【微课】列王纪上第03章 - 祷告求什么?

《列王纪上》第3章 求得着神属性的事

会求得着神属性的事

人求什么就得着什么,如果求错了东西得着的就是不好的东西。如果求神属性的东西,你就会得着非常美好的事情。我常常听说一些弟兄姐妹,牧师为我的工作祷告,为我的生意祷告,其实这些都不是最好的东西。

圣经给我们启示一个信息,会求神属性的人得着的是什么。《列王纪上》第3章,记载了所罗门跟神求的是智慧,他非常聪明,他知道了求神属性的事,是得着祝福的关键。

我常常看到一些基督徒,常常求一些自己看重而神不看重的事情,这在神的眼中,不是个聪明人。如果我们求的东西是神所看重的,神就会喜悦我们。神喜悦我们,祂就赐给我们所求的,也把我们没有求的也赐给了我们。

神说,*你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(《马太福音》 6:33)*今天很多人不相信这句话,从我个人经历的奇妙恩典来看,求对了东西是何等奇妙的事情。你要经历神奇妙的作为,你必须要清楚神的属性。如果知道了神的属性,你就会求神属性的东西。

要知道,神是智慧,神是爱,神是平安喜乐,神是奇妙,神是创造的神。当我们求这些的时候,神就喜悦祂的孩子。如果你求财富,这不是神所喜悦的,因为财富不能够代表生命。凡是跟神属性有关的,都是跟我们生命直接相关的事情。

愿意付代价来爱神

所罗门求的是智慧,因为他爱神。我们所求的动机代表了我们得着的回应。作者用所罗门这个人物要表达出的思想是:人求什么,就代表了这个人在神面前是否讨神的喜悦。人求什么,他会得着什么,这代表了一个属灵的原则。

一个爱世界的人,他会求属世界的东西。一个爱神的人,他会求神所看重的东西。不是神需要我们,是我们需要神。因为在神那里有丰富的恩典、有丰富的怜悯,在神那里有丰盛,在神那里有智慧,有我们一切生命的答案。

所罗门爱神,他就求神属性的事情。今天你是否爱神,决定了你生命所有的状况。耶稣几次问彼得你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗(《约翰福音》21:15-17)。其实不是神缺乏爱,是神很希望人知道,爱神是人一生当中最奇妙的事。

所罗门谨守遵行他父亲大卫的律例和典章,上基遍献祭,因为有极大的邱坛,他在坛上献上一千牲口作燔祭。所罗门爱神,他就去献祭。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神(《申命记》6:5)。 到了耶稣年代,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神(《马可福音》12:30)

爱主你的神要进到我们的心里。爱主你的神和爱世界的思维方式完全不一样,如果一个人信主信到很烦,这就不是出于爱,如果你爱神,这些问题全部迎刃而解。

所罗门爱神,他就算献上一千个燔祭,他也觉得不够。因为他活着的目的就是为了侍奉神,他侍奉神、爱神是他生命的主轴。一对热恋的青年男女不会说谈恋爱真麻烦,爱会产生一种奇妙的感觉,爱的感觉是非常好的。

爱神也是这样,当你爱神的时候就不会觉得麻烦,你不爱神的时候,你会觉得很多东西都是问题。其实爱可以解决很多的问题。有爱和没有爱,做同样的事感觉是不一样的。

有了爱,你就能够恒久忍耐,又有恩慈;有了爱,才有其它美好的感觉。爱神是带着爱的反应的。爱神以后,所罗门才可以甘心乐意地奉献,献上一千牲口作燔祭,也不是问题,这就叫做付代价。其实献祭是因为出于爱,如果不是出于爱神,就是一个宗教的行为,这是一个态度问题。

《创世记》第4章讲:为什么该隐的祭不讨神的喜悦,亚伯的祭讨神的喜悦,因为是态度问题。我们里面的态度,决定了我们做事情的方式。如果我们爱神,我们就一定会选择付代价。

很多人以为爱是获得,其实爱是给出去。如果一个人里面没有爱,他就不愿意为对方付上代价,只是从对方得着好处,这不叫做爱,叫做自私。如果弟兄姐妹真的学习爱神,就要学习为神付代价。神所看重的,你就会看重,你所看重的,因着你爱神,神也会看重,这个爱的关系就建立起来。

