【查经】传道书 14 – 疑问解答

2019年1月25日分享录音

Q1:如何避免校园暴力?

A:现在校园暴力的现象很普遍。基督徒父母常常问我,自己的孩子会不会遭受校园暴力呢?人一生中会不会遇到不好的事情呢?会的。因为所有的灾祸都跟灵界紧密相关,实施校园暴力的人跟邪灵有紧密关系。

后来逐渐发现,一个灵里强盛的人被邪灵攻击的机率就会大大降低。基督徒无论如何要灵里强盛,让魔鬼导演的灾祸远离我们。如果魔鬼远离我们,校园暴力就会离我们远了。但这也不是绝对的。比如,约瑟虽然被他的哥哥们施加暴力卖到埃及做奴隶,没有影响神在约瑟身上美好计划的成就,约瑟最后成为了拯救家族的人。因为约瑟的命运掌管在神手里。所以,无论我们遇到什么事情,都不能影响神在我们身上的计划,鼓励大家都起来做一个灵里强盛的人。

Q2:为什么老师说自己常常经历神,又说不要夸耀自己经历神呢?

A:我的意思是不要夸耀自己,不是你经历了神就代表你有多好,是因为神本来就希望我们更多经历神。基督徒经历神是必不可少的,鼓励大家都多多渴望经历神。重点不是夸耀自己,我们的目的是什么呢?我们的目的不是为了炫耀而炫耀,而是透过让人经历神能够造就到他。

Q3:请问属灵的能力跟看透虚空的程度相关吗?

A:属灵的能力和信心相关,信心和相信神的话相关,也就是属灵的能力和信心相关。因为信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18 )

信心和圣灵充满有关,圣灵充满和属灵能力有关,与看透虚空的程度关系不大。

Q4:怎么样才能感受到永生?

A:基督徒不是靠感受,乃是靠信心得到永生。

Q5:请问怎么样才能真正看透人生?

A:首先,读《传道书》。其次,多去观察、了解和总结,你就会发现其实很多事情都是毫无意义的。我们之所以看不透人生是因为没有躺在棺材里。当你觉得纠结、看不透的时候,我鼓励去棺材里躺一躺,你就能真正看透了。

Q6:请问怎么样才能持续提高属灵高度,不断在悟性上认识神?

A:悟性上认识神,它是一个不断循环的过程。我们照着神的话不断去做,不断地寻求,人就会逐渐明白神的话。透过神启示给我们的话语,我们对神的认识就会越来越清楚,属灵层次自然就会高了。高度是悟性问题。如果悟性上不理解、不了解,属灵高度自然上不去。

Q7:老师每天都在讲,为什么会有那么多话题呢?

A:因为我不断地研究和学习。各位会发现我跟其他人有一个不同的地方就是我讲得都是最新鲜的内容。同样的主题,却有着不一样的内容。为什么我总有新内容可以分享呢?因为我一直在寻求和探索更多认识神,而认识神是无止境的。

Q8:如何在工作中荣耀神呢?

A:首先,你得是个有道的人。人没有道,又不认识神,谈何荣耀神呢?就会很困难。关于如何在工作中荣耀神呢?我认为像耶稣才能荣耀神,我们要看耶稣是怎样行的。耶稣的服侍只做两件事:医病赶鬼和讲道。很多人以为自己活得很好就会非常荣耀神,其实不是这样子的。我讲的不一定完全正确,但我觉得荣耀神就是照着神的话去行。有的人做老好人,性格温柔和蔼,简直就是好人的标杆,可是他却不像耶稣,他只会说好听的,你认为这叫荣耀神吗?不是的。

还有人说要用我们的生命荣耀神,圣经里没有这样的记载啊。有些人觉得自己很荣耀神,但在我看来,这些人还不如我认识的一些和尚荣耀神,我讲的这话可能不少基督徒无法接受。我们荣耀神就要像耶稣,凡是带着绝望来到我们这里的人,生命都会经历翻转。

我们今天所传的,不是一个无奈的福音,乃是充满神能力的福音,这才叫像耶稣彰显神的荣耀。

Q9:请问怎么样才能让人灵里强盛?

