【查经】罗马书 16章 – 疑问解答

Q1:信主要求高了好,还是低了好?要求这么高谁能达到呢?我要知道你们要求这么高我就不来了。是不是有人会这么想?

这是一个在我们当中得了医治的失眠患者说的,如果你不来我们当中,你现在还会失眠,失眠之后,就有了这个病那个病,然后就难受、辛苦。那如果我要求不高,你来我们当中能得医治吗?那不可能得医治。那如果你来我们当中得了医治,就应该想一想,这些人是整对了,是不是!

我想保罗所传的福音,是让人始于信以至于信,那这些人,就是始于信以至于不信,那真是一个悲哀。信心是一点点的长大,不是一下子就拿高标准来要求你,但是只要你愿意成长,恢复神在你身上本来造你的荣耀形象,那要求自然就会一点一点变高,因为要让你成长啊!

你看很多人,活的像个兽一样,人不人、鬼不鬼的,然后是对自己的要求挺低,那能活的好吗?肯定活的不好啊!你是活的不好才来到我们当中的,那怎么又后悔了?如果后悔了就可以走,走了以后,又活的不好了,再来找我们那怎么办呢?我们可以接待你,也可以不接待你;神可以看顾你,也可以拒绝你;如果你像那在旷野当中的以色列人,一次又一次的试探神,你怎么可能活的好呢?

我今天就从侧面回答了,到底要求这么高,怎么可以达到呢?这个问题。其实是一点一点达到的,你也不用着急。

Q2:离间弟兄姐妹的方式有哪些?老师可以多分享一点吗?

离间的意思,就是我们的信心被败坏,离间的办法,不过就是让人识别善恶,所以我们要竭力的对付识别善恶。

Q3:也有为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。老师这段我不太懂?

这段就是说,这两个人为了保护保罗,将自己的生死抛在脑后。因为跟保罗接触很近的人,常常会遇到生命的危险,有些人会觉得跟这个人在一起太危险了,就远离了。但是这两个人就跟保罗一起建造教会,他们遇到的挑战是很多的,常常要冒着生命的危险。

保罗说:不但我感谢他们,就是众教会也感谢他们。意思就是,他们做出来的事,让人真的非常感动,保罗心中有极深的感谢,因为他们为耶稣基督的服侍,真的将生命置之度外。

Q4:信心是一点点的长大,那付代价呢?是否也是从付小的代价开始,直到完全的献上?

是的。我们看见我们的神在这个过程中,是先交给你一件小事,如果小事你都不忠心,那怎么把大事交给你。很多基督徒就喜欢一直停留在那很小的事上,这个层次不是一个很高的层次,大家要知道我们所信的福音,是一个竭力追求的福音,就是我们一直都要竭力追求像耶稣。

Q5:我在工作中,我觉得自己已经尽了自己的能力做到最好,但我的名声还是不好,到晚上、星期天戴耳机聚会,老板以及周围的人,都对我带耳机听道表示不能接受,我该怎么做?

你这个问题把我难倒了。一个真正信靠神的人,一定是一个可以活出耶稣基督形象的人。如果我们浑身上下都是宗教味,那不是一个解决问题的好办法。

什么才是办法?活出耶稣基督的形象才是办法!我们只有宗教的外表,却什么问题也解决不了,你的名声是不可能好的。如果你问我,我倒是想问下你,你身上有耶稣基督的样子吗?如果你没有耶稣基督的样子,只是带着耳机聚会,你怎么会有好名声呢?干啥啥不行,那肯定完蛋。

我们必须知道一件事,如果我们身上有神的形象,我们一定是个充满创造力的人;我们身上如果有耶稣基督的形象,一定是一个非常能干的人!如果我们是一个非常能干的人,谁不服气啊?谁都服气!哇!这个人厉害。

如果人家觉着,哦!这个人很烂。那即使你不带着耳机聚会,人家看你也是一摊狗屎。这个世上从来不会有这样的事,就是一个有耶稣基督形象的人,会是一个令人讨厌的人。其实你的名声不好,跟你戴耳机聚会一丁点关系也没有,问题在于你身上缺了神荣耀的形象!

