【活动】希伯来书答疑解惑 – 第07课

第6课答疑解惑

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面!这个活动我们进行到了第7课,但第6课带来的困扰不小,因为第6课里讲的字句是铿锵有力的,是针针见血的,所以带来的困扰也不少,所以大家心里肯定有各种各样的问题,今天我就给大家解答一下。

问题1:老师,我过去所领受的都是一次得救永远得救,这种观念在现在基督教的市场上是很流行的,可是读了希伯来书第六章后,作者的观念好像不是这样,所以我有点混乱,圣经里说神的羊不是一只都不会丢失吗?不是说信而受洗就必然得救吗?那为什么到了希伯来书6:4-6节“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份, 并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”?

其实“一次得救永远得救”这个说法,不管应用在什么地方,都不是很妥当的做法。因为《希伯来书》的作者讲的是比较接近人性和合乎客观的应用场景。

所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、(《希伯来书》6:1)

我刚刚信主的时候,所领受的也是”一次得救永远得救“,但是琢磨后发现不太妥当。比如这小孩上了小学一年级后,老师对他说:“你已经来到学校了,你肯定可以毕业,我保证就算你的成绩是零分也可以毕业!”你觉得这小孩成绩会好吗?如果这学校这么整的话,就把小孩给败坏了。以此类推,如果这小孩进了大学,大学的老师说:“只要你进到这所大学,我保证就算你考到零分也可以毕业!”你觉得这小孩学习成绩能好吗?我们不说学校,管理教会也是很难的。当我问我的同工他每天都在做什么,他说:“我在牧养啊!” 我就问他牧养得怎么样?其实他做的没有果效,做得不怎么样。

传道人这个行当其实是很害人的,因为这个活他是做给神的,人是很难衡量的,比如说主日讲道,讲的道讲得好与不好是很难评估的。比如说有些人喜欢听我的道,但不喜欢听其他教会讲的,但其他教会里的人活得依然挺好。所以传道人的行当是很难衡量的,我做了一个相当高的比例,在我认识的传道人里,他们干的这良心活是很难评估的。比如家里的孩子放假了,就把看孩子这个活给老公,因为如果是上班人士不能专门请假在家里看孩子,但是做牧师就可以请假,这种情况在哪个行当说得过去呢?所以在这个行当竭力追求的人不多。

那为什么我领受的是这个?因为我读《圣经》很细致,我读了《圣经》后就能知道不太对劲。比如说摩西出了埃及,后来那些以色列人都死在旷野里,因为他们进不了应许之地,他们都是神所厌烦的人,那这些人得救了还是没得救?如果说他们得救了,其实人是很难接受的,神所厌烦的,怎么可能得救了呢?再比如说,那十个报恶信的探子,当场死在神的面前、以色列人的营中,那这些人是得救了还是没得救?其实答案是很明显,就是没有得救。无论如何,大家不要被这种东西所迷惑,因为“一次得救永远得救”,就成了我们懒惰不追求神的理由。

那怎么解释《圣经》当中所说的一只羊都不会丢失呢?神说的是一只羊都不会丢失,神没有说一只狼都不会丢。这个人到底是一只羊、狼、狐狸、黄鼠狼、火鸡,还是一条蛇?神造的动物很多,谁知道这个人是个什么?好牧人牧养的是羊,好牧人不牧养一群狼,你也没有看到好牧人牧养一群狐狸,或者牧养一群眼镜蛇。问题就在这里,那到底什么人是羊什么人不是羊?羊身上有个特点,就是跟着牧人的,那不跟着牧人的那就不是羊。

所以这件事还有一个问题,不是说“信而受洗的必然得救”吗?“信”这个字是有很多学问的,困惑的地方就在这个“信”字。很多人觉得自己信的很好,但是到底信的是什么呢?有些人说自己信的是耶稣,但更具体问他们问题时,就答不上来了,为什么呢?因为他们不知道自己在信什么。不知道就是无知,无知的结局就是灭亡。

所以信其实是信神的话。信的是神的话,我们才会去谨守遵行,因为相信神的话,知道这件事对自己来说有益处,就会去谨守遵行,人如果不相信怎么可能会去做呢?

信而受洗也是有很多的学问,比如各样的洗礼:水的洗礼、圣灵的洗礼、火的洗礼。这事学问很多,但是“一次得救永远得救”是行不通的。 在《希伯来书》第六章,

并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 (《希伯来书》 6:5-6 )

这句话是没有机会了,要求是不是高了一点?你想想看,这个人尝到了神善道的滋味又于圣灵有份,又知道灵界、来世的权能。居然到头来选择了离弃神,但是我想这样的选择他是思考过的,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理就不能让他们从新懊悔。比如以色列人过了红海,出了埃及,亲眼看见神带领人所行的神迹,他们的经历可谓是前无古人后无来者,结果他们离弃神,神说进迦南地,他们拒绝,还说:“难道在埃及地没有坟墓吗?”说这种话神听了是很伤心的。最后,除了迦勒、约书亚能进去,其他都死在了旷野。如果一个人经历了神的恩典又离弃了道理,是没有机会的。

因为他们把神的儿子重钉十字架、明明的羞辱他。就如一块田地、吃过屡次下的雨水、生长菜蔬合乎耕种的人用、就从 神得福。若长荆棘和蒺藜、必被废弃、近于咒诅、结局就是焚烧。(《希伯来书》6:6-8)

其实旧约和新约都是同一位神,没有变,别以为新约的神是爱和恩典,旧约的神是恨和惩罚,新约和旧约都是同一位神,我们要存敬畏的心,神在旧约做的事情在新约照样会做,在《圣经》里不是有人在彼得面前克扣奉献吗?当场很快就死了。我们现在没有看到,并不代表没有。我们可得知道不竭力追求那是很要命的事情。

问题2:老师说,基督徒不要停留在基督道理的开端,开端不是神的心意,竭力进到完全才是。对于这句话我是认同的,但是我很难找到竭力的方向,也不知道从哪里开始竭力,老师可以帮我理清头绪吗?