爱的关系是一个非常奇妙的关系,在这个爱的关系里,你就能够支取神国度一切属天国的资源。我们要明白这个关系是非常关键的,基督教的信仰是一个关系的问题。我们跟神的关系是一个爱的关系,这就是我们基督耶稣的信仰。神爱我们,我们也爱神,这就是关键。

爱的关系,甚至使神的心偏移,如果你跟神的关系是一个爱的关系,那神对你是偏心的。的确,神是公义的,但*如经上所记:

*“ 神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的。”(《哥林多前书》2:9)*这是何等奇妙的恩典。《圣经》上明确的说,神为恨祂的人,预备的是愤怒,以致于震怒。神是公义的,但神的公义是按着人和神的关系走的。

神爱世人,希望他们都能蒙恩得救,但得着的人却是少数。我们愿神怜悯,让我们明白这个道理,我们要学习像所罗门一样爱神。圣经说:*神向爱神的人施恩典施怜悯直到千代,对恨祂的人必追讨他的罪,直到三四代(《出埃及记》20:5-6)*这就叫做公义。

在人眼里或许不公平,但在神眼里很公平。你求什么就得着什么,你心里想什么,就得着什么。如果你是爱神的,你就得着神的恩典和慈爱、神的怜悯。

所罗门爱耶和华,他就愿意付代价。所罗门献一千个牲祭、大卫把约柜迎到耶路撒冷的路上,每走六步就献祭,有了爱这就不麻烦。其实神对我们献祭并不大在意,在意的是献祭背后体现出来内心的爱,如果我们里面有爱神的心,这些都不是问题。所以弟兄姐妹学习爱神,得着的是恩典和慈爱。

祷告祈求得着神的属性和神的命定

祷告祈求什么,代表了一个人内心的所有思维逻辑,一个爱神的人就会求神属性的东西。我常常看见弟兄姐妹向神求一份工作,但很少人向神求命定。其实求神属性的事,其它的东西都会跟着来。

求神属性的事,神的属性有平安、喜乐、智慧、恩慈、良善,这些圣灵的果子全都是神的属性。我刚刚信主的时候,每次都向神求平安喜乐,神大大地恩待我,让我常常经历神奇妙的恩典,甚至其它我没有求的事情,神也给我了。

神喜欢人跟祂求祂属性相关的东西,我们需要求使命,求命定。当你求命定的时候,别的东西神都会加给你,因为这是求到神的心意里。所罗门献完一千牲祭之后,当天晚上他就做了一个梦,神问他求什么,他就跟神求智慧。所罗门非常渴望得着智慧。

《箴言书》里提到:智慧就是神的灵,神的灵就是智慧的灵。当你求智慧的灵的时候,你就是求神的灵。大家慢慢会更了解神的属性,就会更认识神,就会求神的属性,然后就会得着神。如果你得着神,耶和华神是你的基业,你就得着神手里所有的东西。

*我们是神继承产业的人,耶和华神就是我们的产业,就是我们所拥有的。(《加拉太书》4:1)*所罗门真的了不起,他向神求智慧和使命管理好以色列的民,因为这是他的命定。

神的回应:你没有求寿,没有求富,也没有求灭绝你仇敌的性命,单单求神给你智慧可以管理神的百姓(《列王纪上》3:11-12)。今天在教会里缺少的是管理教会的恩赐、智慧。在我们当中有外展事工、微博事工、文字事工、医治释放事工,都需要管理,都很需要神给我们智慧。

智慧的功效

神对所罗门说:你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以讼听,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。(《列王纪上》3:11-13)

这叫居上不居下,作首不作尾,神赐给他智慧、尊荣和尊贵。人有没有智慧全都体现在对神的态度上,我很感恩教会的弟兄姐妹很愿意为神付代价。转眼两年过去了,这两年下来教会的弟兄姐妹不断地往前推进。

弟兄姐妹每个礼拜花在服侍、事工、亲近神、祷告的时间将近有二十个小时。每个礼拜二十个小时是相当多的,感谢神赐给我们弟兄姐妹智慧和聪明,这样花时间、付代价,什么事情都没有耽误,而且他们凡事顺利。

你若选择爱主你的神,神就是赐给你通达的道路,在你面前剪除你一切的仇敌,很多的恩典都是因着爱神而来的。

你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。(《列王纪上》3:14)

甚至所罗门没有求长寿,神都给他了。所罗门醒来不料是个梦,那是神在梦中向他说话。如果你作一个乱糟糟的梦,你起来要祷告弃绝掉。但是你作了一个好梦,神在梦中说要大大地祝福你,你醒了后可要说阿们。不要将做梦当作是平常。

