【微课】创世记第08章 - 要知道神的旨意是兴盛!

《创世记》第八章 要知道神的旨意如何

1神不是要毁灭乃是要拯救

当我们读到第七章、第八章,看到神通过洪水毁灭了那个世代,只拯救了挪亚的一家人,一般的老百姓心里留下的印象就是神特别狠。转眼就击杀了所有的人,用大水毁灭了世界,地上的活物都死了,只有挪亚一家和方舟里的人得到了拯救。那今天我想透过《圣经》跟大家分享,神的旨意不是要毁灭。神的旨意乃是要拯救,我们如果对神的旨意有一个错误的认识,我想那事一个非常要命的事。如果神不毁灭那个世代,我想全人类就从此而断绝。完全没有了希望。救主耶稣基督也不可能降世为人,道成肉身。因为那个世代邪恶到一定程度。只有挪亚在神面前是义人。如果那个世代的人都成了邪恶的人,没有一个义人,那救主耶稣基督就不可能从女子而生。

我们读了第八章我们看到神的旨意从来都没有改变过。当神创造了亚当夏娃让他们生养众多。遍满全地。到了挪亚,挪亚出方舟的时候。神也是吩咐他要大大的兴旺,生养众多,遍满全地。其实神的旨意永远都是美好的旨意。都是希望我们兴盛的旨意。当我们读了这段《圣经》,看到神毁灭这个世界,那我们里面得印象是什么呢?若我们队神的印象是神很狠,常常发烈怒,常常要毁灭这个世界。我们就对神有一个错误的认识。要知道神是要拯救,拯救世人脱离罪恶,脱离死亡。神要拯救人进入到永生,而不是只活在今生。这是神美好的旨意。神希望我们兴盛,这是永远不改变的。如果我们在今天看到洪水遍满全地,挪亚一家在方舟的里面。如果挪亚不明白神的旨意,不知道这是神要拯救还要从方舟里出来,好像大海啸里灭亡的人一样,那就麻烦了。因为挪亚非常了解神的旨意。神要毁灭那个世代,并不是要毁灭乃是要拯救。这是我要跟大家要分享的第一点,神不是要毁灭乃是要拯救

如果我们对神有清楚的认识,我们就可以看见神不是要毁灭乃是要拯救。如果那个世代有人要紧紧抓住方舟,在方舟的外面希望能够逃离这洪水的灾祸,我想神也会救他的。也就是说在神关上方舟门的那一刹那,其实神就要毁灭所有方舟之外的人,但在那个世代没有人要进到方舟里面,他们以为挪亚一家是疯掉了。他们以为挪亚一家不正常,他们以为那个世代不可能被毁灭,他们从来没有看到过如此大的洪水,但是那个洪水真的来了。我想那个世代有人如果非要跟挪亚一家挤进方舟不可,那个人应该是蒙拯救的。神也一定允许他进到方舟里面。不要说有人要进去,就是动物神尚且怜悯要把动物一对一对的送进方舟。我想那个世代的人一定有人在那里观看。但是他们却不知道世界末日已经来到。还是在那里觉得那是件很可笑的事情。

今天我们所处的这个世代也是如此,今天我们所处的这个世代就是这样,今天给很多人传福音,跟他讲你要信福音,得拯救,进入永生,真的是相当的困难。很多人充耳不闻,也就是说今天这个世代和挪亚那个世代有很多雷同之处,只要有人稍微留意一下,看看报纸看看网站,就知道那个世代,其实神要毁灭那个世代的信号非常的强烈,神给人非常清楚的启示。其实这样的信息传了120年,从挪亚建造方舟开始一直到洪水来到,120年的时间,那个世代的人每个人都知道。就跟我们今天的世代一样,我们很多时候讲世界末日要来了。但是就是没有人来寻求神,就是没有人来信靠神,然后看到灾祸降临的时候他们就在那里抱怨。

2011年东南亚大海啸包括日本,世界各地很多的地方都被海啸席卷。死了很多的人,尸体在海面上飘着,那个时候我们看到的录像就像洪水来了,房子在海啸冲击下就像玩具一样。在看到这样的景象的时候,我们是否有这样的一个观念,世界末日真的要来了。没过多久人们又开始过正常的日子,就像今天一样。没有多少人对世界末日有多少兴趣,但是对吃喝玩乐吃喝嫁娶充满了兴趣,我敢大胆的说,如果有人要紧紧的抓住方舟,或者要紧紧的跟在挪亚一家要紧紧的进到方舟里面,神一定会拯救。

