Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 希伯来书 / 【查经】希伯来书 15 – Q&A2

【查经】希伯来书 15 – Q&A2

1.如何才能明白神的话?

我们很难说我明白了,但是他真的明白了吗?他没做就不知道,不是真的明白,我们读神的话,是不是符合自己的逻辑,如果不符合,那么还不去实践,就可能会说神迹奇事没了。其实信心是自主的选择,先选择相信神的话,再去落实。就会真的认识神。

2.如何认识神的心意?怎么更好的操练信心呢?

我们读圣经的时候,看到某一段是主题,如果认识这总体的意思,就会真正的理解。

只见树木,不见森林的人也很多,有的人如果不懂就会很局限的去讲一件事。就像方言祷告这回事,如果不系统的查圣经,就不知道是怎么回事,当我们实践之后,知道方言祷告,是会让我们圣灵充满。这样在灵性上很大的提升,如何知道呢?如果提升了,自己就会在属灵的眼睛上更加清晰。信心,都是从小到大的操练。

在医治释放的操练上,有的人说自己感冒真的不重要,不需要祷告,等我得了很重的疾病的时候再说吧,你说如果感冒都不去对付,如何在更重大的疾病面前有信心呢?如果耶稣做的事情,我们去做;祂不去做的事情,我们去做。那是干嘛?其实信心是在落实神的话方面,在小事上就不断的操练,神怎么做,我们在咋做,小的感冒和问题,开始操练起来,是非常好的操练。

大家一定要开始调整,主耶稣在地上做的事,就是传讲神的话,和做医治释放,那么我们也要开始在医治释放上操练信心,在这些方面都去操练。

3.神赐给我们一个真正的帐幕,那是什么?是神的教会吗?

帐幕是神与人同在的地方,真正的帐幕,是敬拜神,献祭给神的地方,教会是真正的帐幕。你问教会,就一定是神的帐幕吗?我们在敬拜神的上面,要知道,教会是耶稣基督的身体,神要透过教会,使人知道他的智慧,在希伯来书这里,真的是讲这些。执事是执掌王权吗?不是是做一些教会的侍奉工作。

4.怎么知道是不是试探?哪些是和从神来的咒诅?

我们如何知道是不是咒诅,或是神考验我们?癌症是神试探我们吗?不是,试探这个词是不对的,但是神会考验我们。咒诅是伴随人,一直不能解决的问题,直到灭亡,申命记的15-28章都在讲咒诅,很多的事情,人做的都在咒诅中,不是神的考验。有的人说我得癌症,是神的考验,但是在圣经中我真的读到这样的内容,神没有给那些乐意侍奉摆上的人很大的疾病,又大又长的灾,又重又久的病,都是咒诅,咒诅是我们违背了神的话。

一个人如果生活中,遇到贫穷,不兴盛,另外一方面,身体的疾病,都是咒诅的征兆,这是我们需要认识的。

5.从哪些方面可以考验一个人是否有忠心?

我有时候,会故意误会一个人,比如说,我们看他经历误会,却不改变对神的心意,就是忠心的。就像约瑟,他被卖做奴隶,但是依然不丧气,你问约瑟不是遇到咒诅吗?咒诅的人,不会是兴盛的人,我常常对一些人,是狠狠的训一下,我再看他的反应,如果反应很负面,我就知道,这不是忠心的人,其实在人一生中,忠心都是非常重要的素质。

我们牧养神的羊,知道羊身上有一个非常好的特性,它们会一直跟随牧羊人,但是我们没有听过有人养一群狼,很多时候如果有吃的时候,就跟着你,没有吃的时候,就不跟着你,这是忠心或是不忠心的概念,大卫被扫罗王追杀的时候,到处的逃命,但是有好几次机会,可以伤害扫罗,他仍然说,我不能杀害我的主人,有的人对你一千个好,一万个好,但是他只记得对他的不好,这不是活的好。

6.我知道要竭力进入完全,但是怎样是竭力呢?很多时候,想竭力,却做不到,该怎么办?

什么叫做竭力?尽心、尽性、尽力,叫做竭力。有的人放假、失业,有空的时候,什么聚会都参加;但工作了,忙了,就不参加了。这是竭力吗?这是竭力做工的人。他把工作放在最高优先级,就是有时间就优先做这件事情。

每个人的竭力都不一样。我是一个竭力的人,但我不能用我的要求去要求我妈妈竭力。一个八十多岁的老人家,她的竭力和我的竭力不能同日而语。神用“尽心、尽意、尽力”来要求我们,每个人都有一杆尺,每个人都不一样。

神给老太太两个铜板,老太太把两个铜板都奉献了,这是竭力。而有的人家财万贯,他奉献了很多钱,都在神眼里也不一定算是竭力。也正是如此,我们的神满有怜悯和恩典。

只要你还有一点不像耶稣,都要竭力追求。

太难做到了,怎么办呢?我们头脑里都有一杆秤,如果我们白白得着一万块钱。如果同一时间,你拿到一万块钱,就不能拿到十万块钱。那么,人会选择那一万的吗?如果选择那一万的,你脑子里装的是什么呢?我会选十万的,因为十万大啊!