我们要知道一件事,我们要从读了神的话就去行开始。如果你说我读了还是不知道怎么去行,那该怎么办呢?

华人命定神学刚好解决这个问题,我们认为《圣经》的话全都是让我们去行的。但我们需要区分出神的话中哪些是我们知道如何行的,哪些是我们不知道的,然后分别思考该如何去行。

我给大家两种状况,一种是完全不知道的该如何行?比如:起初神创造天地,地是空虚混沌渊灭黑暗,神的灵运行在水面上,你说这句话要怎么行呢?我当时较了真,我就祷告,我觉得如果《圣经》里的第一句话都行不出来,那剩下的句子都别想着可以行出来了。

第二种情况,就是我们知道一点儿,但不知道全部。我们的神是启示的神,神一启示,即使我并不是完全明白,但是我能明白一点,就去多行一点,明白多少就去行多少,这就是我们每天都在成长,每天都进步一点点,人的开心都是从每天的成长开始, 很久不成长就容易郁闷了,即使是老人家做了一件能让她成长的事情,她也会很开心的。

如何成长?别好像读懂了才去行,是在似懂非懂的状态下,读懂10%,那就去多行10%。完全不懂的时候,祷告,神是启示的神。圣灵启示我的时候:你是照着神的形象造的,神说我怎么创造你就怎么创造,创造和创意都是来自神的形象。看见空虚混沌这就是创造的机会,我们是要凭着信心宣告,事情就会出现盼望, 你看神创造天地也是,光和暗分开了,虽然还不是一个井然有序的世界,一个个层次推进去。如果我们竭力追求就不知道往哪个方向去努力,知道一点就去解决一点,每天进步一点点,爬上了一个小山坡,看得更多,就能爬得更多,看得更清楚。这就是不断的竭力追求,一生都在成长当中,在神的喜悦当中,人就会活得挺好。

中国古代有个人叫王阳明,大家可能对他有些了解,他开创了知行合一,就是说你所知道的和你所行的是完整的,不是分裂的。这个王阳明和我有相似之处,他五岁还不会说话,我五岁的时候也不会说话,都留到现在说了。他的学说是在孔子儒家和程朱理学的基础上发展出来的。

我们今天读《圣经》也应该是知行合一的状态,我们知道了什么就行什么,行了之后又知道一些,然后继续行。王阳明说的和我说的差不多,我说的是人活着是人里面的感觉,大家觉着是不是这么回事,如果有吃有喝,但是总觉着痛苦、难受、纠结,总认为别人亏欠他,这就是难受的一辈子,我认为人应该活在里面一种很舒服,很满足的状态。

怎么营造里面很好的感觉?就是追求竭力成长,竭力成长会带来很强烈的喜乐。我们教会推崇的就是成长是关键,牧养,查经,我们所做的一切都是为了人的成长,人尝到了成长的滋味,就会不断的竭力成长。

问题3:我所在的教会是比较寻求舒适和安逸的教会,教会里的牧者对我非常友善,很包容我,每个星期都有聚餐,聊聊家常,气氛很和谐。但是每次聚餐完,我的灵还是空荡荡的,我的问题也没有得到解决。请问牧师,教会每周一次的聚餐是团契的一种形式吗?如果我不参与是不是就是不合一?但是我自己觉得很浪费我的时间,可是不去我又觉得不太合群。我很纠结如何选择,能帮帮我吗?

合一不合一这个问题提的好,合一不合一是什么状况?我们大家有一个困惑,以为在一起吃、喝、聊天就是合一,其实我研究“合一”,研究了很久,后来我明白了,“合一”是圣灵里的合一,一起吃、喝是饭桶里的合一,与圣灵里的合一不一样。我不喜欢酒肉朋友,我觉着君子之交淡如水,不喜欢油油腻腻,讨厌吃吃喝喝。

教会到底是什么?教会到底什么样?大家仔细揣摩,我们要回到《圣经》里寻找答案,耶稣对于教会的问题回答的很清楚,在《马太福音》16:18-19,关于教会,耶稣讲的不多,只讲了一次,虽然很少,但是后来圣灵降下来以后,启示给了保罗。

教会追求吃 、喝、聚餐、气氛和谐,这样的教会是教会吗?我觉着更像是俱乐部,大家谁也不对付谁的恶习,表面上都挺好,但是这无法成长。

我给大家一个建议,把教会的定义弄清楚,把教会应该做的事弄清楚,如果教会和《圣经》里耶稣对教会的定义不一样,神怎么可能与教会同在?《旧约》里不管是摩西的帐幕,还是所罗门的圣殿都是按照神的话、神的启示建造的,大家可以仔细读《圣经》,查考《圣经》,所罗门建造的圣殿是神亲自用手指画给大卫,亲自启示大卫,大卫传给所罗门建造的,摩西建造的帐幕,是神一笔一笔画,解释给摩西,摩西建造的。按照神的话建造,神的荣耀降下来,没有神的荣耀是教会吗?那是俱乐部!

耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上,磐石就是耶稣基督的真理,为什么这么说?《马太福音》7:24 这样说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”这磐石是什么?就是听了神的话就去行,磐石就是神的真理。今天我们就知道,阴间的权势不能胜过他,什么叫阴间的权势呢?阴间的权势跟疾病紧密相关。所以你会发现,我们所说的主耶稣基督在世上的时候常常医病赶鬼,接着他就说阴间的权势不能胜过他,我要把钥匙给你,你在地上捆绑的在天上也要被捆绑,在地上释放的在天上也要被释放。

教会最基本的工作就是医病赶鬼,释放被掳的。教会的基本工作就是践踏阴间的权势,我们读了就照着这个概念这么去落实。教会里面有没有安逸和舒适呢?不太有。教会是神的军队,每个人都被训练成为一个精兵,可以打漂亮的仗。我们教会里的牧者虽然也很友善,但是他们在对付你身体的恶行的时候还是很严厉的。

教会必须使人在灵里不断的成长。包容是什么呢?我想大家里面肯定有很多困惑。但是,一个追求成长的人,不太需要包容,而是需要把我们身上的坏习惯对付掉。如果你是一个妈妈,你的孩子到学校去,你希望学校能够造就你的孩子而不是宠着你的孩子,是不是?把你的孩子惯坏了怎么办呢?学校的老师还是严格一点好。

我们教会所追求的就是我们把人带到灵里兴盛,成为耶稣基督的精兵,可以践踏阴间的权势,释放被掳的灵魂,这个人就一定会竭力的成长,健康的成长所带来的就是灵里的满足合喜乐。

所以至于合群不合群,合一不合一,全部要建立在神的话语的根基上。如果你觉得那是浪费你的时间,那你是对的,因为什么也干不了。

问题4:我几年前祷告的时候看到过天使,请问这算不算属灵的人?不过只看到过一次,想再看就看不到了,我常常为这个事情纠结,为什么看不到了呢?是神不与我们同在了吗?

好问题,在希伯来书的一开头就反对人有天使崇拜的观念,你看见天使了能怎样呢?也不能怎样,这东西属灵吗?这不叫属灵。其实一个属灵的人是不凭眼见的,乃是凭信心。大家慢慢仔细琢磨,我们主耶稣早就说了,不凭眼见。

看到天使这件事,我有话要跟大家解释,我以前服侍过一些人,他们有阴阳眼,以前我妈妈也有阴阳眼,也经常看到东西,但其实一看到这些东西状况就很糟糕。后来我发现阴阳眼不是什么好事,所以我就常常祷告让我妈妈的阴阳眼关掉。

祷告的时候看到天使这件事,我们在新约圣经里实在是找不到太多的根据。在新约圣经里面有一件事,保罗不但看到天使,他还被提到三层天,看到了很多隐秘的事,但是他也没有写,我们也不知道,因为那东西也没法印证。

其实我在教会里面经常碰到一些看到天使的人,活得也还是那样,无论是在对神的话语还是对很多事情的悟性上的认知以及自己整个人属灵上的成熟都不怎么样。为什么会这样呢?原来圣经的希伯来书让我们所了解的,你会发现都是心窍习练得通达,然后就能够分辨好歹,能够吃干粮,能够竭力成长,得着亚伯拉罕所得着的应许。

圣经说:论福我要赐大福给你,论子孙我要你的子孙多起来,这样亚伯拉罕既恒久忍耐就得着了所应许的。在这里都没有提亚伯拉罕看到天使这事,其实在亚伯拉罕、以撒、雅各这些人身上看,从以实马利出生,到以撒出生十三年时间,亚伯拉罕没有听到神跟他说话,也没有听见天使,什么都没有。

十三年的时间够久了吧,我想你距离上次看到天使还没有十三年时间吧?但问题不在这里,问题在于亚伯拉罕既然恒久忍耐就得了所应许的,所以论福我要赐大福给你,论子孙我必叫你的子孙多起来。

这是在什么时候说的呢?是亚伯拉罕把他的儿子以撒献给神以后说的,然后神说住手,就在旁边看到了一只羊替代了以撒得着了他的儿子,然后把羊献给了神。这时候神说:你既然不把自己最心爱的儿子留下不给我,所以论福我要赐大福给你,论子孙我必叫你的子孙多起来。

所以这事是一个信心,弟兄姐妹们,不要再追求看不看天使这件事,在圣经里面,尤其是新约圣经里面不太推崇这件事。因为你看不看这事都不重要,如果重要耶稣早就告诉我们了。所以我们要知道,活着的时候与神同行,像耶稣一样,读了神的话就去行,做耶稣所做的,这事就好办了,所以不用去纠结。

以前我在当地教会做小组长,我们那个教会的牧师就很推崇看异象,你会发现华人命定神学很少推崇这些,我们也有听到和看到。在这个牧师的权柄之下,还是尊容这个牧师,这个牧师鼓动了一批弟兄姐妹去台湾听神声音、看异象。我所牧养的小组里有个姐妹虽然很穷,但还是借钱一起去了台湾,回来了以后这个姐妹就对我哭着说:“我花了那么多钱,人家都听见看见了,我自己什么也没听见,什么也没有看见。”我听了以后就很辛苦,结果我就安慰她,带她读《圣经》。真不是要跟牧师唱反调,而是看她哭哭啼啼,本来就穷,又借着钱去看,结果什么也没有听见,什么也没有看见。这岂不是很悲剧吗?所以后来我就拼命的读《圣经》,查考《圣经》里有的就去做,没有的就不做。

问题7:老师,我最近查出来得了癌症,做了几次化疗身心俱疲,这么多年信主觉得自己好亏欠神,没有好好的追求,整天就是忙着挣钱,现在身体也搭上了,怎么办呢?神会不会再次救我?

