Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 12章 – 疑问解答

【查经】罗马书 12章 – 疑问解答

2019年04月03日分享录音

Q:我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(《罗马书》12:3)这句经文怎么理解?

A:保罗在论证的这个事,12章之前就写了。神造他的时候就是那么造的,造完了就是一个有信心的人,这是一个很神奇的事儿。人都是神造的。我们要知道,神造了一些彰显祂荣耀的器皿,也造了一些彰显祂愤怒的器皿。保罗在《罗马书》写得非常清楚。有的人说,神你造我的时候是这个样,你还怪我做什么?

其实,不管人被造成什么样子,听见了神的话,愿意信靠神,神照着你所信的,赐恩给你。我们能够把责任推给神。的确神造我们的时候,每个人的天分都不一样。但是我们每个人要对自己的信心负责任。信心天分可能有大有小,但没有关系,神把给你的一千、两千给用好了。

有一件事要知道,信心是我们的责任。这些是神给的,那岂不是我们的责任吗?如果我们看得不能够合乎中道,常常忽高,高到愿意为神死,真的轮到你为神死的时候,你信心又没了,这种人叫做不稳定。比如说飞机,一定要要有稳定性,人也要有稳定性。一个人稳定,不是信心忽大忽小。神给个人什么样子,但我们都有神荣誉的形象。所以不要把责任推给神。

Q:把炭火堆在他的头上,这句话什么意思?

A:如果不知道把炭火堆在他的头上什么意思,就把炭火堆在你的头上,这肯定很烫很难受。拿火烤,其实是神拿火烤。我们要知道,信靠神,不要为自己申冤,因为伸冤很痛苦的。我们要对神有信心,神是可信靠的神。又有谁知道,有人冤枉你一把,是对你最好的考验和造就呢?

Q:圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。(《罗马书》12:13)这句经文不太懂。

A:圣徒就是在教会里的弟兄姐妹,他们缺乏要帮补。耶稣有讲过,他没有吃的,要给他吃的,没穿的给他穿的,这是帮补。有的人说他欠了一亿的赌债,或者投资破产,要不要帮补?不用!因为我们帮不了!圣徒在你面前缺乏,又有谁知道神要透过这个缺乏的弟兄来考验你,是不是把钱财看透呢?如果把钱财看透了,你会不会很小气呢?我看到有些人为了小恩小惠,狼的獠牙就出来了。

圣徒缺乏,一种情况是神要考验。另外一种情况就是这个圣徒活在贫穷的咒诅当中。如果这个圣徒明天就吃不上饭,我们让他禁食祷告,这能是帮补吗?他要能够因为你的缘故活下去,然后带他祷告,破除贫穷的咒诅,那岂不是神的旨意吗?

客要一味地款待,客不是大街上的客人。那个时候的使徒是走遍各地传福音。耶稣派这些门徒传福音的时候,如果你进那家,那家欢迎你,你就住在那里。如果那家不欢迎你,就跺跺脚上的尘土,他的罪就跟你没有关系了。一味地款待,不是整一些吃喝玩乐的东西,我们不效法这个世界。

我们招待那些为神摆上的客人,他们走遍各地为了福音的缘故,我们要款待他们,不是说很小气的对待,就是说有一个像样的接待。罗马的教会要接待这些人。如果接待了一个异端和邪教,那怎么办呢?如果你接待了他们,你对神的话很清楚,也不会受迷惑。

Q:若是能行,总要尽力与众人和睦。 (《罗马书》12:18 )怎么理解这句经文呢?

A:我们不要建立一种好像跟人要打架的样子,能和睦就和睦,人和人之间的争吵不过是利益而已,如果是钱能够解决的问题都是小问题。如果跟人有利益冲突,尽量跟人和睦,和睦就是不要因为利益的事情跟人打闹,这不是一个好的做法。如果是因为福音的缘故,保罗写《加拉太书》就没有跟人和睦,因为那些人传假的福音,他写的很有情感,我们要小心,不要成为一个圣诞老人,我们不是因为世上的东西跟人抢。

Q:为什么雅各遇到那么多不好的事情呢?还要把金银给砸碎呢?

A:人破除心里的偶像才重要,至于砸碎不咂碎不太重要。

Q:爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。 (《罗马书》12:9 )这句经文怎么理解呢?

A:这个题目挺难的,保罗讲的是不是识别善恶呢?善要亲近,恶要厌恶,这个叫识别善恶吗?大家一定要知道识别善恶是什么,识别善恶的本质不是说恶要厌恶,善要亲近,识别善恶的本质是按照人的标准判断对和错。如果约瑟抱怨哥哥,心里想着出来以后一定报仇,就是识别善恶。约瑟心里也会很痛苦,也会想到这些难受的事情,他会不会想到将来把哥哥卖了呢?以恶报恶呢?

我们做基督徒的人爱人不可虚假,这个是关键。我们不要做恶,不要做恶以成善,我们不要以为不行什么善恶,就不识别善恶,我们该做的事情,神所喜悦的我们都要做,这个跟识别善恶关系不大。有一些人他不做这些事情,然后在脑子里有很多挣扎。明明知道要善待领袖,却找出领袖的过错和问题,那叫行善吗?那叫恶。我们不要把恶要厌恶,善要亲近当成识别善恶。

Q:第19节经文讲:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”很多人在翻转家族的过程中,凡事忍让,怎么让人从被动为主动呢?

A:伸冤是报仇,我们报什么仇呢?人家占了我们的便宜就算了,翻转家人跟人占我们便宜没有关系。在翻转家人的过程当中,我们不要跟家人好像弄成仇人,因为我们爱他们,要改变他们的价值体系,比如他们正在经历的病痛,很辛苦,你就可以说:“你祷告一下就好了不好吗?”但是有些人就说不要,你不要就忍着。要主动的就主动,我们的目的不是要给自己伸冤。

这一章很多话误导一些弟兄姐妹,比如“与人和睦”、“听凭主怒”,这都不是一个道德规范,不能僵化落实这些东西,保罗也没有做好自己说的,但保罗是为了自己自私的动机吗?不是,是为了神的国的缘故。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注