【查经】希伯来书 - 疑难解答(二)

希伯来书 列表

Q1:如何具体地在悟性和灵性上更好的操练?

悟性上就是神的话,要在神的话语上面有一个清楚的了解,比如《圣经》上的一句话:

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言(《马可福音》16:17)

悟性上,我们很难说我明白了。真的明白了吗?只有真正去做了才会明白,要想认识神,必须要把神话语活出来。他以为知道,但是很多话语没有做出来。通过实践才了解到,原来跟我们字面上的理解相差很大。

这样的例子很多。比如,我们读神的话,按照自己的理解,判断是不是符合自己的逻辑。如果不符合,那么还不去实践,就可能会说神迹奇事没了。为什么不先判断一下,信的人是一种怎样的信心呢?其实信心是悟性上自主的选择,操练认识神的话,先选择相信神的话,再去落实。就会在悟性上更深地认识神。

我们读《圣经》的时候,每一段都有一个主题。如果在悟性上领受整段在讲些什么,那么对这个人的帮助很大。如果认识总体的意思,才能真正的理解。只见树木、不见森林的人也很多。有的人如果不懂,就会很局限的去讲一件事,但是他不确定说的话是否真的认识神。就像方言祷告这件事,拿出来一些片断去说。这件事情如果不用全局观来看是很难理解的,除非很系统查考《圣经》才会更好地理解。

那灵性上又如何操练呢?当我们方言祷告,是用圣灵代替我们祷告,圣灵不断充满我们,这样在灵性上会有一个很大的提升。那么我如何知道在灵性上有提升呢?因为自己就会打开属灵的眼睛,按照神的话语去看,灵性上得着属灵的能力。

Q2:如何更好地操练信心?

任何事情都是从小到大的操练。在医治释放的操练上,有的人说自己感冒真的不重要,吃点药就好了,不需要祷告,等我得了很重的疾病,比如癌症这种不能医治的病的时候再祷告吧。你说,如果感冒都不去对付,到了癌症的时候能好吗?那是不可能的。

操练信心从小事上操练,在悟性上了解神的话语,你会发现一个很简单的事情——效法耶稣。耶稣做的事情,我们去做,应该不会错。他不去做的事情,我们去做,这就有问题了。

信心是从听神的话语来的,把神的话语落实出来,神怎么说你就怎么去落实,这就很厉害了。操练信心就是在小事上不断地操练,神怎么做,我们就怎么做。小到感冒的问题,可以祷告好,提升信心操练,信心从小事情上面开始的。

大家一定要开始调整,从小事操练信心。这是一个重要的基本原则。主耶稣在地上做的事,一半是传讲神的话,一半是行神迹,做医治病人。那么我们也要开始在医治释放上操练信心,这是一个好的开始

Q3:神赐给我们一个真正的帐幕,是什么呢?

帐幕是神同在的地方,是人与神相会的地方。真正的帐幕,是敬拜神,献祭给神的地方,今天教会就是真正的帐幕。你会问,教会就一定是神的帐幕吗?我们在敬拜神上,要知道,教会是耶稣基督的身体,神要透过教会,使人知道祂的智慧。帐幕在《希伯来书》这里,是在讲教会的概念。

Q4:执事是执掌王权吗?

执事就是负责服侍神的工作。

Q5:如何分辨神的试探和神来的咒诅?

这句话在《希伯来书》里面没有阐述。当一件不好的事情临到我们,我们要去看是神的试探还是神的咒诅。比如癌症的问题,神是试探我们吗?试探本身是一个错误的概念,是神在考验我们。

《圣经》中带来的咒诅很明显,咒诅是伴随人一直不能解决的问题,直到灭亡。《申命记》的二十八章十五节之后都在讲咒诅。你会发现,对得上号的都是神的咒诅。有的人说我得癌症,是神的考验,但是在《圣经》中没有发现神用这样的事情考验人,我没有发现亚伯拉罕、以撒、雅各,神给他们那样的东西。即使当时还没有癌症的概念,我们也看不到神给他们这样的考验。

神的咒诅是明显的,在《圣经》中清清楚楚,又重又久的病,又大又长的灾,都是咒诅。我们要开始了解,疾病本身就是咒诅的一种状态。咒诅从哪里来?咒诅是我们违背了神的话

一个人如果生活中遇到贫穷,不兴盛;另外一方面身体的疾病,都是咒诅的征兆,祝福和咒诅是我们必须认识的两件事情。

Q6: 从哪些方面考核一个人是否有忠心?

