【查经】罗马书 12章 – 疑问解答

2019年04月03日分享录音

 

Q1:我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(《罗马书》12:3)这句经文怎么理解?

保罗在《罗马书》12章之前,就写了这个论证。有一些人神造他的时候,他就是一个有信心的人,这是一个很神奇的事,我想这些话是对的。为什么呢?因为人都是神造的,我们要知道,神造了一些彰显他荣耀的器皿,也造了一些彰显他愤怒的器皿,这是保罗在《罗马书》里清清楚楚地写的。但有的人却说,你造我成这样的,你怪我做什么?难道把你造成那样,你就是那样吗?

其实不管神把你造成什么样子,如果你听了神的话,愿意来选择信靠神,神就会照你所信的赐恩给你。所以,我们不能把责任推给神。但是神在造我们的时候,的确是不同的人在各个方面有不同的天分,但是有一样不会改变,就是我们每一个人对我们自己的信心要负责任。

信心可能有大有小,天分可能有多有少,但是没关系,你就把神给你的一千块,两千块,或者五千块都用好了。神没有说,我给你五千块你赚一千就行了,或者我给你两千块你要赚五千。其实两千赚两千,五千赚五千,一千赚一千都是一样。

有一件事大家一定要知道,信心是我们的责任,这是《圣经》讲得清清楚楚的。所以不要因为“要照着神所分给个人信心的大小,看得合乎中道”这句话,就把自己没有信心推给神.

虽然这些是神给的,难道不也是我们的责任吗?如果我们常常把自己看的很高,好像要为神死的样子,然后真的轮到要为神摆上的时候,信心又没有了。这种人的状态不稳定,不合乎中道。

飞机一定要有良好的稳定性人才敢坐。如果你坐飞机,一会儿高一会儿低岂不吓人?同样的,人的信心也要有稳定性。一个人的信心不应该是忽大忽小,一会儿有一会儿没有的。

所以不管神造我们的时候,我们是什么样子和状况,有一样可以很确定的是,我们身上都有神荣耀的形象。只是有的人信,有的人不信,有的人渴慕,有的人不渴慕而已。

Q2:“炭火堆在他头上”是什么意思?

如果你不知道炭火堆在头上是什么意思,你烧一堆炭火放在头上,你就知道了。就是人会很烫,很难受。是神拿火烤还是自己拿火烤?其实是神拿火烤。我们弟兄姐妹一定要知道,要开始知道信靠神,不要自己伸冤。为什么不要自己伸冤?因为伸冤很痛苦,如果你想活得很痛苦,愿意这样做就做。

但是如果你要想不痛苦,你就不要整天老想着自己替自己伸冤。你的冤神难道不知道吗?你的事难道神不能掌管吗?对神要有信靠的心,你要知道神是可信靠的神。千万不要自以为是,以为自己能够掌管些什么。又有谁知道,有人冤枉你一把,不是对你最好的造就和考验呢?

Q3:圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。这句经文不太懂

圣徒就是在教会里的弟兄姐妹,他们缺乏你要帮补。帮补这件事耶稣有讲,他没有吃的时候,你给他一点吃的;他没有穿的时候,给他一点穿的。有的人就问,如果他欠了一亿的赌债,或者是他投资破产,你要不要帮补?不用,因为那样的帮补不了。

耶稣怎么说呢?他没吃的时候给他吃的,没穿的时候给他穿的,这是帮补。有一件事很确定,他刚好在你面前缺乏,又有谁知道神要透过这个缺乏的弟兄姐妹,来考验你是不是把钱财看透。如果你把钱财看透了,你还会不会很小气?我告诉你们,看不透钱财的人都是些很愚蠢的人。要记住我说的话,看透钱财,做一个聪明人。

我经常看见很多愚蠢的人看不透钱财,为了小恩小惠,钱财利益,丑恶的嘴脸显露出来,狼牙也显露出来。圣徒缺乏要帮补,不是让你给他大鱼大肉,有点吃的就可以了,饿不着。

我们要清楚一个问题:圣徒缺乏有几种可能,一个可能是神要考验你。另外一个,就是这个圣徒活在贫穷的咒诅当中。你如果不帮补,他明天吃不上饭,他如果吃不上饭,你却让他禁食祷告,那叫帮补吗?那不叫帮补。他如果因你的缘故,能够活下去,然后你为他祷告,破除他身上贫穷的咒诅,让他开始活出兴盛,这样岂不是神的美意吗?