没有人会喜欢得癌症,我如果问有没有人愿意得癌症,我想没有一个愿意举手的,其实人得了癌症是很辛苦的,做化疗,身心俱疲。其实我对癌症是有些了解的,因为我服侍了很多得癌症的患者。不过也服侍得身心疲惫,因为人的心思意念是很难改的,今年年头我就服侍了一个癌症患者。这个癌症患者,我在为她祷告的时候,她的症状反反复复。有时候,就不能起来,我带着她祷告,她就能站起来行走了,然后,第二天又不能行走了,我就再带着她祷告,结果又能站起来行走了。然后在这个过程当中我很痛苦,不是带她祷告痛苦,而是带她祷告中她讲的话,我没有办法改变她的想法,为什么呢?因为一好一点,就马上开始讲钱。我就感概,人都这样了,怎么还会这样想呢?后来我买了机票飞过去,但是她还没等我飞过去,她就提前过世了。我那些天就天天带她祷告,有时间没时间就这么整,结果那天眼睁睁的看着她死了。今天我说这话你不要难过。

问题的根源在哪呢?其实,问题的根源不是癌症,问题的根源就是心思意念的问题。我们到底为什么活着,我们到底看重什么东西,这事要揣摩一下,人不是活着活着都死了,有人活900岁有人活800岁有人活700岁,不管你活几百岁,结果都差不多,因为神看千年如一日,一日如千年,活九百多岁不过是一天而已。这个事情,我想只要我们回转向神,神就回转向我们,我们过去没有照着神的话谨守遵行,所以,我们自己挖了一个坑我们自己跳下去,自己受了这些报应。你说:“这是报应吗?“是的啊!今天我们活出来的结果就是我们心思意念外在的一个反映。

解决问题,我说的话就比较直,你也原谅我。通常我去看一些癌症的弟兄,姐妹,我很想帮助她,把她从那里面带出来,但是我不会说那些骗她们的一些好话,而是会说一些对付她们身上恶习的话语。今天就让我们重新活在神的话语里,到现在为止,凡是心里头愿意改变的,得癌症的都活下来了,凡是心思意念不愿意改变的真的是挺难的,所以我想我给你一个鼓励,对神来讲医治一个癌症不是什么难的事情,但是我们愿不愿意彻底的悔改对付我们里面的问题?

比如说:有的人都已经得了癌症,还那么在乎钱,那么容易受伤,那么容易纠结,那么容易难受,其实,有的人只不过还有一个月的活头就死了,但他自己不知道啊!还在那钱呐,钱呐,钱呐,钱呐,这个事那个事纠结难受,挑剔什么的,很多的毛病,所以我给你一个建议就是把人活着的这件事给看透,人一旦看透了,什么东西都不能剥夺我们里头的喜乐,就是要彻底把那些让我们纠结难受的东西给丢掉,我告诉你很快就好了,癌症不是什么难搞的事。

问题8:我的性格非常火爆,人的一句话一个眼神就能点爆我,我就很想发脾气说脏话,我觉得我的内心有很多控告的声音,总觉得自己无法自拔,循环在这样恶劣的循环的脾气里面,我要怎么样才能得着释放呢?

人为什么脾气非常大,非常火爆呢?其实我对这个有分析过,就是人总是觉得自己是对的,别人都是错的,如果觉得自己错别人都对,就不想发脾气了,我做错了我对不起你们,我发啥脾气?所有的问题,根源就是我们对事物的判断,性格火爆的人都是觉得自己不错,都是觉得自己很对,但是自己又控制不住自己,因为骨子里老觉得人家做的不对,人家没有照着你的意思做,我们认知里头很幼稚很残缺,然后又觉得自己对,别人不对,别人对不起我们,很固执,这就是问题的根源。

所有的问题,都在乎我们对事物的判断非常的混乱。我想大家如果常觉得自己亏欠,你就不会发脾气了。但是如果你常以为人家亏欠你,你就会脾气很大,所以人如果能够营造里面有一个很好的感觉,就要学会不断地改变我们里头的逻辑体系,如果我们里头的逻辑体系是魔鬼的体系,我们就会被魔鬼折磨,这样人就会很辛苦,怎么得释放呢?最首先就是听我一句劝,把你里面那个逻辑体系改了,你一改,你就会发现里头有两种声音。

一种就是我要做,我就是亏欠人家,但里面还会有另外一个声音,就是总觉得人家亏欠你,后来你会发现那个东西根本就不是你自己,其实背后是个鬼,这个时候就需要赶鬼,你的心思意念一旦改变,里头的鬼就会崩溃,人一旦想要崩溃就是与魔鬼开始产生分裂了,结果两个就被剥开了。

所以所有的医治释放其实都是神的真理使我们得自由,顺序是神先赐下恩典,让我们得自由,但是最后还是神的真理使我们得着自由。但是如果神释放了我们,我们又自以为是,不照着神的话去落实,依然觉得人家亏欠我们,鬼就又会被我们整回来了,之后就重复的恶性循环,最后直至灭亡。灭亡的方式有很多种:恶性疾病、关节疼痛,就会让你慢慢消耗,一直到死,你最后能得着什么呢?

