【查经】创世记 10章 – 因着耶稣基督的救赎,我们破除了咒诅

【2016年3月9日版 录音】

【2015年3月1日版 录音】

以前我们不信靠神,也不知道有神,然后就自然而然的活在咒诅中,因为我们的祖先都犯了罪,犯罪以后就受了神的咒诅。我们很多人有一些误区,觉得神不会咒诅人,其实不是。咒诅就是从神来的。当人违背了神,他就会受咒诅,结果这咒诅就一代一代的传递。咒诅是什么呢?咒诅就是邪灵合法的在人身上运作。

思考问题:
  • 这一章都是族谱的名字,这代表了什么意思?摩西要告诉我们什么?

  • 参见10:8-12,为什么受了咒诅的含的后裔出英雄,并且建造大城?对照创世记4:17-21,6:4.你看到了什么?

我们一定要用属灵的眼光来读《创世记》,到底在灵界里发生了什么事情?

咒诅是可以传递的

上一章讲含的后代受了咒诅,这一章讲含的后代一代代传承咒诅,一直到了宁录等等。我们会发现是神咒诅人。人受了咒诅怎么办呢?是没有办法的。人受了咒诅,如果没有耶稣基督的救赎是没有办法的。今天我们身上所发生的事,跟咒诅紧密相关。虽然我们不知道我们的祖先是怎么一回事,但是我们知道祖先所犯的罪传递下来的咒诅,对我们的生活有非常深刻的影响,这就是为什么耶稣基督死在十字架上,背负了我们一切的咒诅。也就是说一个信耶稣的人,应该从咒诅当中被释放出来。

以前我们不信靠神,也不知道有神,然后就自然而然的活在咒诅中,因为我们的祖先都犯了罪,犯罪以后就受了神的咒诅。我们很多人有一些误区,觉得神不会咒诅人,其实不是。咒诅就是从神来的。当人违背了神,他就会受咒诅,结果这咒诅就一代一代的传递。咒诅是什么呢?咒诅就是邪灵合法的在人身上运作

从含开始,邪灵就开始合法的在含的后代身上运作,并且咒诅还一代一代的加深。含犯了罪,他的后代受了咒诅;他的后代又犯了罪,又受了更深的咒诅;然后再犯更多的罪,就受更多的咒诅。结果咒诅就会不断的加倍。所以当咒诅运作在一个人身上的时候,这个人几乎不可能活得好。但是感谢神,今天我们靠着耶稣基督,可以让我们祖先传下来的咒诅,归在耶稣基督的身上。

我们当中一个姐妹的姑姑曾经拜过很多偶像,后来得了癌症。由于她姑姑没有结婚是单身,是她姑姑把她养大的,她和姑姑的关系就非常亲近。因她姑姑拜偶像受了很多咒诅,到了她姑姑过世的那天,那些邪灵就竭力地要进到这姐妹的身体里面。

如果她不是一个信主的人,当天那些邪灵进去她也不会知道,然后那些邪灵就会在她身上产生败坏。但是她是一个基督徒,那些邪灵要进进不去,结果就产生了争战。她的后背出现鞭子抽过的痕迹,疼得嗷嗷叫,特别的惨,我们大家一起为她祷告,抵挡这些黑暗权势,后来这些痕迹都消失了。至于那邪灵跑到哪儿去了,也不得而知。因为她姑姑除了她以外就没有别的孩子了,是不是跑到她爸爸家的其他家族里,我们也不知道了。但我们知道,当邪灵想办法因着家族的传递要进到她里面的时候,却因着神的恩典被抵挡了。

我们常常会觉得基督徒自然而然就没有咒诅,其实不是这样,基督徒也传承一些咒诅,除非你破除这些咒诅。就比如说一个基督徒传承了贫穷的咒诅,他不可能富有;如果一个基督徒传承了疾病的咒诅,如果他不去争战抵挡那些邪灵,邪灵就继续住在他里面。基督徒一定要知道:透过属灵争战,才能支取神的应许。我鼓励大家要成为刚强壮胆的人。