我为什么这么说呢?因为在《圣经》里有很多其他的故事可以做佐证,第一个故事就是喇合的故事。神要毁灭耶利哥城,连里面得动物全都要毁掉,凡是有活口的全都要杀掉。 但是里面有一个女人叫喇合,这个喇合对神有极深的信靠,他就在那里祷告寻求神,当然这是我自己编的故事。为什么神要拯救喇合?我相信喇合是一个祷告的人在那里寻求神,喇合也知道神要毁灭耶利哥城,但是喇合的祷告和乎求感动了神,神就透过约书亚差派了两个探子进到耶利哥城,那两个探子进到耶利哥城里做了什么呢?进去就住在喇合的家里,什么也没干,那么那两个探子进去要做什么呢?就是要拯救喇合的一家,那个喇合就把那两个探子藏起来,所以耶利哥王来的时候就骗耶利哥王所派来的人说我这里没有人,他们已经出去了离开了,后来喇合全家因着她所做的这件事蒙拯救。

我想今天这个世代如果有人愿意来寻求神,不希望走到灭亡里去,我想神一定拯救他,就跟拯救喇合一样。如果我们知道神不是要毁灭,神的旨意乃是要拯救,我们就会紧紧的抓住神,这是何等的恩典。我们大家要对神要有一个正确的认识,当看到神用一些非常残酷的手段来对付一些人,甚至毁灭那个世代甚至毁灭那一批人,我们要对神有一个正确的认识,要知道神是要拯救,不是要毁灭。但是人一直偏离正道,一直往死亡里钻,结果最后为自己积蓄愤怒,神就震怒以至于灭掉他们,挪亚的那个世代就是如此。

2挪亚的信心

如果挪亚没有信心,他是不敢进方舟的,《圣经》怎么说呢?《圣经》说挪亚进了方舟,神就把那个门关上。他不知道,关上以后会不会在里面成为木乃伊,但是挪亚是个有信心的人,没有信心真的是不敢进方舟。如果一个人没有信心其实是一件非常悲哀的事情。如果一个人对神没有信心那就更加悲哀。挪亚一家进到方舟里面,神就把门关上,挪亚真的知道他会出来吗?他真的知道,他怎么才能知道呢?因为他只凭信心知道神一定顾念他。所以我们要知道一个人有信心才敢往前走。没有信心进方舟是不敢进的。因为进去以后,他不知道是棺材还是方舟,方舟里的食物是有限的,方舟里的水是有限的。他进去以后不知道什么时候才能出来。其实我们知道,挪亚进入方舟里面,一天过去了,两天过去了,三天过去了,一个月过去了,两个月过去了,一直待在方舟里面,你想那是一个何等恐怖的感觉。

挪亚对神绝对有信心。他知道神必纪念他,他知道神必拯救他。那个方舟就在水上飘来飘去。其实在那个世代,大水铺满了全地。我想那个水怎么退下去,如果用人的理性来思考,是很难理解那水跑哪去了。如果遍地都是水,那个水怎么才能消退下去呢?那必须是凭着信心。我想挪亚一家坐在方舟里面,过了一天又一天,我想他的孩子们可能会抱怨,什么时候是个头,因为一直都不敢从方舟里出来。在里面其实是非常的闷,如果坐过火车坐过船,都知道那是什么样的光景。挪亚的信心,使他进到方舟里面,挪亚的信心使他在方舟里面一天过一天,仍然持守这信心,因为他知道神是拯救的神。所以一个人的信心,真的很奇妙,所以在第八章开头的时候:

神纪念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。(《创世记》8:1)

这就是挪亚对神的信心,你和我真的知道神看顾我们吗?你和我真的知道神纪念我们吗?其实我们常常在危难当中,如果我们在危难当中,或者在危机当中,或者在生活当中有很多的困难,很多的困扰,或者遇到极大的困难,似乎不是一天能走过去,但是你走了一天又一天,我告诉你,你里面的信心会使神亲自来看顾你。如果我们相信神是看顾我们的神,那神就是看顾我们的神。因为神会照着我们所信的彰显祂自己。我有的时候遇到很大的困难,一天又一天的过去了,困难还在那里。如果没有信心,真的不敢坚持下去,但是因为相信神,就继续在方舟里面等候。 我相信神必拯救我,脱离这洪水,神既然带领我把我放在方舟里面,神就必然带领我脱离这样的光景。神也必使洪水退下去,至于洪水怎么退下去我并不知道,但是我知道神一定有办法,因为他是神。挪亚的信心是什么呢?挪亚的信心是知道神纪念我们