所以基督徒想要解决自己身上的问题,首先是能够认清人活着所有的事情,都是虚空的虚空,人就会活得喜悦了。有很多人会批评王阳明,说他是唯心主义,这个问题不是唯心还是唯物主义,唯物主义的问题也很严重,如果我们能够学会营造感觉,那么我们一辈子都能活得喜乐,至于有啥没啥我喜乐,这难道不是最划算的事情吗?

问题9:请问老师,如果我想参加华人命定神学系统性的训练,像您所说的学习效法耶稣,做耶稣所做的,我也很渴望被操练,我可以报名吗?如何跟你们联系呢?

这题不错,我们教会有两个特点:不差钱、不差人。我们接受愿意来委身的人,我们绝不拉人。鼓励大家委身在自己的教会,但是如果你是不愿意呆在原来的教会了,想来我们这里,我们是很欢迎的。每一个会友都会受到严格的训练,人就会成长,这就是我们培训人最直白的方式。

但如果你不想加入我们的教会,还是想要接受我们的训练。我不赞成免费的午餐,我们的课程是会收费的,为什么要收费呢?收费这是件好事,如果你去参加郭德纲的相声,没有买票,免费进,结果你一个电话进来了,你就会挂断出去听,过了一会电话又打过来,又跑出去听,就不把相声当一回事。

即使我也很想把课程变免费,最后发现还是得收费。我们的一个课程三千块,也许以后会变,你也可以听我们网站上的, 全是免费,但是跟加入我们系统培训的区别是什么呢?加入我们的培训,会有人批改和点评你的作业,以及很多细腻的训练,这不再是左耳听右耳出,我们干的是实实在在的把这些事情全部落实到位,而当你加入我们教会,这一切你所要学的,你可以报名,都是可以免费受训。

【查经】希伯来书07章

我们来看《希伯来书》的第七章,前一章讲的是麦基洗德,这一章把麦基洗德搬出来是很好的回答,我想开始梳理麦基洗德的事情,通过这章大家会更加对麦基洗德的事情有所了解。让大家比较困惑的事情是,要是竭力追求,还是跌倒该怎么办?第七章会解答我们这样的困惑,我们的神会成全我们直到永远,我们的耶稣基督是照着麦基洗德的等次做了大祭司,祂一定会成全我们直到永远。我们只要有一个好的态度,我们的神一定会照着他无穷的生命的大能来帮助我们,这就是在施行拯救。神做的事情太奇妙了,你一定会经历祂的成全。

引言

今天我们要讲的题目叫作《耶稣能拯救我们直到永远》,一听就觉得特别好,为什么会想到这个题目呢?因为作者在前一章讲到我们要竭力进到完全,其中还讲到,不完全的结局就是咒诅和焚烧。我们就会想从不完全进入到完全,有时候就会释放一种魔鬼的谎言:你看你,是这么的不完全。就会导致自己沮丧、难受。

始于信,以至于信

第6章讲我们要献上自己,像亚伯拉罕将以撒献上一样,论大福,我要赐大福给你,论子孙,我必叫你子孙多起来,(参《创世记》22:17)然后亚伯拉罕得着了神的应许。有的人就说:神啊,我做不到将自己的儿子献上给你,完了完了,还是算了吧,怎么样才能进入到完全啊。

今天我们真的要解决一个问题,实际上耶稣能拯救我们直到永远,就是一个从不完全进入到完全的过程,祂要做你随时的帮助,所以弟兄姐妹要知道,我们今天所信的这位神,始于信,以至于信。

没有献上十一奉献的人,根本就不算是基督徒,不受咒诅就已经谢天谢地了,还纠结要不要十一奉献,就是因为还没有摸着门。

今天我们要知道一件事情,刚开始没有奉献没关系,但是我们可以献上十分之一,你会发现这是一件特别好的事情,接着献上十分之二,甚至献上自己一生中的最爱,将自己完全献上是一个不断成长的过程。亚伯拉罕蒙召的时候75岁,他献上以撒给神的时候是大约130岁,五六十年下来,亚伯拉罕一直持守着这样的盼望。

我们必须知道我们的神是始于信,以至于信的神,只要你相信,你继续竭力奔跑,你就会看见神要做你随时的帮助,祂必拯救你到底。

我们得着这位神,真是太棒了!因为神已经预定我们得胜。如果在旧约亚伯拉罕那个时代,耶稣还没有被钉十字架,亚伯拉罕尚且可以奔跑这条道路。我们有了耶稣基督,祂必拯救我们到底,那升入高天的大祭司,祂要随时的帮助我们,通过我们竭力追求,从一个不完全的人,到最后进到幔子内与神完全的合一,将万有踩在我们脚下。

不断追求的态度

如果你的信心像是芥菜种子一样,就可以将这座山从这里挪到海里,神就必为你成就,这是始于信,以至于信的信仰,我们的神是信实的,我们可以开始献上一点,慢慢的增多,直到完全献上自己,只要我们永远不退后,一直竭力追求,神就会成为我们随时的帮助,祂就会带领我们进入完全。

可是我们基督徒们常常活在困惑当中,我每次服侍的时候,遇见很多人就没有信心,我就问他们:你有没有芥菜种子那么大的信心?他们就说:我有,可是我里面有很多的疑惑啊。其实神从来没说过你里面完全不疑惑。