当你冤枉了一个人,他却还是不改变对神的心意,那就是忠心的人。就像约瑟,他被卖到埃及做奴隶,他仍然不识别善恶,仍旧相信神在他身上成就美好的计划。你可能会问约瑟被卖是不是遇到咒诅?其实就是做了奴隶,神仍旧与约瑟同在,无论他做什么,他都兴盛。相反一个人受咒诅,他不会兴盛。

我常常做一件事情,就是考验一个人是否有忠心。冤枉他一把就知道了,我经常使用这些方法。我常常对一些人,狠狠地训一下,我再看他的反应,如果反应很负面,我就知道,这不是忠心的人。其实在人一生中,忠心都是非常重要的素质。

我们牧养神的羊,知道羊身上有一个非常好的特性,它们会一直跟随牧羊人。但是我们没有听过有人养一群狼,或者白眼狼。我们把忘恩负义的人叫白眼狼,我想是因为很多时候,如果有吃的时候,就跟着你,没有吃的时候,就不跟着你。这是忠心或是不忠心的概念,考察一个人的忠心是一个很重要的课题。

《圣经》里的大卫给我们树立了非常好的榜样。大卫被他的主人扫罗王四处追杀,到处逃命的时候,曾有机会杀掉扫罗,但大卫竟然没有下手。他说,这不是他要做的事情,他不能够杀害自己的主人。主人要追杀大卫,但大卫仍然忠心于主人,这就是神所要的人。

但有些人千好万好,一旦有一个不好就全都不算数了,那这就不是一个有忠心的人。有些人就算有一千个一万个不好,只要有一个好,那么就纪念人家的恩典,这是一种很重要的素质,蒙福的人都是如此。

Q7:我知道要竭力进到完全,那怎样才算是竭力呢?什么程度算是完全呢?很多时候想竭力但很难做到,该怎么办呢?

神说,要尽心尽性尽力爱主你的神。但人没有解释,到底要怎么尽心尽性尽力。尽心尽性尽力就叫做竭力。但有的人是这样一种状态,放假了或失业了,没什么事情就在家待着,什么聚会都参加;等到有工作了,一忙起来,什么聚会都没时间参加了。这算是竭力还是不竭力呢?有时间就参加,没时间就算了,这叫竭力去做工的人。竭力做事也就是把事情放在最高优先级,相当于只要有时间那么就做这件事情。

每个人竭力的标准是不同的。我想我是一个竭力的人,但是我不能用自己的竭力程度去要求我的妈妈,我们两个人的竭力是不一样的。一位八十多岁的老人家,她的竭力不能和我同日而语。所以神特意把竭力,或者说尽心尽性尽力用来要求我们。也就是说,每个人都有一杆尺,彼此的竭力不同,没有一个绝对的标准。为什么没有绝对的标准呢?因为神给每个人的东西多少不同。

举个例子,神给一位老太婆两块铜板,人家把两块全投在奉献箱里了,你说这算不算竭力呢?当然算。有的人拥有很多很多,家财万贯,可拿出来奉献的时候费劲无比,在看守钱财上倒是尽心竭力,但是在奉献上却犹豫不决。虽然他奉献的多,因为他拥有的太多了,神也不一定算他是竭力。正因为如此,我们的神不划定绝对标准,满有恩典,满有怜悯。

那么什么又是完全呢?就是像耶稣。只要你还有一点不像耶稣,你就应该继续竭力追求。你可能会觉得这太难做到了,这么难该怎么办呢?其实很简单,人的脑子里都有一杆秤。例如,如果可以白白地得着一万块钱,可同一时间你拿了这一万,就拿不了十万块钱,一个往东一个往西,往西能拿到十万,往东只能拿到一万,有人会选择那一万的路吗?选一万的人应该脑子都有问题,反正我会选十万的路,因为十万更大呀!

