【查经】创世记 21章 - 承受产业的和不能承受产业的

《创世记》查经列表

查《圣经》的重要性

昨天,我跟一个其他教会的姐妹进行沟通,提到查《圣经》的重要性。教会查《圣经》是个最基本的要求。为什么查《圣经》那么重要呢?因为《圣经》是神的话,我们查《圣经》那是天经地义的事。如果查《圣经》缺少系统性,听道东一下子,西一下子,很难建立体系。有很多人信主很多年,连翻《圣经》都翻不到,那是非常可悲的事情。

我们教会讲道、课程都是以主题为主。查《圣经》我们是一本书一本书地查,每一卷书、每一章都有主题,这样就像建房子用的脚手架。脚手架是什么呢?就是横一条竖一条,然后再一接,那个脚手架就非常的牢固。人一生如同建造房子,建造房子一定要建立脚手架,就是查《圣经》和上课。主日讲道也是以课程的方式,再加上牧养和事工,这是非常重要的两个观念。这在去年我写了一篇文章《建造教会的几个核心观念》里面提到过。

我们查《圣经》无论如何都要查到神的心意里,就是那一章的主题到底是什么?神要告诉我们什么?如果那一章的主题你抓不住,只找到细枝末叶,就很要命。我曾经参加过一个大学教授带领的查经班,去了一次以后我就不再去了。因为那次他们查经查的是犹大出卖了耶稣以后上吊,上吊以后肚子崩裂,肠子流满地。大家都在谈肠子流满地这件事,我听了以后就觉得很恶心,那东西能造就人吗?跟我有啥关系呢?一点关系也没有,那也不是《圣经》的主题。《圣经》的主题不抓,专抓那些细枝末叶,就像耶稣所批评的:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(《马太福音》23:23)

今天我们读《圣经》一定要读到神的心意里去,这是我们查《圣经》的一个基本准则。

谨守遵行神的话

我们今天来看《创世记》的第21章,这一章代表着一个新世纪的开始,就是以撒的时代。从《创世记》12章开始,亚伯拉罕入场,到了《创世记》21章以撒入场。以撒入场这是开启了一个新的世代,这个新的世代是亚伯拉罕因着神的应许,生下了以撒。

亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。(《创世记》21:3-4)

亚伯拉罕给以撒行割礼是什么时候呢?应该是亚伯拉罕九十九岁的时候,一年过去了,亚伯拉罕没有忘记第八日行割礼这个很小的细节。我们要确切的知道,这个事不是第八日,第九日,第七日的问题,也不是第八日行割礼健康不健康的问题,而是亚伯拉罕遵照神的话。

你若留意听从耶和华―你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。(《申命记》28:1)

神的话你要留意听,听了你才能照着做。所以你们要谨守,就是谨慎地守。行割礼这小小的细节,竟然深深地印在亚伯拉罕的心里。有一些弟兄姐妹就说:“神怎么没有跟我说话?”我说:“幸亏神没有跟你说话,就是跟你说,你也不一定听。去年告诉你第八日行割礼,今年生了以撒就忘了,神的话就不当一回事。”我也很庆幸我不常听到神的话,但是只要我听到,我都会去好好地谨守遵行。因为天天听,天天行,如果没行神的话,就违背了神的话。《圣经》白纸黑字写在那里,都不好好读,你怎么蒙福啊?

