【查经】传道书 09章 - 凡事都掌管在神的手中

2018年12月28日年查经录音:

引言

我回顾了2016年自己的分享,当时查《传道书》时,我痛苦了很久,因为不太读得懂,不懂装懂是非常痛苦的。有些时候我觉得自己讲得很明白,但别人听完之后,不知道我在讲什么。我想,出现这种情况只能说明我没讲明白,如果自己都没讲明白,别人却听懂了这就奇怪了。我带大家查《圣经》,常常都会把经文串起来,找到一个主题,让大家透过主题来整体理解《圣经》。假如看不见整体的画面,就跟盲人摸象一样,并不能清楚地知道大象是什么样子。

《传道书》讲了很多神的作为,人读了就要知道神的作为是什么,那么第9章的主题在讲什么呢?2016年我讲第9章时,总结的主题是凡事都交托在神的手中。今天是第二个版本,我把主题总结为凡事都掌管在神的手中。或是爱,或是恨,世上的机会,所有的事都在神的手中。敬畏神!就成为我们人一生当中最重要的事情。

经文

我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在 神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。(《传道书》9:1-3)

可见这一切都是神的作为,凡事都是神掌管,我们只要完完全全信靠神、敬畏神,我们活着无需纠结这些事。凡事都在乎当时的机会,机会也是掌管在神手里。人徒有智慧是无用的,有力量能打仗仍然没有用,要知道凡事都在神的手中。

这些话应验在很多人身上。我们留心观察,就会发现有些人本事不大,能力也不那么的强,可他就是大老板,这太奇怪了,但这世上的事就是这样。后来我发现,很多人被网罗抓住、祸患临到,这也是神的作为。世上的事全部都在神的手中,这也就是这一章的主题。

这一切都是神的作为

有一个弟兄考驾照差不多考了一年半,跟他一起考驾照的学员都已经上路行驶,他却还没拿到驾照。他老觉得自己学得不好,就把考试往后挪。挪到今天要再次考驾照,结果下大雪,考试又取消了,他就非常的难受。为什么会是这样?其实这都是神的作为,那么神为什么是这样的作为呢?

我们这位弟兄很爱神,他就寻思,有一些人不爱神,考驾照考过了,有些人很爱神,却折腾了一年半也没考过,他心里非常的难受。圣经说:凡临到众人的事都一样,会有很多人感到困惑,明明临到的事并不一样啊,神为什么会这样讲?即使想不通、也理解不了,但我们还是要清楚,这都是神的作为。

你只管欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。(《传道书》9:7)

我身上有一个优点,在侍奉神的事情上绝对全身心投入,因为我真的很爱神。当我立定心志开始为神建立教会,我一边工作,一边全心服侍,为神出钱出力,但我没想到,服侍的结果是在工作岗位上四面楚歌。我虽然不明白为什么会这样,但我知道一件事------神永远不会犯错。如果出现问题,那一定是我错了!

不管是发生什么样的事情,我只管欢欢喜喜吃饭,快快乐乐做我的工,当时很多弟兄姐妹都看不出来我在愁苦。神掌管一切!我所经历的和那些罪人所经历的,还有很多好人所经历的,其实最终没有什么两样。这本就是神的作为,你能理解吗?

人常说:好人不长命,坏人活百年,这世界上的事太让人匪夷所思了。如果信主和不信主遇到的事都是一样,那还信主干什么呢!我们大家要知道,虽然遭遇的事都一样,但因着我们的反应不一样,那结果就是不一样的。

比如,有很多跟约瑟一样被卖到埃及的人,他们的反应跟约瑟就不一样,最后的结局也就不一样。大家看事情不要那么浅显,要知道这里面有神的作为。看不明白神的作为,你就会难受。因为总是会困惑:为什么会是这样?为什么会是那样?神啊!我尽心尽性尽力的服侍你,怎么能让这样的事情临到我?其实没有这个必要,即使不明白也不要跟自己决定不了的事较劲。

