Home / 课程 / 基础培训期中考试 / 【课程】5.0颗星 – 信仰根基建造期中考试讲道稿 – 麋鹿

【课程】5.0颗星 – 信仰根基建造期中考试讲道稿 – 麋鹿

做一个有命定的人

引言

人活在这个世上,如果不明白活着的意义,稀里糊涂地生活着,活着活着就死了,那是非常可悲的!最近一段时间,香港发生了很猖獗的暴乱,一幕又一幕的暴力事件让人震惊不已。像非法集会、刑事毁坏、恐吓袭击等,据不完全统计一共有420人被捕,甚至有愈演愈烈的趋势。被捕的都是些什么人呢?有16岁的高中生,有刚毕业的大学生,有已经工作的朝气蓬勃的年轻人。其中咬掉警察手指的居然是香港大学的一名毕业生!

最令人可笑的是,这些人被捕之后,用各种极其幼稚的理由申来请保释。比如有一对情侣被捕后,说要结婚要度蜜月旅游,希望能够把他们放了;有一个飞行员,说自己需要工作,如果不能批准保释的话,他将会失去工作,愿意把保释金增加到一万港币。这些理由真让人目瞪口呆,大跌眼镜。

这些人做完这些事儿,跟闹着玩一样,好像把发起的暴乱当做一场游戏,觉得很好玩,玩得尽兴之后,觉得又可以回归正常的生活了。他们的想法令人难以置信!这些人在干嘛呢?脑袋里装的都是些什么呢?做这些有什么意义呢?原来,这些人参加这些暴力活动是有钱赚的,就为了那么点利益,他们就对抗国家政府,搞得整个城市瘫痪,闹的人心惶惶,不觉得很恶劣吗?不觉得良心有亏欠吗?

如果一个人看不透为什么活着,不知道活着的意义,没有梦想没有目标,仅仅为了自己的私欲而活,就会活得和兽一样。脑子一抽风,就会做出和兽一样的行径,我想随之而来的就是无穷无尽的茫然、痛苦和麻烦。我们基督徒活在这个世上,一定要有一个属灵的眼光,看透这个世界,明白人为什么活着。

经文

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。(《创世记》12:1-3)

寻求活着的意义

亚伯拉罕这人很有意思,他的家族是很富裕的,但是他却觉得活着没滋没味,感觉这样的生活没有意义。他琢磨人活着活着就死了,一代又一代重复循环,到底活着有什么意义呢?这样活着的目的是什么呢?所以他就祷告寻求活着的意义。我觉得亚伯拉罕格局很大,眼界很高,他没有沉溺于小生活的享乐,反而对人生的意义有一个思考。

我大学刚毕业的时候,想法是非常蠢的。当时我追求的是工作上的成就,几乎到了废寝忘食,分秒必争的紧张程度,夜以继日全身心投入工作,最后也得着了薪水的增加和领导的肯定,这样的生活周而复始好像也没有值得太高兴,内心不满足。

随后,我就转移注意力,给自己找乐子,开始追求物质的享受,特别喜欢买包。高兴的时候,奖励自己一个包;不高兴的时候,买个包,美其名曰给自己一个安慰。刷卡买包的那一瞬间是真的高兴,还有一点小雀跃,然而几秒钟之后,又索然无味了。看着那些包就好像看垃圾一样,很多的包就放在衣柜里被束之高阁,再也没有拿出来用过。我在干啥呢?我也不知道。

之后我开始频繁社交,和朋友喝个小酒,唠个嗑,出门旅个游,谈个小恋爱,把这些都尝试了一遍,可是心还是空的。夜深人静的时候,我在想大家都是这样活着,为什么我不满足呢?为什么心里很空?人不就这么活着吗?我大概是个异类吧?就这样在自我对话和怀疑中开始迷失,但隐隐期待有一个答案。

2018年的时候,一个契机之下,我来到我们当中,开始读《圣经》,开始认识神,终于我心里缺了的一角被填满了。原来,人还有这样一种活法!为神而活,为命定而活!在我没有彻底掉入深渊的时候,神带着圣光,照亮了我,让我找到了人生的意义。心一下子就变得透亮起来,是久旱遇甘霖的那种欣喜感!自此以后,我的生活开始有一个目标,心里开始笃定,没有了之前的迷茫不安,不再像一只迷失的羔羊!

我们活在这个世界就是虚空的虚空,如果活着活着就死了,那真的是毫无意义的!如果不明白活着的意义,稀里糊涂做一些没有意义的事儿,稀里糊涂过完这一生,岂不是很悲哀吗?我们要从虚空的人生里走出来,开始寻求活着的意义和目标,神一定会启示和带领,因为寻找就寻见,我们只要来寻求,神一定会接纳我们,祂就会把生命的亮光启示给我们!