《圣经》给我们看见亚伯拉罕是个很厉害的人,这个时候,他都有一百岁了。九十九岁的时候,神说,让他生下以撒第八天的时候行割礼,到一百岁的时候,他也没忘。他就每一天拿个笔在墙上做记号,直到第八天给以撒行了割礼,就这么严谨。弟兄姐妹要知道严谨信主是一个非常重要的态度。有的人就马马虎虎信主,那是真的讨神愤怒的。我们要谨慎地遵行神的话,神的话没有废话,我们需要好好地去读。到了第八天守割礼,以撒身上就这样做了一个记号,从此以后以撒就是凭着神的应许所生的。

你知道我们耶稣基督的信仰是个什么样的信仰吗?我们耶稣基督的信仰是一个能使人飞起来的信仰。我们常说如鹰展翅上腾。那天我妈妈在唱《如鹰展翅上腾》这首诗歌,老人家虽然唱的不太好,但是我觉得,她很想如鹰展翅上腾,这句话已经深深地印在她里面。如鹰展翅上腾,那就是能飞起来的信仰。最近有句很火的话“猪如果在风口上都能飞起来“。可是那风过去了,猪就变成肉饼了。我们耶稣基督的信仰是使人飞起来的信仰,你必须知道能飞起来,也得能降落,那就得有翅膀。

你如果马马虎虎建造一架飞机,虽然能飞起来,但是不能降下来,那你在做啥?那是在做空中葬礼啊!那可不是开玩。很多基督徒不严谨,今天你要知道能使人飞起来的信仰,是非常严谨的。建造神的圣殿也是非常严谨的。《圣经》怎么说呢?神启示给摩西如何建造会幕,摩西就严谨地照着神的话去建造,然后神的荣耀就充满在那里。如果你偷工减料,那肯定不行的。神用手指头画出来给大卫,所罗门就照着大卫所画的图纸,建造神的圣殿,神的荣耀就充满圣殿。今天我们建造神的教会,就是建造神的圣殿,建造神的圣殿就必须照着神的话去建造,不然保罗写的书信就都白写了! 今天我们属于”加盟“,都是”加盟“耶稣基督的殿。我们是个加盟店,加盟店就得照着耶稣基督的样子建造,否则早晚有一天会被耶稣开除掉。

如果你在世上成立一间加盟店,跟人家不一样,自己搞一套,人家主店肯定把你给开除了。你在全世界吃的麦当劳和肯德基都是一样的,每个店的装潢和装修风格都是一样的,非常的清楚,老远一看就是知道。人家麦当劳那个大写的M,你说你就不喜欢那黄色,就喜欢红色或者蓝色,按照你自己的喜好去弄,那能行吗?麦当劳非把你开除了不可,加盟不了。

今天我们要加盟耶稣,就得像耶稣,照着神的话,照着神的启示建造神的教会。照着神的启示建造教会就得严谨,就像亚伯拉罕一样严谨地遵守第八日行割礼这样的事,教会就会充满神的荣耀,就会解决人的问题。如果不解决问题,那还建造教会做什么呢?弟兄姐妹生病,不介绍耶稣给你,给你介绍一个医生,然后病没看好,花了一大笔钱。那能行吗?耶稣不做的做一大堆,耶稣做的一个也不做。以为医治释放得有恩赐,这不是恩赐不恩赐的问题,乃是像不像耶稣的问题。很多人耶稣不认他,就是因为他不像耶稣;如果不像,就没法加盟了,就被从加盟店里头给踢出来。

感谢神!我是一个严谨的学者,我建立教会就严谨地照着神的话去做。你说我严谨地照着神的话去做是凭什么呢?其实很难。一个人不相信神的话,怎么可能照着神的话去建造。比如说,十一奉献,那九块钱比十块钱是多还是少啊!十块钱奉献了一块钱,九块钱怎么会比十块钱多呢?我怎么也想不通,后来我终于想明白了,因为神可以使那九块钱涨起来啊!如果什么东西不涨,那怎么解决,什么问题也解决不了。我开始拿一千多块钱的薪水,玩命干,就是干一辈子,也富有不了的。但是我奉献了以后,剩下的一千块钱不停地涨,后来涨了十倍,不但长十倍,我还把剩下的钱,拿来投资房地产,房地产也涨,我就翻倍的收成。所以神有一个东西叫做马太效应。

凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。(《马太福音》13:12)

