶稣所做的,耶稣没做的做一大堆。
    冗长花俏没有果效的祷告;
    聚会专门祷告,想病得医治的,老师把一张纸上面的名字挨排念一遍,然后老师就接着说,主啊!把谁谁谁放在你的圣手中,愿你来成就谁谁谁的什么事,孩子这样的祷告是不配的,感谢赞美主,奉耶稣基督的名求,阿们!好不好使,就看你的造化了!当然不好使的多了!我都习惯神不听我们的祷告了!
    尤其是我们跟着牧师去医院探访重病患者,牧师是很有爱心,经常提着煲好的汤,去看望患病的弟兄姐妹,然后说些安慰的话,同样做一个几乎看不到果效的千篇一律的祷告!我是非常的困惑!如果耶稣在,耶稣岂不是一下子就医好了吗?为什么教会不能像耶稣呢?耶稣的服侍是什么样子呢?

  3. 来到华人命定,了解了教会要像耶稣,耶稣的服侍
    我带着这样的困惑在网上搜,看见华人命定神学,就跟着听,听着听着,就解开了我很多的困惑。原来教会是能够做耶稣做的!原来我们的祷告也一样可以像耶稣一样有效!我对照圣经,仔细查考圣经,华人命定神学讲的还真的是圣经里的....(列出耶稣的服侍, 可以选几段,- 关于都得了医治的!)

  4. 经文的支持
    约翰福音14:12,“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。”

  5. 实践经文,发现果效
    我开始心里渴望像耶稣,学习,真的能够为人做医治释放

  6. 提出问题:为什么不像耶稣的服侍?
    那为什么今天的教会不像耶稣呢?做不了耶稣所做的呢?追根问底,就是不信!不相信会做耶稣所做的,怎么可能像耶稣呢!这不信的原因有几种,我们分类来分析。
    不像耶稣的原因1:教会关于医治释放的教导,不符合圣经 - 医病赶鬼是初代教会的事,今天科技发达了,医学发达了,神透过医生的手医治。

不像耶稣的原因2:魔鬼的诡计和谎言 (靠着神的灵赶鬼,就是神的国降临,医病赶鬼直接打击魔鬼的国度,所以魔鬼竭力拦阻。没有能力打击魔鬼的福音,魔鬼不在乎)

7.总结:认识不合乎圣经的教导,重新恢复按照神的话建造教会,恢复纯正的福音,打击魔鬼,释放被压制的!

第三稿:按照前面的提纲,完成文稿

1. 引出正题:为什么教会不像耶稣?

教会为什么不像耶稣?就这一个题目就困扰了我好几天,没有思路啊。其实听过老师的教导就很容易回答这个问题,因为没做耶稣所做的所以就不像吗!多么简单的问题。但就这么简单的真理,却在教会当中落实不出来!

我曾经看过听过也去过不少的教会,说实话,教会没少干活,祷告讲道,举办各种活动,探访义工,整得听忙乎的,但是真没多少教会做耶稣做的事。

2. 观察到的现象:

说起教会做的这些事儿,真的可谓是五花八门,不胜枚举啊!
我以前的一个教会牧师祷告,一祷告就好像是在诗朗诵,词句优美,不带重的,声情并茂,“主啊,主啊,我们感谢你赞美你,你配得荣耀,主啊,你是何等荣美,主啊,我们举手向你称谢……!10分钟过去了,然后,什么事情也没发生,病的病,残的残,难受的难受,什么问题也没解决。如果那些生病的,来到耶稣面前,耶稣会怎么做?耶稣一定会斥责疾病离开,然后人就得医治,是不是?但是为什么人就是不那么做呢?就不效法耶稣的做法呢?这真的是很奇怪啊!

到了教会祷告会,也会为那些得重病的祷告,老师把一张纸上面的名字挨排念一遍,然后牧师就接着说,主啊!把谁谁谁放在你的圣手中,奉耶稣基督的名求,阿们!于是,就把这些患病的弟兄姐妹完全交出去了,祷告好使不好使,就这么地吧!!并没有好的,牧师们都有各种听起来很合乎道理的说法来解释为什么病不得医治,可能是“时间还没有到吧,生有时死有时,医治有时拆毁有时”、“这是化了妆的祝福啊!”“这是因为,神知道你如果得了医治,你可能会爱世界”……什么说法都有,但是这些说法,都不是耶稣的说法。看到病人,耶稣是怎么做的,就是斥责疾病疾病,斥责鬼,然后病人的病就好了。

不能解决人的问题,牧师就开始琢磨着用什么方法,毕竟总得要给人点安慰吧。于是一个月一次,都有一次教会大型的探访日,牧师带着一群人分组去医院、或者别人家探访重病患者,他们真的是很有爱心,经常提着煲好的汤,去看望患病的弟兄姐妹,然后说些安慰的话,好听是很好听啊,“我们爱你,耶稣爱你!”但是没有用啊,那些病一发作起来,这些话、这些汤一点用处都没有!

我有一段时间也生了一场不小的病,然后教会同工没有为我怎么祷告(祷告也没什么用),然后他们怎么做呢,有一个同工给我介绍了一个有名气的老中医给我,我看了几次也就不看了,病没怎么见好,但是钱还花了不少!每次我读福音书的时候都非常困惑,我读到耶稣为人赶鬼治病,然后病就好了!我多么希望耶稣能够活在今天,活在我们现在生活的这个时代里,很多人都不用遭病痛的罪了!