为什么会觉得事情很难做到呢,因为我们认为这件事不重要。事情重不重要都来自我们的主观判断。如果你认为一生都应该为主而活,一生不能没有神,要把自己完全献给神,那么还有什么东西能够拦阻你竭力进到完全呢?没有。但如果你不觉得这事情重要,这只是你生命中诸多事情之一,还有很多其他的事情要做,只将剩下的一丁点时间给神,你的麻烦就大了。你把神排在这么后面,神又会把你排在哪里呢?

有的人在做服侍的时候是这么说的,明天我还要上班呢!今天我得早点睡觉,所以我不能服侍。那等你有问题的时候喊:神啊,鬼来搅扰我,我该怎么办呢?神说:我明天还要上班,今天我没时间。真的这样,你怎么办呢?你就真的麻烦大了。

有的人会说,神不是这样的,我会告诉你,你怎样对待神,神就怎样对待你。《圣经》里有很多这样的记载:

你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。(《约书亚记》24:20)

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(《马太福音》18:2-3)

这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。(《民数记》14:22-23)

如果你回转向神,神也回转向你;如果你离弃神,神也离弃你;如果你藐视神,神就让你被藐视。我脑子里把这笔账算得很清楚,神多重要啊!没有神该怎么办啊?儿子女儿都指望不上,除了指望我的神,还能指望谁呢?有谁能擦干我的眼泪?有谁能给我安慰?有谁能够帮助我,在我遇见困难的时候与我同在?只有我的神。

如果不清楚这一点,你是不可能竭力的,因为你觉得这事情压根不重要,所以觉得做不到竭力,总是有更重要的事情。既然整天有更重要的事情,那你就去做吧,神就是不重要的事呗。等你找神的时候,也只会把你当一个很不重要的人。我们要在悟性上好好地认识神。人就是这样,不知道就不可能做得到。

Q8:《希伯来书》第7章第11-12节这段话不理解,请问律法也必须更改是什么意思?

相当于神先给人做了一个模型。比如买房子的时候,即将开发的地段上什么也没有,只有大坑和一大堆的挖掘机,但你可以看到漂亮的大楼模型,提供给你挑选房屋。但你签的合同是买模型吗?不是的,你要的是跟模型一模一样的建好的房子。

旧约中百姓在利未人祭司职任以下受律法,这是个影子,一个照着天上的样子做的模型。现在天上的东西来了,真的兑现了,就大不一样了。需要的不是更改,而是成全。律法只是影子,它终究要变成新的,变成真的。不是改了,而是兑现了。

Q9:《希伯来书》第2章第7-9节中写了只是如今我们还不见万物都服他,请问这是指的魔鬼吗?

不是魔鬼服不服神的问题,魔鬼是神的仆役,别把魔鬼看得很了不起。这里在讲神所造的教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头,这样完美合一的创造,神与人合一的状态,叫做万物都被踩在脚下。

现在成就了没有?没有,作者在写《希伯来书》的时候还没成就,什么时候成就呢?耶稣基督再来的时候,教会转变成新耶路撒冷,耶路撒冷就是神的殿,是耶稣基督的身体,也是耶稣基督的新妇,那是一个完美合一的状态,到那时候万有都服在神的脚下,神要透过教会使万有知道神百般的智慧。

魔鬼算得了什么呢?天使和魔鬼都叫天使,魔鬼也是天使,天使也有好坏之分,神使耶稣比天使小一点,就是教会还没有完全的得胜,没有进到完全合一的状态,因此建立得胜荣耀的教会是关键。

Q10:什么是真正的安息?如何才能做到真正的安息。

死人躺在棺材里,活人就在那唱安息,但这不是我们所说的安息。《希伯来书》第三章讲到,安息是与神完全的合一。人与神完美的合一是被谁破坏了呢?亚当和夏娃吃了识别善恶树的果,人本来与神完全合一的状态被破坏了。

恢复这种合一的状态叫做真正的安息。真正的安息透过建造神得胜荣耀的教会,神与教会完全的同在。建立得胜荣耀的教会靠什么呢?靠着神的话语去建造。

Q11:我们跟耶稣基督的关系?是指个人呢还是教会呢?

