【微课】创世记第09章 - 要知道人是非常尊贵的!



【查经】微课堂13课-《创世纪》第九章

人是非常尊贵的:

人是非常尊贵的,如果你觉得自己不尊贵,其实你在羞辱神,你觉得别人不尊贵也在羞辱神。今天我们一定要明白人是很尊贵的这个观念。这种观念无论如何都要进入到你的头脑里。我小的时候我爸爸妈妈就一直告诉我,看到瞎子不要笑话人家,看到哑巴不要笑话人家,看到这些残疾人,无论如何都不要笑话他们。那个时候我不太了解是为什么,但现在我知道了因为人
是很尊贵的。

人在神眼中是非常尊贵的,那个时候我的爸爸妈妈说如果你笑话他们,你就会像他们那样,事实上还真是那样。我们常常看到有些事情临到某些人,其实就是他们不知道人很尊贵,或者临到他们自己或者临到别人,不管怎样,这些灾祸这些不好的东西临到的人基本上都是咒诅的原因。

万物都是为了人而被造

那最大的咒诅是什么呢?最大的咒诅就是不尊贵,不把人当尊贵的人。如果我们自己不把自己当作尊贵的人是得罪神,我们不把别人当尊贵的也是得罪神。因为人有神的样子,所以我们要学着有尊贵的形象,你要知道地上的万物都是为人造的。所以这就是我要讲的第一点创世纪第九章1~3节。

  神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。 (《创世记》 9:1-3)

万物都是为了神而被造,当我们人不知道万物都是为了人被造,以为我们人与其他动物都是平等的,这是一个及其错误的观念。但这地上有很多各种各样的学问,各种各样的学说把所有生命放在一起说他们是平等的,这不是圣经的教导。圣经的教导人是最尊贵的,在地上人是最尊贵的。

你和我都是人,我们要知道我们是尊贵的人,万物都是为我们而被造的,所以我感谢神万物都是为我们而被造。神的心意一直都只要我们生养众多,遍满全地,神的心意是要我们昌盛,神从来没有说地上的任何的动物可以昌盛,当神创造万物,神说人要管理地上的万物,也就是说在地上人不是被其他动物所管理而是人管理万物。

人和动物是不一样的

万物都是神为了人而造,神真的很爱我们。神真的把我们看作尊贵,在神眼里我们是何等尊贵,神说凡地上走兽和空中的飞鸟都必惊恐惧怕。连地上一切昆虫并海里一切的鱼都交付我们的手。所以今天弟兄姐妹,永远不要把你的生命和地上其它动物生命划上等号。进化论说人是猴子变的,其实猴子永远不能变成人,因为人就是人猴子就是猴子。

所以今天弟兄姐妹,如果你心里面还有进化论的观念,我鼓励你开始恢复一个尊贵的观念。我们是神所造的尊贵的人,其实我不想带大家进到进化论或创造论里面,但是我很想告诉大家,人的身体是一个很奇妙的身体。动物的身体虽然很奇妙但永远没有办法与人的身体比较。

人和各种动物是不一样的,虽然动物也有情感但动物和人永远不在一个层面上,我们中国人常常会说你属什么?我属猪!你属什么?我属兔子!你属什么?我属蛇。其实中国人这个观念都要改变,今天如果你再问,你属什么?你说我属神。

我们身上有神的形象,我们身上不是动物的形象,所有的动物都是为了人而被造。圣经说这些活物我们都可以吃,都可以做我们的食物,但圣经接下来说如果是动物无论是野兽,流了人血的,伤了人性命的神必讨他的罪。这不是平等关系,这是人比较尊贵,动物没有人尊贵这个观念要有。

神的旨意是要我们繁茂昌盛

接下来我讲第二点,人在地上都是要昌盛的,昌盛是神的旨意,只有人这么尊贵人在地上才能昌盛,再看看创世纪的9章第七节内容。

你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。” (《创世记》 9:7 )