所以,你如果看见穷的牧师,你别可怜他,他一定有穷的道理。我们的神是个富有的神,如果穷的话,一定是没整对。如果没整对,还觉得对,那就是很可怜的事。如果你看见一个基督徒很穷,他一定是有问题的。我们的神是个富有的神,所以今天大家都要知道,做一个富有的基督徒,那是神的恩典,那是神的旨意。

你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(《哥林多后书》8:9)

昨天,我跟一些弟兄姐妹查《雅各书》,发现《雅各书》里面充满了对富有人的一种仇视。对富有的弟兄姐妹那种吐槽的心态,我也不知道这些怎么就收在《圣经》里了。我读了那些话,我就觉得挺有意思的,人穷跟人富有其实跟他属灵不属灵没有太大关系。有些很富有的基督徒很属灵,有些穷的基督徒,也很属灵;有些富有的基督徒不属灵,穷的基督徒也不属灵,这都没太关系,但是你吐槽做什么呢?我想今天我们弟兄姐妹读《圣经》都要读到神的心意里去,你就会严谨地去遵行,想不蒙福都难啊!

像亚伯拉罕虽然是一年前的事,他还是那么清楚地知道在第8天要行割礼。他很关注这件事,是因为这关乎到他是否蒙福啊!如果他第7天行割礼、或是第9天行割礼,那都是违背了神的话。差一天那都是差很多,那就叫做不谨守遵行神的话。不谨守遵行神的话就不蒙祝福,谨守遵行神的话就蒙祝福,道理就这么简单

摩西建造会幕的时候,《圣经》里描述得清清楚楚,要用紫色的线、黄色的线、各色的线,还要用五十个橛子、还有海狗皮这些。如果神说要用海狗皮就是海狗皮、要用牛皮就牛皮,别用猪皮代替海狗皮,也不能用猪皮代替牛皮啊!今天我们基督教的信仰里有很多是替代的观念。海狗皮和狗不都是狗皮吗?人都说没有关系啦!那能一样吗!神说的是海狗皮,我就是走到天崖海角也要把海狗皮给拿回来用。我就是这样的人!

建造飞机应该用什么就用什么,如果工程师设计图纸上说这里要用钢你用块铝、要用块铝的时候你用块钢,那飞机不仅飞不起来,那要飞上去也肯定掉下来!所以我们要养成一个严谨的心态,神的话不要忽略。你说:“为什么神不跟我说话呢?”幸亏没说,就算说你也给忘记了啊!神告诉你第8天让人受割礼你却给忘了,光忙你的生意、光忙你的工作去了,才不管第几日。建造会幕要用到的什么海狗皮不海狗皮的,那是不是全都丢到脑袋后去了呢?也就是说我们要照着神的话去做,那是很严谨的。

神应许所生的才能承受产业

从第9节到第13节开始提到一个观念,就是照着神的应许生下才能承受产业,不是照着神的应许生下的他不能承受产业。

当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”(《创世记》21:9-10)

撒拉真够狠的,不都是亚伯拉罕的儿子,至于把人家赶走吗?人家在你家吃一碗饭,其实什么问题也没有、也不缺那碗饭,结果亚伯拉罕就在那边很忧愁。

亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说、你不必为这童子和你的使女忧愁、凡撒拉对你说的话、你都该听从.因为从以撒生的、才要称为你的后裔。至于使女的儿子、我也必使他的后裔成立一国、因为他是你所生的。(《创世记》21:11-13)

有时候我们觉得神说的话听起来的是很不合理的。如果我是亚伯拉罕,我会发脾气的:“以实玛利你就赶出去?夏甲你就赶出去?撒拉你也太毒了!”我们不理解,就会忧愁。

神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。(《创世记》21:12)

这话是属灵的原则:从神来的才能承受神的产业,从信心的生、从应许生的才算数。那以实玛利怎么来的?以实玛利是从亚伯拉罕积极主动的信心而生的,那不是神告诉他的。可见从人生的就是人,从灵生的就是灵,从神的应许生的才能承受神的产业

