【查经】创世记 22章 – 真的相信神?奉献自己所宝贵的!

2017年12月24日分享

2016年5月29日分享

2015年5月17日分享

你的信心经的起考验吗?信心经得起试炼,才能看到神的应许。《圣经》里记载了这样一个人物,他的名字叫亚伯拉罕,人们都称他为是“信心之父”。他离开富庶的父家,开始了凭着信心生活的旅程!饥荒、夺妻、生子,他的一生并非通达,常遇信心的考验,而在这里,神再一次又挑战了亚伯拉罕的信心,将自己年老得来的儿子献上!于是亚伯拉罕照着神的话做了!神的祝福大大临到他!一个人不操练信心,他就永远不会经历信心背后神奇妙的祝福!

思考问题
  • 创世记22:2,亚伯拉罕怎么知道是神跟他说话?亚伯拉罕听了神这么跟他讲话,他的心里反应是怎样的?如果神这么跟你说话你的反应是什么?

  • 创世记22:9,以撒为什么不反抗?以撒心里是怎么想的?

  • 创世记22:11-12,为什么神的使者又来拦阻亚伯拉罕?神让亚伯拉罕献儿子的心意是什么?

  • 创世记22:16-17,亚伯拉罕身上有哪些素质,让他能够承受神给的这样的祝福?

经过考验的信心,才能得到神的祝福

我想我们中间有很多弟兄姐妹会产生困惑:第一,亚伯拉罕怎么知道那是神在跟他说话呢?如果听错了怎么办?神跟人说话不像人跟人说话;第二,当神跟他说:“把你的儿子献给我”,亚伯拉罕心里产生的困扰,一定是非常巨大的,他是如何思考的呢?当我们读到这一段,把这些东西理清楚了以后,就会明白我们该怎么做,当我们开始了解这些,实际上就是认识神的一个过程;第三,以撒跟他父亲一起走,在山上被捆起来,放在柴上。从这里可以看出以撒不是一个一般的小孩子,如果是一般的人肯定就挣脱了。

所以我们会发现亚伯拉罕和以撒,他们心里的思维模式,是值得我们学习的。我们遇到事情的时候,应效法他们的思维模式;第四,神看见亚伯拉罕就这样做了,在我们看来会有一个困扰,到底是凭信心还是凭行为呢?你不是说凭信心吗?我相信,但是我不做!我们在讲这个事情的时候会发现:信心不会是假的,因为信心带着行为;第五,当信心经过考验之后,神一定会赐大福给我们。我们把这几点总结起来可以知道,实际上,这段经文在讲的就是经过考验的信心。

我们要知道不经过考验的信心是没有用的。那我们从现在开始,仔细去看这几个问题:神在《创世记》第12章开始跟亚伯拉罕说话,从他七十五岁一直到这个时候,神跟亚伯拉罕打交道不止一年。那在这些年里,亚伯拉罕都经历了什么样的信心考验呢?其实从《创世记》第12章到22章,整个十章谈的都是信心的考验。第一次信心的考验非常的诡异,神对亚伯拉罕说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。(《创世记》12:1)却不告诉他应该去到什么地方,一般人听了这话是做不到。第二天,亚伯拉罕跟妻子说,我们收拾家当,该卖的都卖了,能带的都带着,准备动身。如果他娶的妻子,不是跟他一样有信心的话,那么他妻子很可能会对他说,你是不是得老年痴呆了,是不是疯掉了,往哪里去都不知道。

但这就是信心!你不知道往哪里去,可是就是相信神会引导你。这样的人是非常奇特的!亚伯拉罕为什么是这样子的人呢?他活到七十五岁,在过去这些年里,不是因为他不富有,其实他是非常富有的人,是贵族,但是他里面却很空虚,他不知道自己活着是为了什么。我想这种想法很多人都会有,我们要知道我们活着是为了什么。我想亚伯拉罕一定在这种困扰里面不断的呼求,虽然他不知道神,但是神却开始对他说话,赐给他了一个使命,神对他说:“你要成为地上万国万民的祝福”,然后他就带着这个使命走他一生的道路。

你想一个看透人生的人,他考虑问题的观点,跟我们完全不一样。走就走,反正都这样活着,神让我走,我就走,反正神会带领我的,这就是信心!到了那个地方,刚刚安顿下来,就闹饥荒了,但是亚伯拉罕很奇妙,他没有抱怨说:“神啊!这是你要为我预备的地方吗?”

