【查经】创世记 – 总结

《创世纪》的重要性

今天我们来做一个总结,《创世记》讲的事情,都是非常重要的。如果说你是喜欢读书的人,或者你觉得你自己很会读书。然后你问问自己,会读书的人,他是怎么样一个状况?我告诉大家,会读书的人基本上都知道一件事,就是一本书最开头那一段非常重要。通常我喜欢读一些书的时候,看第一章写得好不好。第一章写得都不好,下面那些就算了吧。

《创世记》是整本《圣经》的根基,这多重要啊!这样的一个观点是不是切实的,我也没有办法跟你论证。但是我们都很清楚,使徒保罗也好、耶稣基督也好,他们所举的例证,都是《创世记》里的亚伯拉罕。传讲耶稣基督福音的地方,没有人不讲到亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。如果《创世记》是根基的话,我是这么想:训练我们教会的每一位弟兄姐妹能够把《创世记》讲明白,我就觉着非常的心满意足了!所以咱们对《创世记》的总结我就从这儿开始,必须讲到很重要的位份。为什么这么说呢?因为《创世记》开启了《圣经》。

摩西是第一个开始写《圣经》的。他没有把《申命记》放在最前面,也没有把《出埃及记》放在最前面,他把《创世记》放在最前面。其实亚伯拉罕,也就是以色列人他们所传讲的故事。或者是以实玛利他们所传讲的故事,基本上讲的是亚伯拉罕的故事。亚伯拉罕之前的事,基本上没有人说。

为什么会有《创世记》的第一章到第十一章呢?我个人的猜测是摩西在山上,神亲口吩咐他的。所以他回来写了《创世记》的第一章、第二章、第三章、第四章。这个第一章、第二章、第三章、第四章神创造天地,可能亚伯拉罕都不知道,但是摩西写出来了。《创世记》是整本《圣经》的根基,因为整个《创世记》的第一章、第二章、第三章、第四章讲的就是人类怎么堕落的。他的根源是什么?这个根基性的东西都在这里讲清楚了。亚伯拉罕,以撒、雅各开启的是一个信心之路。这是一个支取神应许信心的路。后来到了耶稣年间,耶稣也一而再,再而三讲到信心。

《创世记》给我们看见的是一个非常重要的理论根基。所有的东西,必须回到《创世记》里面去看。《创世记》有一个奇特的特点,在里面没有牧师,亚伯拉罕、以撒、雅各他们也筑坛献祭。我们看到这里面没有全职的,只是看到亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。约瑟还做了一份沉重的工作——埃及的宰相。我们就开始问我们自己,《创世记》里面没有这些。可是亚伯拉罕竟然为我们开辟了一条信心之路。太有意思了,所以我们想把《创世记》跟大家再讲一遍。

神照着自己形象造人

《创世记》的一开头,给我们一个非常重要的启示。这个重要启示就是:起初神创造天地,人是怎么来的。人是神照着自己的形象造男造女,这件事足够让我们不断思考。你是神照着祂自己的形象造的,今天问一下你自己身上有多少是神造你的形象?这是整本《圣经》的主题。神照着祂的形象创造了我们,我们却失去这样的形象。整个救赎的恩典,就是神要在我们身上重新恢复荣耀的形象。如果你抓住了这一点就好办了。

识别善恶很要命

人怎么失去荣耀的形象?是因为吃了识别善恶树的果子。识别善恶树的果子,就是我们所有问题的根源。亚当、夏娃是被造荣耀的人,吃了识别善恶树的果子尚且要死,更何况我们。所以我后来就发现,识别善恶是关键中的关键。魔鬼不需要住在你里面,它只要引诱你吃了识别善恶树的果子,然后你就听了魔鬼的话。它不需要控制你的手,也不需要控制你的嘴巴,是你摘下了这个果子张开口然后把它吃了。就是说魔鬼只要做了这件事,什么也不用做了,你就被败坏了,所以识别善恶很要命。

前一段时间遇到一个精神病患者,他是新加坡人。他一直问我,他里面是个什么灵?其实不是那个灵起了关键性的作用,是他自己是否识别善恶起了关键性的作用。魔鬼根本不需要进到你里面,只要在你外面讲话,你听了就完蛋了。