弟兄姐妹,今天我教大家一个功课,不管你遇到什么事,都别跟人较劲,很多事较劲是较不过的。弯曲的不能变直,缺少的不能足数,这些都是神的作为。有些人就喜欢分析思辨:约瑟为什么被卖到埃及了呢?一定是因为自己大嘴巴!做梦就做呗,干嘛要跟哥哥们讲?如果闷在心里不就不会被卖到埃及了嘛,等等。其实所有的事情都在神的手中,别跟自己理解不了的事较劲。

在这一生虚空的年日里,开开心心吃你的饭,快快乐乐做你的工,做什么都要开心,尽力去做,这就是神的话。扫厕所也罢、做奴隶也罢、做囚犯也罢,在这日光之下,劳碌我所得的份,尽力去做就好。神给我一个很有意思的启示,就是让我享受我所做的事。如果你做一件事不享受,那就很悲哀。有的人不爱读书,但人一生都逃不开学习,如果不能享受学习,那真是很糟糕的感受。

约瑟虽然被卖为奴隶,但无论是做奴隶、还是囚犯,他都会尽职尽责、开开心心地去做,后来就做到了埃及的宰相,这是一个智慧的人。圣经里的这些智慧的人都是这样,雅各为了得到长子名分,拄着一根棍去舅舅家,受到舅舅的欺榨,十次改了他的工价,但雅各还是该怎么放羊就怎么放羊,没有去跟舅舅较劲。

为什么雅各可以做到这样?因为他知道这是神的作为,他对神有信心。神要让我们在虚空的年日,成就神极重无比、永远的荣耀。我们本来就是一个世上不配有的人,不管什么样的环境临到我,哪怕是倒霉的事,我们都选择快快乐乐的,这才是真信心。

不要限制神的作为,神可以做任何的事。雅各给他舅舅放了二十多年羊,前十四年一分钱酬劳都没有,但他就是专心求智慧,明白神一切的作为,知道所有的一切都在神的手中。

前几天我服侍一个弟兄,他考驾照没考过,但他不在乎,没考过就没考过,没面子也没关系。他看明白了神的作为,就知道所有的事情都在神的手中。这位弟兄本来是在企业里做高管,做着做着就犯浑,觉得自己应该从基层做起,结果到了基层以后,职位怎么都升不上去了,他心里不免纠结难受。

其实没关系,因为一切的事情都在神的手中。他的上司常常说羞辱他的话,用的词都很难听,那也没有关系,因为这一切,或是爱或是恨,都在神的手中。

我们如果能清楚的认识神,便只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,快快乐乐做你的工。凡你手所做的,都尽力去做,你就是一个有信心的人,就是一个义人,就是一个智慧的人,就是一个非常了不得的人。

我常常跟大家说,假如有一天耶稣说我是一条癞皮狗,我一定会说:神啊,我就是一条癞皮狗!很多人会不理解我为什么这么说,其实我们本来就是臭狗屎,仅仅是因为神拣选了我,我就蒙了恩典,有什么可夸的呢?我能力不行,智慧不行,灵巧也谈不上,但是我有一个好机会,我有机会认识神,我就知道神是我的一切。

从狂妄里面出来,不要自以为是

在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。(《传道书》9:3)

这世上有一种人心中充满了恶,活着的时候心中狂妄,总觉得自己了不起,后来就归到死人那里去了,有什么好狂妄的呢。虽然人最后都会死去,但问题是你知不知道所有的一切都在神的手中。

我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。(《传道书》9:11)

就这机会两个字也要琢磨一下。有的时候看起来是机会,但有的时候就成了陷阱。比如猎人挖一个陷阱然后放一个诱饵,有些动物就会掉到陷阱里面,看着似乎是机会,但其实是陷阱。我们要清楚,很多时候机会和危机是紧紧连在一起的,所临到众人的,是在乎当时的机会。

原来人也不知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中也是如此。(《传道书》9:12)

我们就从狂妄里面出来,不从里面出来,你是很悲哀的。要清楚我们本来什么都不是,离开神更是什么都不是。

昨天我服侍一个姐妹,她的女儿发烧到45度,已经很严重了。我们就带领她祷告、服侍她,带她从识别善恶中走出来。当她的心思意念一改变,发烧的小孩就不哭了。我直接说透她的问题所在,刺透了她心中的隐情,她就哭了。哭了以后就认罪悔改,照着我所说的做,后来她的脊椎也恢复到正常。