3要知道神纪念我们

你知道神纪念我们,你相信神纪念我们,那就是信心。我们遇到困难的时候,巴不得困难早点过去。我们如果在方舟里面跟挪亚一家一样,巴不得洪水早点退去,但是等了一天又一天,心里常常会想,什么时候才是个头,巴不得我们的困难早点过去,巴不得这个洪水早点退下去。但是我们里面如果相信神,知道神纪念我们,我相信神祂一定纪念我们,不会把我们放在方舟里面,然后祂忘记了。你知道神看一日如千年,千年如一日,也就是说挪亚一家在方舟里几百天,那似乎是在天上短短的一段时间,是不是神打了一个盹,忘记我们了?那挪亚在方舟里面呆了一千年就成了木乃伊了。但是感谢神,神纪念挪亚和方舟里面得一切牲畜、走兽。神从来没有忘记过,神从来也没有误过事,这是我们对神的信心。

大卫知道神纪念他,约瑟也知道神纪念他,所以他们知道,他们的等候必不蒙羞愧。我想等候耶和华的必不蒙羞愧,我们的神不是忘记,从来都没有忘记我们。我们的神是纪念我们的神,祂知道我们在方舟里,祂本来就是要拯救我们,这是神的旨意。不但祂把我们放在方舟里面,让我们蒙拯救,而且祂还希望我们活出兴盛。其实神的旨意,一直都是使我们兴盛的旨意。我想,弟兄姐妹,我们遇到困难的时候,如果利用这个困难锻炼我们的信心,操练我们的性格,知道神必纪念我们,然后我们从方舟里走出来的时候你就必看见神美好的旨意,那就是活出兴盛。

我想神是希望我们活出兴盛的,神从来没有希望我们死在旷野里,神也从来没有希望我们死在方舟里,神一直都希望我们蒙拯救,拯救之后希望我们活出兴盛,希望我们能够生养众多遍满全地,这是神美好的旨意。当我开始建立教会,我知道神美好的旨意一定会成就在我们身上,我持守这样的信心一步一步往前走,不管多么艰难的状况,多么困难的环境,一直走到今天,一次又一次印证了神纪念我们。也一次又一次印证了神的旨意是要我们兴盛。

4神的旨意是要我们活出兴盛

在《圣经》里这么说,你要知道神的旨意如何。我们真的要知道神的旨意如何。我喜欢查《创世记》是因为在《创世记》一而再再而三的体现出来,在这里说

你要在地上多多滋生大大兴旺。(《创世记》8:17)

我想这就是神的旨意,从创造亚当夏娃一直到挪亚,后来到亚伯拉罕,后来到我们,从来没有改变过,我们的神多么希望我们活出兴盛。后来挪亚真的还蛮兴盛的,我们今天这些人,世上所有的人都是这挪亚一家八口出来的。所以今天弟兄姐妹如果知道神的旨意是要我们活出兴盛,你就不会有一些错误的和贫穷的观念。我在中国遇到一个弟兄,他跟我说,其实他爸爸很想送他到神学院读书,但是后来选择没有去。为什么呢?因为从神学院毕业出来以后,做一个牧师在国内一个月拿九百块人民币,这个数目怎么养活自己,怎么养活家庭,其实这不是神的旨意。

如果我们查考旧约《圣经》,按着摩西的律法,我们会看到祭司是应该得到双份的。我们可以算一笔账,这笔账非常的清楚,就是以色列十二个支派,十一个支派奉献十分之一给那一个支派,其实还远远超过十分之一,因为还有其他的献祭,平均是百分之十五。如果十一个支派奉献百分之十五给那一个支派,那个支派应该得着的是其他支派的一点五倍。那利未支派再奉献十分之一给祭司,祭司得着的就是双份。也就是说在以色列的众支派当中,祭司得到的是最多的。所以我们要知道神的旨意从来都不是贫穷的旨意,只是后来又很多人错误的理解了神的旨意。以为越贫穷就越属灵,其实《圣经》里记载的人物,从挪亚开始到亚伯拉罕到以撒、雅各到约瑟,我们从来没有看见一个人是贫穷的。