咒诅是一代代往下传递的,因为邪灵在那里运作。灵界的运作,就是这样的运作方式。但如果基督徒不知道灵界的运作,以为我信主以后就万事大吉,那就错了,没有这回事!事实证明也不是这样。很多人信主以后问牧师:为什么我还是这样?那你需要把这些咒诅破除掉。

我们教会当中传承了一个非常好的属灵资产,就是每个弟兄姐妹都要在自己的家族里,拿起属灵的武器争战,胜过家族背后的邪灵。基督教的信仰,很多人在传扬“我已经得救了”的信息。但如果你仔细读前后文,从《创世记》读到《启示录》,你会发现:得救和得胜是分不开的。今天我们必须要有得胜的观念,不得胜是得不着应许的。

人的出处对人的影响非常深远

我们一定要对人的出处有深刻的认识,人的出处对人的影响非常深远。举个例子,我们当中有一个姐妹,她们全家从祖上一直到现在,都有腰椎颈椎的问题。感谢神,神透过我让她的腰椎颈椎得医治了。问题来了,她还必须为她的家族争战,如果她不能胜过她家族的黑暗权势,那黑暗权势还是运作在那里,对她还会有很深远的影响。这就是为什么我们教会鼓励弟兄姐妹在家族里传福音,无论如何一定要翻转家族。

人的出处对人的影响非常深远是什么意思呢?就是你不能单看这一个人,你还要了解他家族里有些什么问题。通常我在为一些人祷告的时候,都会感受到背后是什么样的邪灵在运作。有些弟兄姐妹,我和他们不是特别熟,但是透过和他的对话、谈话,就开始知道他家族运行的邪灵是怎样的,然后为他祷告的时候特别有果效。我常常为人祷告的时候会问家里有没有人自杀、得癌症,或者得其他病的这些信息。家族里疾病的表现就是咒诅的一种彰显

我们当中一位姐妹的姥爷得了癌症,后来不堪忍受癌症的折磨就自杀了,这对她有深远的影响。她今年过年回家,能够看到邪灵在家屋子里头跑来跑去,眼睛能够看到那些人影。那些东西人们觉得是很迷信,其实人要承认灵界的运作才行。这些邪灵就是在她家族里,从她姥爷那儿到她妈妈那儿,再从她爸爸那儿,不断的往下传递,一直传到这位姐妹那一代。她在家里过年的时候,和家人就争吵得非常厉害。为什么会是这样呢?我们不要恨我们的家人,这是背后掌控我们家族的黑暗权势。

这些属灵的背景和根源,不是在弄弄家谱而已,是在查考属灵的根源。我们在做医治释放的时候会发现:属灵的根源对医治释放起着很重要的作用。比如说他自己拜偶像是典型的罪,但他祖先拜的东西对他也是很要命的。再比如有些人祖上很有钱,做了不少缺德事,那这些人的后代会招来很多的咒诅。今天我们读这些东西有什么用处呢?目的就是要开始很清楚咒诅是怎样运作的。当我们了解这些,一定要特别小心,不要以为犯点罪没什么关系,罪的工价就是死(参《罗马书》6:23)。基督徒过圣洁的生活非常重要。

我们要在生活中应用这些属灵的知识。我鼓励大家在结婚、恋爱时要考察对方家族的背景和历史。不然没考察清楚就进到婚姻里面去,你会发现原来要承担这些后果的。那怎么考察这家族背后的背景?你就看他爷爷有没有出轨,爸爸有没有搞外遇,妈妈有没有淫乱,这些东西很重要。他不一定告诉你,但你可以透过观察、了解,知道有这状况。千万不要以为你的爱可以改变一个人,人的爱其实很软弱,而且你可能会成为这个事情的受害者。

我们考察这个家族背景的时候,不是要论断他的家人,而是要知道背后运行的黑暗权势。除非你靠着神的能力胜过这些黑暗权势,否则你不可能过正儿八经的日子。我们之前有拜偶像或犯其他的罪,这就是耶稣之所以死在十字架上的原因。耶稣死在十字架上,就担当了我们的咒诅,魔鬼就不能再合法地运行在我们身上。但我们还要奉耶稣的名属灵争战,把这些邪灵赶出去。