其实这迦南地就是神要赐给他的地,神要把那地赐给他的后裔,可是随后就闹饥荒了。我们很难理解,神到底在做什么呢?第22章就把信心的考验推到了一个高潮,信心是要经过一轮又一轮考验的。就像我们读书要经过一轮又一轮的考试一样,一直考到大学,这一路都是考过来的,如果中间没考过去,就卡在那里没法继续了。其实摩西写这一段是在告诉我们:我们的信心要经过考验,才能够进到下一轮。到下一轮再经过新的考验,这样我们对神的认识,就会越来越清楚。结果亚伯拉罕下到埃及,埃及法老把他妻子抢去了。你说亚伯拉罕一生中会有多少纠结呢?遇到这种情况,没有男人不纠结的。但是我相信亚伯拉罕正在不断地认识神,他在家里不断祷告,对神的信心非常大!

正是因着他的信心,结果他妻子完好的回来了,又送给他很多牛羊,很富有地从埃及回来。在我们看来,那饥荒是一个危机,下到埃及,又遇到另一个危机,一个危机接一个危机,结果最后回到迦南地,他却变成了一个很富有的人。神就说:“我要大大祝福你”。你会发现一个规律:祝福是要经过信心考验的。一个没有经过信心考验的人,是没有办法承受祝福的。我想后来罗得跟他分开,也是一个信心的考验。他站在那块地方,说:“你选哪一边,我就选另外一边。”结果他的侄儿挺混的,选了一个肥沃的地方。哪怕他说,叔叔,肥沃的咱们一人一半,贫瘠的咱们也一人一半,那多好。但亚伯拉罕却说:“就算是在贫瘠的土地上,神也会使我富有。”

你会发现亚伯拉罕是一个很特别的人。《圣经》上的人物,像亚伯拉罕和以撒,都是很特别的人。但是接下来他侄儿又被人掳走了,他也很挣扎,他的侄儿是他养大的,他待侄儿如同自己的孩子,虽然罗得对他不好,选了一个很肥沃的土地,把他撇在荒郊。但是神太奇妙了,亚伯拉罕竟然有这样的信心,带着家里三百一十八个家丁去追赶那四个王。虽然他这样做简直就是以卵击石,但是他去了以后,竟然把四个王打败了。其实在整个过程中,他都很挣扎。我们不要以为做一个有信心的人,是毫无挣扎的,毕竟他是去打仗啊,你能够想象吗,刀和枪是不长眼睛的,去了不知道还能不能活着回来。我们知道古来征战几人回,更何况是带三百一十八个家丁去打四个王,还是那一带最厉害的王。

结果亚伯拉罕心里是这样想的:“既然神告诉我,我和我的后裔,都是要成为万国万民的祝福,那么我死不了的。”这是怎样的信心啊?死不了的信心。有的时候我们需要有死都死不了的信心,当我们有了死不了信心,我们的信心就会变得更大!后来当他一步一步走到第22章的时候,我们会看到这时候亚伯拉罕整个的信心,已经到了一个非常成熟的地步。他相信神既然给他这些应许,那么这些应许就一定会成就。如果出来一件事,跟这些应许相矛盾,神也一定会解决。后来信心经过考验,神就给他一个祝福。我们可以知道每一个祝福,都是经过信心的考验。

操练信心能拉近人与神的距离

到这个时候,亚伯拉罕已经非常清楚了,这是神跟他说话,他绝对不会怀疑自己听错了。其实一个和神有深交的人,是不可能听错的。如果一个人跟神的交往很浅,就会搞不清楚自己听到的是什么。这个时候的亚伯拉罕和神,已经到了一个很亲密的阶段了,神要跟他说话,他是非常清楚的。所以第一个关键点,就是要跟神有一个不断进深的关系。关系进深到一定的层次,才会有这样的要求和考验。亚伯拉罕其实很清楚,神在试验他的信心。所以在我们信心很小的时候,神不会给我们要求这个,不会故意让我们失败,祂没有这么恶毒。

