Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 06章 – 疑问解答

【查经】罗马书 06章 – 疑问解答

2019年02月06日分享录音

问:你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。(《罗马书》6:18)既然释放了,为什么又是奴仆呢?

答:其实我们永远都是奴仆。要么做义的奴仆,要么做罪的奴仆。你顺从谁,就做谁的奴仆。如果我们顺从神,做义的奴仆,让义在我们身上做王掌权,不是永远做奴仆,是恢复到神造我们时的荣耀形象。

问:神会原谅之前犯罪的人吗?还会把祝福临到他身上吗?

答:那当然了,因为过去所犯的罪,靠着恩典。今天所犯的罪,仍然靠恩典。这是我们要竭力地不断地得胜。过去我们胜不过的,今天可以一个一个胜过去。你可能还没有那么多得胜,但你已经进入到得胜的里面了。假如说我们有100个毛病,我们先克服掉一个,再克服五个,再克服十个,这就叫不断收复失地、不断得胜。还没有完全克服的,还是靠着神的恩典。因为我们的内心选择不断地将自己献上,神就使我们不断得胜。

问:不偏左右,怎么拿捏?

答:这不是要怎么去拿捏。神的话讲得非常清楚,是我们要照着神的话,读了神的话,不要或偏左或偏右。我们要学习谨守遵行神的话,做义的奴仆。我们顺从的是神的话,我们抓住神的心意,照着神的话而行。怎么才能不偏左右呢,就是来效法。旧约的时候效法亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,在新约的时候效法耶稣基督、使徒保罗。

问:神儿女的心态和奴仆的心态,怎么理解?

答:我们信靠神,做神的话的奴仆。神的话说,我们是祂的儿女。我们照着神的话,做义的奴仆,我们成为神的儿女。我们谨守遵行神的话,不是照着奴仆的心态去做的,乃是照着神的话、神给我们的位份去谨守遵行的。我们能做神的话的奴仆,不是说拥有奴仆的心态。

神的话是让我们学会相信,相信是我们自己选择相信,是自主的选择,不是被迫的选择,神从来没有强迫我们,这叫做儿子的心态,不是奴仆的心态。奴才的心态是老板在的时候,我好好干,老板不在的时候我就偷懒。儿子的心态就是老爸在的时候,照着老爸的心去做,不在的时候还是照着老爸的心意去做。因为这是你自己的家,把这些事当作自己的事去做。

顺从谁,就做谁的奴仆。这话不是说我们顺从了神,就做神的奴才。是说我们甘心乐意地顺从神,神就使我们成为祂的儿女。神的儿女不是说像一个木偶一样去顺服,木偶的顺服不是神所要的。像有一个鬼就叫做‘你让我干啥就干啥’,那是奴才的心态。如果我们是神儿子的心态,我们很清楚神的旨意,我们愿意照着神的心意行,这叫做把自己当作活祭献给神。

问:旧人和罪身的分别?

答:人身体里有灵有魂,人如果照着灵活着,那是一个属灵的人。人如果照着肉身的需要活着,那是一个属肉体的人。旧人是属肉体的人,现在我们是一个属灵的人,就是一个新人。从灵生的就是灵,从肉身生的就是肉身。肉身就是罪身。属肉体的人就是照着属肉体的需求活着。属灵的人就是照着属灵的需求活着。一个属灵的人,信靠神什么都不缺。

问:基督徒怎么处理家族的一些事?

答:处理家族的事,我们很多时候是照着肉体的观念来处理,越处理越糟糕。照着属灵的观点来处理,就越处理越兴盛。属肉体的观念很多,我活着得有饭吃呀?我活着得有钱啊?生病得吃药啊?不是说不能吃药,但是你把所有的盼望都放在你得吃点啥,这不能解决鬼的问题。

问:肉体太难对付了。

答:虽然肉体很难对付,但我们心里面让神的话充满,如果还是活在肉身当中,还是比较辛苦的,这是很正常的事儿。但也没什么别的选择,对付肉体的时候,千万不要靠着肉体来对付自己的肉体,对付不了。开始学会靠着神,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的。救我们脱离肉体的辖制。所以我们靠着圣灵,致死肉体的恶习。

问:我们和肉体争战的时候会有跌倒,但是因着神的恩典,我们不需要被魔鬼控告,可以靠着神的恩典,跌倒了再爬起来,这样竭力不断胜过罪,一步步收复失地,一步步得胜,就是一步步竭力进入到完全,是这样理解的吗?

答:是这样理解的。我们任何时候都靠着恩典。其实整个《圣经》给我们的要求,非常简单。简单的程度就是:尽心尽性尽力尽意爱主你的神。就是说我们在尽心尽性尽力尽意爱主你的神的路上,可能偶尔会被过犯所胜,但还要继续站起来,重新得胜。这就是恩典啊!在我们是罪人的时候,就为我们死。从一个大罪人变为一个小罪人,从小罪人变成一个微型的罪人,一步一步更像耶稣基督。这是神在我们身上不断成圣的工作。以致于成圣,不是说成为圣人,是成为和神一样的人。

问:靠着圣灵主要做法是靠着圣灵祷告吗?