3. 来到华人命定,知道教会要像耶稣

有一天,有个朋友转发了华人命定医治释放的见证,我点开后看到了华人命定的网站,我完全被里面的信息震撼到,我的信主生涯翻开了新的篇章。原来有一个地方,正在复制着四福音书里耶稣的所做的,病得医治,被压制的得自由,神迹奇事每一天都在发生!

4. 经文

那一天我听到华人命定的老师的信息,他说:“教会要像耶稣!”我惊讶地意识到,原来教会应该有的样子就是教会要像耶稣,教会要做耶稣所做的!
翻开圣经,约翰福音14:12,的确有这样的话,耶稣说,“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事。”

耶稣对我们的要求是什么?耶稣有说我做的事,你们做不了,你们不能做吗?不是啊!耶稣说:“我所做的事,信的人也要作,而且还要做更大的!原来耶稣希望我们像他,耶稣要我们效法他,他怎么做,我们就怎么做;他做医治释放,我们就要做医治释放;他赶鬼,我们就要赶鬼。

圣经里记载着,耶稣训练了12个,后来又训练了70个门徒,医病赶鬼;如果耶稣在,也要训练我们医病赶鬼。

5. 相信像耶稣就能得着

在华人命定,我的感觉就是活在耶稣的时代。不再用冗长的祷告词做毫无用处祈求,而是拿起神已经赐给我们的权柄,斥责鬼的疾病,然后医治释放的神迹频频发生,曾经让我惊讶的神迹在华人命定,变成了常态。前几天,皮肤病的得了医治;我多年的慢性病也完全好了;大病小病精神类疾病都得了医治!

我不再觉得耶稣是耶稣,我是我,我里面有了信心,就是我会像耶稣,我能够像耶稣那样,耶稣做的事情,我也能够做。于是我开始学习怎样为别人祷告,学习圣经里耶稣怎么做,然后我发现我祷告,真的可以使人得医治!太神奇了!

当然我们不仅赶鬼,我们也查经,就是因为我们查考圣经,才开始医治释放。来到华人命定,让我更看到很多的教会虽然名为教会,但是他们不做耶稣所做的,他们也祷告却不按照耶稣的方式都搞,他们也服侍却不按照耶稣的方式服侍,为什么不做耶稣所做的,其实就是因为他们不信!

6. 为什么教会不像耶稣

不信——不像耶稣的根源

为什么教会不像耶稣,就是因为他们不相信他们能够做医治释放,不相信像耶稣那么症,人就能得着。比起耶稣,对他们而言,医学、科学更加靠谱。以前我所在的教会的一个领袖就说,“耶稣那个世代,那是以前,现在不一样了,现在有比较发达的医学”,“如果医病赶鬼能好,那这个世界还要医生干什么?”像这种观念,就把人陷在不信的里面。

医生,医生是给不信的人,但是基督徒如果不知道我们可以靠着圣灵医治释放,真的是很可悲啊!反观所谓的医学,真的是万能吗?有多少疾病,靠医学就能治好?

有个姐妹本来就是一个很小的胃病,然后去看医生,割掉了这个器官,又割掉了另一个器官,本来好好的一个人,然后进了医院里就出不来了;我曾经知道有一个弟兄,就是因为一个很小的肿瘤,然后到医院开刀,然后手术结束没多久,人就死了。很多患有精神类疾病的,抑郁症、精神分裂症、自闭症,这些都是医学界的难题啊,有多少能够得医治。我以前看到过医院精神科外,一个母亲抱着自己的女儿痛苦,“无论花多少钱都没关系,只要你能好起来啊!”这些场景都是我亲眼目睹过的,医学真的能够解决人的问题吗?

其实医学在解决疾病问题上,真的是很有限的。我不是说不能去看医生,但是既然我们是基督徒,我们回到圣经,耶稣为什么要医病赶鬼,因为疾病是属灵的运作,疾病背后是邪灵。当我们奉耶稣基督的名赶鬼,人就能够从疾病的辖制当中得释放。

因此,教会不像耶稣,最主要的原因就是不相信圣经里耶稣说的话。圣经马太福音16:18-19清清楚楚记载着,“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的门不能胜过她。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放,在天上也要释放。”很多教会就觉得那是写给初期教会的,不是写给当代教会的,不相信神的话到任何时代都是有能力的,所以就按照自己的方式去解读,不去效法耶稣所做的,怎么可能像耶稣,怎么可能解决人的问题,怎么可能让人经历到神的恩典?

魔鬼的诡计和谎言

魔鬼最害怕的就是基督徒赶鬼争战,医治释放就是直接打击魔鬼的国度。这就是为什么在不赶鬼的教会,一切风平浪静;但是一旦来到医治赶鬼的教会,很多人就会面临从家族、各种基督徒来的逼迫,因为魔鬼最害怕效法耶稣的教会,害怕在灵界里有权能的教会,因此魔鬼会竭力拦阻人认识神的话,释放各种谎言,让人随从今世的风俗,相信人文,相信医学,就是不相信神的话,不做耶稣所做的,不在意教会是否像耶稣,无法释放出神的大能,这就是魔鬼最大的目的。

7. 结尾

为什么教会不像耶稣,就是不相信神的话,不照着神的话去做。所以,开始恢复对神话语的信心,效法耶稣所做的,耶稣为我们做了榜样,效法耶稣的使徒保罗也为我们做了榜样,让我们重新按照神的话建造教会,耶稣做什么,我们就做什么;耶稣医治释放,我们就医治释放;耶稣赶鬼打击魔鬼的黑暗国度,我们就赶鬼打击魔鬼黑暗国度,释放被掳的,受压制的,建造充满能力、像耶稣的教会!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。