神会想着等我们有这样的信心了,再让我们经历这样的考验,因为祂很清楚我们会胜过去的。神不会给我们一个考验让我们胜不过去,你还没预备好,祂会先让你经历小的。你想小学生让他考微积分,他能考过吗?如果父母非得让他考微积分,那不是要整死他吗?那就不是爱了。神是爱我们的神,祂怎么会把一个跨不过去的坎,放在我们面前,故意让我们跌倒呢?我们一定可以跨过去。只是这个时候,我们要小心,不要害怕试验,试验是一件好事。感谢神!在过去的这些日子里,给我一个好的恩赐,就是信心的恩赐。信心的恩赐行出来的事,实在太奇妙了。

当我遇见一个瘫痪的人,我心里想着:我祷告,他一定能起来行走。我不会担心,如果我祷告了,他不起来行走怎么办呢?我不会这么想。比如说癌症患者,我从来没想过,被我祷告之后,他会死掉,我压根没有这个想法。比如我妈妈有一次脚崴了,坐在公共汽车站,刚好我给她打电话,她就特别高兴。她会觉得,只要我一为她祷告,无论什么,神都给她应允。我只带她祷告了二十分钟,她就可以蹦蹦跳跳地走了。所以我深刻的体会到信心是经过操练的,大家要学会操练信心。亚伯拉罕是一个习惯去操练信心的人,一次又一次,在该死的时候却没死,他什么也不怕,死亡对他来说已经不能胜过他了。死有什么了不起!其实他七十五岁时,已经活得不耐烦了,如果他不遇到神,他已经不太想活下去了。

抓住神的应许,就没有解决不了的困难

于是我发现一件事情很有意思:凡是活得不耐烦的人,便不再爱这个世界,活在这个世界已经完全没有兴趣,也没有意义。其实我告诉大家一个我自己的秘密,我从上大学开始,就是实实在在地学习。从那个时候我就觉得活着一点意思都没有,三点一线的生活,每天都是学习、考试。我有一个逻辑,如果活着,就是这样的话,那么活一天就够了。到后来我就开始读《易经》和《古代哲学》,寻找人活着到底是为了什么?在我一遇到困难的时候,这个想法就会涌出来。后来我走进教会认识这位神,我才真正找到活着的意义。这样的人都会成为了不起的人,因为你不再爱这个世界了。

当你认识神之后,知道自己要成为很多人的祝福,活着的目的就完全不一样了。根本不是世上这点东西,不是赚点钱就能相比的。如果爱世界,爱神的心就不在你里面。(参《约翰一书》2:15)你爱神就不能爱世界,爱世界就不能爱神,这两个完全不能够相容。亚伯拉罕就是一个不爱世界的人,他对世上的东西,完全失去兴趣。虽然他很富有,但他知道,他活着,他和他的后裔要成为很多人的祝福,神要使他的名为大,他就紧紧抓着这个应许。一旦你开始紧紧抓住神的应许,就很奇妙,发现没有困难是走不过去,就是再艰难,你都能胜过去。

我给大家举个例子:神给我一份工作,在学校里做一个高级管理人员。一开始工作的时候,四面楚歌,我的老板给我找问题、我的顾客给我找问题、电脑系统也给我找问题,度日如年,非常艰难。熬了三年,后来那些给我制造问题的,我的上司也好、顾客也好,都成为了我的好朋友。好到什么程度呢?我还没有离开这个工作岗位,去找我的上司帮我写一份推荐信,他就帮我写。你说如果做成这样的人,找工作一定不成问题,因为信心经过前面一段时间的挣扎考验,坚持过去以后,神就会祝福你。那段时间有三年之久,但好日子不长,过一段时间又四面楚歌了,在这段时间里,我就天天盼望神。其实这些东西都难不倒我,有一个先知跟我说:“弟兄,你在经过一段非常黑暗的通道之后,会看到神的荣耀。”