我曾经讲过一个例子,有个人从泰山脚下开始磕头,三个台阶一小叩,五个台阶一大叩,到了泰山顶上的时候,最后脑袋已经头破血流了。结果什么都没有得着,然后这个人就说:哎呀,是我里面不够虔诚啊。我们的神可不是这样的神,咱们弟兄姐妹,不要怕疑惑,其实除了你里面芥菜种子大的信心之外的地方,全是疑惑,但即使这样,只有芥菜种子那么一点的信心,神也为你成就。

我们的神真的是太好了,祂要帮助我们直到永远,但是我们里面必须有一个状态就是追求,继续往前奔跑,在这世上的日子永远不退后,不要想着:就是因为我们不完全,魔鬼才会控告我们。今天要把目光放在我们相信的地方,放在看见神在我们身上已成就的地方,就算魔鬼再控告也没有关系,我们是以信为本,虽然我们还做不到完完全全地将自己献上,但是我们已经靠近一步了,我们要感谢神,我们可以在奉献上看见神的恩典,今天我们弟兄姐妹们要尝试十一奉献,让神知道你有爱神的心,你就会看见你蒙福的日子即将开始。

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 (《玛拉基书》3:10)

这里所讲的是神让人去试一试而已,试完之后你就会发现得着神是多大的宝贝,你只要献上十分之一就会蒙祝福,更何况你献上十分之二,那会是更大的祝福。但是我们不能带着做交易的心态去和神做交易,因为我们的神是掌管宇宙万物的神。

我们只是说:神啊,我们要依靠着你,不断地的竭力追求,我要成长,今天我献上十分之一,我撒下的种子,我要投资在神的国度里才会有丰厚的回报,我要更多的投入。什么是投资?投入就会有回报,属世的投资有风险,但是投资在神的国度里那是零风险。我们的神要拯救我们直到永远,我们从十一奉献开始,然后一直竭力进到完全,我们将自己完全献上是圣洁的,是蒙神悦纳的,我们的奉献是理所当然的。

如果我们奉献,就会发现回报是非常丰厚的,今天你在我们教会当中,你看见哪个奉献的人吃亏了?没有!就算我们还不完全,神已经恩待我们,魔鬼不能够再控告我们,因为我们有一位升入高天的大祭司,祂给我们的是以信为本的。所以就算你里面充满了各种各样的疑惑,没有关系,无论你追求什么,你心里面一点疑惑都没有,那其实是相当困难的。

如果你认为一点都不疑惑才能得着,那今天我们信主真的很难走下去。我告诉大家,不要害怕有疑惑,今天我给你们开了一个信心的门,这是保罗的神学观念,就是我们所信的是始于信,以至于信:我们从小的信开始,慢慢的变大;我们从小的奉献开始,再变成大一点的奉献,直到完全献上自己。

只要我们愿意去争战,神预定我们得胜,然后祂奖赏我们,这样的事情上哪找去?如果神给你一千块,两千块,五千块,你拿着两千块钱就凭着信心去运作,将钱投资在神的国度里,你一定会有两千块钱的回报,因为神已经定了旨意要祝福你。但是,如果你不敢投入,心里面很贫穷,那你一辈子能不穷吗?

所以今天咱们试了一下,神让我们在信心的路上不断的经历考验,一次又一次的得胜,这就会带领我们直到完全。听明白了吗?这就是为什么作者从前一章告诉我们,你要竭力进到完全,然后开始讲到第7章,又告诉我们,有一个完美的大祭司,就是耶稣基督,祂可以真的拯救我们直到永远,绝不放弃。我们带着这样的指望,有这么一位好的神,我们心里面有了很大的安慰呀!

你知道吗?以前我犯了很多的错,神都没有伤害我,因为祂要拯救我到底,因为我凭着信心来侍奉祂。我凭着信心侍奉神的时候,虽然好多次都没弄明白,但是我里面有一个聪明之处,就是知道自己没整对,直到有一天,神的灵引导我走在正确的路上。所以今天你在教会,会看到一个很神奇的事情,就是神在我们当中、赐下极大的恩典,这是何等美好的事情。

最大的祭司耶稣

但是犹太人的基督徒,有一个极大的困惑,什么困惑呢?就是以为已经有了亚伦大祭司,怎么还有耶稣大祭司呢?如果我是犹太人,我也会困惑,我想他们会说:《圣经》里清楚的告诉我们,亚伦是大祭司,那律法咱还是要守的。其实没什么关系啦!照着亚伦的那套咱也要,耶稣咱也信,这不是挺好的吗?这不是双保险吗?

双保险保险了吗?没保险,因为这是两个不同的约,为什么呢?旧约仅仅只是个影子而已,犹太人想通过守律法,来信耶稣。那怎么走啊?走不下去呀!如果亚伦和耶稣你都要,那就麻烦大了。所以作者就写了《希伯来书》,从开始一直写到这第7章,给我们一次又一次的论证:神已经兴起一个超越旧约祭司的大祭司。

如果你已经有了一个超越旧约亚伦等次的祭司,就是照着麦基洗德新的祭司,你有了新的祭司,旧的祭司是不需要的。为什么呢?因为我们的耶稣基督,才是真正可以拯救我们到永远,使我们进入完全的大祭司。

所以弟兄姐妹们,要开始知道犹太人的困惑,我要脚踏两只船,又要爱世界,又要爱神。你如果这样,就没有办法往下走。能不能开始知道一件事?我们的主耶稣基督,已经升入高天,祂为我们做了大祭司。祂替我们祈求,祂能拯救我们到底,我们就带着指望往前奔跑,要知道我们有儿子的名分,我们也知道,神必做我们随时的帮助。我们要不断的学习,也知道我们会面临试探,也知道我们偶尔会软弱,但是我们也知道自己不会忽略这么大的救恩。

今天我们就带着这指望,往前奔跑,神因着你里面心思意念的选择,就开始在你身上,成就祂美好的计划,还有什么能比这更好!要知道耶稣基督真的是宝贝,如果我们单单选择相信耶稣基督,你会看见神极大的恩典成就在你身上,因为我们的耶稣已经升入高天,这就是为什么我们祷告医治,几乎所有人都得到了释放。不是你完全了,才能得着医治,是你一开始选择相信,就必得着医治;不是你完全了,才可以竭力追求,是你在还不完全的时候竭力追求,就会进到完全!

