【查经】创世记 21章 – 承受产业的和不能承受产业的

2017年12月17日分享:

2016年5月22日分享:

2015年5月10日分享:

撒拉刚开始是不能生育的,以撒是从神的应许来的。应许是什么呢?应许不是交易,是白白给你的。白白给的,我们得着了,那就是恩典。不是人力所为,完全是神的作为。其实我们人一生的道路,完全是神的作为。如果你凭着你的血气,是会成就一些事情,但是那些事情都不是神所要的。只有凭着神的应许,才能够承受产业。神的应许成为现实,只能透过信心这一条路。支取神的应许,承受神的产业,这就是《圣经》的主题。

思考问题
  • 以撒是怎么来的?

  • 创世记21:10,怎么说的?在新约预表什么?

  • 创世记21:12-13,神怎么说的?

  • 创世记21:14-21,神在以实玛利身上的计划是什么?

  • 创世记21:22-24,为什么亚比米勒与亚伯拉罕立约?

凭着应许生的,才能承受产业

《创世记》第21章可以分成两段:第一段谈到以撒出生以后,亚伯拉罕把以实玛利赶走;第二段是亚伯拉罕和亚比米勒立约,亚比米勒明明看见神与亚伯拉罕同在。

我们先来看第一部分,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子(《创世记》21:2)。撒拉不能生育的时候,神使她生了孩子,这就是神的作为。开始撒拉是不能生育的,然而神说要给她一个儿子,那这个儿子是从哪来的?是从神的应许来的。这里就提到《圣经》中最重要的一个观念:应许

应许是什么呢?应许不是交易,是白白给你的。白白给的,我们得着了,那就是恩典。恩典不是人力所为,完全是神的作为。这个观念要进到我们的头脑里,其实我们人一生的道路,都是神的作为。

我们人很容易陷到一个困扰里面,既然是神的作为,那我什么也不做,就等着天上掉馅儿饼,这么想是不对的。其实神不是要我们什么也不做,可以做,但那不是最重要的,那不是事情的关键。事情的关键是神的应许。神既然应许了,赐给你了,那就是神的作为。至于你做不做什么,都不能够拦阻神的作为。

只有凭着神的应许才能承受产业

亚伯拉罕有两个儿子。一个是凭着他的血气生的,就是以实玛利,他是亚伯拉罕从撒拉的婢女夏甲生的。另一个儿子以撒是从神的应许来的,是撒拉不能生了,神使她生育的。这两个儿子后来怎么样呢?这里讲了一件非常重要的事情。以撒能够承受产业,而那个血气生的不能够承受产业。

从应许来的才能承受产业,从人血气生的不能承受产业。能够承受神的产业,是完全靠神的应许,没有一点是靠人的血气。靠着人的血气,不能够承受任何神的应许。就像我们今天唱的歌,不要倚靠自己的聪明,不要依赖自己的能力,要仰赖神的聪明、智慧和能力。这就是整本《圣经》的根基。

如果你凭着你的血气,是会成就一些事情,但是那些事情都不是神所要加给你的。只有凭着神的应许,才能够承受产业,这句话一旦进入到我们基督徒的生命里,你会发现只有一件事:让神进到我们生命里面,让祂在我们身上做雕凿的工作。凭着祂的应许,凭着我们对祂应许的信心,来承受祂天上的产业。

凭着血气生的不能承受产业

凭着血气能承受什么?什么也承受不了。神的产业只有凭着应许才能够得着。能得着应许的是凭着信心。亚伯拉罕信了二十多年,终于得着了,真的很宝贵。亚伯拉罕凭着持续了二十多年的信心,结了一个信心的果子,使神的应许成为了现实。要想使神的应许成为现实,只能透过信心这一条路。支取神的应许,承受神的产业,这就是《圣经》的主题。

当我们来到神面前说:“神啊!你看,我每个月奉献十分之一,我不像那个人,我不偷也不抢”。这样的祷告是凭血气的。如果是凭着血气,很多和尚做得非常好,但是照着《圣经》的道理,那是凭着你的血气,是不能承受神的产业的。今天我们做基督徒,一定要知道:凭着你的血气不能够成就什么,要凭着你的信心来支取神的应许,就会成就。

行为加血气就是人,我们应该做什么?我们应该说:“神啊,进到我的生命里,你在我身上雕凿。不是我要做什么,是你要做什么。我允许你在我身上做,一个一个的去对付掉属血气的东西。”然后,发生在我们周围的事,就都是神在掌管。