还有一个姐妹也是同样的情况,牧者常常带她祷告,但她孩子的问题一直反复. 她总是跟她的牧者讲一些陈芝麻烂谷子的事,但她的牧者很有智慧,总是及时打断不去听这些事。

我也从来不听人家来跟我絮叨往年旧事,有什么用呢?有的人讲他过去那一辈子的事,要讲三天三夜,我哪有时间听这些没有价值的事情。通常别人跟我讲几分钟,我立马就给打住,为什么呢?讲了也没用,况且你已经讲了很多遍了,解决问题了吗?没解决。我听你讲,不如你听我讲,因为我讲的都是神的话,神的话可以把人从困惑中带出来。我训练我的同工们都不要去听,哪有时间听那些破事,听完了也没有什么意义。

这位姐妹就把自己那点破事看得很重,到处说自己的委屈,因为不说她就很难受,结果昨天就到了不可收拾的地步,浑身发抖、脑袋发胀、头剧痛、胃里头剧堵,整个人就不行了。我就带着她祷告、服侍她,服侍完了好了,下一次又来。后来我就教导她,让她把神的话放在自己的里面,人活着别任性、别自以为是,自以为是是一个非常要命的事。其实很多的时候,我们都不晓得神的作为,常常自以为是,别人不听自己的,就开始失落、抓狂,可别人凭什么听你的?

常常自以为是的弟兄姐妹,你可得好好读《传道书》。《传道书》写得清清楚楚,所临到众人的都是一样,智慧人知道这些事都在神的手中,那狂妄的人却不知道这是神的作为,非得跟人较劲,结果就被鬼辖制得很惨,非常难受。这位姐妹昨天听了教导,就开始释放,后来跟她牧者的关系也恢复了。

刚开始的时候,这位姐妹狂妄得不得了,总觉得自己很厉害。我当时就在想,这个人读书没我读得好,职位没我做的职位高,也不知道她在狂什么?当然我也不能狂妄,说了狂妄的话我就赶紧悔改,因为自以为是是很要命的事。

我们常常看不明白神的作为,神跟出埃及的以色列人说:你们出了埃及,在旷野里四十年之久,竟然不晓得我的作为。晓得神的作为才能成为一个智慧人,知道一切全都在神的手中。我们别去跟神硬拗,咱们不配与神拗,也拗不起。要从自以为是里面出来,只要走出来,就真的会得着很多的恩典。

过去这些年,我就没遇到几个像样的小组长,虽然他们很爱神,也很有爱心,但是让我从心里接受他们、佩服他们那真的太难了,因为我的要求很高,大部分人都达不到。但是我接受这个现实,不断调整和训练这些组长。至于碰到的牧师,就更别说了,能看入眼的实在太少,为此学了很多的功课。

我后来就想做一个好的牧师,但也不会做,凭自己的理解去做,结果犯了很多错,付出了很惨痛的代价,被修理得很惨,总算把自以为是这条坎给过了。后来也慢慢意识到,原来这一切都是神的作为。

圣经中的大卫王,儿子不成器、老婆也不是省油的灯,祭司撒母耳也没有来帮他,身边的都是一些欠钱的、讨债的、杀人的,放火的,一群乌合之众,站在大卫的角度,这种状况真的是悲哀之极。结果怎么样呢?神居然能够使他成为世上最伟大的君王。而扫罗有最好的儿子、最好的祭司、最好的女婿......都是最好的,结果他成为最糟糕的君王。

这世上的事让我们真的是很难理解,从人的眼光真的无法看得懂。但如果你认识神的作为,你就不会去较劲硬拗,你就会开开心心吃你的饭,快快乐乐喝你的酒,欢欢喜喜做你的工。然后看透这一生虚空的年日,神要让我们在这虚空的年日中,成就那极重无比永远的荣耀。