上帝的应许,不论有多少,在基督都是“是”的。所以,我们藉着他说“阿们”,使上帝因我们得荣耀。(《哥林多后书》 1:20)

如果我们照着神的应许支取就会成就,我们就承受产业,如果不照着神的应许,而是照着我们自己的信心瞎整那不算数。《圣经》里所有应许的部分要好好读啊!如果我们知道照着神的应许生的才算数,信心和应许其实就是硬币的两面,虽然说有信心才能支取神的应许,实际上信心如果不是神的应许那不算数。今天神应许我们什么呢?因祂的鞭伤我们得医治,因祂的贫穷我们成为富足。照着神的应许支取才能得着,支取神的应许,是基督徒一生的功课啊

我在为病人祷告的时候,就是在支取神的应许。有个人想帮神的忙,他的目的是为了帮助贫穷的传道人,就把几百万块钱拿去投资,但是投资完了以后血本无归。所以他就来找我,看我能不能为他的钱祷告?但我在《圣经》里真没有看见为钱、为企业祷告的这个应许,所以我就不为他祷告,而他血本无归其实就是因为那不是照着神的应许。如果不是照着神的应许,那就得不着产业,而且还受咒诅。千万不要以为你可以帮助神、不要以为神需要我们,是我们需要神的帮助,我们只有接受、领受的份。一切都是神的工作:是祂使我们成为神的儿女,也是圣灵使我们成为圣洁,使我们能够治死肉体的恶行,我们纯粹只是选择相信并且接受而已

其实当我们从神的角度来看会发现,神难道不能使这些很穷的传道人变为富有吗?其实能啊!因为我们的神是富有的神,但是那些传道人心里有贫穷的心态,那怎么可能蒙祝福呢?他没有信心、没有照着神的应许去支取,他就得不着啊!《圣经》里从来没有讲贫穷的人更加属灵,但是他们就这样认为。所以这地方讲的多好啊!照着神的应许就可以承受产业、得着产业!所以今天我们祷告的时候,就是在宣告神的应许成就!你比如说你在祷告的时候虽然是贫穷的,但是可不可以宣告:“因耶稣基督我成为富有、我相信神会使我成为富有!”然后好好地干活,别懒惰!其实人穷都是有原因的,因为他身上有恶习,他又怎么可能成为富有呢?因为他不照着神的应许,也不好好地去落实。

又比如说在教会当中你明明该好好地牧养神的群羊的时候,却不好好地牧养。那你怎么可能得着神的应许呢?神让你牧养神的群羊,但是你却不好好做。做工的时候可认真了,但是牧养不认真。那你怎么可能支取神的应许?所以我们弟兄姐妹要从这当中走出来!你的祷告都要宣告神的应许。

有人就祷告说:“感谢神你让太阳升起来!哦主啊!感谢你在旷野赐吗哪!”那你就继续在旷野吃吗哪吧!我是不想在旷野,我想进入应许之地,我想照着神的应许支取祂的应许,我们必须凭着神的应许支取祂的产业。如果人无法支取神的应许,是因为不信。所以我在写创世记第1章到第11章时就说,不信是人一切问题的根源。我相信是照着神的应许相信,不是照着自己给自己瞎说的而相信。你看神怎么说:

你若听从耶和华你 神的话、这以下的福必追随你、临到你身上。(《 申命记 》28:2 )

我就是定意都要做一个蒙福的人,这些福必追随我那该有多好啊!不是要抓祝福,是要抓神!雅各不是说抓祝福,而是抓神、抓应许、抓命定。后来祝福就随着雅各,他做什么都兴旺!今天你想不想做个什么都兴旺的基督徒?如果想就要紧紧地进入命定当中。

神回应夏甲并看顾她和以实玛利

亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路,皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死!”就相对而坐,放声大哭。(《创世记》21:14-16)

夏甲这是一种奴才的心态!她生以实玛利的时候就曾经被撒拉赶出去过,当时她逃了出来,还曾说过:“她看见过看顾她的神!”她也曾经看见过神看顾她的主人亚伯拉罕,那见证比比皆是啊!那她怎么就忘记了呢?