神的心意在人身上是昌盛繁茂,因为人在神眼中是尊贵的,人有神的形象。人在地上只要昌盛这是神的旨意。就是在基督教这样的环境当中,我常常听说很多牧师批评所谓成功神学,他们觉得昌盛不好,但圣经怎么说呢?圣经说你们要在地上生养众多昌盛繁茂。

至于昌盛以后会不会很属灵还是不不昌盛就属灵我们不要进到这样的争论里面。作为一个尊贵的人我想我自己喜欢昌盛,我自己喜欢繁茂。我想没有人过穷日子也没有人喜欢要饭的日子。贫穷并不代表属灵,贫穷本身就不是神的旨意,繁茂昌盛才是神的旨意。

如果你在圣经里面看到圣经所说的话,你就看见神在人身上繁茂昌盛的旨意,我们的神是一个昌盛的神,我们人是照他形象所造,所以他希望我们像他一样繁茂昌盛。如果你能把成功神学从你的脑袋移除,如果成功神学是一个非常不好的事,在保罗耶稣年间早就把这个词提出来。

难道成功不好吗?成功是非常好的!难道昌盛不好吗?昌盛是非常好的!所以弟兄姐妹们,我们不是照人的遗传照人的解说,我们乃是照神的话。你仔细去看看圣经,你就会看见圣经所描述的其实都是成功的,如果你读申命记28章1~3节你就会明白。

“你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所>吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。 (《申命记 》28:1-3 )

这接下来的福都是昌盛都是成功都是做首不做尾的应许,所以弟兄姐妹们,你若是谨守遵从耶和华神的诫命,我告诉你神在你身上的旨意是昌盛。你是一个尊贵的人,神在你身上有昌盛的旨意,你要生养众多在地上繁茂昌盛。

流人血的神必讨他的罪

接下来讲第三点人是很尊贵的,凡流人血的神必讨他的罪,创世纪第九章5~6节。

流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。 (《创世记》 9:5-6 )

流你们血害你们命无论是兽是人我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象照的。圣经从来没有说如果你流了猪的血神必讨你的罪,圣经也没有说你杀了养流了养的血要追究你的罪。

但圣经说如果你流了人的血神必追讨你的罪,这里要有一个尊荣的观念,如果我们看人是很尊贵的我们就会很尊荣人。所以今天弟兄姐妹们,无论如何养起一个观念,这个观念就是人很尊贵,凡流人血的就遭受神讨罪的结果。

那人流了人的血就会活在咒诅中,那就是他的罪,不管这个人是什么样的人,他可能是一个贫穷的人也可能活在咒诅当中的人或活在蒙福当中的人,他都是人他身上都有尊贵的形象,不管神怎样待他我们都没资格看不起他。

不要随意的批评论断人

因为人是很尊贵的,所以今天千万不要批评这个批评那个,好像我们比神都强。当我们批评来批评去圣经怎么说呢?圣经说凡论断的也必被论断。流人血是一个极端的例子,但如果你批评论断,论断其实也是一种不尊贵的形象。你是谁既然论断神所创造的。

如果你论断神所创造的,你必被神论断。这就是我小时候我爸爸妈妈竭力去禁止我们笑话那些残疾人。感谢神我从小的教育就是就算是残疾人也有神尊贵的形象。我们今天这个时代落弱强食,很多人打不起官司因为没钱,就算被欺凌侮辱也忍受这样的结果。

所以今天我告诉你做法官的在公检法里,如果不能持守公平那是个非常大的咒诅。你如果仔细去观察,那些判案的很多人家族都有很大的咒诅,他们受咒诅不是因为别的而是因为他们流无辜人的血。因为他们为了钱的缘故贪赃枉法,然后就制造冤假错案。

这样的事情就会产生咒诅,这样的咒诅就会传到三代四代,神必讨他们的罪直到3~4代,所以千万不要流人的血,流人血是很严重的罪。前几天有个女孩子她的祖上是大户人家,她被鬼辖制得还蛮惨。有一天突然间就开始唱起大戏,他唱大戏的时候完全是她自己不会唱的。