我们要时常披戴主耶稣

我们要学习信靠神,信靠神在新约里叫披戴主耶稣。披戴主耶稣是什么意思呢?就是你的衣服要时常洁白,你的头上也不要缺少膏油。如果你知道这些都是神的作为,就知道我们不过是罪人而已。如果我们是罪人,不靠着神的恩典,却靠着自己的行为,就真的没有办法来到神的面前。

我们要靠着神的恩典信靠神,愿神来遮盖我们的罪孽和过犯。因为是耶稣的宝血洁净了我们,不是我们自己行为有多么讨神的喜悦,也不是我们的行为好或者不好神才洁净。义人必因信得生,义人就是有信心的人,信靠神的人就叫做义人。不是说他们自己是义人,而是神算他们为义人,不算他们为有罪!

你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。(《传道书》9:8)

你的衣服当时常洁白,也就是说,当时常披戴耶稣,然后信靠神,神就使你的衣服洁白,神就使我们成为圣洁,而我们的行为不能使我们来到神的面前。

你头上也不要缺少膏油,在旧约里膏抹是一种任命,当撒母耳把膏油倒在大卫的头上,大卫就得到任命,要担负起管理以色列的责任,成了以色列的王。

在圣经里,膏油跟命定有关,信心跟圣洁有关,这都是神的作为。所以,今天我们就算遇到的一些倒霉事、不好的事,也没关系,我们的反应决定了我们是否信靠神。如果我们的反应像约瑟、雅各、大卫一样,那就厉害了,能在这一生虚空的年日,活出神在我们身上的命定。

原来神让我们活在这世上经历这些,是让我们成为这世上不配有的人。如果你每天遇到的都是幸福快乐的事,你需要信心吗?但是遇到倒霉的事,就真的很需要信心。我当初出钱出力、尽心爱神、服侍神,结果却是四面楚歌、灰溜溜的,那种滋味真的很难受。如果没有持守住信心,也就没有今天的教会。

千万别用外貌取人

判断这世上的事情,千万不能看表面。比如说,一个人的富有跟他属不属灵没有太大关系,富有和贫穷什么也说明不了,因为神的作为不受任何的限制。当时雅各在他舅舅家被欺榨,十四年没有一分酬劳,如果你就此判断是因为雅各犯了罪,是雅各不讨神的喜悦,那就错了,你哪知道这是神的作为。

我们读圣经,如果不能完整的有一套体系,读着读着就容易掉进坑里,仅凭片面的理解就认为富有的人不属灵,贫穷的人才属灵。在对神的话的认知上,有很多坑和网罗,人陷在其中都是因为自己胡乱的判断。

神常常做超出我们预料的事,比如雅各得着长子的祝福,却惨兮兮的拄着一根棍到他舅舅家做苦力,你说:神啊,这是什么祝福?我怎么看不明白呢?可是你看不明白也得学习看明白,因为这就是神的作为。比如说有一个人,他很有智慧,但很穷,你会困惑:有智慧的人怎么还会贫穷呢?你别藐视他,因为那是神的作为。

千万不要以外貌取人,人常常陷在自己的坑中,都是自以为是的缘故。比如说:旧约中写弥赛亚是降生在大卫的城里,为什么要说耶稣是拿撒勒人耶稣?你想也想不明白,怎么这么离谱呢?但我们的神常常做出乎人意料的事。

认识神的作为

要知道信靠神的人,显出智慧,不信靠神的人,显出愚昧,但无论哪种都在神的手中。比如有些人离开教会,很多人就有错误的观念,认为这么蒙福的教会,这么得胜的教会,你干嘛要离开呀?但是人家离开了也活得挺好。你能理解吗?我感谢神!这些人离开教会还能活得很好,之前都跟着我赶了很多的鬼,后来离开了教会,发现鬼也不能把她怎么样。

我们看了以后是不是有点迷惑?但我仍然要说这话,你愿意离开也没关系,因为这是神的作为。

神的作为就是要让那些该跌倒的跌倒,该兴起的兴起。我们的神常常做不合情理的事,并不按人所认为的常理出牌,结果很多人就跌到了,也有很多人就兴起了。我们要清楚认识神的作为,定意做一个信靠神、有智慧的人,信靠神的必不蒙羞愧。我们千万不要用表象来判断事物,还是要看到事物的本质里面。