神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。 (《创世记 》21:17 )

神经常问人:“为什么这样?难道我不是看顾你的神吗?你不是曾经经历过我吗?今天怎么又这样呢?”人就是这样,经历过神却忘记了。如果照着夏甲这种信心,比起把以撒生下来的撒拉就差老远了。像夏甲这种人大概就是被动地被神看顾。大家不要以为被动地被神看顾是很好的特点,其实没看见就相信神比看见了才相信神更有福。

今天弟兄姐妹的心里面开始有信心,有积极主动信心的人比坐以待毙的人更能经历神。虽然坐以待毙也能经历一些神,但是神还是希望我们有积极主动的信心。我们曾经经历过神,但是一遇到困难就忘记了。今天开始,大家要宣告神的应许。其实奴才的心态就是这样:遇到困难,信心就没有了。这在神的眼里就是奴才。我们要开始做自主妇人:就是没有听见神的声音,看不见神,但就是知道神的应许是真的,然后就相信神是好的神,神是看顾我的神。我永远不至死亡。死亡必远离我。结果神说,

起来!把童子抱在怀中(怀:原文是手),我必使他的后裔成为大国。” 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。 (《创世记》 21:18-19 )

当一个人绝望的时候,就算水井在那里,还是会看不见的;资源就在那里,但是不知道。因为人里面全是被死亡的恐惧掌管了,所想的就是:我要死了,我要死了。今天如果拥有信心的眼睛,一看就知道:啊!水井在这里!如果我们的眼睛不明亮,没有属灵的眼光,就算资源在那里,都会去求死,那是绝望的死亡。如果我们带着信心,虽然也是说死就死吧,但那是两种不同的事。一种是在绝望当中的求死心态,还有一种虽然也在绝望当中,但仍然带着信心说:“死就死吧,我一定可以得胜!”

神使夏甲的后裔成为大国,不是因为以实玛利有信心,也不是夏甲有信心,乃是神记念亚伯拉罕,因为他是亚伯拉罕的孩子。今天你是做亚伯拉罕这样的人?还是做以实玛利、夏甲这样的人?如果你做亚伯拉罕这样的人,就是你生的以实玛利,神也会因为你的缘故祝福以实玛利。就算不是从神的应许生的,神也会使他成为大国。如果你是以实玛利,神就会因为亚伯拉罕祝福你。但那是“二手”的祝福,不好的。如果我们信神,就从神那里得到“一手”的祝福。那是有命定的祝福,就是亚伯拉罕的祝福

神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。他住在巴兰的旷野,他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。(《创世记》21:20-21)

今天我们读《圣经》的时候,就会读到信和不信,有应许还是没有应许。就算是被动的信心也因亚伯拉罕的缘故救过罗得。不是因为罗得怎么样,是因为亚伯拉罕的缘故。神也救了夏甲和以实玛利,并不是因为夏甲和以实玛利怎么样,也是因为亚伯拉罕的缘故。所以我巴不得我们当中的每个弟兄姐妹成为亚伯拉罕,跟你沾点边的都蒙福。地上的万国万民如果都跟你沾边,都会因你得祝福。大家都要有这样的心态,要有这样的信心。

五、神使亚伯拉罕的名为大

结果周围的人看见亚伯拉罕这样蒙福,于是亚比米勒就来找亚伯拉罕。

当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有神的保佑。 (创世记 21:22 和合本)