当这些邪灵运行在我们身上,我们就会发现命运紧紧被这些东西掌控。有的人信主以后不赶鬼,这是非常错误的观念,其实鬼的运作比我们想象的更加普遍。为什么这个人老受伤?因为鬼在运作。为什么这个人活得非常痛苦?因为鬼在运作。为什么这个人特别倒霉关键时候老掉链子?因为鬼在运作。为什么这个人常常遇到凶恶的事情?因为鬼在运作。有的人家族全都摔断腿,姑姑、爸爸、奶奶全都摔断腿,因为邪灵运作,邪灵合法的运作就是咒诅。我们要了解灵的传递是怎么回事。

《圣经》记载含的后代宁录,在耶和华面前是个英勇的猎户(参《创世记》10:9)。宁录的灵是个非常厉害、非常凶恶的灵,那些能征善战打打杀杀很厉害的人身上,大概都有一些凶恶的灵。像关羽,过五关斩六将,很厉害,很勇猛,结果有些人就开始拜关公。我们今天要了解一件事情,不要以为那是关公的灵,而是他背后凶恶的灵多了一个名字叫关公而已,宁录也是一样。我们在医治释放的时候,常常说奉耶稣基督的名命令关公的灵离开,真的是有关公的灵。其实很多邪灵都有名字,包括有些名字叫齐天大圣,这些东西很有意思。后来我们发现,各种各样的邪灵运作的时候,会产生各种各样的征兆。

宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。如果你仔细揣摩的话,你会在《约伯记》里读到:神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。(《约伯记》2:1)你说撒旦是不是神的儿子?它也是。撒旦是神所造的天使,它也是神的儿子。比如《创世记》,那时有伟人,神的儿子们娶人的女子为妻,生下来都是伟人(参《创世记》6:4)。我们读《历代志上》,那些人手脚都是六指(参《历代志上》20:6),研究这些数字你会发现:6都是代表魔鬼的。一般人手脚都是五个手指,而巨人是六个手指。他们非常勇猛,非常巨大,因为他们的出处和邪灵有紧密关系,身上有邪灵的血脉。

了解这些之后,我鼓励大家,要对属灵的事情有更深远的认识,自己要好好地省察。比如说有些人觉得很受伤,因为老公对不起自己搞外遇,你不要以为是老公的问题,这是典型的家族背后邪灵运作的结果。还有一些症状,比如赌博,奇奇怪怪的各种各样的事情发生在人身上,如果归在人身上,你会很受伤。如果你归在邪灵身上,你就知道他被邪灵辖制了,所以说这伤人的话,你就不会那么受伤。宁录是一种灵住在人身上,产生的结果是使人非常的勇猛。后来就有一个叫作宁录的灵。

我这样读圣经,你可能疑惑这样到底是真的还是假的,不要紧,你可以多多地去了解。当你走上医治释放赶鬼的路时,你会发现原来邪灵的运作比我们想象的还广泛。大家不要恨人,恨人没有用。你要知道这是属灵争战的结果,你恨他做什么呢?邪灵在他身上做的,他其实也并不想做。你仔细了解人的心声时,会发现他虽然伤害你,但他心里也很纠结啊,有些事不是他想做的,但他做了。对邪灵了解后,我们就知道不要养成爱受伤的习惯。像教会里面出现很多纷争,我们要知道背后运行的是什么邪灵。了解了邪灵,大家都对邪灵的运作有认识,对灵界有认识,就不会轻而易举的上当。

我和人交谈的时候,常透过他讲的话,知道他身上有哪种邪灵运作,因人说的话就是灵。耶稣所说的话就是灵,就是生命(参《约翰福音》6:63)。因为祂是从神来的。人说的话也是灵,但可能释放的是邪灵。那些灵命很软弱的人,我不建议他到处结交朋友,因你不知道他身上带着什么邪灵,邪灵透过话语会影响很多人。所以你和有些人讲话讲完了,会很纠结,跟另外一些人讲话讲完了会很喜乐。为什么呢?因话语释放的是灵界的东西。

人受了咒诅,为什么物质反而发达?