快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。(《传道书》 9:11)

以色列人出了埃及为什么要跑到旷野去折腾了40年呢?其实这是神的作为。弟兄姐妹,千万别跟神较劲,在这样的世代,要成为彰显神荣耀的器皿。千万别自以为是,你觉得你跑得快,神告诉你,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,为什么呢?因为那是神的作为。

神可以让一些快跑的人得胜,也让一些快跑的不得胜;神让一些能战的、力量很大的得胜,也让一些不能战、力量小的得胜;神常常让很多有智慧的得粮食,还常常让很多有智慧的不得粮食;神让一些明哲的得资财,也让一些明哲的不得资财。

这不是个规律,因为所有这些事是不能够重复的。在这世上只有一个规律,就是神的作为永远长存,临到众人的是在乎当时神给他的机会。那个力大的赢了,感谢神!那个智慧的得到粮食了,感谢神!明哲的得到资财了,感谢神!这都是神的安排、神的作为。

神的作为到底是什么呢?就是许多人跌倒,为什么要跌倒?谁让你要跌倒的呢?当然还有许多人要兴起。无论如何要开始认识神的作为,这些事情都在神的手中,你的智慧比不上神的智慧,你的意念比不上神的意念,你的高度比不上神的高度,所以我们只有降服的份。

不要自以为是

最近我就发现很奇怪的事,有些姐妹自己牧养的一塌糊涂,却看不起自己的牧者,那不是很奇怪吗?弟兄姐妹千万别自以为是,就算你的牧者是个扫罗王,你也要像大卫王一样尊荣你的牧者,因为那是神的作为。

弟兄姐妹要警醒,不认识神的话,就看不清神的作为,就很容易掉到坑里。我永远不靠自己,也没有资本靠自己。

宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。智慧胜过打仗的兵器;但一个罪人能败坏许多善事。《传道书 9:17-18》

知道这段经文在讲什么吗?智慧胜过打仗的兵器,就是你看明白了神的作为,就胜过打仗的兵器。有一种人叫做义人,就是信靠神的人。还有一种人叫做罪人,那就是不信靠神的人。大家不要以为神眼中的罪人是杀人放火的人,神眼中的罪人是不信靠神的人,会败坏很多好事。本来有些事是个好事,但是表面看起来像坏事,结果因为人没有信心,就把这好事给败坏了,因为人不知道那是神的作为。

假如被卖到埃及的不是约瑟,而是别人,那么这个人就有可能做奴隶一直做到死,几乎不可能在埃及做宰相。不知道神的作为、不认识神的罪人能败坏许多好事。人在没有信心的时候,神本来是安排好的事,结果就变成坏事。

义人和智慧人

义人和恶人遇到的事是一样的,但是反应是不一样的。义人就是信靠神。约瑟被卖到埃及,又被人诬陷进到牢里,因为他信靠神,后来就成为好事,做了埃及的宰相。弟兄姐妹要明白,不要做一个罪人,不要做愚昧人,要做一个智慧的义人。

义人和智慧人及他们的作为都在神的手中,我们的神是一个好的神,神在我们身上有个奇妙的计划,但人遇到一点不好的事情,就容易没有信心,眼光就乱了。我感谢神,让我有这样的信心,经历过很多眼泪,出了很多汗。那伤心流泪的日子太多了,回想起来真的太辛苦了。但是还是感谢神,我竟然能够凭着信心坚持到今天。

弟兄姐妹要做有智慧的人,要在神面前做一个有信心的义人,那么神的作为就都在我们的身上。我们的作为也都在神的手中,你就不用害怕也不用担心,也不用想说将来会怎样,就是坚信将来一定会比今天更好。因为我们的神在我们身上掌权,还怕什么呢!了解神的作为,做一个有智慧的人,要知道神在我们身上有何等美好的计划,他必亲自来成就这计划,好透过我们来彰显那极重无比永远的荣耀。

2018年转眼就结束,我们开始展望未来,未来一定会比今天更加的美好。刚刚有个人提问:如何判断当一个人贫穷的时候,他的状态是神的作为还是咒诅?