如果在一个人身上看不到神的同在,看不到神的保守和祝福,那是问题啊。看不到的时候,那是因为你不是亚伯拉罕。看到的话,那是因为你是亚伯拉罕。今天我们因信耶稣基督,就进入到亚伯拉罕的祝福里,周围的人一定会看见神与你同在。其实我认识的人当中,他们大概都知道神与我同在。因为神与我同在,神迹奇事就透过我的双手彰显出来。我有个同学,一遇到要死要活的事,基本上都会想起来找我,我一带他祷告他就好了。这样的事都发生了很多次。

亚比米勒曾经亲眼看见神与亚伯拉罕同在。因为神曾经托梦给他,让他把撒拉归还给亚伯拉罕。而且周围的人都知道神应许亚伯拉罕得一个儿子,就算亚伯拉罕和撒拉到了年纪老迈的时候,不可能的事也会成为可能。如果一个人常常发生了不可能的事却成为可能。这个人就厉害了,证明了神与他同在。结果亚比米勒就要求亚伯拉罕对他起誓和立约。

我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。” (《创世记 》21:23 )

亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。 (《创世记》 21:27 )

神使亚伯拉罕的名为大。亚伯拉罕的故事就在迦南地那个地方家喻户晓。大家都知道有一个尊大的王子叫亚伯拉罕,神与他同在,不可能的事到他手里成为可能。

从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。亚比米勒说:“谁作这事我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。” (《创世记》 21:25-26 )

其实亚伯拉罕的仆人看见有一个坑,里面没有水,结果跳进去,再挖下去,水就出来了。可能那个坑是被亚比米勒的仆人挖过的,但是挖下去是没有水的。可是到了亚伯拉罕的仆人,一挖就出水了。这事特别神!这样的事跟什么有关系呢?跟人是否蒙祝福有关系。蒙祝福的人,本来没有水的,他都能挖出水来;不蒙祝福的人,本来有水的,却挖不出水来。两者差别很大。

咱们弟兄姐妹无论如何都要做亚伯拉罕,别做得“二手”祝福的亚比米勒。亚比米勒看见神与亚伯拉罕同在他怎么就想不起来说:“我为什么不做亚伯拉罕?我为什么不寻求神?为什么要活在这种状况当中?他一挖井就有水,我挖井就没有水。奇怪了!我得做亚伯拉罕。我要成为地上万国万民的祝福。我渴望成为地上万国万民的祝福,神就使我成为地上万国万民的祝福。”

可能你会说亚比米勒是迦南人的原因,所以得不到神的祝福。其实跟是不是迦南人一点关系都没有。我有实际的例子来论证。为什么呢?神要灭耶利哥城的时候,约书亚进到城里,都是杀无赦,全部杀干净。结果耶利哥城里面就有一个喇合,她呼求神拯救她,神就感动约书亚派两个探子去拯救喇合。确实,约书亚闲得没事派俩个探子去喇合家干嘛去?那是神要去拯救喇合。虽然神宣告说耶利哥城要灭亡,但是谁要是呼求神,神都会拯救。

这时候亚比米勒想成为亚伯拉罕是有可能的。难道亚伯拉罕会有几个吗?其实神想地上的万民都能成为亚伯拉罕,效法亚伯拉罕。有的人说,耶稣不就是一个吗?我们又不是耶稣。耶稣是万王之王,他做的事,我做不了。可是耶稣希望我们像祂。我们渴望像耶稣,祂就使我们像祂。所以千万不要被错误的神学观念所污染。亚比米勒跟亚伯拉罕立约,亚伯拉罕与神立约,这不就是“二手”的吗?为什么不直接去找神,跟神立约呢?