那就像是疯疯癫癫在那里唱,后来我把她带到教会,我把她身上的鬼赶出去。原来她的家族里面曾是大户人家,有人流了人的血无辜死亡。我想这咒诅就临到这个家族。他的后代其实活得非常辛苦,那咒诅是什么?神怎么讨人的罪呢?就是允许魔鬼在这个家族合法的败坏工作。这就是人所要的为自己的罪付上代价。

今天我们感谢神因为耶稣基督在十字架上流血牺牲,我们可以靠他的宝血得蒙救赎,洗净我们一切的过犯,断开我们一切的咒诅,把我们从黑暗权势的压制中释放出来,就算是我们祖上犯了罪,我们受咒诅。但是我们有恩典。

因着信心可以进到耶稣基督的恩典当中,得蒙救赎进入祝福的生活,所以这就是好消息,这个蒙福的好消息为什么不要呢?一个人信了耶稣咒诅得以除去,可以活出神尊贵的形象。这是非常非常好的消息。人是非常尊贵的所以神与人立约。

神是与我们立约的神

接下来我讲第四点神与人立约,人是非常尊贵的神既然会与我们立约。你知道神与我们立约是一个非常难得的恩典。神照着他的约告诉我们,从此以后他不再用洪水毁灭全地,我们所信的神既然会与我们立约,这是何等大的恩典,这突显出神看重我们。

如果我们学习看重自己也看重神,我想我们一定会尊荣神与我们所立的约。圣经说你若遵守遵行神的话语,照着神的话语去生活,我想我们就会活出兴盛。我们就会活出神在我们身上美好的旨意。因为人与神立约,神给我们的恩典都在约里。

神把彩虹放在空中,每次下雨过后彩虹在空中显现,不但提醒我们也提醒神。我们之间所立的约,神与人立约突显什么呢?突显就是人的尊贵。我们都是尊贵的人,我们一定要活出神的形象,我们要纪念神与我们所立的约,神也纪念他与我们所立的约。

圣经怎么说呢?圣经说神是信实的,我们永远都会兑现他所立的约。新约圣经说在神那里所有应许不管多少都是信实的。我想这话是对我来讲今天我们因着耶稣基督的宝血进入到一个新的约。这个约不是与挪亚所立的约,乃是神与我们这些新的基督徒所立的约。

当我们凭信心支取这约的内容,你就知道神的恩典是何等的丰盛。这约是什么呢?这约是神的应许,我们因信进到神的应许当中。我鼓励大家开始进入神的约。那是4000年前神与挪亚立约,那今天我们已经有了新约,我们也有了旧约,我们有了创世纪。

我们可以读出神的心意,神与我们立约永远都会兑现他约的内容,但是你今天千万不要亏欠自己。因为恩典和应许是非常的丰盛。昨晚有一个姐妹,她描述她如何支取神的恩典,如何支取神的应许,如何兑现神的约。她们家的狗被一大卡车撞了,腿压碎了后来这个狗躺在沙发上。

我讲了一个我曾经为狗祷告的见证,我为狗祷告,后来狗完全恢复正常能够下去走路,跑跑跳跳,这是何等其妙的恩典。大家可知道,我们的神永远都会尊荣他所立的约,如果一个人不知道这约的内容,我想是亏欠自己,不但亏欠自己而且非常非常的亏欠自己。

如果你担心你的未来,担心你老了以后不知道怎么办?担心很多很多的问题,今天你可以不必担心,因为神的约已经立定在那里。你是一个尊贵的人,神一定会养活你,圣经说天上的飞鸟神尚且养活,它不种也不收神尚且养活。

然后耶稣怎么说呢?耶稣说:“人是何等尊贵,我们的天父一定会养活我们,活在新约里面,我们更有神的形象,神的心意就是要恢复你和我身上神尊贵的形象。今天开始从那种看不起自己的光景中走出来,开始知道自己是尊贵的人,开始知道自己里面有神的约。

你只要知道神都看重我们,当我们开始踏上这实践信心的路,就是兑现神应许的道路,当神的应许彰显出现,我告诉你你的潜能会被完全的释放。因为你身上有神尊贵的形象。

不尊荣人是罪是受咒诅的

接下来我们看第五点不尊荣人是罪是受咒诅的,挪亚开始做起奴仆,他种了地种了葡萄,然后酿造葡萄酒,喝醉了就光着身子在帐篷里。他的一个儿子叫做含,看见他爸爸在帐篷赤身漏体。我想这件事应该是不光荣的事,这个含出去跟其他的弟兄们说。