你会发现很多有钱人是拜偶像的。我刚来新加坡的时候也不认识神,活得也很辛苦。那时新加坡都是讲英语的,做生意的人很多是讲华语的。有个朋友介绍我去认识一个老板。这个老板在沙发斜靠着,他家非常大,不是一般的大,大概有二三十个房间的那种,都可以开小酒店了。家里停着很多美洲豹的车,那种车很长很漂亮,在新加坡卖得非常贵,他特别喜欢那种车就买了很多辆。买那么多辆这种车干什么呢?他就喜欢买,买不同颜色的。

当我进到他家以后,他开口就和我说:“你什么时候看到天上有两个月亮?”我说:“没有。” “所以世上也就根本没有朋友”。我继续跟他交流下去,发现他心里积蓄了很多苦毒。他是个穷小子,娶了一个富家女,把财产全都骗到手,就和电视剧一样。后来他儿女也不理他,老婆也不理他,然后他只拥有那些财产。魔鬼根本不在乎人有钱,它是要盗取人的生命。魔鬼是可以给人财富的。如果人眼里只有财富,是很危险的。你可能很有钱,但是你活得很痛苦。

今天我们对钱的认识要了解。中国很多人喜欢拜财神,财神真的能给你财吗?真的可能。我就拿我大姐来讲,她家里过得一塌糊涂。她就去找算命先生算,看哪个生意赚钱,她就去开始那个生意,还真赚了点钱,但后来日子还是过得一塌糊涂。这事情让我们有一个看见:魔鬼盗取人的生命,使用的诱饵就是钱

你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。(《马太福音》6:24)

我们所拜的真神耶稣基督可以让我们富有,但是绝对不会付上痛苦的代价。我们的神不是一个贫穷的神。我们的神可以使我们富有。但我们不能因为富有而牺牲自己的生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(《马太福音》16:26)而魔鬼做的事情就是:让你赚了全世界,赔上自己的生命。很多人为了钱不要命,这是很愚蠢的。我们基督徒如果不能够看清楚这事,也是很愚蠢的。人若看不清楚活着是怎么一回事,那是非常愚昧的,今天无论如何要把钱看透。所以不管谁来到我们当中,我真的巴不得你得着生命,你一定要胜过爱钱财的这种心态。

你心里有爱钱财的心态,是不可能得着祝福的。我推动十一奉献,一分都不要少。十一奉献是非常关键的,为什么?因为你不十一奉献,就是盗取了神的供物。十一是很合理的奉献,你呼吸的空气,晒的阳光,你生活的东西,哪一样不是神给你的?太阳、地球是神造的。你以为水是自来水公司的?不是,是神造的,它才有的。我们很少把这些阳光、雨露当作需要付费的。神让我们十一奉献,并不是要我们为这些付费,是神希望我们从钱财的辖制中释放出来。一个爱钱的人,一定是贫穷的人,这个贫穷是生命里的贫穷。

魔鬼为什么使受咒诅的人变得富有?为了让他开始在灵里,越来越没有平安、喜乐。我们牡丹江有这样一个人,自己住在一个大院里,养了十几只狼狗,生怕别人对付他,自己把自己放在监狱里。这个时代很多这样的人。人要对活着这件事有一个更清晰的认识。我们是要得生命,不是要得钱财;要得生命,不要沾染咒诅。宁录在耶和华面前是个英勇的猎户,历史上像宁录这样英武有名的人很多。在他们手下杀的人,该杀不该杀是另外一回事,但是的确流了很多人的血,结果咒诅就会临到人。人一定要知道人为什么活着。如果不能够得着神的祝福,虽然富有,也是没有意义的。

神拣选有信心的人

整个《创世记》里面,你会发现神记载了一些人,后来有些人就不记了,又记载一些人,到第11章就专门记闪的后代。为什么会是这样呢?神在拣选人。自古以来直到今天,神仍然在拣选人。神在拣选什么样的人呢?拣选信靠祂的人。凡信靠神的人,神就赐福给他们。整个《创世记》在一个一个拣选,就要让一个人生出来,就是耶稣基督。耶稣基督必须有一个纯净的血脉,马利亚把耶稣基督生下来,是因为她是一个很奇妙的女子,她身上有一个纯净的血脉。耶稣是神的儿子道成肉身,担当了我们的咒诅,把我们从咒诅中释放出来,死在十字架上。