假如有一天,我把你训哭了,你得说:“感谢神!透过牧师把我训哭,让我重新认识了你的心意。”如果你有这样的信心,一定会结出应许的果子。而不是说:“为什么要这样训我?”,使自己的行为进到血气里头。属血气的什么也承受不了,什么也不能得着。

神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。(《创世记》21:12)

这就是我们信仰最重要的根基。我们走的就是信心的路,支取应许的路。

举一个例子,有人说:“为什么神还不应许我?因为我做得还不够好。”这就是属血气的路。我是做得不够好,但是我不在乎。我有这信心,神你来做,神迹奇事就彰显出来。如果我们看到一个病人要死了,为她祷告;再比如我的妈妈,腰疼,疼得要死。如果我对她说,等你行为好了,再医治你吧。那神得多残酷啊!不是这样的,是我有信心,我为她祷告,她就得医治了。等医治完了,神再在她身上慢慢地修理。

为什么读《创世记》这么重要?因为《创世记》就把根基性的东西一下子搞定了。支取应许凭的是信心。是,我还不够好,但是不要紧,我凭信心相信。我身上还有很多问题,亚伯拉罕身上也有很多问题,那是神在做。不要凭着血气做,《加拉太书》4章22节就是引用的《创世记》21章。凭着信心支取应许,这就是整本《圣经》的关键,而不是凭着血气和行为。

我们从今天起,要开始相信,开始经历神。我们所要的不是行为达到了什么程度,乃是以信为本。始于信,以至于信。我们知道神是信实的,神的应许是信实的,这就是对神最大的尊荣了。这样的例子非常多,比如:我妈妈腰扭了,因为我有这个信心,为她祷告五分钟,她就完全好了。

如果以行为为本的话,她需要把毛病都改了,才能得医治。要是等她把毛病都改了才得医治,那不得疼死了吗?所以,那些有病的人,需要的是信心,而不是行为。一个人已经躺在病床上了,什么也不能做,是不是?所以基督教的信仰,就是让人得恩典的信仰。得恩典的路,就是信心的路。我们的行为一天一天不断地被神改造,不断地被神的话语更新,我们的生命就在一天天更新当中。

到了第二段,属血气的以实玛利也是亚伯拉罕的儿子。结果神说,也会使他成为大国。以实玛利是属血气的,但因为是亚伯拉罕的子孙,神也给他应许。这恩典可多了,为什么?因为亚伯拉罕是一个有信心的人。有信心的人不但能够支取神应许的那部分,就是以撒承受产业,连不能够承受产业的以实玛利,神也有应许。换句话说,如果我们是个有信心的人,肉身生的儿子也蒙祝福。然后我们在世上做的工作也蒙祝福!所以神在人身上的恩典实在太大。如果是有信心的人,就算那个儿子是凭着血气生的,神也照样恩待。

周围的人明明看见神的同在

因为夏甲所生的是亚伯拉罕的儿子,所以在她绝望的时候,你会发现,就是凭着她的血气生的儿子,神也没有忘记,也仍然看顾。神的使者在天上跟她说话,就使夏甲的眼睛明亮,看见了一口井。我们属天的人,凭着信心支取神的应许,神迹奇事就会随着我们,可以使我们承受天上的产业,就连那不能承受产业的,也蒙祝福。

基督教的信仰不是四大皆空的信仰,而是非常实在的信仰。我们从事电脑,神祝福我们做电脑;我们做企业家,神祝福我们做企业家;我们做老师,神祝福我们做老师。今天我们要实实在在地生活。当这样的一个人,有了这样的一位神,然后神就与亚伯拉罕同在。

当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的都有神的保佑。”(《创世记》21:22)

大家可能都不太了解,我过去走过来的路。凡我所做的都有神的保佑,奇妙得不得了。只要那件事情我做,它一定兴旺。有神同在,是人能看得到的。如果人看不到有神同在,他自己说自己有神同在,那就要小心了。

我鼓励大家聚会都能来参加,来聚会的都蒙祝福了。所以我鼓励那些缺少祝福的人,多往有祝福的人身边靠一靠。如果我是活在亚伯拉罕那个时代,我一定往亚伯拉罕身边靠,靠着边儿都得着啊!