人家亚伯拉罕周围的人,都把他当做尊大的王子,以撒也是,周围的人都把他当尊大的王子。我们身上没有神的形象,只有戴着耳机聚会,那能不糟糕吗?所以弟兄姐妹,你以为尽自己能力做到最好,就真的做到最好了吗?如果你真的做得好,你的名声一定是好的。

我在企业工作的时候,大家给我起了一个外号,叫我“基督教”,因为不管我在哪儿,只要有机会我就分享神的话。但是我在老板的眼里,绝对是一个好员工。我换工作,都是我直属的老板给我写推荐信。那你呢?你会怎么样呢?我就不知道了。

但我想有很多人是很笨的,为什么会笨呢?就是不开窍啊!接下来这个礼拜天,我会讲《把事情做成》。前几天我见到我前老板,我们在一起吃的晚餐,还有其他教会的牧师和领袖,他就跟他们介绍我,说我是一个特别棒的员工。神也特别的恩待我,让我在职场上一步步高升,最后做到很高的位置,做的事也不赖。我们如果认为,我们信主会带来坏名声,那你不可能有好名声的。

我要补充一下,人做事就是不懂事。不懂事,然后还很倔,你是不可能把事情做好的。我们一定要开始每天都在成长当中,怎么在成长当中?要看到自己的不足才知道成长。如果自己对自己的评价挺好,那你很难成长的!所以人家对你的看法是比较实在的,你对自己的看法不怎么实在。

Q6:保罗在罗马书说:信而受洗的必然得救,但到启示录里,怎么变成得胜的才能进天国,是不是要求变高了?

不是。如果一个人他真的信,他就肯定得胜。如果一个人,他真的信神的话,他就会照着神的话落实,那他一定得胜啊!我们所有的问题都是不信才有的。我写了一本书《不信是一切问题的根源》,鼓励你可以买一本看。《圣经》从来没改变过,保罗说的得胜和得救就是一回事,只是叫了两个词而已。救恩是什么?就是恢复神造我们时候荣耀的形象。如果我们活出的是鬼的形象,那咋整啊!

Q7:很羡慕有的人做生意那么顺,我做生意,经常遇到问题,是我的经营出了问题吗?还是什么其他的原因?

我们弟兄姐妹一定要知道一件事,人活着是靠神口里所出的一切话,不是靠我们的生意、工作、食物。我们如果把很多事看的很重,直接就活在咒诅当中,活在咒诅当中,你怎么会活得好?其实人一生的结果,都是我们心思意念的一个反应,所以要保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。

那我们的心里装的是啥?这是关键!我们的心装着很多垃圾,活出来就是个垃圾。你说人家做生意做的挺好?那还是看不透啊!其实光是看不透就很辛苦了,所以我要鼓励你琢磨透它。

人活着本来是很简单的事,但是被我们活的很复杂。就算不是现在出问题,将来也会出问题,出问题是很正常的。但是我们把人活着的事整明白了,把生意的本质整明白了,很多事情就会迎刃而解了。

如果按照我们自己的逻辑,我们这些为主多受劳苦的人,甚至像保罗为主坐牢,经历试验那是在干啥?我们必须知道我们活着是干啥,人活着活着就死了,做生意好也罢,不好也罢,就这么回事。所以大家好好的读《传道书》,脑袋清醒一点,做事情蒙祝福最重要,蒙福之后,再讲究做事的方法。

Q8:在主蒙拣选的鲁孚和他母亲,他的母亲就是我的母亲。这节经文怎么理解呢?

如果我们是亚伯拉罕,神会因我们的缘故纪念我们的亲人,这是极大的恩典,所以我们要做亚伯拉罕,才能够让神纪念我们所爱的。关系很重要,跟保罗有个很近的关系,就很难不蒙祝福。

如果你读《腓利门书》,你会发现腓利门是个很有钱的商人,那他怎么欠保罗的了?因为他生意遇到了极大的问题,后来他认识了保罗,生意翻转了,他从生意衰败的边缘回转过来,所以他欠保罗一个人情。

今天神会因我们的缘故祝福很多人,关键我们到底是不是亚伯拉罕?是不是保罗?如果我们是,我们的亲人神就必纪念。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注