【查经】罗马书 13章 – 问题解答

2019年04月10日分享录音

Q1:我在神面前能有多少机会呢?

我觉得机会不是很多,为什么这么说呢?因为在《圣经》里记载的老以利,他也没有几次机会。《圣经》里还有很多的例子,比如说亚伦的儿子,得罪神一次就被烧死了。还有一个违反了安息日的以色列人,当日就被打死了。

所以说大家不要冒险。比如闯红灯这个事儿,有的第一次闯红灯命就没了,有的人一辈子闯红灯也没出事。但是我们就不要抱着一个侥幸的态度去闯红灯。不要想着还有很多的机会,我们今天就要竭力对付自己,要学会敬畏神,如果人知道做一些事情之后就会死,你一定不会去做,是不是?

Q2:怎样做到爱人如己?

《圣经》里讲首先从心里面相信,心里不信,你怎么做到爱人如己啊?你心里觉着这样会吃亏,那你走不下去呀。比如你觉着服侍神太晚,第二天就没法上班,那你带着这样的想法,你还能服侍神吗?这全在始于信以至于信,如果你心里不信,怎么爱人如己?所有的问题都是因为不信。

Q3:凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。这经文什么意思?

这句经文的意思是,你租人家的地不得给人家粮啊?你在政府下面做工,不得纳税吗?有权柄的,你不该惧怕吗?你违反了交通规则,警察来了你不惧怕吗?我从来没有罚单,是因为我就不会去违反交通规则。所以当恭敬的,就恭敬他。我们大家常常不觉得这样做是对的,这句话其实就是让我们把钱粮看扁,人活着不是靠车靠马、靠能力、势力、钱财、也不是靠家庭背景,乃是靠我们的神。

Q4:你说我们要尊重掌权的,要顺服不要悖逆,那么领导让加班,我们是选择顺服还是悖逆?

如果领导让你加班,你却得罪神,如果不加班,你得罪领导,你当然要得罪权柄小的。比如说总理让你做这个,省长让你做那个,市长又让你干其他的,你当然是先做权柄大的给你的工作了,是不是?我们的神才是最大的。比如说你老公反对你聚会,你要不要聚会啊?你是顺从老公还是顺从神?当然首先顺从神啊。所以,顺服权柄有顺序问题。

Q5:我最近很想换个工作,但是一直没有找到合适的,我和现在的老板很熟,不知道如何开口辞职。但是现在每天加班工作太忙了,没时间来聚会,我现在该怎么办呢?

挺有意思的,工作可以让你活吗?老板让你加班你就加班吗?上班我们会遵守规则,可是加班不是老板的权柄,并不是说必须加班,加班也并不一定带来业绩,是不是?不加班不一定没有业绩啊,人每天工作太忙,经常加班是为什么?是因为受咒诅。

前一段时间我们刚讲过:从操作和劳苦中走出来,人为什么会陷入到操作和劳苦里面?因为不蒙福啊。我们要知道哪一些是我们应该顺服的。比如说上班不迟到不早退,这很正常。但是我们不能一味地顺从老板走入咒诅里面。老板让你加班吧,不是神在试验我们是什么呢?如果有时间就聚会,没时间就不聚会,有时间就做基督徒,没时间就不做了,那可就麻烦了。

Q6:什么是属世界的价值体系?

属世界的价值体系是不顺服,把钱财看的很重,总觉得人家亏欠你,总觉得自己很有理。属世界的价值体系还有很多,像是贪婪、偷盗、竞争,这些《圣经》里描述的很清楚。有具体的衡量标准吗?其实人人心里都很清楚,都明明的知道。

Q7:顺服是接受生活中的一切吗?不需要去努力改变什么吗?

有的人举了一个例子,孩子死了也不要捍卫自己的权利吗?这个问题很好,这个话题的本身就是属世界的。一个人死去不要紧,一个人死去下了地狱才是关键的。捍卫孩子的生死只是属世界的观念,你觉得孩子的生死是你所能捍卫的吗?一个信靠神的人,什么好处都不缺。不信靠神的人,不论想捍卫什么,都是捍卫不了的,愿你好运。

Q8:怎样知道自己是否活在光明中?

这个很简单。如果你在大庭广众之下说你做了一件事情,问大家丢人吗?如果不丢人,那就叫在光明之中。如果有人喜欢别人的老婆,讲出来都很丢人。活在光明中是很简单的事情,如果我们所做的事都是爱人如己的事儿,那就是活在光明之中。

Q9:把事情做好了就飘飘然自以为是,明知道不对,却因为别人的不友好才改变态度,如何做到时刻保持谦卑,事情成就后夸耀神,而不夸耀自己的能力,并且做到爱人如己呢?

其实还是因为看不透,看透之后就好办了,我们必须要在悟性上清楚自己做的事情是聪明的还是愚昧的,如果觉得飘飘然也很正常,但是这却是一种愚昧,所以不要站的太低。层次太低就会这样。层次高了,看法就不同,我们的高度要追求神的高度。

我们每次读完神的话,都要思考神会怎么思考,然后我们就怎么思考。我们做事,要学会看事情的结局,比如你爱你自己,爱了之后一身病,不是很愚蠢吗?不要看事情的道理,要看事情的结果。我们大家要开始考察爱神的人是怎样的结局,你会看见神会非常的恩待他,这样就会有属神的逻辑体系了,信靠耶和华神的,什么好处都不缺。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注