【查经】罗马书 06章 - 选择顺从谁(答疑解惑)

2019年02月06日分享录音

罗马书查经列表

Q1:你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。(《罗马书》6:18)既然释放了,为什么又是奴仆呢?

其实我们永远都是奴仆。要么做义的奴仆,要么做罪的奴仆。你顺从谁,就做谁的奴仆。如果我们顺从神,做义的奴仆,让义在我们身上做王掌权,恢复到神造我们时的荣耀形象。

Q2:神会原谅之前犯罪的人吗?还会把祝福临到他身上吗?

那当然了,因为面对过去所犯的罪,我们靠着恩典被赦免;今天所犯的罪,仍然要靠恩典。这个过程,我们要竭力地不断地得胜。过去我们胜不过的,今天可以一个一个胜过去。

你可能还没有那么多得胜,但你已经进入到得胜的里面了。假如说我们有一百个毛病,我们先克服掉一个,再克服五个,再克服十个,再克服二十个。这就叫不断收复失地、不断得胜。还没有完全克服的,还是靠着神的恩典。因为我们的内心选择不断地将自己献上,神就使我们不断得胜。

Q3:不偏左右,怎么拿捏?

A:这不是要怎么去拿捏。神的话讲得非常清楚,是我们要照着神的话做,读了神的话就去做,就可以做到不偏左或偏右。

神给我们划分了两条线,第一,不要进到律法里面;第二,不要进入到放纵自由里面。我们要学习谨守遵行神的话,做义的奴仆。我们顺从的是神的话,要好好研究神的话,抓住神的心意,照着神的话而行。怎么才能不偏左右呢?我们是照着神的话,因为神的话都是很清楚为我们描述一条道路,就是来效法。旧约的时候效法亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,在新约的时候效法耶稣基督、使徒保罗。

Q4:神儿女的心态和奴仆的心态,怎么理解?

A:我们信靠神,做神的话的奴仆。神说,我们是祂的儿女。我们照着神的话,做义的奴仆,就成为神的儿女。谨守遵行神的话,不是照着奴仆的心态去做的,乃是照着神的话、神给我们的位份去谨守遵行的。我们能做神的话的奴仆,不是说拥有奴仆的心态。

神的话是让我们学会相信,是我们自己选择相信,是自主的选择,不是被迫的选择。神从来没有强迫我们,这叫做儿子的心态,不是奴仆的心态。奴才的心态是老板在的时候,我好好干,老板不在的时候我就偷懒。儿子的心态就是老爸在的时候,照着老爸的心去做,不在的时候还是照着老爸的心意去做。因为这是你自己的家,把这些事当作自己的事去做。

做义的奴仆,顺从谁,就做谁的奴仆。这话不是说我们顺从了神,就做神的奴才。是说我们甘心乐意地顺从神,神就使我们成为祂的儿女。神的儿女不是说像一个木偶一样去顺服,木偶的顺服不是神所要的。像有一个鬼就叫做‘你让我干啥就干啥`,那是奴才的心态。如果我们是神儿子的心态,我们很清楚神的旨意,我们愿意照着神的心意行,这叫做把自己当作活祭献给神。

Q5:旧人和罪身的分别?

人身体里有灵有魂,人如果照着灵活着,那是一个属灵的人。人如果照着肉身的需要活着,那是一个属肉体的人。旧人是属肉体的人,现在我们是一个属灵的人,就是一个新人。从灵生的就是灵,从肉身生的就是肉身。肉身就是罪身。属肉体的人就是照着属肉体的需求活着。属灵的人就是照着属灵的需求活着。一个属灵的人,不再吃喝,有了钱也不会怎么样,因为信靠神什么都不缺。

Q6:肉体太难对付了,请问怎么办?

的确是如此。即便我们心里面被神的话所充满,活在肉身中也还是比较辛苦的,这是非常正常的一件事,我们别无选择。对付肉体的时候,千万不要靠自己的肉体来对付肉体,对付不了的,要开始学会靠着神。

我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 (罗马书 1:16)

这里的救就是指脱离肉体的辖制,我们要靠着神治死肉体的恶行。

Q7:请问基督徒怎么处理家族里的一些事情?

基督徒在处理家族里事情的时候也是一样,不能照着肉体的观念去处理,因为这样会越处理越糟糕。如果你照着属灵的观念来处理,你就越处理越兴盛。在处理过程中,我们常常以为自己必须做这样那样的事情,导致在很多时候很混乱。属肉体的观念是什么?活着要有饭吃、要有钱、生病得吃药,我们并不是说不能吃药,但你不能把所有的盼望都放在吃上面,这不能解决鬼的问题。

Q8:我们在和肉体争战过程中会有跌倒的时候,但是因着神的恩典我们就不需要被魔鬼控告,可以靠着恩典跌倒了再爬起来,就这样不断竭力胜过罪,一步步收复失地,一步步得胜,一步步进到完全。请问是这样理解吗?