他怎么说的圣经没有记载,他只是出去跟他弟兄们说,他的弟兄就拿着衣服倒退着把衣服盖在他父亲身上。当挪亚醒来,知道这样的事就咒诅迦南。这是圣经记载的。我很早就读这段圣经,我说为什么挪亚要咒诅他的孩子呢?不就是看见他爸爸在帐篷光着身子吗?有这么严重吗?

我想很多人都会有同样的看法,随着时间的推移我发现人是很尊贵的。人是很尊贵的,他自己犯了错你也没有资格不尊荣他,更何况挪亚是父亲呢。这么一件简单的事既然带来咒诅太奇怪了。但事实上圣经这么说我们就得这么领受。如果做这样的事就会有咒诅那我们应该更加小心。

如果你进到帐篷看见你的长辈做一件不光荣的事,你要去做什么呢?如果你出去:“喂!喂!喂!那个老东西干了一件很臭的事。”我告诉你你就会带来咒诅。传瞎话或讲闲话都是很危险的。挪亚的儿子含不过是看见了,他看见的是事实。

他看见后出来就跟他哥哥说不过如此而已,值得受咒诅吗?圣经通过这段话向我们启示什么呢?就是向我们启示要学会尊荣,你要知道尊荣是非常重要的,挪亚在神面前是个义人,我们没有资格批评论断他,说三道四,的确挪亚这么做是件不光荣的事。

但看到的人也不要传瞎话或闲话,传闲话是受咒诅的。弟兄姐妹们,有些人受了咒诅既然完全不知道,就是莫名其妙的受了咒诅。因为不知道属灵的原则,属灵的原则是什么呢?属灵的原则就是人是很尊贵的。尤其在我们上面的权柄,比如说我们的父母 牧师或老师。

他们的身上有缺点,但也有小心学习尊荣他们,那是蒙福的事情。不要在后面说三道四,在后面说三道四无缘无故就会带来很多咒诅。我想这不是明智的做法。在我们教会改造初期,我们最先对付的是说闲话的灵,你知道说闲话是很恐怖的事情。

说闲话会带来咒诅,那弟兄姐妹们如果在聚会结束后,千万不要三个一帮两个一伙一起,评头论足,论断权柄,好像说的都是负面的东西。如果那是负面的东西更麻烦,你自己无缘无故给自己带来咒诅。那你可能说他们做得真不好啊,是!我没有说挪亚做得对。

其实挪亚做得好与不好那是含要管的事吗?那不是他的事,那不是他的责任。他自有他的神,挪亚也有他的神,神也必管教他。所以弟兄姐妹,不该你管的事不要去管,不要去议论,不要去讲闲话。因为这样无缘无故就会遭咒诅,管好你的口非常重要。

因为一个人口里不说闲话,不说负面的东西,我想那是极大的恩典和祝福了。现在你也许还不能接受为什么挪亚咒诅他的儿子。今天我告诉你,那是神的灵感动挪亚,挪亚把这些话宣告出来,就是不宣告出来你以为咒诅就不在那里工作吗?

咒诅照样运作,不是因为挪亚说了他受咒诅,是因为含做了他受咒诅。所以弟兄姐妹要好好保守我们的口,保守我们的心。我们看到的一些不好的,如果我们从口里宣告出来,我们就得着咒诅了。人是很尊贵的,不要批评论断,批评论断就是批评论断神。如果你能够总结出受咒诅的界限,就是恩典。

人有尊贵和卑贱之分

接下来我讲第六点人有尊贵和卑贱之分,挪亚在这里宣告一个非常有趣的事情,他说迦南当受咒诅,必给他弟兄做奴仆的奴仆。耶和华闪的神是应当称颂的。愿迦南做闪的奴仆,愿神使亚弗扩张,是他住在闪的帐篷里,又愿迦南做他的奴仆。这句话是讲什么呢?