就算是使徒保罗他给腓利门写信的时候他都说,如果那个奴隶欠你的都归到我的账上。也就是说无论是保罗还是后来其他的使徒其实都活的非常的兴盛。原来神的旨意是兴盛的旨意,所以我希望我们能够了解神的旨意。我也希望能够透过建立教会寻求神的旨意。我心里面有一个这样的想法,我希望我所建立的教会或者说神透过我所建立的教会能够彰显出神兴盛的旨意。我有一个盼望就是我们教会的全职同工,他们所拿的薪水可能跟跨国企业的员工差不多,那不是教会弟兄姐妹的奉献那是神赐给我们的恩典,所以弟兄姐妹不是我们爱钱,这是神兴盛的旨意。

我真的巴不得在教会的全职同工或者负责牧养的弟兄姐妹里面除去他们贫穷的观念,我们这个世代有一些人在那里竭力的批评成功神学,其实成功神学这几个字我没有看到耶稣批评过,我也没有看到保罗批评过,那是这个世代的新发明。我想耶稣没有搞错,保罗没有搞错,耶稣没有忘记,保罗也没有忘记,他们都把做重要的事写在《圣经》里了。那为什么今天人提出一个所谓的成功神学呢?其实就是人们不相信神是使我们活出兴盛的神,如果我们读《申命记》28章1-13节,你会看见神真的是使我们兴盛的神。不但我们死了以后会去天堂,这句话在《圣经》里面提的还不多。

神的应许都是关乎我们活在地上的应许,都是让我们在地上能够活出兴盛,所以今天弟兄姐妹我们要改变我们里面得观念,开始知道神的的旨意如何,我想神要使你成为兴盛的人,无论你做什么你都会兴盛,这不是美好的事情吗?我想这样来荣耀神比活的干瘪要好的多。我感谢神,神使我成为一个富有的传道人,因为我有一个富有的心态,在我里面我知道神的心意是兴盛,所以我从来都没有觉得我自己缺乏过,我的奉献是比较多的。我不敢说是最多的,但是在很多的层面上,我是大胆的奉献。我感谢神,神给我这样的一个心智,让我知道我在神的里面是一个富有的人。

在今天我做一个传道人,我仍然学习一个奉献的功课,我们所出的书都是白白给出去。连运费都包括在里面,为什么是这样呢?因为我里面有一个很清楚的认识,就是神的旨意是使我们活出兴盛。我们的教会是个给出去的教会,我们的教会要成为这个世代的祝福。如果我们不知道神的旨意是兴盛的旨意,我们就会在钱财上蹑手蹑脚。我们大量的给出去,我们所做的医治释放的事工也是大量的给出去。我们不寻求人的回报,我们单单寻求神的回报。因为神给我们的祝福是何等的恩典何等的奇妙。这全都是因为我们知道神的旨意是使我们兴盛是使我们生养众多,遍满全地大大的兴旺。我希望我们的教会能够带动一大批人进入到神的恩典和祝福中去,也能够大大的兴旺。

5献祭才是活出兴盛的关键

人为什么要献祭?是因为人献祭给神,是对神应许的一个信靠。《圣经》这么说,挪亚为耶和华筑了一个坛。是挪亚从方舟里出来后的第一件事。他拿各类洁净的牲畜飞鸟在坛上作为燔祭。

耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地。(《创世记》8:20)

《圣经》再次提到人活不出兴盛的原因是咒诅,如果我们愿意献祭给神,让牲畜的血涂抹我们的过犯,我们就可以活出兴盛,这是何等奇妙的启示。前面一段时间我在服侍的时候发现,神的旨意真的是使我们活出兴盛,然后我就开始为很多弟兄姐妹祷告。我发现他们在从魔鬼的辖制中得到释放的时候真的就开始兴盛了。原来医治和释放不单单是医治释放,原来那是活出兴盛的一个关键。为什么?因为我们为他们祷告那就是献祭,今天在新约,《圣经》的里面祷告就是献祭,我们今天献的祭是什么呢?献的是馨香的番祭,我们不断的要讨神的喜悦,寻求神的旨意,献祭是活出兴盛的关键。