所以不要以为我们当中有“孙子”,神在我们当中都是让我们互称弟兄姐妹。包括我妈妈,我也是管她叫姐妹。为什么呢?因为在神的国度里,没有“孙子”,更没有“三孙子”。在神的国度里,都是儿女。如果神的国里都是儿女,为什么要跟神整个“二手”的“孙子”呢?神希望我们都是“一手”的。亚比米勒亚得着的就是“二手”的。所以在教会里也好,在哪里都好,永远别做“孙子”,要做儿子。你跟神祷告,又不是跟我祷告,也不是奉我的名,是奉神的名。所以今天大家都要做“一手”的。做“一手”的不代表我们不能合一。我们合一是因为神的缘故,我们都有合一的品格。我们在一起同心合一建造神荣耀的教会。这就是关键。

所以亚比米勒就跟亚伯拉罕立约,亚伯拉罕就跟神立约,建立祭坛求告神的名。所以我整天想:神啊,我想做亚伯拉罕,我想做以撒、雅各,我不想做“二手”的,不想做亚比米勒,我想做亚伯拉罕。周围的人都看见神与我同在,我所做的事都有神的保守。神使我兴盛,神使我把不可能的事成为可能。千万别一天就让牧师为你祷告,如果你能为别人祷告多好啊!大家千万别跟我立约,跟我立约没有太大用。如果你和我一起建造神荣耀的教会,咱们跟神立约,就很好!我们都不要做“二手”的。

感谢神!《圣经》里启示的真理太棒了!如果你读了这些故事,你看不到神背后的心意,那就白读了。大家读《圣经》,别当做故事读,别当着神话读,要当作神的真理读。经书就是透过故事彰显出神所要启示的背后属灵的原则。那就是神要告诉我们的。愿神祝福大家!

4 comments

  1. 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 (哥林多前书 10:31 和合本) 牧师,做什么事才算是为荣耀神而行呢?我理解是做耶稣做的事,神怎么说就怎么做就是荣耀神。我理解对吗?有个姐妹在教堂免费给其他姐妹弟兄剪头发,是荣耀神吗?如果这事使人跌倒,使人贪小便宜,那这还荣耀神吗?

  2. 命定小助手
    @吉吉: 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 (哥林多前书 10:31 和合本) 牧师,做什么事才算是为荣耀神而行呢?我理解是做耶稣做的事,神怎么说就怎么做就是荣耀神。我理解对吗?有个姐妹在教堂免费给其他姐妹弟兄剪头发,是荣耀神吗?如果这事使人跌倒,使人贪小便宜,那这还荣耀神吗?

    留言:所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 (哥林多前书 10:31 和合本) 牧师,做什么事才算是为荣耀神而行呢?我理解是做耶稣做的事,神怎么说就怎么做就是荣耀神。我理解对吗?有个姐妹在教堂免费给其他姐妹弟兄剪头发,是荣耀神吗?如果这事使人跌倒,使人贪小便宜,那这还荣耀神吗? 回复:如果你仔细读圣经,瞎子看见,神得荣耀,瘸子行走,神得荣耀,拉萨路复活,神得荣耀。 这说明什么呢? 神的荣耀跟神的大能彰显紧密相关。如果做点什么好事,神得荣耀,那和尚做的比基督徒还多,神得荣耀了吗?

  3. 那怎么样做才能做到神的要求呢?我很多时候都是遇到困难,我就开始埋怨,怀疑我的所信,你说为什么祷告,我为自己的儿子考试祷告,总是失望的结果,那是我不在神的祝福当中?我该怎么做?牧师

  4. 命定小助手
    @黄千艺: 那怎么样做才能做到神的要求呢?我很多时候都是遇到困难,我就开始埋怨,怀疑我的所信,你说为什么祷告,我为自己的儿子考试祷告,总是失望的结果,那是我不在神的祝福当中?我该怎么做?牧师

    不是靠人自己的能力去达到神的要求,是靠神的灵。靠着圣灵治死肉体的恶行。 靠着圣灵除去属世界的逻辑体系。我们看重的,比如孩子考试,我们就祷告祈求。其实那是属世界的逻辑。考好了,就有未来,考不好,就没有未来。其实这是谎言。人活着靠的是神口里的话,不是考试。这不难理解,观察周围的事就可知道。根基错了,就都变得没有意义了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。