那时候,我完全不知道神的荣耀是什么?后来出来建立教会,横下一条心,到今天看见,那真是神的荣耀,随便信手拈来几个小见证都是荣耀,都是透过我的手得释放的。神透过我的手所做的,那真是奇妙的不得了。我姐姐半夜一两点发信息过来说,晚上一直尿血,我就打电话回去,带她祷告几个小时后,所有症状就完全的消失了。第二天早上起来,就像什么事情都没发生一样。当你经历一件又一件的事情之后,信心越来越大,随之而来的考验也越来越大,神就是一个考验信心的神。

认识神的过程就是实践信心的过程

到了这时候,亚伯拉罕已经完全认识神,很清楚神是怎样的神,祂绝对不会要害你。祂要你做什么,你就做,然后你就会看见奇妙的事情发生。当时你也不知道答案如何,但是每次当你祷告的时候,信心从奄奄一息撑到最后一分钟,事情就翻转了,原来事情就这么解决了。如果有火一样的考验临到你们,就算快要崩溃,却是崩溃不了。别走人的路,开始跪下来好好祷告,就算是在神面前嚎啕大哭,也没什么了不起的,不丢人。你会看见《圣经》里经过信心考验的人,都成就了大事。大卫曾经写了一首诗,他说他的眼泪把床榻漂起(参《诗篇》6:6-7)。你说他得哭多少?这就是绝望。但是无论多么绝望,抓住神,经历神的人,信心就撑得住。如果靠着理性,是没有办法的。

我跪在这里的时候,神透过我的手所经历的事情都历历在目。虽然我面临的光景,也不知道结果会如何,但就是相信。亚伯拉罕的信心到了什么程度呢?他相信人可以从死里复活。你相信人从死里复活吗?要相信人从死里复活其实是很难的,并且这样的信心是世上少有的。一个人的信心有多大,他蒙的祝福就有多大。你拥有多大的信心,实际上就在于你的选择。大家不要以为信心是一个多么奇妙的东西,我教导弟兄姐妹,就要选择相信,没有为什么,一直问为什么,信心就没有了。我们不走为什么的路,要走实践信心的路。亚伯拉罕心里想的是就算是我的儿子烧成一堆灰,神也可以从一堆灰里面兴起他,让他活过来。

这样的人太奇妙,他不是一天走到这,是经过好几年才走到这里的。他的儿子以撒是一个更为奇妙的人,《圣经》中以撒的一生非常平顺,没有什么考验。为什么没有考验呢?因为他经过的第一次考验,就是死亡的考验。当他父亲把他捆起来,告诉他,要把他献给神,他就乖乖的顺从。他从小没有经历过神,《圣经》里神没怎么跟他讲话,但他从小就听父亲讲故事,《创世记》12章到21章,全是亚伯拉罕给以撒讲的故事。以撒从小在这种熏陶之下,就传承了亚伯拉罕的信心。我鼓励大家开始操练信心。这个地方亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备做祭祀的羊羔。于是二人同行。(《创世记》22:8)其实亚伯拉罕什么也没看见,但是他随口就这么一说。你要知道一个有信心的人,随口说的话,都是了不起的事。

我儿子在考小学升初中的时候,他的老师把我叫过去说:“你儿子再这样,只能考一个一般的中学。”然后我就为我儿子祷告,按手在他身上,直到现在我每天晚上,都做这样的事情,祝福我儿子,经常跟他分享教会里的事情。我就这样祷告:“奉耶稣基督的名,祝福我的儿子考二百六十五分。”考完了就真的是二百六十五分。你要知道信心的功课,有几样你必须学会,《创世记》12章到22章:第一,心里相信;第二,口里宣告,这个完全不符合物理和逻辑的定律,它是《圣经》里启示的属灵定律,实践的结果,却特别得好使。