《创世记》是《圣经》的根基。前面十一章是《创世记》的根基,前面的三章是前面十一章的根基,前面的第一章是前三章的根基。其实人有神的形象,人会像神这样做事情,失去神的形象就是因为人识别善恶。人识别善恶就失去神的形象,然后就诅咒就进到人类。诅咒就不断的发酵。该隐就是因为识别善恶,结果就活得极其的痛苦。该隐其实得了一种精神病叫做:被害妄想症。后来该隐的后代,其中有一个叫拉麦的,比该隐的精神病更加严重。我们看到中国历史上有一些人,包括像曹操这样的人都很多疑,有被害妄想症,所以活着就非常的痛苦。

其实人要活得好,识别善恶不是解决问题的办法。人要活得好,拼命用手做工也不是解决问题的办法。人要活得好就要制服罪。罪就伏在你门前。它必恋慕你,你却要制服它。你制服不了它,它就制服你,它制服你就会活得非常痛苦。前一段时间我妈讲了一句话,我妈说什么呢?她说:鬼住在人身上人怎么会好受呢?这是实话。鬼如果骗了你,然后住在你身上那你怎么可能好受呢。我们大家要开始了解,人跟罪,跟鬼的关系是要制服它,制服的过程简直就是一场恶仗。我给大家做个总结:第一,神开口说话事情就成就。

神开口说话事情就成就

第一,神开口说话,说话事情就成就。就是神的灵运行开口说话,事情就会成就。所以我们的嘴巴是一个属灵的器官。我们是照着神的形象造的,所以我们嘴巴说话非常的重要。我们嘴里要开始宣告出来的东西要成就,这就是为什么耶稣说:魔鬼退下去,它就退下去。因为我们人有神的形象,神开口事情成就,人开口神的灵如果运行事情就成就。可是同样的道理,如果人开口说的那些败坏的话,邪灵又在运行,那败坏的事情就成就。

创造的事情,是透过创造性的话语来成就。那人有了这样的形象,要知道创造是神的属性,创造也是人的属性。那神开口说话事情就这样成了,我们开口说话事情也会这样成就。神看着是好的,我们看着也要是好的;然后神做事情各从其类,我们做事情也要各从其类。这是第一章的一个非常粗略的总结。

但是我想:大家能够在听了以后再自己去回想。我鼓励你如何恢复神造你的形象,是至关重要的。如果你活得不好,是因为你失去了神造你的形象。人要识别善恶就受咒诅,识别善恶就必死。所以到了第五章的时候,就讲了一个人活着活着就死了。只有一个以诺与神同行,神就把他接去。也就是说人活着的路是:与神同行的路。以诺与神同行,也就是说,以诺的心思意念像神,同时以诺的作为也像神,这叫与神同行。

所以我们今天开始了解,只有与神同行才是生命之路。那后来我们会看到亚伯拉罕、以撒、雅各,这都是与神同行的典范。当我们读了《创世纪》,我们会发现《创世纪》的第五章,与神同行是条生命之路。后来又有了挪亚,后来又有巴别塔。《圣经》里,基本上讲了两种状况:一种状况是走了该隐的路;另外一种状况是走了亚伯的路,就是献祭靠神活着。

效法亚伯拉罕进入命定

所以我们今天要知道,该隐的路不是路。以诺的路,亚伯拉罕的路,才是人回到神那里去的路。当这条路开启了以后,我们就会看见亚伯拉罕、以撒、雅各。从亚伯拉罕之后,能跟亚伯拉罕做对比的就是罗得。一个得着命定,持守命定和一个过小日子的罗得,形成了鲜明的对比。然后就是以撒,以撒是一个完全献上自己的人。神在以撒身上的故事不是那么多,为什么呢?以撒完全献上自己,神就不再那么的考验他。

那到了以撒的儿子以扫和雅各,又给我们看见以扫选择的路是一个属肉体的路,雅各选择的是一个属灵的路。讲到雅各的时候,我们的神学观念又出来。这是我所常提醒大家的,不要做批判学家,要做效法亚伯拉罕,效法以撒,效法雅各的人。所以这个时代最流行的那些学说:雅各是个骗子。这不是耶稣所讲的,这也不是保罗所讲的。我在圣经里,找不到历代有一个先知说:雅各是一个骗子。历世历代以来没有人批评过雅各,但是今天很多人批评雅各。