人认为一件事重要还是不重要,决定了我们的选择。如果我们认为我们的一生要为主而活,要把自己完全献给神。那么,没有任何东西可以拦阻你竭力进入完全。然而,如果你把信主当做生命中的一件事,并不那么重要,有空再做吧。那这样的人,非常吃亏,你不把神放在首位,神也把你排在后面。

有的人认为,我明天还要上班呢,要早点睡觉,不能服侍。那等你有需要的时候,神也不能帮助你。你如何对待神,神就如何对待你;如果你藐视神,神也藐视你。我脑子里的账很清楚,能不精明么?神多重要啊!儿子女儿都指望不上,有谁能比神重要呢?当我遇到困哪的时候,唯有神与我同在。

如果你认为这件事不重要,你是无法竭力的。如果你每天都有更重要的事,把神当做不重要的事,那么当你有需要的时候,神也把你当不重要的事。一定要在悟性上好好认识神啊!

7.律法需要更改是什么意思?

因为神先给你做一个模型,就像你买房子看到的模型一样。你要买哪一间呢?你买的是房子,不是模型。房子和模型、图纸、合同一样的,才是你要的。旧约,祭司在律法之下,那是个模型;主耶稣来了,已经成全了,律法那个影儿已经成了,兑现了。

8.“你叫他比天使微小一点”,耶稣比天使小一点吗?

魔鬼只是神的仆役,天使也是神的仆役。教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头,神和人的合一状态,就是万有都踩在他的脚下。使教会充满神的能力,万物都降服在教会的脚下。在写《希伯来书》的时候还没成就,等耶稣再来,教会转化为新耶路撒冷的时候,万有都要伏在耶稣基督的脚下,都要知道神的智慧。

魔鬼和天使,都叫做天使。神使耶稣比天使小一点,那是因为教会还没有完全得胜。

9.什么是真正的安息?

有的人躺在棺材里,人在唱,“安息吧”。但那不是我们所说的安息。《希伯来书》3章提到的安息,是人与神完美的合一。这个合一是被亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子破坏的,恢复合一,就是安息。真正的安息,只能透过建造神得胜荣耀的教会,神与人同在,才是安息。

10.我们与耶稣基督是什么关系?

教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头。教会是耶稣基督的新妇,都不是指的个人。我们要在教会里面合一,才是真正的合一。

人身上的毛病,人与人之间都不能很好相处,那能和神很好相处吗?识别善恶,没有办法合一,是因为我们不够圣洁,不够像耶稣。如果我们身上有合一品格,就很容易与合一品格的人合一。

11.魔鬼和天使有什么区别?

魔鬼是堕落的天使。有没有堕落,和堕落的天使。大家不要对天使和魔鬼充满兴趣。《希伯来书》的作者鼓励你看重人的位份,魔鬼和天使不过是仆役,要成就神在人身上的美好计划。

12.如何活出耶稣基督的形象呢?

把自己完全献上,当做活祭。人最愚蠢的,是自私、小气是非常愚蠢的,因为那是鬼的形象。你满脑子想的全都是自己的事情,肯定特别招鬼。人怎么活出耶稣基督的形象呢?就是完全的奉献,满脑子装的全都是奉献,把我们自己完全的献上。把自己完全的献上可好了。但是你说我奉献过了,看着一点也不好。其实神不需要我们这块臭豆腐。我们总觉得神需要我们,其实不是,是我们很需要神!如果你奉献完了觉得自己挺了不起的,其实不是那么回事。奉献,不是神需要你奉献,是你需要奉献。因为奉献完了,你蒙福,你活出神的形象。如果连钱都不愿意奉献,算什么基督徒呢?十一奉献仅仅是一个入门啊!

神把世上的钱财叫做不义的钱财,我们要籍着不义的钱财跟神建立好关系,神接我们到永生里面去。不要等到钱财无用的时候才知道钱财无用啊!活着的时候就知道钱财无用多好啊!所以我们千万不要自私,不要小气。要知道我们的神掌管宇宙万有,祂极其的富有,祂要祝福谁就祝福谁,祂要使谁富有就使谁富有,让谁贫穷就使谁贫穷。我们奉献乃是理所应当的,如果你奉献完了好像跟神做一个交易,你觉得神应该祝福你。哪有这回事啊,你奉献完了神就祝福你?神祝福那些合祂心意的人。正如经文所说的:

如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。《哥林多前书》2:9

所以我们的目的很重要,目的要活成为耶稣基督的形象那很好,如果你的目的是要钱财上的祝福,那你还是拜偶像比较好吧。人要活出耶稣基督的形象就是完全的奉献,这就是我们的神的样子。人为自己活,活着活着就死了,这没有意义啊!为什么我们叫命定神学,就是说有命定才有意义,没有命定哪来的意义?

前几天我问到一个小牧者,他牧养的一只羊,这只羊经常为他的工作、钱、业绩祷告。其实人的心里装的是什么,你瞒不过神,也瞒不过鬼。弟兄姐妹要清醒过来,你的业绩真的那么重要吗?如果你讨了神的喜悦,照着神的心意,把自己完全献上当作活祭,你如果是约瑟那就做宰相,在企业里做一个小宰相也行啊!我们要有神的形象,这件事非常重要!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注