是讲有的人变为卑贱有的人变为尊贵。今天我们所处的时代如果你仔细观察也是如此。有的人越活越尊贵,有的人越活越卑贱。那到底是什么东西使人变得尊贵和卑贱呢?我们要从挪亚的话看到背后属灵的原则。人是否尊贵跟他里面的意念紧密相关。

人一生的果效都是由心发出,那挪亚宣告这话的时候是在宣告什么?挪亚透过属灵的眼光看到未来,看到迦南他里面的意念是受咒诅的意念。就是他不知道尊贵,一个人不知道人的尊贵,一个人蔑视人尊贵的形象,那就直接从神受了咒诅。

今天弟兄姐妹你要知道咒诅是从神来的,凡不遵守神的话的都受咒诅。受咒诅还是蒙祝福要看人是否遵寻神的话语。因为神的话语只告诉我们一个属灵事实,就是你照着行就得祝福,你违背就受咒诅。挪亚透过属灵的眼光看到迦南的未来。

迦南里面传递的是什么呢?传递人没有尊贵形象的一种意念。闪却是一个很奇妙的人,闪是只有神的人,他说闪的神是应当称颂的。愿迦南做闪的奴仆。这样人的尊贵卑贱就开始分开了。从哪里分开从人到底是不是尊荣神而分辨的。

今天我问你,到底依靠神比较尊贵呢还是无神论比较尊贵呢?我们就来思考一下,当一个信靠神的人他里面会传承神的话语,他知道自己非常尊贵,他也知道所有的人都尊贵,他们会照神的话去行去尊荣每一个人,自己在神眼里就变得尊贵。

可是无神论的人他们怎么思考?他觉得自己一点也不尊贵,充其量是由猴子变来的,也许他身上还有很多猴子的形象,可是这些人其实里面还蛮矛盾的。如果你说他里面还有猴子的形象还没进化好,他会跟你翻脸。他会很不高兴,但如果你问他是从哪里来的?

他会告诉你他是从猴子变来的,这不是很奇怪吗?人身上到底有神的形象还是猴子的形象,一下子把尊贵和卑贱分开。今天我告诉你依靠神的人有福了,因为他身上不断流露出尊贵的形象,他们会变得越来越尊贵,因为神在他们身上不断赐恩典。

我告诉你有神的人真的会活出尊贵,他们日常生活所需的,他们可以依靠神的恩典和祝福。其实神也真的赐下恩典和祝福。那些不知道有神的,他都靠自己的双手拼命劳动拼命做工。依靠自己的刀剑度日,我想最后活出的结果就是劳苦愁烦。圣经后来的章节不断告诉我们咒诅与祝福的事情。

一个人蒙福他就不断变为尊贵,一个人受咒诅就会变为卑贱。祝福和咒诅都是看你是否遵行神的话而来,那你要做一个蒙福的人还是要做一个受咒诅的人?我想这话的答案是显而易见的。没有人不想蒙祝福,可是蒙福的路在哪里?蒙福的路就在我们的心思意念里。

我们的心思意念认为有神的形象,活出神的尊贵和荣耀,他就必蒙福。今天的课程到尾声我想做一个简单的总结,那就是做尊贵的人。你问我如何做尊贵的人?做尊贵的人就是要知道神在我们身上有昌盛的旨意。要知道万物都是为我们所造,要知道人很尊贵。

你要尊荣每个人,不要流人的血,不要进到咒诅里面,不要成为神讨罪的对象,要与神立约,进到神的约支取神的应许,开始学习尊荣,不尊荣权柄不尊荣长辈都是罪,都是咒诅。不断活出人的尊贵不断弃绝人的卑贱的意念,我想你就是尊贵的人了。

学习做尊贵的人我想你一定得着神的恩典,因为神造你按他的形象,神也一定恢复你尊贵荣耀的形象。现在我邀请耶稣进到你心里,邀请耶稣在你生命中掌权,让他恢复你尊贵荣耀的形象,让他的荣耀通过你的生命彰显出来,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。