【课程】101课程 – 第4课 – 识别善恶是所有问题的根源

识别善恶是人与生俱来的本性 识别善恶是人类所有问题的根源 识别善恶是人最难对付的问题,在于听起来非常有理 但有理的不造就生命 基督教信仰之所以可以带领人进入丰盛的生命,是因为那不是识别善恶的路 我们走的是信心的路!

学习目标

1.了解识别善恶的来源、运作、结果——跟信心、恩典对立,以行为为本

2.识别善恶的表现:论断、讲闲话,失去生命、平安

3.认识识别善恶的危害 – 是世上所有问题的根源!

4.了解识别善恶在人际关系当中怎样败坏

5.知道怎样除去识别善恶的坏习惯

6.识别善恶可以使我们失去恩典

仔细研读创世记第3章 – 思考下面的问题

1.你能总结出蛇引诱人吃识别善恶树的果子的诡计和说话方式吗?你里面有听过魔鬼类似的话吗?分享你的得胜和失败的经验。(创世记3:1-5)

2.你看到人的反应会是怎样的?人里面的感觉是怎样的?人看自己的反应是怎样的?人对别人的反应是怎样的?人对神的反应是怎样的?(创世记3:6-12)

3.是谁咒诅男人女人?你认为咒诅是怎么一回事?男人的咒诅,女人的咒诅是怎么描述的?你是否有类似的咒诅?(创世记3:13-19)

4.吃了识别善恶树的果子,亚当夏娃死了没有?你透过这段圣经,看到耶和华神的救赎计划了吗?(创世记3:15,21)

录音总结

识别善恶会怎么样

在过去这些服侍当中,发现人从很小的时候就会受伤。比如我们家的五个孩子,在同样的环境中长大,有受伤的有不受伤的,会发现我心比较粗,不太会受伤,家里头其他的弟兄姐妹就很容易受伤。那受伤的结果到底是一件事起了作用还是这个人里面的东西起了作用?后来发现根本不是外面的事起了作用,是他里面的东西起了作用。如果听说一个小孩从小就受很多伤,那他自己就是问题的本身。

教会是做什么的?教会是教人如何活出美好的,你来教会当中考察一段时间会发现,教会里的人怎么都活的都这么喜乐啊!不是因为是教会里的人才活的喜乐,而是因为教会里的人把该如何活出美好的这件事看明白了。不把问题看明白,不找到根上的原因,是解决不了问题的。根的问题就是识别善恶,为什么这个小孩会受伤?因为他从小就识别善恶,识别善恶的程度就决定他受伤的程度。如果识别善恶这方面天生就很强,从小受伤就会极深,受伤之后邪灵就会住在他里面。如果一个人活得很惨受了很多的伤,他身上一定有很多的邪灵,因为识别善恶就是招鬼。

识别善恶的危害

本节课我们讲跟信心对立的就是——识别善恶。识别善恶是用头脑做工,信心是用心做工,头脑做工和心做工是完全两种状态。人受伤的问题是识别善恶的问题,人际关系的问题是识别善恶的问题,人类疾病的问题也是识别善恶的问题。因为人类的疾病都是从苦毒和不饶恕的痛苦当中来的。今天我们所面对的这些恐怖分子就是识别善恶来的,为什么他勇于驾着飞机幢大楼?不是说他们不爱惜自己的生命,而是为了使命,他们认为那个是不好的,所以要去撞毁大楼。今天我想这个世界上一切问题的根源就是识别善恶,只要魔鬼在你的里面放上对和错这样判断的意识,人就完蛋了。

识别善恶是非常合理的,其实人很容易被骗,很容易被操纵。操纵以后就有他自己的一个识别对错的标准,而且非常的认定,这就叫自以为是。自以为是就会与神隔绝,一旦你用自己的对错去评判一件事并且认为这是非常有说服力的时候,就会进到一个很容易去传播的阶段。如果上帝造了一个有毒的蘑菇,人吃了就立刻死了,死了之后就没人会传播这件事。但是识别善恶就像脑袋里中了病毒,比如说有一个人在教会跟你约好了吃饭,然后跟你说:“牧师,你看那个人这样不好那样不好。”说完以后你发现说的都是实话都是事实,然后你就会开始纠结,这就是传播力。