这就是《希伯来书》的作者要不断的告诉犹太人的基督徒,怎么进入到神的恩典里面。如果我们一只脚踩着律法,一只脚踩着应许,你没有办法走下去呀!所以作者写了这么一句话:

先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,律法原来一无所成。 (《希伯来书》 7:18 和合本)

听明白了吗?这话很重呀!律法原来一无所成啊,到了耶稣年间,以色列灭了,犹大国也灭了,成了罗马帝国统治巴勒斯坦地,这旧约带来了一个很严重的问题,就是以色列人没有办法行完律法。那也就是说:律法给我们看见,就是让人知道,靠着律法一无所成。

但是我们今天有了耶稣基督,升入高天的大祭司,我们就能够再竭力追求,不是一无所成,是能够进到完全,直到将自己完全献上,这是何等美好的事情。所以今天我们要开始知道,耶稣才是我们需要的大祭司,耶稣是照着麦基洗德做大祭司,那亚伦是照着他的等次做大祭司。到了耶稣年间,这件事给我们彰显出来了,我们的耶稣说话有权柄、行事有能力,我们的耶稣把神的完全的形象一下就彰显了出来,原来我们的主耶稣,是照着麦基洗德的等次。

亚伦是谁呢?亚伦就是亚伯拉罕的后裔,是属于利未支派的,那麦基洗德是谁呢?麦基洗德就是以色列人的列祖,亚伯拉罕也向麦基洗德献上十分之一。如果耶稣基督,照着麦基洗德的等次,我们的耶稣基督,实际上是比亚伯拉罕更大,亚伯拉罕是比亚伦还大,我们要知道,耶稣是照着麦基洗德的等次做大祭司,这是一个超越的,所以亚伦等次的律法,就不需要了。

因为我们的耶稣基督,是凭着儿子的身份做大祭司,那亚伦做大祭司,只不过是神派的一个雇工而已。所以我们要知道,耶稣是凭着启示、应许、生命做大祭司,而亚伦是凭着肉体的条例和律法做大祭司。我们的耶稣基督是大有能力的,而亚伦这一类的祭司,却是一无所成,软弱无益。

我们的耶稣基督是长远活着,但亚伦却是有死相隔;要知道耶稣基督没有罪,是圣洁的,而亚伦是有罪的;我们的耶稣基督是刚强得胜的,而亚伦一类的大祭司,是软弱失败的;亚伦是献上牛羊,而耶稣基督是献上自己。

我们的耶稣基督,做了大祭司的位分,永远不换人,但亚伦的大祭司的位分,却常常的换人。像我们的主耶稣基督这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。像亚伦常常为自己的罪献祭物的祭司,是不合宜的。你还需要脚踩两只船吗?还要靠着律法称义吗?今天我们因信耶稣基督,进到亚伯拉罕的应许和祝福的里面。

芥菜种子的信心

这就是我们今天要讲的,今天你仔细看一看,你就会知道,你就会明白。我们所信的这位耶稣基督,真的太棒了!只要我们里面有个信心,像芥菜种子一样,就能得着极大的恩典。一粒芥菜种子,就能变成十万个芥菜种子。我们身上一粒芥菜种子就能做大事,那十万个芥菜种子还了得?要知道我们所信的耶稣基督是始于信,以至于信,别相信那些鬼话,什么是一点不疑惑?我怎么就看不出来有一点不疑惑的人呢?我就觉得我不是。

我还老有一点疑惑,压力一来的时候,哎呀,神啊,我的神啊,快来把我接去吧。压力一来的时候,神啊,我的神啊,快点来帮我吧。

因为常常面临极大的挑战,人的眼睛一整就看这些困难,然后一看困难,心里就很难受。一看到困难就难受,回来就说:神啊,快点帮我吧。

我们有一位大祭司—耶稣基督,祂是我们的指望啊。我们有这样的指望,多好啊!我们有这样的指望,就可以坦然无惧地奔跑,竭力进入到完全的路;我们有这样的指望,就会紧紧抓住我们的神。我们知道我们虽然不完全,但是我们的神永远不离弃我们。

如果我们的神永远不离弃我们,我们怎么会忽略这么大的救恩呢?我们怎能不去忍受各样的试探呢?我们怎能不去学习、不断进步呢?我们一定会学习并不断进步。我们一定知道,我们的神是我们软弱时候随时的帮助。

我们偶尔软弱的时候,就回到神的里面,真的太好了。上个礼拜二,我在带领祷告的时候,我真的很软弱,很疲惫,很辛苦,信心有点奄奄一息,所以我就带着大家一边祷告,一边哭。为什么?因为太难受了。遇到真的是太多的压力,但是我感谢神,真的感谢神。在祷告的时候,神就再次加添力量。我们在什么地方软弱,我们的神就在什么地方成为我们的刚强,还有什么比这个更好的呢?所以,我祷告祷告着就哭了,我们的神真的太棒了!