我举个例子,比如说周神助牧师,我的牧师证是周神助按立的。有一天周牧师来到新加坡,我去接待他。那个时候,师母还没有退下来做全职的同工,她开了一个中医诊所。其实中医诊所已经萧条很长一段时间了,没有太多人,但周神助牧师来的那一天,却挤满了人。我说太神了!后来周牧师就跟我分享,他说,与他沾到边的都兴旺。

后来我仔细想一想,过去这些日子,与我沾到边的,也都兴旺。我们要知道,有神与我们同在,就一定兴旺。周围的人,他就算是不认识神,也知道你所做的都有神的保佑。这是一个很奇妙的事情。

后来这个亚比米勒和亚伯拉罕之间因为争一口水井,就在那里立约。亚比米勒是那一方的王,亚伯拉罕是在那个地方寄居的一个百姓,按着世俗的角度,是王比百姓大,对不对?因为亚伯拉罕寄居在人家的地方。结果那个地方的王要和亚伯拉罕来签约,能想得通吗?这就是神做的。凡是有神同在的人,都是很了不起的人。

前一段时间有一些感动,在我们当中,有人会做生意。将来他们做生意,神会大大地祝福他们。不讲别人,就讲A1小组的XF弟兄,2011年薪水一千块,2012年薪水两千块,2013年薪水四千块。我想大家如果有那个信心,能支取神的祝福和应许,我们就是亚伯拉罕。我们本身就是亚伯拉罕,根本不需要靠一个亚伯拉罕。但如果我们还不像他,那就效法亚伯拉罕。

如果前面那个穷的倾家荡产的罗得跟着亚伯拉罕走到今天的话,那可了不得。所以我们,第一:要学会一件事——知道神与我们同在,绝对是看得见的。第二:如果有神与我们同在,会祝福很多的人。如果我们还不到那个地步,就学习效法这些人。学习、效法亚伯拉罕,做一个有信心的人。

经文

Gen 21:1 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。
Gen 21:2 当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。
Gen 21:3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。
Gen 21:4 以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。
Gen 21:5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。
Gen 21:6 撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。
Gen 21:7 又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。
Gen 21:8 孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。
Gen 21:9 当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,
Gen 21:10 就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。
Gen 21:11 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。
Gen 21:12 神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。
Gen 21:13 至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。
Gen 21:14 亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。
Gen 21:15 皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,
Gen 21:16 自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。
Gen 21:17 神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说,夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。
Gen 21:18 起来,把童子抱在怀中(怀原文作手),我必使他的后裔成为大国。
Gen 21:19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。
Gen 21:20 神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。
Gen 21:21 他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。
Gen 21:22 当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说,凡你所行的事都有神的保佑。
Gen 21:23 我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。
Gen 21:24 亚伯拉罕说,我情愿起誓。
Gen 21:25 从前,亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。
Gen 21:26 亚比米勒说,谁作这事,我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。
Gen 21:27 亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。
Gen 21:28 亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。
Gen 21:29 亚比米勒问亚伯拉罕说,你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?
Gen 21:30 他说,你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。
Gen 21:31 所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓。(别是巴就是盟誓的井)
Gen 21:32 他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。
Gen 21:33 亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。
Gen 21:34 亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

创世纪 列表

2 comments

  1. 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 (哥林多前书 10:31 和合本)
    牧师,做什么事才算是为荣耀神而行呢?我理解是做耶稣做的事,神怎么说就怎么做就是荣耀神。我理解对吗?有个姐妹在教堂免费给其他姐妹弟兄剪头发,是荣耀神吗?如果这事使人跌倒,使人贪小便宜,那这还荣耀神吗?

    • 留言:所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。 (哥林多前书 10:31 和合本)
      牧师,做什么事才算是为荣耀神而行呢?我理解是做耶稣做的事,神怎么说就怎么做就是荣耀神。我理解对吗?有个姐妹在教堂免费给其他姐妹弟兄剪头发,是荣耀神吗?如果这事使人跌倒,使人贪小便宜,那这还荣耀神吗?
      回复:如果你仔细读圣经,瞎子看见,神得荣耀,瘸子行走,神得荣耀,拉萨路复活,神得荣耀。 这说明什么呢? 神的荣耀跟神的大能彰显紧密相关。如果做点什么好事,神得荣耀,那和尚做的比基督徒还多,神得荣耀了吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注