读了神的话就去行

神说:

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; (《马太福音》7:24 )

听了神的话就去行,就是一个聪明人,这是我们华人命定神学最重要的核心。读了神的话,落实出来的才作数。我们从亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的经历中,可以看出这些人都是落实神话语的人。神怎么说,他们就怎么做。实践神的话至关重要。

我的妈妈是一个信主十几年的传统基督徒,她几乎每天早上五点多就出门传福音,晚上五六点再回到家里,特别火热地服侍,但就是没什么果效。他们教会带领人查经是逐字逐句查,咬文嚼字的,一小段经文可以学上几天或者是一周多。他们也从不赶鬼,学的仅仅是一个知识,落实出来了吗?基本上没有,落实不了是没什么用的!

有一次我弟弟咳嗽得很厉害,我的妈妈带着他很虔诚地跪在地上祷告了一会儿,没好转,就带着我弟弟看医生去了。结果就这个咳嗽,反反复复一个多月不得医治,特别折腾,天天打点滴,在医生那里花了两千多。我就和我妈妈对话:

“为什么小小的咳嗽还需要看医生呢?”
“有的病就需要看医生。”
“神才是最大的医生啊!”
“他还没有完全相信。”
“只要有芥菜种子一样的信心,神就成就啊!”
“他必须跟着我信主,神才医治。”

我妈妈回答的时候是很严肃,一本正经地语气,我听完,就感觉到非常不可思议,也很无奈。我很真的很诧异啊,神什么时候说要完全相信才医治?神什么时候说必须跟着信主了,神才医治?神医治了十个大麻风病人,难道他们里面完全相信了吗?是有芥菜种子一样的信心,神就医治啊!但凡来寻求主耶稣的,都得医治啊,没有说你必须跟我信主才行。我想,我弟弟来到神面前,神一定医治他!

我妈妈是一个快20年的基督徒,却不好好查考《圣经》,也不去寻求神如何落实。当家人有需要的时候,完全不能释放他!她每天起早贪黑出去传福音,结果服侍却没有果效,这真的整对了吗?读了神的话,真的去行了吗?有一次我教导她方言祷告,她态度很强硬,完全排斥,坚持自己的那一套,信誓旦旦说我们才不追求神迹呢!

但是,经文明明说的特别清楚:

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

经文说的多清楚啊,信的人必有神迹奇事随着。没有圣灵大能的明证,即便你说得再天花乱坠,有什么用呢?看到我的妈妈特别热心服侍,往往服侍没有果效,整个教会也不得胜,是很荒凉的光景,明明看不到神的同在,他们那一波人又很坚持,我不知道他们在坚持什么。像我妈妈这样信主的人比比皆是,读了神的话没有去落实,也不好好查考《圣经》,自以为是地瞎说,固执己见、偏行己路,这后果多要命啊!

我们每一个基督徒都要有严谨的态度,读了神的话,就好好去祷告寻求落实,不仅仅是学一个知识和道理,能够行出来的才作数!只追求生活的道理和智慧委婉地言语,追求讲的多么动听,笑话讲得多好,服侍却完全没有能力,不能干掉魔鬼,不能释放别人,也不能祝福别人,那是在做啥呢?是不是没整对呢?

我们每一天都在服侍各种各样有需要的人,我们就是把神的恩典白白分享出去。很多的人来到我们当中都得医治,像前段时间36个小时的长时间祷告会,各种好消息纷至沓来,头疼、腰疼、心脏不舒服的、很久不得释放的在我们当中都得了释放,弟兄姐妹开始从辖制中释放出来!这是我们效法主耶稣,落实神的话所带来的果效。如果我们信耶稣,又不渴慕像耶稣,我们在干什么呢?所以,我们都要效法主耶稣,做耶稣做的,在实践中不断提升,直到越来越像主耶稣!

命定之外没有祝福

亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、他玛,这些人的心里有一个强烈的命定,就是得着神的应许。我们今天因信耶稣基督,就是进入到亚伯拉罕的祝福里,能祝福别人,这个祝福才是有命定的祝福!

经文说:

又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(《诗篇 》133:3)

命定,就是为什么而活。神启示给亚伯拉罕的命定,就是成为万国万民的祝福,为这样的一个命定而活。如果我们只是为自己而活,为私欲而活,能活得好吗?不能的!

因为:

私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。(《雅各书》1:15)

如果只为自己活,就是一个自私的人,自私的人哪有蒙福的?在我们当中曾经有一个姐妹,她非常怕死,一提到死就莫名的惧怕,看到电影里有杀人的镜头就哆哆嗦嗦的,晚上也经常害怕到失眠。我就开始服侍她,几乎每天晚上都带她祷告争战。

有一天晚上她打给我,那会儿她身体浑身无法抑制的颤抖,肚子疼的睡不着,心里极度的害怕,我就带她祷告到大半夜,第二天又继续服侍她。我们不断地带她释放,很快她就从惧怕的辖制中完全释放出来了,看到死人的画面也不再害怕了,身体也逐渐好了起来。

