【查经】创世记 13章 – 就算荒凉的土地,有了神也可以成为富足

【2016年4月6日版 录音】- 灵界和属灵的眼光

【2016年3月27日版 录音】

【2015年3月22日版 录音】

你相信“眼光”能决定人的未来吗?亚伯兰和罗得两个截然不同的眼光,成就了两个不同的人生结局。亚伯兰是个有属灵眼光的人,虽然他在贫脊的土地上,但他相信神可以使这块贫瘠的土地富有起来,所以耶和华对他说:你举目向东西南北观看,看到的就是你的。”相反地,罗得是以属世的眼光,看到所多玛是物质充裕的地方,但他没看见那地的罪恶,最后却落到倾家荡产。你想成为亚伯兰一样有眼光的聪明人吗?取决于你是否选择做像亚伯兰这样有信心的人,成为一个看透万事的属灵人。

思考问题
  • 这一章讲的是罗得跟亚伯兰分手的故事。从创世记13:7,你能看出什么灵导致罗得的牧人和亚伯兰的牧人相争吗?

  • 从创世记13:8-13,你能看出亚伯兰和罗得在选择地方上的价值体系吗?他们的眼光有什么不同?你也可以看看自己的眼光是什么眼光。

  • 参加创世记13:14-18,回答为什么神再次应许亚伯兰?神要求亚伯兰做什么?从神要亚伯兰站在那地向东西南北观看,具有什么属灵的意义?

没有眼光的人没有未来

我想问一下,我们眼睛里看到的是什么?我把13章反过来讲,眼力很重要,我们眼睛里看到的是什么,决定了神怎么跟我们说话。神跟亚伯兰说,你站在那个地方往东西南北观看,看到的都是你的。人的眼光决定了你的未来!我们每一个人都问自己,是不是一个有眼光的人,眼睛里看到的是什么?所以今天我感慨我们中间很多弟兄姐妹中间缺少眼光,为什么他没眼光,因为他属肉体。不破除一个人属肉体的毛病,他不能蒙福。

亚伯兰看着罗得着急,他一眼就看透罗得想啥。他是看着罗得长大的,罗得从小没爹没妈跟着亚伯兰长大,就跟亚伯兰的养子一样,虽然亚伯拉罕是罗得的叔叔。罗得脑袋里想的全部是属肉体的,没几样属灵的,否则他不会移民到所多玛城去。最后罗得混到倾家荡产的地步,和两个女儿到荒郊野外喝酒,很纠结,到那时已是追悔莫及了。所有的产业没了,牛羊没了,什么东西都没了,还是没有眼光。一个没有眼光的人基本上是没有未来的。没有眼光的人基本上是活在咒诅当中,弟兄姐妹可要明白我说这话的重量!

操练属灵的眼光

有一位老先生非常富有,他有两个儿子,临终之前他说:“你们俩一人骑一匹马到南山根,再跑回来。”两个儿子去了又回来,老头问:“大儿子你看到了什么?”大儿子说:“就是普普通通的东西。”二儿子说:“行半里路的时候有一块水池,可以养鱼,再行半里的时候又有什么,再行一会儿有树林可以割下来做东西。”老先生说:“这些产业全归二儿子,老大什么也没看见就啥也没有。”记住我们的神也这样处理。我们如果什么也没看见,别怪我给你发一个预言,如果我们什么也没看见,到老了我们会是什么也没有。因为神没有办法给我们管理,因为我们没有眼光,我们看不见!也就是说在我们一生当中最要命的是操练人属灵的眼光!

过去这一段时间我已经变得疲视了,我看到一些弟兄姐妹就非常感慨他们毅然决然的离开教会,我非常感慨不是因为我需要他,是我知道他前面的路将有多么悲惨。你说人家离开你就悲惨?不是,是他的眼光出了问题。我感慨人眼光出了问题时他前面是一个怎样的路。所以我鼓励大家操练属灵的眼光,千万不要以为亚伯兰找错了,也千万别以为罗得找对了。所以你要操练属灵的眼光,你眼睛看到的才是你的。有一些人神懒得理他,神就不跟罗得说,罗得你站那地,向东西南北观看,看到的都不是你的。神连看到的都不是你的,都懒得告诉他。有眼光和没眼光的人行事为人是完全不同的模式。

一个地方运作的邪灵,决定了出现的状况

我们常常会以为罗得和亚伯兰的相争是一个人和人之间的问题,其实不是,是那个地方邪灵运作的结果。迦南人和比利洗人在那地居住,那个地方有什么样的邪灵运作,就会有什么样的状况出现。上海出上海男人,武汉出武汉女人,都是很有名的。为什么?因为那个地方有什么样的灵就会产生什么样的思维模式,就会产生什么样的性格性情,他清一色的都这样。任何地方的邪灵在那儿运作的时候会形成一个文化,所多玛蛾摩拉就是典型的这个地方,是邪灵的一个运行。那个地方的人很淫乱,同性恋,这些行为都非常猖獗。凡是路过所多玛蛾摩拉城里的人都被他们强奸轮奸。