我常常实践,直到今天我也常常嘱咐教会的弟兄姐妹,你们在实践信心的过程中,尤其是活在并不乐观的状态下,开始常常宣告:我可以,我一定可以,上帝一定使我可以!你会发现他越来越可以,能力越来越强,正面的宣告会有正面的效应。我们都知道正能量,但是不知道正能量背后的操作者是神。我们知道信心的果效,但是不知道信心的果效是神所创造的属灵的规律。以撒可以说是踩在亚伯拉罕的肩膀上一下子通过了这样的考验,接下来很多困难事情都免了。我训练教会的弟兄姐妹,基本上就是训练他们操练信心。

我们当中有一个小孩,去年九岁的时候,她自己在教会里祷告。你能想象九岁的孩子,能跪在那里祷告三个小时。我相信很多成年的基督徒,都不一定有这样的信心。有一天她妈妈在家发高烧,她就按手在她妈妈头上,祷告半个小时,她妈妈就好了。她比我早操练了二十年,她到了五十岁的时候,我很难想象,这个孩子将会是怎么样。她在教会里还为另外一个脚肿了的姐妹祷告。我想这个孩子在实践信心的时候,就是踩在我们的肩膀上。以撒能够做这样的事情,因为他生下来就是一个不同凡响的孩子,因为神要使亚伯拉罕要成为万国万民的祝福,他和他的后裔要成为大国。那我们可以想象,她也必定是一个了不起的孩子。

接下来人们就会想,在耶和华的山上必有预备,什么叫耶和华的山上?就是在信心的山上,你在攀登一个信心的高峰,你的信心往前走,总有预备,你就永远不会跨掉。就算是下一次经历信心的时候奄奄一息,或许是很崩溃,但是里面仍然很相信。走过去以后,里面就是神给我预备的一条道路。没有信心的人是很可怜的,有钱没信心的人更可怜。有信心没钱也不要紧,我的未来一定美好。有的时候信心掉下去,要不断操练,你要知道神的旨意,是要使你的名为大,给你很大很大的祝福,就看你的器皿够不够大。

听从神的话去行,才能得胜

耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(《创世记》22:16)

听从了神的话,就去行,那就是得胜。今天我们听了这段话,怎样去行呢?就是在信心的考验上,一个一个去得胜。实际这就是我们信仰的核心,听了神的话,就去行。我想问你,如果你遇到一个癌症患者,你会相信通过你的祷告,他就得医治吗?《圣经》说:因他受的鞭伤我们得医治。(《以赛亚书》53:5)这应许已经给了你和我,你为什么不相信呢?如果我遇到一个瘫痪的人,我祷告一个小时他没起来,那就祷告两个小时,两个小时还没起来,就祷告三个小时,我会一直不停地祷告。什么是信心?持续下去的就是信心。你信什么,就得着什么。亚伯拉罕在之前看到羊了吗?没有!但他宣告出来,神就预备给他。

今天你要想成为一个蒙福的人,一定要经过信心的考验。如果你成为亚伯拉罕的后裔,仇敌就在你下面俯首称臣。神把这样的权柄赐给你,你就可以掌管仇敌的城门。世上最关键的东西都在你手里,你岂不是说了算?今天我们基督徒说了算,可不像世上的人说了算。基督徒说了算,是透过祷告,看到前面的事情成就,是真的成就。基督徒不需要靠着世俗的关系,我们掌握从天上来的权柄,就掌握了这个世界。仇敌的城门和所有的东西都在你手里掌管,我们有仇敌的城门,那我们就说了算。在信心操练的过程中,大家一定要拿起这样的权柄。

经文

Gen 22:1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。
Gen 22:2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。
Gen 22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
Gen 22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。
Gen 22:5 亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。
Gen 22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。
Gen 22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?
Gen 22:8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。
Gen 22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。
Gen 22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
Gen 22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。
Gen 22:12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。
Gen 22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
Gen 22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。
Gen 22:15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,
Gen 22:16 耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,
Gen 22:17 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,
Gen 22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。
Gen 22:19 于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。
Gen 22:20 这事以后,有人告诉亚伯拉罕说,密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子,
Gen 22:21 长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,
Gen 22:22 并基薛,哈琐,必达,益拉,彼土利(彼土利生利百加)。
Gen 22:23 这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。
Gen 22:24 拿鹤的妾名叫流玛,生了提八,迦含,他辖,和玛迦。

创世纪 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注