有一些弟兄姐妹活的非常的贫穷,生活是月月光,来到教会以后开始知道神的旨意,就开始大量的祷告,大量的服侍,现在生活的状况大大的翻转。不但收入多了,支出少了,问题也少了,还有很多的积蓄。我想这是神所喜悦的事情,今天我要告诉弟兄姐妹,开始祷告,不要单单的听道,开始祷告。因为在《启示录》 里面 启示的是什么呢?祷告就是馨香的燔祭,飘在神的面前,当神闻到这馨香的燔祭他就会赐下祝福,一方面破除咒诅、一方面得着祝福,这就得活出兴盛的关键。那就是透过献祭和祷告

好多年前,我遇到一个有名的牧师,我问他该如何建立教会,他说好好祷告。我想这么简单的话,我不知道听了多少遍。但是在五年前我就开始好好的祷告。转眼一年过去了,神迹奇事不断地彰显出来。那我感谢神,把事情总结出一条就这么一条,好好祷告。如果今天你要问我如何建立一间荣耀的教会,我也告诉你好好的祷告。如果你问我,如何活出兴盛,好好祷告,如果你问我如何破除咒诅,好好祷告。你要问我如何得到祝福,我就告诉你好好的祷告。祷告就是献祭,献祭也是我们的祷告

有些人祷告不愿意付代价,然后开始抱怨,为什么得不到神的祝福。我想今天弟兄姐妹我们一定要开始改变。要知道献祭是要负代价的。挪亚没有节省一对牲畜,因为他带进方舟的洁净动物只是七对。如果杀掉一对就是少了一对。挪亚没有小气,在神面前大胆的献上所有的,因为万物都是从神而来的,今天我们教会非常注重十一奉献,十一奉献是很重要的。所以说你面对一个贫穷的咒诅,开始从信心,凭信心开始十一奉献。我想那是开启祝福的管道。

又一次有一个弟兄问我,牧师,如果我家里头只有一头羊,我是献给神呢还是留着自己用?我虽然没有直接回答,但是却是有力的。我说弟兄,你已经活到咒诅当中,咒诅到只有一只羊而已。你在现在解决问题不在这一只羊,在破除你这贫穷的辖制和咒诅。后来他学习献祭,他真的就把那只羊献上。直到今天他不后悔,因为他开始变得富足。所以今天弟兄姐妹,你一定要知道付代价的献祭,包括十一奉献,包括祷告,都是讨神喜悦的

我们不要进到咒诅当中,破除咒诅进入祝福是我们兴盛的关键。神得旨意本是如此,如果你了解神的旨意,你了解祂是神,祂拥有宇宙万物。你在祂面前献祭,只是把从祂而来的献给祂,然后得到大大的祝福,这是非常美好的事情也是非常划算的事情。如果有我们爱神的心,回到神的面前,凭着信心在神面前奉献,凭着爱神的心在神的面前奉献。凭着信靠神的心爱神的心,依靠祂,那就是蒙福的路,就是挪亚的路

6总结:要知道神的旨意如何

如果你知道神的旨意是活出兴盛的旨意。那你一定是个奉献的人,你也一定是个祷告的人。所以今天弟兄姐妹不要光看神毁灭挪亚那个世代的人,那个世代是因为人的不信,死在自己的罪,神毁灭那个世代,绝对不是神很想毁灭那个世代。就是在所多玛、蛾摩拉那个世代神也不太愿意毁灭,正是因为如此,神答应亚伯拉罕如果在所多玛城里还有十个义人,神就不毁灭那个城市。其实神的旨意一直都是拯救,神的旨意一直都是兴盛,你相信吗?如果相信就开始进入神的应许。我们今天因信耶稣基督就进入亚伯拉罕的应许里面。其实亚伯拉罕的应许也是兴盛,亚伯拉罕的应许怎么说呢?应许是这样说的:我要使你的名为大,我要使你的后裔为大国,你要成为别人的祝福,地上的万国万民都要因你得福,凡祝福你的,他要蒙祝福,咒诅你的,要被咒诅。(《创世记》12:2)如果你相信,就和我开始一起进入这样兴盛的旨意里面。不要再批评这个批评那个,好像我们觉得贫穷比较属灵。其实不是,兴盛才是神的旨意。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。