《圣经》一直记到耶稣基督以后,就不再记家谱了。家谱只记到耶稣基督为止。为什么记家谱呢?就是告诉你耶稣基督的出处。从耶稣基督的家谱里面可以看到,全都是记载信心的伟人,不是行为的伟人。人要透过行为在神面前得喜悦是不可能的。没有什么行为能在神面前讨神喜悦,只有信心。这些人的行为其实也不怎么检点,像挪亚喝醉了,躺在那里光着身子,也不知道干什么。但是挪亚是个有信心的人,这个信心就是这些人里面一脉相承的最关键的品质。从《创世记》开始就奠定了福音的根基:神拣选有信心的人,义人必因信得生(参《加拉太书》3:11)。

到了马丁路德时期,教会已经开始卖赎罪劵了。买赎罪劵,就能赎你的罪,这是很荒谬的事情,那就是靠行为。不要以为你奉献以后,可以因着你的奉献成为圣洁。成为圣洁完全是因为你信靠神,你因信,可以讨神的喜悦。这个观念一定要搞对。神在拣选人,然后一脉相承到了耶稣基督,成就了一个非常伟大的事情,就是耶稣基督为我们的罪,死在十字架上,然后从死里复活,担当了我们一切的咒诅,也担当了我们一切的贫穷、一切的疾病。你想这是何等的恩典,这些东西完全不能用钱来衡量。

我是一个支取神恩典的人,也特别懂得支取神的恩典,并且希望大家都懂得支取神的恩典。今天很多人靠行为信主,这是不对的。没有人因着行为,也没有人因着行律法,可以在神面前讨祂喜悦。只有因信,可以进到神的面前。马丁路德、加尔文,到后来的一代一代,到我们这个世代,都在恢复以信为本的信仰,就是以信心为本的信仰。因信就可以站在耶稣基督的恩典当中。你有信心,就可以和有信心的亚伯拉罕一同得福(参《加拉太书》3:9)。信心可以在灵界里面发挥非常大的能力。凡是我服侍的人,有些纠结的、沮丧的、受伤的,我通常都是把他从识别善恶的里面带到信心的里面。

信心和识别善恶是对立的。识别善恶是用头脑看事情,信心是用信心看事情。前段时间我在服侍一个人,她就问我,如果她老公有外遇怎么办,难道这也是好事?我跟她说,对我来讲,是好事。为什么?如果不认为是好事,会很痛苦。你认为是不是好事,这不是关键,关键是你想让自己受多大的伤。如果这事让你非常痛苦、非常不能原谅,弄得你非常辛苦,你里面会很受伤。他搞了外遇,为什么你要受伤呢?你能不能凭着信心抵挡这受伤的感觉?因为老公做了一些事,你就活得很痛苦,这不是很愚昧吗?我们里面的喜乐,不能因为别人做了一件什么事,让我们自己很痛苦。

世界上的人,很多都是因为别人做了一件事,导致自己很痛苦。你不觉得很奇怪吗?开始学习做这样的人:不管别人做了什么,不管爸爸、妈妈、老公、老婆对我做了什么,都不能剥夺我里面的喜乐,因为我是信靠神而活着。神既然让这些事情发生在我身上,没有关系,那就一定可以陶造我里面坚强的信念。如果你里面有喜乐、有信心,你一定能翻转你的家庭。信心可以创造未来。一个没有信心的人,靠着识别善恶,一直纠结谁是谁非对得起对不起的事情,那是没有未来的。

基督徒不要活在过去和现在。过去的事的对和错,不要去纠缠它。要学习有信心,就能创造美好的未来。整个《圣经》记载的家谱,不断的削减,一直到耶稣基督。整本旧约《圣经》记载的,就是耶稣基督家谱里的人,也就是说都是为耶稣而写。耶稣开启了以信心进到神面前的一条通路。

人为什么会论断人?这个不对,那个不对,爸爸妈妈不爱我,他们做得不对,我们会很痛苦。如果你凭着信心,就不再论断这些事情,而是感谢神。约瑟就是这样的人,他被卖做奴隶,感谢神,神预先差派我来到这地方(参《创世记》45:8)。结果神透过约瑟喂养了那个世代的人。学习做一个有信心的人,就会有美好的未来,关键不在乎我们纠缠的那件事情是不是事实。我们只要纠缠一件事,我们是否能创造美好的未来?

