【查经】罗马书 05章 – 因信进入恩典(答疑解惑)

2019年1月30日分享录音

罗马书查经列表

Q1:如何做到不胆怯?

慢慢琢磨琢磨,人如果信心有多大,胆量就有多大。如果一个人没有信心,他就是一个胆怯的人,就像《圣经》里面说:

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。(《启示录》 21:8 )

胆怯是一个人的选择,不信的人会胆怯,一个人选择刚强壮胆就是相信,即使欠200万,也可以继续活下去。悟性上不要控告自己,神已经称我们为义了。开始看到我们的进步,即使魔鬼控告是事实,但是不能阻碍我们相信神。不能一直犯罪悔改,相信神敬畏神,可以解决问题。

Q2:我爸爸咳嗽,我想为爸爸祷告,讲见证,他非常反感,我该怎么办?

怎么说话很重要,不要说,来,我为你祷告,有时候你说出来的话都不太确定。我带人祷告,我说话的时候,把压力放在他们身上,比如,你想不想要解决问题啊?如果不渴望,你是什么脑子啊?反感什么呀?能解决问题吗?我们让他们得恩典,不是讨好他们。如果他们反感的话,那就要多遭受点罪。

Q3:我们靠恩典活着,什么是恩典福音?

恩典福音是不得胜就支取恩典。很多讲恩典福音的也得到了恩典,因信就进入恩典,但后来不走得胜的路,还是死路一条。

如何得胜?靠着圣灵致死肉体的恶行,基督徒要经过很多挣扎。基督耶稣是得胜、治死肉体的典范。我们靠着主,过得胜的生活,这是我们传的福音。如果顺从肉体,那就是死,虽然也得到一些恩典,但是还是死路。

Q4:自己的义包括什么?

自以为是,靠自己的能力,靠自己的刀剑过日,包括对自己很有信心,也是自己的义。

Q5:主的恩典彰显在我的软弱上,靠着主除去身上的恶行,这个过程当中常常有反复怎么办?

基督徒得到恩典,不能取代我们在悟性上认识神。我们在悟性上不断提升,可以帮助我们除去肉体的恶行。刚开始信主,属灵很低的阶段,我们还会经历很多东西,魔鬼的剑还会射到我们,我们竭力攀登,认识神和真理的层次,代表我们得胜的层次。《希伯来书》的竭力追求和《罗马书》的进入恩典,两者不能互相取代。

Q6:主日讲牧养问题,不被牧养辖制,什么样的牧养符合神的心意?

牧养弟兄姐妹,我们好像做了很多,好像不做人家就不行。好像调到另外一个牧区,我们心里不舒服,这时候就是被鬼辖制了。好像自己要做点什么,那个人才会成长。其实不是靠着我们,而是要靠着神。

Q7:有罪的声音控告,责备的声音相争,如何胜过?

其实这些声音很矛盾,不用太管。还是需要信心胜过去,我们知道神必拯救我们到底,如果我们犯罪,圣灵启示我们得胜,我们为什么不去听呢?我们选择得胜和信靠神,问题就解决。有时候魔鬼控告一下自己,就开始说完了,完了,这就不是信靠。信靠神这是一个态度,信靠神的态度要成为我们的主轴。

Q8:明明知道不可,还是控制不住自己怎么办?

以前都那样不是吗?你还是罪人的时候神拯救你,这个时候神还会拯救你。有些人犯罪,每天犯罪,现在每3天犯罪一次,这就是好转了。若是人还是控制不住自己,每半个月犯一次,再下去每一个月一次、每半年一次,久而久之就不犯了。这是人一生争战得胜的过程。

Q9: 请问为家族祷告争战是否算代祷?

关于代祷,我非常讨厌这个词,不知道从哪里开始的就形成了这个东西。既然是为家族祷告争战,那就好好地祷告争战,不用管这算不算代祷。

Q10:请问梦是虚幻吗,为什么梦里的事有时在现实中会发生?为什么一辈子做好事的人活的短,作恶的人寿命却很长?