如果是教会,教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的新妇,都不是指着个人。我们在教会里面与耶稣基督完美合一才能建立关系,在新约《圣经》教会是神所看重的,透过教会才能轮到个人。

为什么会是这样呢?我个人初浅的理解,人身上的毛病,人跟神都不能很好的相处,人跟人怎么好好相处?神创造的教会,你会发现人跟人之间很多矛盾,因为相互的识别善恶,就没有办法合一。不能合一因为不够圣洁,不够圣洁就是不像耶稣,我们身上没有合一的品格。

如果有这种品格,那么跟合一的人就很容易合一,就会跟耶稣基督成为一个非常合一关系,耶稣基督跟我们的关系是透过教会。

Q12:魔鬼和天使有什么区别?

魔鬼是堕落的天使,有堕落和没有堕落就是重要的区别。(咱们今天为什么还对魔鬼和天使充满兴趣?)《希伯来书》的作者鼓励你看重人的位分,魔鬼和天使不过是仆役,要成就神在人身上的伟大计划。

Q13: 人怎样才能活出耶稣基督的形像?

把自己完全献上当作活祭。耶稣是把自己完全献上,人这一辈子最愚蠢的是自私小气,因为那是魔鬼的形像,如果你身上有鬼的形像能不招鬼吗?

人满脑子想的都是自己的那点自私事,活一辈子活成那样,还挺想活,挺爱自己的,结果就活成了魔鬼的形像。人怎样才能活出耶稣基督的形像呢?完全奉献,把自己完全地献上

有人说自己奉献过,但看着一点也不好。他以为奉献了,神就应该给他祝福。其实神还真不需要我们的奉献,缺了我们这块臭豆腐神照样可以煮那盘菜。不要以为神很需要我们,是我们很需要神。有些人奉献完了之后觉得自己很了不起似的,以前觉得自己奉献十分之一很厉害了,居然还有人奉献十分之二的。

奉献不是神需要你的奉献,是你需要奉献,奉献完了你蒙福,你能活出神的形像。如果连钱都不奉献,算什么基督徒。奉献仅仅是个入门,你读《圣经》就知道,神把世上的钱财叫做不义的钱财。跟神建立好关系,神把我们接到永生里去,不要等到钱财无用的时候,才知道钱财无用。活着的时候就知道钱财无用,千万不要自私也不要小气。

我们的神掌管宇宙万有,祂极其富有,祂要祝福谁就祝福谁,祂要使谁富有就使谁富有,祂要使谁贫穷谁就贫穷,神全管这些。整完了你跟神说,我想富有所以做这个做那个,结果目的不纯,完了白整了。

如果你觉得奉献是理所应当的,你奉献完了真的会蒙福,如果你觉奉献是跟神做交易,那你的奉献不会蒙福,神祝福那些合祂心意的人。

如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(《哥林多前书》2:9)

你的目的很重要,如果你的目的是求点钱财,那你还是拜偶像好了。人要活出耶稣基督的形像,就要完全奉献自己,这就是我们神的样子。一个人为自己活,活着活着就死了没有意义。为什么我们叫命定神学,没有命定哪来的意义?问题问完了就好好的落实。

前几天遇到一个小牧者,问他所牧养的一只羊,都为啥祷告,为他的工作、钱财业绩,有得着没有?好像有得着,好像也没得着。其实人心怎样思量活出的样子就怎样,你瞒不过神,也瞒不过鬼。

业绩真的那么重要吗?如果你讨了神的喜悦,照着神的心意把自己完全献上当作活祭,神一定会祝福你。效法约瑟做宰相,在企业里做个小宰相。要活出神的形像这件事是非常重要的。

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。