城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。《传道书 9:15 》

弟兄姐妹一定要知道咒诅就是神的作为,但是如何判断一个人穷的时候是不是咒诅?当一个人很穷,是因为做了很多错的决定,凡违背神的话就必受咒诅。这个咒诅是很厉害的,咒诅不是魔鬼的作为,所以你活在咒诅当中要知道那是神的作为。所以人穷的时候,你应该怎么样?应该开始好好地思想,过去是怎么进到咒诅当中的。

也许你不是因为咒诅,只是因为你有命定,也许你是一个雅各,为了命定成为一个很穷的人。但是雅各依然在贫穷当中持守信心。如果一个人身上有咒诅,就会有一个特点,就是做什么都不顺,喝凉水都塞牙。

靠着信心胜过一切

有的人贫穷,比如说约瑟,他虽然做了奴隶,但是神与他同在,他就凡事顺利。雅各虽然很穷,但是他在给他舅舅拉班放羊的时候,神与他同在。神因为雅各的缘故,使他的舅舅拉班变得非常的富有。我们当中如果有人活在咒诅中的话,赶紧学会一个功课,就是谨守遵行神的话。过去的日子我们没有谨守遵行神的话,我们里面有贫穷的意念,我们爱钱、爱世界,结果神使灾祸临到我们。

弟兄姐妹可以这样去判断,当一个人穷的时候,他的现状就是神的作为。如果他有咒诅,也是神的作为。如果是因为命定,那也是神的作为,但是一个人只要有信心就一定可以兴盛。城中那个贫穷的智慧人,就是神的作为,就是要让很多人看了以后看不明白,晕晕乎乎地掉在坑里。

千万不要用外表来判断人,贫穷和富有说明不了什么,都是神的作为。我们遇到的事情,在外界看起来都一样,但是遇到事情后的反应是不一样的。比如说一个人欠了很多钱,但是骨子里还是个穷人,什么命定也没有,脑子里头想的就是他那点小问题。我遇到过很多经济状况很糟糕,脑子里想的就是用自己的力量和智慧来翻转,那怎么能翻转呢!为什么我们要叫做命定神学,就是我们希望我们教会的弟兄姐妹都有命定。有命定是神所喜悦的,要知道神正在寻找这样的人成为祝福。

我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。(《传道书 》9:1)

我们所有的事都在神的手中,但是你信靠什么?如果你信靠神,你就把所有的一切交托给神,单单信靠神,从此以后不再信靠自己,也不再信靠环境,也不再信靠人际关系,单单信靠神,神必引领你前面的路,愿神祝福大家!

我又转念、见日光之下、快跑的未必能赢、力战的未必得胜、智慧的未必得粮食、明哲的未必得资财、灵巧的未必得喜悦.所临到众人的、是在乎当时的机会。(《传道书》9:11)

经文

Ecc 9:1 我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在神手中。或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。
Ecc 9:2 凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。
Ecc 9:3 在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样。并且世人的心,充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。
Ecc 9:4 与一切活人相连的,那人还有指望。因为活着的狗,比死了的狮子更强。
Ecc 9:5 活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。
Ecc 9:6 他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。
Ecc 9:7 你只管去欢欢喜喜吃你的饭。心中快乐喝你的酒。因为神已经悦纳你的作为。
Ecc 9:8 你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。
Ecc 9:9 在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。
Ecc 9:10 凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。
Ecc 9:11 我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。
Ecc 9:12 原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。
Ecc 9:13 我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大,
Ecc 9:14 就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。
Ecc 9:15 城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。
Ecc 9:16 我就说,智慧胜过勇力。然而那贫穷人的智慧,被人藐视,他的话也无人听从。
Ecc 9:17 宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。
Ecc 9:18 智慧胜过打仗的兵器。但一个罪人,能败坏许多善事。

传道书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。