在我们还不完全的时候,祂就引领我们;在我们还不能得胜的时候,祂就帮助我们得胜;在我们信靠祂的时候,祂就使我们不至蒙羞愧,我们有一位能够使我们被拯救直到永远的神。

我鼓励我们当中的每一个弟兄姐妹,开始有爱神的心。如果你里面有爱神的心,就是你还不是很完全,也没关系,但是因为你里面有爱神的心,竭力追求像祂,你就会天天经历祂的奇妙,天天经历祂的精彩,天天活在祂的恩典当中,还有什么比这个更好的呢?

依靠神的大能

我们当中有一些弟兄姐妹,其实按照人的角度来说,有智慧的不多,有能力的不多,尊贵的也不多,但是我们的神,要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。让世人凭着自己的智慧既不认识神,神就让乐意让人当做愚拙的道理来拯救那些信的人,这就是神的智慧。

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(《哥林多前书》 1:26-30 )

真的太棒了,所以今天我告诉你:

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(《哥林多前书》 2:4-5 )

听见了吗?你自己看自己什么也不是,但是没有关系,我们的神一定会用祂圣灵和大能在你身上做奇妙的工作,叫你们的信不在乎人的智慧,不在乎人的尊贵,不在乎人的能力,而在乎神在你里面的工作,因为我们的神必然拯救你直到永远,我们的神就是要透过我们的软弱,彰显祂的荣耀,这是何等美好的应许!

我们当中有一些弟兄姐妹,书读得不怎么样,能力也不怎么样,但是她在侍奉神上,用尽她所有的力量,神就祝福她。在以前,我用属肉体的眼睛看见她的时候,我说:神啊,怎么办啊,这么笨的一个人,我该怎么办啊?但是,神让我羞愧,神就高举那些看起来不怎么样的,在人眼里看起来一点也不聪明的。

今天我感谢神,那些没有智慧的、智慧不太多的,尊贵不太多的,也不太有能力的,但是今天却拿一个很高的薪水,那是神的能力,神的作为。

今天在我们当中,不要再依靠自己的能力,不要再靠人的方法,不要再靠人的智慧,让我们的信建立在神大能的上面,因为我们的神是拯救我们的神,祂必拯救我们直到永远。不是因为我们够好,所以神才拯救我们;是因为我们够烂,所以神才拯救我们。因为我们够烂,我们看不起自己,但是我们看得起我们的神。

我们有一位升入高天的大祭司,已经从死里复活,在五百个门徒面前升天,直到今天,仍然成为我们的大祭司,为我们祈求。就是我们在软弱的时候,祂很快就成为我们的刚强,那不是照着律法,不是照着规条,不是照着肉体,不是照着人的能力,是照着人的信心,只要你相信,祂就一定会拯救到底。

神就在万事以前,预定使我们得着荣耀,不是从人所受的荣耀,乃是从神所受的荣耀。这智慧在世上有权有位的,有能力的,没有一个人知道,他们若知道就不会把荣耀的主耶稣钉死在十字架了。

看透万事,拥有一颗单纯爱神的心

我们当中的弟兄姐妹再烂再差不要紧,但是你里面有一个很单纯的爱神的心,神为爱祂的人预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想念的,只有神籍着圣灵向我们显明了。

今天就开始看透,看透这一切,为得着耶稣基督为至宝,看万事如粪土。看以前我们当做有益的,今天当做有损的;以前我们看都看不上的,今天要知道耶稣基督是我们的至宝。不要再做一个属血气的人,要做一个属灵的人。属灵的人看透万事,却没有一人能看透了祂。

我们怎么都看不明白,这么笨的人在职场上怎么会发挥这么好的效力。因为那是神的大能,在神的里面没有不可能的事情,这是何等的好消息!

所以在我们当中的弟兄姐妹,再听我讲一遍,不是靠势利,不是靠才能,不是靠人的智慧,不是靠着智慧委婉的言语,乃是靠着神的灵在你身上运行。祂要成就极美的计划在你的身上,这就是我们的耶稣基督。

这就是耶稣基督,是照着麦基洗德的等次,不是照着亚伦的等次。那你可能会说:那亚伦的等次做啥呢?亚伦的等次只让我们闭嘴。因为犹太人做不到的,你别想做到。不要靠着律法,律法只是让我们闭上嘴巴,不要用我们的嘴巴夸耀自己的能力。

今天一定要从信靠自己的能力、靠方法、靠着各种形式的东西走出去,只有靠着我们的主耶稣基督才能进到完全的地步。所以弟兄姐妹不要看重你的方法,也不要看重你的能力,看重的是你里面对神的信心,你里面爱神的心

所以今天弟兄姐妹,我鼓励你,从一点点的奉献开始,从十一奉献开始,从十一奉献然后就到十分之二,最后到全人、全身、全心的奉献。要尽心、尽力、尽意爱主你的神,单单地侍奉祂。我们一定会看见,我们的神一定会使我们超乎万民之上,要使万有踩在我们的脚下,这就是神美好的心意!祂必拯救你到底。所以弟兄姐妹要带着这样的指望,兑现神的应许,软弱的时候也不要害怕,就算你软弱了,停顿下来。然后我告诉你,神一定会拯救你。

开始重新抬起你的头,仰望我们的耶稣基督,祂要拯救我们,直到永远。你可以流泪,你可以流汗,你可以流血,但是不能够失去对神的信心,祂必拯救你,直到永永远远,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注