客要一味地款待,这里我们要清楚,这个“客”不是大街上的客人。那个时候使徒保罗都是走遍各地去传福音。耶稣派这些门徒去传福音的时候,对这些门徒说,你进一个家里,如果那家的人欢迎你,你就住在那里,如果那家人不欢迎你,你就跺跺脚上的尘土,他的罪就跟你没关系了。

客要一味地款待,不是整天做大鱼大肉给客人,我们不效法这个世界,这里是指家里来了需要招待的、从远方而来为神摆上的客人,他们为了福音的缘故走遍各地,我们要款待他们。款待并非小器地对待,不是随便给一口水喝,或者随便给一点吃的。是给他们像样的接待,这话是合乎道理的。

保罗写给罗马教会,这些教会要接待一些人,如果接待了一个异端邪教怎么办?那其实跟你的接待没有关系。即使你不接待,该被迷惑的照样还是会被迷惑,怪你自己不认识神。如果你心里对神的话很清楚,即使接待了他们,你也不会受到迷惑。

Q4:《罗马书》12章18节,若是能行,总要尽力与人和睦是什么意思?

若是能行,要尽力与人和睦,我们不要摆出一副随时想与人打架的样式,能和睦就和睦。为什么呢?因为人和人之间的争吵和冲突不过是利益而已,一般这些问题都和钱有关。钱能够解决的问题都是小问题。

其实和睦这件事,实际上是让我们不为这些利益的东西去和人争啊,抢啊,打啊,这不是一个好的做法。如果你看透了钱财还会去争夺吗?如果说是为了福音的缘故争竞,就如保罗写《加拉太书》一样,他与人和睦了吗?没有与人和睦。为什么?因为那些人传假福音。所以保罗写《加拉太书》写的很有情感,大家要小心,不要为世上的东西和人争竞。

Q5:为什么雅各遇到那么多不好的事情,先把金银和雕像埋在树下,怎么不砸碎?

砸碎和不砸碎不重要,破除人心里的偶像才重要。当灭之物是很败坏人的,首先要除去我们心思意念里面的偶像,砸不砸碎这只是一个行为,这事不太重要。

Q6:爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。我们知道不要识别善恶,怎么理解?

这题挺难回答,是不是保罗在识别善恶呢?你们认为是这样吗?大家一定要知道识别善恶是什么?识别善恶的本质是按人的标准去判断事物的对和错。比如说约瑟被出卖,如果他按照识别善恶的本质来判断这些事,他的哥哥做这件事太对不起他了,有机会一定要好好报仇,按照人自己的意念判断,那就叫识别善恶。

但是约瑟会不会很痛苦?会很痛苦。他会不会想起这件事?会想起。但他如果说他将来也要把他哥哥给卖了,那就是以恶报恶。我们做基督徒的人,爱人不可虚假这是关键。所以我们不要作恶,要作恶以成善,或者说作恶以成义。保罗在前面已经讲了,我们该做的事要合乎情理和道理。

神所喜悦的事,我们该做的都要去做。神不喜悦的事不要去做,这个和识别善恶关系不大。有一些人他不做恶事,但脑子里有很多的挣扎。他明明知道他要好好善待他的领袖,但是他却不是,他偏偏找领袖的过错什么的,那叫行善吗?那不叫行善,那叫恶,是邪恶。

我们不要把恶要厌恶,善要亲近叫做识别善恶。以属世的道德标准和喜好分辨事物叫识别善恶,神所喜悦的我们要亲近,神所厌恶的我们要厌恶,这和识别善恶没关系。

Q7:不要自已伸冤,宁可让步,听凭主怒。”很多人在翻转家人的过程中,凡事忍让,怎样可以让人变被动为主动?

其实不是自己可以伸冤就能翻转家人。伸冤是什么?是报仇,我们报什么仇啊?人家占了我们的便宜就算了,但是我们翻转家人这件事跟别人占我们的便宜没有关系。在翻转家人的过程中,让家人知道我们真的非常爱他们。

我们爱家人需要和他们计较吗?我们不要和家人闹得好像仇人一样。是因为我们爱他们,所以要改变他们里面的价值体系,让他们经历神。比如说他们在病痛中很辛苦,我们说带他们祷告,或许说让他们经历一下神迹不好吗?这样有问题吗?没有什么问题。但有些人说我不要祷告,疼痛就让他忍着呗。伸冤、让步和翻转家人一丁点关系也没有,该主动的就主动做,该怎样就怎样。翻转家人和申冤是两回事。

这章很多话会误导弟兄姐妹,比如说,听凭主怒,追求与人和睦,它不是一个道德规范,大家不能僵化地去落实这些东西,如果僵化地去理解和落实,保罗也没有做好自己所说的。如果你读保罗写的书信,他天天和哥林多人、加拉太人沟通,他不是为自己自私的动机,他是为了福音和神的国的缘故才这样做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注