从属灵的眼光看发生了什么呢?迦南人,比利洗人他们背后运行的邪灵开始辖制罗得,罗得抬头看约旦河的平原怎么看怎么好,看所多玛蛾摩拉怎么看怎么好,怎么看怎么好这是一个感觉,其实他肉眼看到的真是不错,就像耶和华的园子真是不错,但他没有属灵的眼睛,他不知道灵里的运作这么狠,罗得就被欺骗。第一个决定离开亚伯兰,第二个决定就一步一步移到所多玛城里,第三个决定就不由他决定了,而是被迫离开所多玛,神的火降下来把那个地方烧平了,烧到一无所有,罗得就倾家荡产。

所以你要操练属灵的眼光,
你眼睛看到的才是你的。

胜过运行在那个地方的邪灵

当我们看到人灵里的瞎子的时候,不要以为你看不见邪灵,邪灵就看不见你。《创世记》第4章神就跟该隐说:罪就伏在你门前,它必恋慕你,你却要制伏它。(《创世记》4:7)结果该隐没有制伏罪,罪把他给制伏了。今天我们只有两个选择:一个选择是我们胜过运行在那个地方的邪灵,另一个选择是我们降服在那个地方的邪灵。如果你降服在那个地方的邪灵,非常简单,你就会莫名其妙产生很多错觉,很多错误的感觉。其实罗得就活在错觉当中,今天我们教会弟兄姐妹当中是不是有人活在错误当中,你真的自己要去反省。

不要走到和罗得一样倾家荡产的地步再欲哭无泪。罗得基本上忘了一件事情:他蒙福不是因为罗得蒙福,不是因为神祝福罗得所以他就蒙福,是因为神祝福亚伯兰所以他就变得富有,也不是因为罗得努力做工做的很勤劳蒙福!但是罗得就开始混乱,混乱到什么程度呢?我今天变得这么富有和亚伯兰没有一点关系,我今天这么富有纯粹是我经营的结果。当他这么一思考,就朝着被败坏的光景亦步亦趋的走近倾家荡产。讲罗得讲够了,鼓励大家在罗得身上学习一个功课-眼光。我们的思维模式和罗得的思维模式又差多少呢?

《赢在扭转力》这本书在提到眼力的时候,很有意思他就总结出以下几点。远大的志向,强烈的企图心,积极的思考,进入潜意识,激发右脑力,灵光的闪现,越看越清楚。总结的挺好,读细节会更有收获。

神向有眼光的人一步一步的启示

亚伯兰在《创世记》12章的时候离开哈兰来到迦南地,是懵着来的。其实神给他的异象各方面都是很模糊的,但是他在模糊当中到了迦南地。12章第1节神就说要把这地赐给他,然后使他名为大,使他国为大,使他后裔成为大国。那个时候亚伯兰听是听了但不太清楚,他继续操练他属灵的眼光。操练什么眼光呢,12章后面说亚伯兰遭遇饥荒,仍然操练他的属灵眼光。这地神要赐给我的地,就算是遭遇饥荒也是一个流奶与蜜之地,到了埃及回来赚了一大笔的钱财。

到13章就出现了亚伯兰和罗得的牧人相争的事。然后亚伯兰的信心有多大,亚伯兰就说罗得你要选你先选,你要选东我就往西,你要往南我就往北。让罗得先选这是聪明人。亚伯兰是个非常聪明的人,他说一个属肉体的人能选对了才怪,选了剩下的都是我的,结果他这样一个信心的操练,罗得就选了约旦河平原。神看见亚伯兰是一个有眼光的人,接下来就告诉亚伯兰你站在这块地往东西南北观看。一个没有眼光的人神不会跟他说这样的话。一个有眼光的人神才会跟他讲这样的话,神会向他一步一步启示。

网络教会与神的带领

其实我们教会一步一步走到今天,网络教会我一直也不觉得怎么样,能走到今天我也没有想到,神就一步一步让它走过来了!最早的开始是非常荒凉的开始,是我为了我妈妈信主,为了带着我姐姐信主开始的。开始的时候我姐姐她们很惨,我们这个礼拜的录音我发给她,她下个礼拜下下个礼拜才开始听。

后来就开始实时跟我们聚会,再过了一段时间就开始有这些视频,是这么过来的,是很辛苦的!你问我那个时候清楚不清楚,不清楚。但是到今天站在这个地方我开始看见神的心意本是如此。我就更加的渴望进到神的心意里去。

在我信心的里面我开始问我自己,将来在网上有二十万的人我怎么带,你说牧师你口气太大,其实中国这块十三亿人口的大地上二十万人口简直就是海水之一滴。但是训练起来,如果按照一比两百的比例,需要训练一千个员工,要怎么训练,要怎么招募,而且他们分散在世界各个角落要怎么管理?