答:靠着圣灵对付肉体有两件事。第一件事儿:悟性上很清楚神是怎么说的。相信神怎么说,就会怎么成就。这是相信的部分。另外一部分就是不断地祷告。在圣灵里祷告,我们就会有力量得胜。

也会有不得胜时候,比如说以前是一个月得胜一次,现在是一个礼拜得胜一次,再最后变为每天都得胜一次。这是一个很得胜的状态。靠着圣灵,圣灵会成为我们的力量。但这不能取代我们对神话语的认识,我们要很清楚神怎么说,我们就怎么去信靠祂。对付肉体就是对付肉体的需要,主要对付肉体需要背后的逻辑体系,对付属世界的逻辑体系,这是一个非常重要的理解和悟性上的认识。

问:我没有因为恩典就任意妄为。相反我常会看到自己的问题,一想到心里不讨神喜悦的想法,又想到这种想法的危害,就更不自由,我们如何对付?

答:这是比较典型的一种状态。我们想到不讨神喜悦的想法,就继续坚持这种想法,想到自己违背神的话,又发现自己没有办法从这里面走出来,之后就有更多的控告。我想这种状况其实就是鬼。

你里面的这种想法是需要用赶鬼的方式对付掉。我知道你不想这样,你想活出神的荣耀,你也知道神的想法。但你里面常常会冒出很多不讨神喜悦的想法,那是鬼所释放的,不用当作自己的。我们要知道什么东西是自己的,什么东西不是自己的。把鬼当作自己的,我们就以为我们自己很糟糕。把鬼干掉之后,这个声音就没了。这就是为什么赶鬼很重要。

我们要很清楚,哪些是从鬼来的,哪些是从自己来的。自己想做的不去做,自己不想做的倒去做那是鬼做的。

问:什么是背起十字架?

答:背起十字架,这是一个迷思。我们以为背十字架会活得很痛苦,这是天大的误解。十字架的功效是耶稣成就祂恩典的地方,同时也是钉死属肉体邪情私欲的地方。十字架对付的是属肉体的邪情私欲。耶稣基督在十字架上成就的恩典,刚好成为我们对付属肉体邪情私欲的能力的来源。

背十字架,千万不要以为说我得了癌症,我就背起十字架,穷的叮当烂响我背十字架。咒诅和背起十字架完全不是一回事。今天很多人仍然活在咒诅当中,还觉得自己在背十字架,这是一个天大的谎言。

背十字架是因为神的荣耀,钉死我们属肉体的恶行。得癌症能帮助他对付属肉体的恶行吗,我完全不认为是这样。我觉得一个人把自己属肉体的恶行给对付掉了,他的身体应该是健壮的。

在旧约《圣经》里,以色列进入迦南地,一下子把迦南地打下来?不是的!是一段一段打下来的。打下迦南地,每天进步一点点,不断地得胜。有的人说苦难是十字架,有些苦难是没有任何荣耀的,是一个咒诅。把苦难都归在十字架上是一个很离谱的事儿。富有,有属灵的富人和不属灵的富人,有属灵的穷人也有不属灵的穷人。贫穷和富有,和属灵不属灵,属肉体不属肉体,一点关系都没有。

我们不要把这些东西都扯到一起。有一个人,他是富有的人,他很属灵,我们就说所有富有的人都是属灵的人,这不大合逻辑。有的富人欺压穷人,我们就说所有的富人都欺压穷人,这也是不符合逻辑的。

问:如何判断心里的想法是肉体来的还是鬼来的?

答:其实人心里的想法是一方面,你认同不认同又是另外一方面。心里的想法到底是不是来源于鬼,主要在于你认同还是不认同。如果这些想法,是你很认同的,那是从你自己来的。如果是从鬼来的,你自己可能认同,也可以不认同。你心里的想法很认同的,那就是从你自己来的。如果一个想法是属肉体的想法,鬼就合情合理的败坏你,鬼就是败坏属肉体的人。

如果自己的想法不是属于自己的,那是属于鬼的,属于你不认同的,心里的想法不是我自己想的,我要想的我不去想,我不要想的却要想,那是鬼所释放的。如果老有一些声音进来,那就把鬼干掉,或者把鬼赶走。《圣经》说,你想做的不去做,不想做得倒去做,那是你身体里面的罪去做的,就是鬼做的。

我们今天查《圣经》,必须自己做一个选择,我们不断地选择选择选择,我们会发现有一些其它东西会进来,这个时候鬼就会彰显,可以把祂赶出去,你里面就会非常清静。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注