A:第一,让神的灵更多地充满我们。方言祷告越多,属灵的能力就会强,打击魔鬼的能力就会很强。第二,提高自己对神的认识,对事物的认识。也就是对日常一切事情的认识要不断地提升。认识真理的程度就是我们属灵的眼光,用属灵的眼光看待万事,而不是跟世人的眼光一样。这样的人对属灵的真理越来越清楚,对神的认识也越来越多,于是灵里的能力会越来越强。这两点的根基都是信心。

Q10:为什么有的基督徒会反复说几十年前发生的事情呢?

A:反复说没有问题,问题是不常常经历神。为什么反复说?是因为他们没有经历新的事情。我们的神是做新事的神,所以我们要常常经历神,常常有新鲜出炉的见证,就不需要讲几十多年发生的事情了。

Q11:有的人生活很蒙福,凡事顺利,但是不信主,这样的人神就让他们舒舒服服下地狱了吗?

A:提问的这位,你的眼光有点浅。在你眼里蒙福是什么样子呢?就是生活挺好。那生活好的人太多了。在约瑟做奴隶的时候,他的哥哥们生活也挺好啊。生活挺好并不能代表什么。人活在世间的这点儿事情,为了活着而活着,然后过得挺好,这都不是关键。问题的答案是肯定的。这些人不舒舒服服下地狱那去哪里了呢?如果你质问我是真的吗?我只能如实回答不知道,我也没见过啊。

Q12: 请问我们在社会上能请客送礼吗?

A:做人要做一个正常人。一个正常人是什么样子的呢?就是要有正常的社会交往。但如果你请客送礼是因为要办点事,那就要思考一下,难道非得请客送礼才能办事吗?你以为被你请客送礼的人不知道你要办事吗?这个就值得商榷。

我也请客送礼,但是我从来不是为了求人而请客送礼。如果是正常的社会交往,给人一份礼物那很正常。但有一些人就喜欢跟朋友扯淡,扯来扯去扯的毫无意义。我觉得做事不在乎请客送礼这个形式,而在乎我们到底在干什么。如果本质没抓到,这事不是行还是不行,别光看表面,是要知道到底在干什么。

Q13:我感觉离《圣经》的故事很远,怎么样才能经历《圣经》上的神迹奇事?

A:在我们当中经历神那不是一件很容易的事吗?经历神是靠信心经历的,信的人必有神迹奇事随着,怎么可能不经历呢?

Q14:经历神和经历黄鼠狼的灵有什么不同?

A:这问题问得很奇怪,什么叫经历黄鼠狼的灵?有一种邪灵,它自称为黄鼠狼,它在人的生命中隐藏得很深(跳大神的人,其实就是黄鼠狼的邪灵附体)。黄鼠狼在人的身上干了一辈子坏事,很多人都不知道这个邪灵的存在。所以,并不是黄鼠狼让你经历它,而是神的灵运行,它藏不住了,就在某些弟兄姐妹身上彰显出来(邪灵彰显参考四福音书的描述)。所以,所有的事都是神的灵在我们身上做的。

Q15:道理是真理吗?真理是道理吗?

A:真理首先是一个道理,但道理是不是一个真理就不一定了。

比如说:企业管理有很多道理,那是真理吗?《圣经》里所说的真理是神的启示,跟企业管理不是一个层次的东西。企业管理是真理吗?有人说是,也有人说不是。需要你自己判断了。

Q16:如果遇到主日需要上班,可以参加聚会吗?

A:想聚就聚。如果是宗教味十足的弟兄姐妹,要把这些宗教的想法对付掉。

学会抓事物的本质。比如:骗人可以吗?对宗教人士来说绝对不可以。但是问题来了,喇合藏了两个以色列的探子,当被问道:那两个探子在哪里?喇合说谎了。再看雅各,骗了他老爸。你是以扫吗?雅各回答:我是以扫。这不是明显的谎言吗?但是圣经上没有看到神批评喇合,更没有看到神批评过雅各。关键在于信心,如果上班的地方能参加聚会,可以聚会也可以不聚会,自己做选择。

传道书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。