这时,我问她能不能十一奉献,做一个感恩的人。这个姐妹听了之后,就默不作声,做沉默状,随后支支吾吾说自己没什么钱。据我了解,她收入不错,父母还经常给她钱。但她有需要,我们还是服侍她,给她恩典!又过了一段时间,在服侍她两个多月之后,她的问题都解决了,在我们当中经历了神很多的恩典,惧怕得医治,工作薪水提升,投资的股票一路飙升,这个时候她说我们要求很高,不适合她,回头就把我给删掉了。

我觉得像这样自私,只一味要求得着,没有丝毫感恩的人,如果里面不改,最终是得不着什么的!最近我了解到她的情况,依然每天浑浑噩噩,经常莫名其妙地晕厥。人只顾着自己的那点利益,能活得好吗?这样极度自私的人,为自己而活的人,能得祝福吗?恩典是我们白白得着的,但是祝福是有条件的,祝福是随着有命定的人。

我们当中有一位姐妹,她公司的同事常常加班拼业绩,但是她从不陷入到加班当中,反而把自己的休息时间全部拿出来侍奉神,积极火热地去服侍。她不断带领人做医治释放,不仅有小家庭的祷告,也会在其它的时间一对一的带着小羊祷告释放,有时候服侍到大半夜,第二天又要早起上班,不在乎睡的少,也不觉得辛苦。

最后,她的工作和生活都很蒙福!她的业绩是其他同事的好几倍,薪水也翻了好几倍,她没有花费很多时间在生活上,反而生活井井有条,神把她的生活安排的特别好。我们只有担起命定,成为一个有使命有命定的人,开始服侍这个世代,释放更多的人,才能得着从神而来的祝福。单单为自己活,自私自利,最后收获的就是败坏和咒诅!祝福也和你没有任何关系!鼓励大家都要成为一个有命定的人,祝福是随着有命定的人!

竭力为命定付上代价

《圣经》说:

凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。 (《马太福音》19:29 )

为了神,撇下你在乎的家人,财产,你拥有的一切,你就会得着百倍!我读了这一段经文,真的很有感触!

最近我经历了极大的挑战,我的右眼睛7月底突然间很模糊,完全一团糊的状态。家里生意越来越不好,合作伙伴一个又一个地出问题,近半年入不敷出。我的爸爸又得了脑血栓,身体很不好。魔鬼把我们整的很惨,这一场对抗家族的邪灵的仗,打得很艰辛,非常辛苦!

当我在公司处理文件的时候,猛然间听到爸爸生病住院的消息时,简直是五雷轰顶,眼泪刷刷地往下掉,我瞬间不知所措,脑袋一片空白。我们经常说不要体贴家人的肉体和情感,为神撇下一切,真的撇下一切了吗?没有!平时我自以为对付得不错,以为撇下了,可是当我真正经历这些事儿的时候,才发现自己很软弱,很在乎他们,心里难受到无法呼吸。

我不断告诉自己,要刚强起来,不受魔鬼谎言的搅扰和败坏。我是有命定的,我要付上代价,我要更多得胜,因为我的得胜会带来家族的得胜,这一场仗我不能输!每一次默默哭完,收拾收拾信心,继续起来争战!每一次听到家里人更坏的消息,真的是信心的考验。有时候正好小羊有需要服侍,不管当下我多难受,立刻积极调整信心,仍然起来好好服侍。

老师也教导我说,就是不在乎,真正的不在乎,不仅仅是口头说说而已。在信心里和魔鬼不断地较量,不断对付我里面各种肉体来的反应。一边对付肉体的痛,一边用神的话武装自己,这场仗持续了很久。心里不痛是假的,但不痛不行,不破不立,唯有对付掉这些肉体的痛,得胜才能祝福他们!

因为我没有给家里钱,没有回家看父母,上个周末的时候,我的亲戚家人接二连三来控告斥责我不孝顺,白眼狼,不知道心疼父母,又把家里的情况说得危言耸听。那个时候我一点都没有被影响,我很清醒,我就是要打得胜的仗,我要祝福到他们,任何阻碍我得胜的我都要踩在脚下,我管你是谁!

约瑟为命定,为成为家族的拯救付上了沉重的代价!他十七岁开始做的梦,经过了二十二年的时间终于实现了!这多么令人振奋!我也要效法约瑟,成为家族的祝福!为这样的使命,竭力付上一切代价,哪怕被家人骂不被理解,流泪流血受委屈也在所不惜!看到家人在魔鬼的辖制中,光哭没有用,心疼他们没有用,唯一的路就是持守信心,付上代价,起来争战,带领家族从魔鬼的辖制中释放出来,把祝福带给他们!

总结

人来到世上走此一遭,是要完成神给我们的使命。在这一场人生的旅途中,我们应当时刻警醒,不忘初心,不忘使命。不管怎样,我们都要效法刘老师,效法主耶稣,立定心志,谨记使命:我来到这个世界,就是为命定而活,我为此而生,为此而死!为了服侍这个世代,为了担起神给我的命定,成为家族的祝福,成为万国万民的祝福,为建立荣耀的教会,竭力付上一切代价,直到成就神在我们身上美好的旨意!总有一天,我们会回到神那里去,盼望有那荣耀的冠冕为我们存留!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注