我说是的,这是非常好的理解,抓到了关键。我们任何时候都是靠着恩典的,整个《圣经》给我们的要求非常简单,那就是尽心尽性尽力爱主你的神。怎么才叫尽心、尽性、尽力,只有自己知道,只有神知道。在这条路上,你可能偶尔会被过犯所胜过,但最后还是要重新站起来继续得胜。

在我们还是罪人的时候就为我们死,从大罪人变小罪人,从小罪人变成微型罪人,一步一步更像耶稣基督,这就是神在我们身上做成圣的工作,最后成为一个跟神一样的人。

Q9:请问靠着圣灵对付肉体主要的做法是灵里祷告吗?

靠着圣灵对付肉体包括两件事情,第一是在悟性上很清楚神怎么说的,然后相信神如是说就会如是成就;第二是不断地祷告,在圣灵里祷告我们就会有力量得胜。

虽然也有不得胜的时候,但以前是每个月得胜一次,后来变成每个礼拜得胜一次,再变成每天得胜一次,这就是一种很好的状态。靠着圣灵,圣灵会成为我们里面的力量,但这股力量不能取代我们对神话语的认识。我们要很清楚神怎么说,然后信靠祂。对付肉体,主要指对付肉体的需要,对付肉体的需要背后属世界的逻辑体系。

Q10:我没有因为恩典就任意妄为,相反我常会看到自己的问题,想到自己心里不讨神喜悦的想法,然后又因为认识到这种想法的危害,就更是不自由,请问如何对付?

这是比较典型的一种状态。想到自己心里不讨神喜悦的想法,然后还继续坚持这种想法,又知道这种想法的危害,发现自己在违背神的话,可是没有办法从里面走出来,或者走的过程有很多控告。这种状态其实是鬼,你里面的想法是需要用赶鬼的方式对付掉的。如果你很清楚自己不想这样,你清楚神的想法,你想活出神的荣耀,但心里面常常会冒出很多不讨神喜悦的想法,这就是鬼所释放的,不用当作是自己的。

我们必须清楚什么是自己的,什么不是自己的,把鬼当作自己的就会以为自己很糟糕,既然不是自己的那就干掉,然后你就会发现声音消失了。这就是为什么赶鬼很重要。想做的不去做,不想做的反而做一大堆,那就是鬼。

Q11:请问什么叫做背起十字架?

背起十字架这是一个迷思。我们以为背十字架就会活得很痛苦,这是天大的误解。十字架的功效是啥呢?是耶稣成就恩典的地方,同时也是钉死属肉体邪情私欲的地方,十字架对付的是属肉体的邪情私欲。我们耶稣基督在十字架上成就的恩典,刚好成为我们对付属肉体邪情私欲能力的来源。背十字架不是我得癌症了,也不是穷得叮噹乱响,这些是咒诅。

咒诅和背十字架完全不是一回事,直到今天还有很多人活在咒诅当中,活在咒诅当中还以为自己在背十字架,这是天大的谎言。

什么叫做背十字架?背十字架是因着神的荣耀,钉死属肉体的恶习,那些得癌症的人,要帮助他钉死属肉体的恶习?没有,我完全不这样认为,我认为一个人如果把自己属肉体的恶习对付掉了,他的身体是健壮的。

旧约《圣经》,以色列人进到迦南地,是不是一下子就把整个迦南地打下来?不是,是一段一段的打下来的,这叫做不断的收复失地。这是一个很重要的观念,每天进步一点点,不断的得胜。以前有人听说,苦难是钉十字架,受咒诅也是苦难,受咒诅的人会很苦,但是受咒诅的人的苦难是不是十字架,那就不太好说了。

有一些人的苦难带着神的荣耀,有一些人的苦难是没有任何荣耀可言的,要把所有的苦难都归在十字架上,那是一件很离谱的事情。

我们要养成理解概念的习惯,不是所有的苦难都是十字架,有一些苦难是十字架,有一些苦难不是十字架。有一些东西是咒诅,有一些东西不是咒诅。有属灵的富有人,有不属灵的富有人,也有属灵的穷人,富有和贫穷跟人属肉体和属不属灵一点关系也没有。不要把这些东西扯到一起,富有的人就是属灵的人,这不太符合逻辑。或者说有一个富有的人欺压穷人,就说所有的富有的人都欺压穷人,这也是不合逻辑的。

Q12:如保判断心里的想法是肉体来的还是心里来的?

A:其实人心里的想法是一方面,认同不认同是另一方面,想法的来源可能是你自己,也可能是鬼。如果是从你自己来的你很认同,如果是从鬼来的,你可以认同也可以不认同,如果你心里的想法是你自己很认同的,就是你自己来的,如果这些想法是属肉体来的,你也认为是你自己的想法,鬼就在你身上做败坏的工作,你完全不知道。

如果你心里的想法完全是你自己不认同的,这些想法总是冒出来,那就是你里面的鬼做的,心里的想法是鬼不是鬼,主要的关键在于你认同还是不认同。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。