我想我们今天效法还来不及,我们哪有资格去批评呢?所以亚伯拉罕开启的信心之路,到了以撒年间,以撒传承的就是亚伯拉罕那套。到了雅各年间,雅各就把这句话给传承下来。这信心之路就是:为此付上很沉重的代价也在所不惜。所以我们读到雅各的时候,我们会看到雅各这个人,为他的命定付上很沉重的代价。那到了约瑟,约瑟就更厉害了,所以我们看到约瑟为他的命定付上更加沉重的代价。甚至在约瑟这个故事中间又插了一个38章,就是他玛也是一个有命定的人。

那我们从《创世纪》里总结出来:亚伯拉罕有命定,以撒,雅各有命定,他玛有命定,约瑟有命定。后来我们就把他变成:华人命定神学。那华人命定神学是从哪来的呢?是从《创世纪》里来的。今天我们华人要进到亚伯拉罕的命定里去,进到以撒、雅各的命定里去,进到他玛所紧紧抓住的命定里去。但是他们那个时代耶稣还没有来,他们渴望进到耶稣基督的家谱里。

那今天我们进到命定里做什么呢?建造神荣耀的教会。约瑟是一个有命定的人,约瑟为他的命定付上沉重的代价。今天我们也为我们的命定甘心乐意付上代价,建造神荣耀的教会,成为地上万国万民的祝福。所以我们会看见这是命定的这条思路。但是另外一个思路,我们会看见亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,这些人都是实实在在做实事的人。后来我们在新约《圣经》里看到耶稣基督,说敬拜父的必须用心灵和诚实。所以我们在亚伯拉罕,以撒,雅各和约瑟这四个人身上看不到宗教味,在他玛身上也看不到宗教味。

他们这些人都是冲破各种道德规范的限制,不顾一切的得着命定,然后就成了《创世纪》里头值得我们效法的人物。那今天我们就是效法这些,效法你看到雅各和约瑟是绝不识别善恶的。他们都是在信心的里面,不断的信靠神,寻求神。而且在他们的身上有一种特点:我们常常批评就说哎呀雅各没有等候,按自己的意思走。其实这不是这么说的,这雅各有积极主动的信心。亚伯拉罕生以实玛利,以实玛利这个名字是从神而来.

所以我们知道亚伯拉罕生以实玛利是一个信心的实践。虽然神说这个不是我所应许你的儿子。但是没关系,神也说:他要成为大族。所以我们看到:积极主动实践信心是整个《创世纪》里的一个很清晰的思路。如果大家认为我说的这句话是对的,《创世纪》是整本《圣经》的根基的话,那我们就应该持守积极主动的信心。你比如说雅各,他爸爸问他说你是以扫吗?他说我是以扫。那你不开口或者磨磨唧唧的开口。哎呀,我……我……我……是以扫,那以撒一听就知道,这是假装的。但是之后他离开家的时候,神竟然在梦中向他显现。神没有批评雅各:你为什么骗你爸,你不是以扫为什么冒充以扫?为什么?**因为神不是一个道德经的神,神是一个看重人是否拥有命定的神。

今天我们大家要效法这些人,做事要像他们这样。亚伯拉罕训练家里的三百一十八个精壮的士兵,那能训练成那样那也是很厉害。他绝对不是说在那里吃喝等死,以为自己我就是信靠神。他不是,他是积极主动的做事情。

雅各放羊,约瑟做埃及的宰相,都是很明显的例证。让我们看见雅各,约瑟和亚伯拉罕,以撒他们都是做事的人。这给我一个很大的激励,我觉得我们教会的弟兄姐妹和教会的全职同工,都要学会做实事,不单单是祈祷传道为生。所以《创世纪》整个的思路是命定,得着命定,进到命定,然后得着神的约和神的祝福。所以我在今天鼓励大家回去好好的想想:你是不是看透了这一切?如果你没看透,你不可能去抓住命定。因为看透了,觉得人活着不过如此,只有为神而活才是一条荣耀的道路。

我想:这个时代,是我们华人传承命定的时代。因为我们华人身上似乎是有亚伯拉罕的血脉。那最重要的是我们照着神的话语得着命定,好成为这个时代的祝福。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注