因着耶稣基督的救赎,我们破除了咒诅

我们如果出处不好,现在因着信心,就成为亚伯拉罕的后裔。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。(《约翰福音》3:6)你爸爸妈妈生你是肉身。我们肉身藉着洗礼,归入耶稣基督的死,然后从水里上来,归入耶稣基督的复活,成为一个新造的生命,进到了耶稣基督的家庭里,你就成为永生上帝的儿女。你想你是永生上帝的儿女,咒诅怎么可能合法的在你身上运作呢?虽然咒诅不能运作,但那些邪灵还是需要透过耶稣基督的权柄破除掉。

《圣经》里记载了闪、含、雅弗。闪是亚洲人的祖先,我们和以色列人都属于闪的后裔,含是非洲人和迦南人的祖先,雅弗是欧洲人的祖先。没有耶稣基督的救赎,他们是不可能翻转的。今天不管怎样,我们都要进到耶稣基督的救赎里面,因着耶稣基督的救赎,我们破除了咒诅。

经文

Gen 10:1 挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。
Gen 10:2 雅弗的儿子是歌篾,玛各,玛代,雅完,土巴,米设,提拉。
Gen 10:3 歌篾的儿子是亚实基拿,利法,陀迦玛。
Gen 10:4 雅完的儿子是以利沙,他施,基提,多单。
Gen 10:5 这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。
Gen 10:6 含的儿子是古实,麦西,弗,迦南。
Gen 10:7 古实的儿子是西巴,哈腓拉,撒弗他,拉玛,撒弗提迦。拉玛的儿子是示巴,底但。
Gen 10:8 古实又生宁录,他为世上英雄之首。
Gen 10:9 他在耶和华面前是个英勇的猎户,所以俗语说,像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。
Gen 10:10 他国的起头是巴别,以力,亚甲,甲尼,都在示拿地。
Gen 10:11 他从那地出来往亚述去,建造尼尼微,利河伯,迦拉,
Gen 10:12 和尼尼微,迦拉中间的利鲜,这就是那大城。
Gen 10:13 麦西生路低人,亚拿米人,利哈比人,拿弗土希人,
Gen 10:14 帕斯鲁细人,迦斯路希人,迦斐托人。从迦斐托出来的有非利士人。
Gen 10:15 迦南生长子西顿,又生赫
Gen 10:16 和耶布斯人,亚摩利人,革迦撒人,
Gen 10:17 希未人,亚基人,西尼人,
Gen 10:18 亚瓦底人,洗玛利人,哈马人,后来迦南的诸族分散了。
Gen 10:19 迦南的境界是从西顿向基拉耳的路上,直到迦萨,又向所多玛,蛾摩拉,押玛,洗扁的路上,直到拉沙。
Gen 10:20 这就是含的后裔,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
Gen 10:21 雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子。
Gen 10:22 闪的儿子是以拦,亚述,亚法撒,路德,亚兰。
Gen 10:23 亚兰的儿子是乌斯,户勒,基帖,玛施。
Gen 10:24 亚法撒生沙拉。沙拉生希伯。
Gen 10:25 希伯生了两个儿子,一个名叫法勒(法勒就是分的意思),因为那时人就分地居住。法勒的兄弟名叫约坍。
Gen 10:26 约坍生亚摩答,沙列,哈萨玛非,耶拉,
Gen 10:27 哈多兰,乌萨,德拉,
Gen 10:28 俄巴路,亚比玛利,示巴,
Gen 10:29 阿斐,哈腓拉,约巴,这都是约坍的儿子。
Gen 10:30 他们所住的地方,是从米沙直到西发东边的山。
Gen 10:31 这就是闪的子孙,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
Gen 10:32 这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。

创世记 列表

One comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注