首先,梦是虚幻的,多话和多梦中常有虚幻。梦与灵界里的东西紧密相关,有时候梦在现实中发生,其实它们之间没什么关系,只要知道这是属灵的事情就好。

第二个问题是关于《传道书》的,做好事的人活的短是因为他靠自己,靠自己就行义过分,我们只有靠着神。其实做好事谈不上做了个好人。

Q11:别人祷告会有身体释放,但自己却没什么反应,是不是说明比那些祷告身体有反应的人更难改变思想?

要管理自己的心思意念,这是我们的责任。既然自己管自己的,那该遭的罪就遭着吧。有的人心思意念里非常恶劣,可他活得还挺好,那就只能溜溜达达进地狱。

Q12:老师曾说过侍奉神的人不要讨人的喜悦,只要讨神的喜悦,不堕胎就是讨神的喜悦,因为胎儿是属神的,是来自神的赏赐。我们做事情不是凭着信心吗?凭着信心生下孩子,也可以凭着信心养孩子。那位自杀的姐妹是没有信心,不相信神能养活她和孩子,是她自己的原因,这也跟牧者有关系吗?我不太理解。

这个问题很好。那位姐妹当时就没有信心把孩子生下来,是那些牧者逼着的。我们其实没有资格逼任何人,用道德观念甚至是拿《圣经》里的话来挟制人。要让人做自己的选择。

请问什么叫不堕胎就是讨神的喜悦?其实不到世上来的胎儿,比来世上活了一千年也不得喜乐的胎儿更好。说这种话的人就是《传道书》读的太少,对人活着这件事整的不太明白。其实很多人都不明白,总觉得在这世上多活一天是赚一天,总觉得活在这世上好,我怎么就不觉得呢,我觉得离开这个世界比较好。

弟兄姐妹们不要把宗教的规条加在别人身上,这个问题里宗教的味道就很浓厚,讲得听上去非常有道理,你有信心你好好养着自己的孩子,人家没信心的该怎么办呢?你能把你的信心给她吗?这些牧者给了半天,最后还是跳楼了。原因还是教会没有能力,只知道讲道德观念,还以为那是讨神的喜悦。我告诉你们,做这样事情的人,将来要受何等的审判。为什么?因为他们把不能担起来的担子放在别人身上,自己一根指头都不动

Q13:遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。(传道书 7:14)这段经文的字面意思是让人省察自己吗?

这里其实是让人学会敬畏神。人不知道将来会发生什么事,也不知道死后会发生什么事,我们遇到任何事情都应当学会靠着神的恩典度日。

Q14:没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。(罗马书 5:13)请问后一句应该怎么理解?

比方说在乡村里没有交通规则,人们乱闯红灯,也不存在罚款这回事,这就是没有规矩但罪已经在世上,大家都在违反交通规则,只是不算数。

律法在罪以后,之前的罪是算还是不算呢?之前的罪也算,但是由于没有律法就无法判。律法是把众人都圈在罪人之内,所以神先让世上有律法,没人能把律法活出来。如果有规条让所有人都行不了该怎么办呢?那就要靠信心了,信靠神的恩典。别觉得自己不错,看别人都觉得烂,其实人都挺烂的。不是看烂还是不烂,我们都是靠神的恩典。

Q15:亚当所犯的罪是在律法以前的,他的代价就是死吗?

神没有办法定律法以后的罪,但是亚当所犯的,是神之前就跟他说过如果吃识别善恶树的果子就必定死。后来到了律法的阶段,出现了一大堆的事情,比如说十诫,但神不是靠着律法,而是靠着最早跟亚当说的话来审判。

Q16:家里的人有疾病但是又不信,请问我们该怎么祷告?

