【课程】第一期全球网络研习会(1)-如何读圣经 第1讲-效法耶稣-疑问解答

【2019年04月12日分享录音】

Q1:在《哥林多前书》12章第9节:又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。这节经文看起来好像是支持医病是一种恩赐,而且也好像是说这医病的恩赐不是所有人都有,该做何解释?

回答这个问题之前,我先声明一下,我说的不一定对,我也从来不觉得我说的都对,但是《圣经》应该是对的,别的我不敢说,但是在新约《圣经》里,使徒约翰,使徒保罗,和四福音书,应该是讲得很确切的,没有什么问题,而且都是一脉相承的,那我来回答一下这个问题,如果我回答的有不妥当之处,或有冒犯到谁,就请大家担待一下。

那这个问题,是传统教会非常喜欢提出来的一个要命的问题,我想啊,使徒保罗写这封书信的时候,是耶稣被钉十字架,从死里复活后很多年的事儿,那很多年以后的事儿,不能够把很多年前耶稣的教导给否定了。

首先我想,弟兄姐妹一定要知道耶稣基督对教会的定义,耶稣对于教会的定义,不能够被后来保罗的教导所取代,那耶稣训练了第一批的门徒和第二批的门徒,已经给我们设立了一个很好的先例。所以我想,后来保罗的解释,无论是这么样解释,还是那么样解释,都不能够否认之前耶稣基督所做的。

如果耶稣基督所做的,是我们所模仿和效法的范本,那我们最首先应该效法耶稣基督。耶稣基督在世上,一大部分的时间用来医病赶鬼,另外一大部分的时间用来传讲真理,我想这应该是一个基督徒最应该效法的两件事儿。

那好,我们回到这个恩赐”的问题上,恩赐是啥呢?保罗在这个地方讲的是什么呢?这是职分,恩赐是一个职分。一个人有这方面的恩赐,他就在这方面好好的服侍。那我们要开始琢磨一下,你比如说,这个人他是一个数学老师,他的恩赐是教数学,不是教华语,那我问你,他会不会讲华语?虽然他不是语文老师,但是他也会讲华语。

所以恩赐是啥呢?是有一些人有这个特别的天分,是神给他特别的恩典。但是不能够否认的是,我们也是有其他能力的。我们不能因为我们不是华文老师,我们就不讲华语了。那华文老师是因为他有华文方面的恩赐,他就去教人家怎么学习华语,但是这不代表说,不做华文老师的,就连讲华语都不会。

所以某些人有这方面的恩赐,这是他的职分,他就敬重他所领受的这个职分,那他在这个职分之外,他有没有其他的能力呢?其实都应该有。这是耶稣基督给我们设立的先例,这不能够被保罗后来的教导所取代,但保罗说的是一个职分的问题。

Q2:三位一体”这个概念该如何理解?

信主嘛,很多人就喜欢讲三位一体的真神啊什么的,但是三位一体”,到底是三个脑袋一个身体,还是三个身体一个脑袋?我到今天也没整明白。那你说,我既然很努力的想整明白,但是为啥却没有整明白呢?

我告诉你为什么,因为啊,有一个事儿是我最奇怪的一件事儿,我在《圣经》上从前到后,我也没有找着三位一体这个几个字儿啊!但是有找到什么呢?有找到圣父,圣子,圣灵的真神。那如果你说,这个就是三位一体!那好吧,那你把这个叫做三位一体,但是我不这么叫,我叫做圣父,圣子,圣灵。

因为到底是三个脑袋一个身体,还是三个身体一个脑袋?《圣经》里面并没有写,而且我也不想知道,因为奥秘的事儿属于神,浅显的事儿属于我们人类。神启示给我们的,我们尚且还没有能够谨守遵行,闲的没事儿研究这玩意儿做啥?

那有一个名牧写了一本书叫做《三位一体》,当年人家是名牧啊,我还是一个小兵张嘎,或者叫三毛流浪记里面那个三毛啊,终于流浪到了教会,我就拿我半个月的薪水,买了他的一整套书,其中有好多本,我一本一本的读啊,怎么读也读不明白这三位一体的真神到底是怎么回事儿,读完了一遍读不明白,再读完一遍还是读不明白!我就在想,我是个学霸,怎么能读不明白呢?

后来我慢慢琢磨明白了,他没写明白,我能琢磨明白吗?后来我就发现,很多人他没讲清楚,也讲不清楚。这件事它是不是一个很重要的事儿呢?我告诉你,如果它是一个很重要的事儿,耶稣基督一定告诉我们!但是你会发现没有!那退一万步讲,如果耶稣忘了也就罢了,但是到了使徒保罗年间,使徒保罗也没写这事儿,你在《圣经》里找不到。

那今天很多人,他们就说,神创造了人,那谁创造了神呢?这不是咱们能回答的问题,我也不想回答这个,这不是我们的神学体系。那我们的神学体系是什么呢?是我们读了神的话,好好的去落实。

记住,神给我们的要求不是很复杂的,就在你心里,就在你口里,我们心里相信,口里承认,然后去落实在生活当中,你就会发现,耶稣基督的名,远超地上所有的名。我们每一次祷告,不都是奉耶稣基督的名吗?因为耶稣基督来到这世上,道成肉身,为我们死,为我们从死里复活,复活升天之后,赐下所应许的圣灵,就是这么简单的一件事儿,别把简单的事儿弄复杂了!把简单的事儿弄复杂了,把人弄的很困惑,没有任何的益处啊!

Q3:字句叫人死,精意叫人活,这个怎么理解?

这个问题是好问题啊,弟兄姐妹一定要知道我们的神是活人的神,不是死人的神,如果我们照着字句走,我们就走上死路啦!我们要抓住神的心意才行啊!有很多人喜欢走字句,一个字一个字的读,按照希伯来文翻译是什么意思啊,按照希腊文是什么意思啊!按照英文是什么意思啊!等等。

其实不管是什么文,读完了以后,只要你抓住神的心意,其实一点儿也不难。就算是某一些字有一些出入,但是它整体的意思是不会错的。你会发现我带领查经有一个特点,我是一章一章的查,不是一个字一个字的查。

有的人就说,精意到底是啥?精意就是神的心意,神的心意就叫做精意,精意就是本质,我告诉你,新约《圣经》的本质,就是建造耶稣基督的身体,耶稣基督的身体就是教会。所以建立一个圣洁,荣耀,得胜的教会,是我们人这一辈子荣耀的命定,如果不能建造荣耀的教会,那是何等的遗憾。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。