我就开始看见这些方面。所以XY姐妹和PL姐妹来到台北的时候我就跟她们说:“你们要建立一个培训中心的话朝着这个方向建立,现在就开始在你的异象里开始看见我们建立的是这样子的。”慢慢的在PL姐妹、XY姐妹,HF弟兄头脑里的异象就会越来越清楚,我相信神一定会成就。

成为地上万国万民的祝福

我们教会现在只是每天晚上有聚会,说不定将来每天二十四小时都会有聚会。新加坡、纽西兰、德国、英国、美国……都按着自己的时区来带领祷告。所以弟兄姐妹我们要透过眼睛看到未来,看到神在未来摆在我们前面的道路,看见是何等荣耀,何等丰盛的恩典!我想一个没有眼光的人是很可怜的!你问我你真的看见了吗?我只能凭着信心告诉我,我真的看见了!

我想今天弟兄姐妹愿意的话,一起融入在神在这个世代的使命当中,我告你将来是何等精彩。可以这么说:这三个月是我们有教会以来最精彩的一个月,接下来的三个月比这三个月还精彩,那接下来的下半年比上半年更精彩,明年比今年还精彩。为什么不要进到精彩的服侍里头,进到精彩的服侍里头,我们就会经历祝福。神就会告诉你和我站在这块土地上向东南西北观看,看到的就都是你的,所以弟兄姐妹这是神创造的过程当中我看到的最奇妙的世代!我巴不得大家都能看见,把我们以前不能做什么的事情都放下,睁开属灵的眼睛看到未来我们要成为地上万国万民的祝福。成为地上万国万民的祝福,这一生就没白活。

纵横走遍这地

接下来要跟大家分享的不但是眼光,还要开始纵横走遍这地。神说亚伯兰你起来纵横走遍各地,我觉得非常有意思将来我会和我们教会的弟兄姐妹一起起来纵横走遍各地。我还记得2013年我带着师母去香港,到了香港我觉得就应该跨过关口到深圳去站一下那片土地。接下来和师母跨过边境进到深圳,感觉到深圳的气氛,我说神这块土地你要给我。感谢神文慧姐妹从那个时候就开始加进来,后来亚丽姐妹也从法国加进来,他们俩差不多同时间加进来。后来亚丽姐妹也到了深圳,文慧姐妹也在深圳也加入到我们当中。他们成为教会的主力,成为教会的领袖,奇妙!将来我们和我们教会的弟兄姐妹可能都要纵横走遍这地,成为全地的祝福。这次我来台北,将来又有谁知道,也许在台湾这块地方也会有很多我们的会友。

总结:这是神给我们的命定

有两个先知性的动作:一是站在那里东西南北观看,二是起来纵横走遍各地。我也鼓励我们各地的弟兄姐妹们都起来纵横走遍各地。我们走到各地,就在各地建立祷告的祭坛,然后神的恩膏就会降下来,那块土地就会因着我们的祷告而翻转,那个地方的百姓就会因着我们的服侍而蒙福。我们要照着亚伯兰走的路继续往下走。感谢神我们很多弟兄姐妹都是离开我们所居住的土地到外面漂流。其实至于我们是哪里人到哪里漂流都不要紧,关键是我们成为神国度的百姓,成为神国度的精兵。鼓励弟兄姐妹凭着信心开始支取神给亚伯兰的应许。

从《创世记》12章开始到14章,神给亚伯兰的应许,我们也要,亚伯兰做的我们也要照着去落实。我们就会成为生养众多,遍满全地的教会。我们网络教会要遍满全地一点儿也不难。弟兄姐妹开始被兴起来,开始被神的大能充满,然后在神圣灵大能下开始运作,让祭坛的火在遍地燃烧。我想过去一年的时间我们翻转,远距大量的在增加,过去两个月的时间,远距又带来新一轮的大量增加。接下来的半年我们教会要经历更大的翻转,我们服侍塑造领袖的速度,服侍的速度,医治释放的速度,都要大大翻转,都要大大成为全地的祝福。

经文

Gen 13:1 亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。
Gen 13:2 亚伯兰的金,银,牲畜极多。
Gen 13:3 他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,
Gen 13:4 也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。
Gen 13:5 与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。
Gen 13:6 那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。
Gen 13:7 当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。
Gen 13:8 亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。
Gen 13:9 遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。
Gen 13:10 罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。
Gen 13:11 于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。
Gen 13:12 亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。
Gen 13:13 所多玛人在耶和华面前罪大恶极。
Gen 13:14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。
Gen 13:15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。
Gen 13:16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。
Gen 13:17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。
Gen 13:18 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

创世记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注