遇到家里的人不信,你要开始释放恩典。如果是我的话,我在我家族中的地位比较高,所以我想怎么带他们就怎么带。有的人在家族中的地位非常低下,我建议你还是先把自己的地位提升上来,地位太低什么也干不了。要想成为家族的拯救,大家要向约瑟学习,必须不断的提升自己,祷告无论在信心上还在是能力上,神一定会在家族里提升你的地位。因为神要使你身居天下万民之上,必须从你的家开始。

Q17:信心本来就小,在遇点困难就开始怀疑了,在告诉自己相信,就是觉得没有力量怎么办?

圣灵浇灌在我们的心里,我们的能力就越来越大。一点点的信就可以积累更多的信,就可以看见神在我们身上所做的。

Q18:《马太福音》说,叫他们看见好行为,那里指的好行为是什么呢?

就是你以前挺烂的,现在好一些了,就叫做好行为。因为你不断的提升,好行为要归荣耀给神。他们看见你的状况比之前好多了,现在脾气好一些了,不是说完全不发脾气,你看我们当中以前脾气很坏的人,然后靠着神脾气好一些了,家里人看着似乎还有点用,好像还行哦!是这个意思,但千万别指望你的行为这么好,你来跟我信主吧!

Q19:总是做出错误的选择,很容易被人忽悠,耳根软总是妥协怎么办?

那是不认识神。你心里的逻辑体系是错误的,现在被人骗了,还说是被别人忽悠。其实不是被别人忽悠,而是你把自己忽悠了。自己身上一大堆的毛病,比如说,人就想坐在家里赚钱,骗子就抓住你这点心里,你不上当可就难喽!人就想不劳而获,你不被骗谁被骗。

Q20:如何提升自己在家里的地位?

其实你在信靠神不断刚强的路上,开始变得更有智慧,透过说话、做事家里的地位就不断的提升。但如果在家里一而再,再而三的做一个软弱的人,你怎么提升地位呢?

但做刚强的人,别又刚强过火了,也挺麻烦的。怎么办呢?学习做事、做人都像那么回事,别像一个神经兮兮的宗教人士,做人还得做一个实实在在的人,你就会发现不断信靠神,在你的家里自然而然的就提升了你的地位。必须知道要学会刚强,但刚强不代表没有有智慧,开始跟家里有地位的人学习。《圣经》里有一个约瑟,非常重要的一个人物,值得我们效法。

Q21:家里有癌症的病人很刚硬不信主,但还是需要日常的照顾,非常的辛苦,自己的信心很受挑战,怎么办?

有癌症晚期的人还是不信主很难,照顾他你很需要刚强。得癌症的人身上都有很多恶习,到了晚期的人是非常要命的。我想为什么会这样?就是人灵里不刚强,癌症患者身上的鬼就修理你,你还挺尽心尽力的被折腾,那就折腾吧!

其实让人活着的乃是灵,肉身是无益的。人死了就死了吧,不用那么当回事。我说这话可能很多人接受不了,那没关系,但我觉着人活多久都一样,人活十岁、二十岁、三十岁都一样,但有的人用今生的观念看那可不好了。

Q22:总觉得神很恩待我,凡事都相信神掌权,但觉得自己的行为很差,怎么办?

不要用行为来改变行为,是用信心来改变行为,靠着圣灵治死自己肉体的恶习。很多基督徒相当的可恶,如果单靠着基督徒的外表就觉得很好,没有这回事。有的时候基督徒身上的鬼更恶,我们都需要神的恩典,自己不太行就靠着圣灵治死肉体的恶习,怎么靠呢?就常常在圣灵里祷告、方言祷告。

Q23:这个时代流行的游戏,背后真的是邪灵和黑暗权势吗?

我认为是,凡是上瘾的东西都是。是不是,你看看自己的行为就知道,整来整去整得现在这个样子不是挺难受吗,这不腿摔坏了,怎么整成这个样子的,那不是自己选择的吗?不要做一个愚昧人,开始做一个聪明人,没有回报的事别干,开始学会胜过去,今天得胜一点,明天得胜一点,别总是顺着自己的意念行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。