他讲的是事实,但是只是事实的一半。他照着识别善恶,把剩下一半的事实拿出去,没有讲出来。牧师有时候会有点凶,但是只单单看“牧师凶”这一点是不合理的,而如果系统的来看的话呢?牧师把这个人造就成一个神可以使用的人,一个活出美好的人,那“牧师凶”这一点就是好的。所以弟兄姐妹一定要小心识别善恶的危害性,它的传播力度非常强,因为它合理,它讲的是事实,却是害人的,合理的害人是真的害人。

如何对付识别善恶

今天我们要进到以信心为本,以神为中心,学习顺服,放手交托饶恕,无条件的爱,学习爱仇敌,学习得到里面的平安喜乐,学习得着恩典,站在恩典当中,这就是我们要走的路。打你的左脸,把你的右脸也给他打,合理吗?不合理,打你的左脸已经不合理了,你把右脸也给他打就更不合理了。但是这却是活出美好的关键,照着这么做的时候,你会放下,会不再计较,你试试看就知道了。如果一个人喜欢挑人毛病,一定是识别善恶的人,挑剔的人不要以为他会快乐,因为他什么东西看到的都是不好的,怎么都能看到问题。

如何对付识别善恶呢?如果用识别善恶来对付识别善恶就麻烦了,比如说有位姐妹说:“我老公就是个识别善恶的人。”那这位姐妹就是识别善恶了。你前面说了,我定意要做一个不去识别善恶的人,为什么还要用你的标准来判断自己的老公呢?为什么不能够看看你老公身上的优点呢?如果你看到的都是好的,得着的就是好的,这是信心的操作。所以我们要活在信心里,以信心为本的里面。我们人本来就是不知道该怎么活出美好的,如何来对付识别善恶?一定要回到神的话语和信仰的根基的里面。

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。(参《马太福音》4:1-11)

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” (《创世记》 2:16-17 )

所以一个人过以神为中心,照着神的话语去生活,建立一个信仰的根基,就不会被骗。今天我们走信心的路,凡事相信,凡事感谢,凡事祷告,凡事盼望,凡事必得翻转。这样的人怎么可能活不出美好呢?

我受了伤感谢神,因为神使我变得更加强壮。今天开始定意塑造自己抗干扰的性格,学控制系统的人都知道,什么样的控制系统最好呢?能够抗越大干扰的系统就越好。不管你怎么刺激这个人,这个人仍然很稳定的走在他的路上,这样的人是极其强壮的。什么样的人不好呢?一点小事就已经抓狂了,一点小事就已经开始愤怒了的人。教会在做什么?教会在训练人的稳定性,人里面的信心决定了你的稳定性。为什么信心决定你的稳定性呢?因为你对未来是个未知数,当你受到干扰的时候,你觉得这个干扰可以影响你的命运,你就会站起来反击这个干扰,然后你就正中魔鬼的诡计,你就变得抓狂。

如果我相信我的一生掌握在神的手里,相信这个事情不能改变我的命运,相信神在我的生命当中有一个极美的计划,没有任何人任何事情可以改变神在我身上的计划,那我还担心什么呢?拿了我的外衣,神照样成就,把里衣也给你,神照样成就,这样的人极其的坚韧,有非常好的稳定性。你的稳定性提高的时候,神就会使你居上不居下,做首不做尾。怎么对付识别善恶?就是对付自己的抗干扰能力。

弃绝里面对和错的观念,不照着对和错的观念行,而是照着造就人和不造就人来行。造就人,造就自己,造就别人就多做,不造就人不造就自己也不造就别人就丢掉。就算是再对也要丢掉,要横下心抵挡识别善恶。开始饶恕弃绝苦毒,我们的里面要敏锐,要了解对付识别善恶的方式。系统的读圣经,建立完整的以信圣经为根基的信仰体系,然后从传承核心价值体系再去提升。

《创世记》告诉我们:一、人活着活着就死了,是没有什么盼望可言的;二、神已经预备了恩典;三、支取恩典的就是信心;四、与信心对立的就是识别善恶。今天开始一定要拒绝我们里面固有的体系,如果你活的不好一定是因为你里面有识别善恶的东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注