一个有属灵眼光的人和一个属灵的瞎子看事情是不一样的,要用属灵的眼光看事物。梦是很属灵的,圣经是很属灵的,圣经是用属灵的话解释属灵的事。从《创世记》里亚伯拉罕、雅各、约瑟都是做梦的人,到了大卫王、所罗门王也都是做梦的人。

做梦不是日有所思夜有所梦。如果你梦见神对你说话,你要好好珍惜,因为这是神对你未来的启示,也是神回应你心里对神的爱。

所罗门醒了,不料是个梦,他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣朴设摆筵席。(《列王纪上》3:15)

这对我们的启示是:来教会祷告就是先献燔祭和平安祭,开始兑现神的应许,就像所罗门做事一样,很有智慧。有智慧就有效率,有智慧就没有压力。做事情有智慧,才是解决问题的办法。

智慧的言语,是神给基督徒的一种恩赐,是神的智慧在你生命里的体现,就是突然间你有一个智慧,把事情说出来,这是神的灵在我们身上运行的结果。

我曾经在学校里做IT,有一次,我们的团队遇到问题,我就指出问题应该在哪里,他们一找,问题果然在那里。我在做系统测试的时候,测试的结果,效率比一群人加起来还高,因为神常常给我一种预感,神能让我预感到问题在哪里,问题果然是在那里,这是一种很奇妙的感觉。

所以弟兄姐妹做事情,灵里精明、灵里活过来,你身上有神的形象,你得着神所赐给你的智慧,你的感觉是超准的。大家要知道智慧是从神来的,梦也是从神来的,信心从神的话来的,这些都是属灵的东西。所罗门断案的时候,做决定就非常快,圣经没有说所罗门遇到事情的时候都需要两三天思考。

举了一个例子,两个妓女争儿子的故事。其中一个妓女的儿子死了,就把另外一个妓女的儿子夺过来,说是自己的,结果所罗门在面对这个案子的时候他就得着智慧。就说把刀拿来,把这个孩子劈了,一下子就试出谁是真的母亲,谁是假的(《列王纪上》3:16-28)。

所罗门这样判断事情,立刻就可以判断真假。智慧真的能解决很多问题,你的问题不是时间花多少,是你是否有智慧。如果你有解决不完的问题,你一定是一个效率低下的人,效率低下就是智慧缺乏的一个反映。

以色列人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。(《列王纪上》3:28)

所罗门里面有神的智慧,如果你在他面前玩猫腻可瞒不过去。如果能有这样的智慧判案,国家就会越来越稳定,人们越来越敬畏政府所做的事情。

所罗门这样的判案,杜绝了很多犯罪,起了威慑的作用,不但对本国,对周围的列国也有威慑的作用。很多的列国听说所罗门这么厉害、料事如神,就不敢与他打仗。当然那个时代就会很太平,智慧真的会带来很多的果效。

有了智慧不但能把国家治理好,还能震慑很多有犯罪冲动的人。今天思考一下我们的社会,犯罪率快速上升的时候,就需要智慧,不是需要人的智慧,而是需要神的智慧。

如果有从神来的智慧,是何等的美好,我们就不会有这么多问题了,应该会减少很多不必要的麻烦和问题。今天的问题就是缺少智慧,很多人花时间、蛮干的做法,制造出来的问题就越来越多,也越来越复杂。

总结 学习尽心尽性尽意尽力,爱主你的神

如果你爱神,你就会得着神的属性;如果你爱神,就会爱神的属性、求神的属性。弟兄姐妹,好好反思自己,我们解决问题的答案就在我们是否爱神,是否有从神来的智慧。效法所罗门、效法耶稣基督、效法使徒保罗,效法所罗门的爸爸大卫,这是我们应当学的。

当我们求神的属性,其它的神一定会加给我们。耶稣教导说:你们要求神的国神的义,这一切东西都会加给你(《马太福音》6:33)。从今以后,不要再向神求做哪份工作、哪个生意,开始求神给你智慧和聪明。

最重要的是求神属性的东西,求神给我们平安、喜乐、命定,让我们能够进入到命定里,愿神的国降临,愿神的旨意行在我们身上,让我们一生一世都活在神的旨意当中。求神给我们智慧、效率、创意,这都是合神心意的,从今以后做一个聪明人,像所罗门一样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。