【查经】约伯记 08-14章(一)- 活得好坏是因为人心里的逻辑体系

每个人都希望活得好,日子一帆风顺没有苦难,一个人活得好不好与什么有关?怎样才能活得好呢?通过约伯的回答我们可以了解他里面的逻辑体系,了解之后我们就明白如何才能活得好?

思考问题

通过约伯的回答,他这样的态度对吗?

这时候的约伯真的认识神吗?他认为神是怎样的?

你是否像约伯一样先认识了神,再经历了苦难?经历苦难时你会有怎样的反应?

如果你读了这段,觉得约伯的做法是对的,你就错了。约伯不是我们效法的榜样,如果你的反应跟约伯一样,也不是正常的。约伯在这个时候真的认识神吗?如果你也像约伯这样做,那说明你不认识神,你只是知道有神。今天我们一定要亲眼看到神,在经历了苦难之后,我们透过苦难可以认识神。但如果我们先认识了神,再去经历约伯所经历的,那么你的反应,不应该跟约伯一样,你的反应要像保罗一样。

今天我们读圣经,一定要知道,不是只有约伯的三个朋友错了,约伯也错了。如果约伯对了,神就没必要在后面问他三十六个问题。我们要求的不是别人的安慰,而是要求我们自己的里面对神要有信心。里面对神有信心的反应,不应该是约伯这样的反应。大家来看一下第9章和第10章,我们要透过约伯所说的,来了解他的思维逻辑。

约伯知道神是全能的神

约伯知道,神是全能的神,包括他的三个朋友都知道神是全能的神。但是他的朋友和他都给神贴了一个标签,叫做任性,神很任性,想做什么就做什么。真的是这样吗?如果你认为是这样,那么你对神的认识是错误的。神的确是想做什么就做什么,他的确有这个能力,我们也的确没办法参与神所做的事,人什么也做不了,这样错误的想法,在基督教这个大环境里面非常猖獗。

比如有一个人说:我要做耶稣所做的。就会有人说:你能做耶稣所做的?耶稣是耶稣,你是你!明白他回答的意思了吗?他的意思是:神是神,我们是我们。如果真的是这样,神就没有必要把耶稣基督赐给我们,并且让他为我们死在十字架上。如果耶稣基督死在十字架上,我们就要彻底推翻对神的一个误解,神不是任性的神!

在第9章1-12节,我们就能总结出约伯对神的看法,他认为神是任性的神,他觉得他今天所受的苦,就是一个明证。可真的是神在整约伯吗?不是啊!约伯的整个逻辑体系全是乱的。如果我今天不在这里讲,你们还以为约伯是对的,他的朋友是错的,那是识别善恶的逻辑体系。

我们读《圣经》要读到信心,不要读到谁对谁错。如果固执地走谁对谁错的路,这个人一定活在苦毒当中,他会永远都以为自己是对的。如果人永远都认为自己是对的,那就糟糕了。就像一个傻子,做了一个愚蠢的决定,他都会认为这个决定非常聪明。

约伯不相信神是听祷告的神

他相信神是全能的,觉得神很任性,认为人不能做什么。他是这么说的:

神必不收回他的怒气;扶助拉哈伯的,屈身在他以下。既是这样,我怎敢回答他,怎敢选择言语与他辩论呢?我虽有义,也不回答他,只要向那审判我的恳求。我若呼吁,他应允我;我仍不信他真听我的声音。(《约伯记》9:13-16)

可事实是如何?事实就是,神是听祷告的神。这是一个根基,这个根基一旦没有了,我们就没有办法再走这基督徒的路。神一定是听祷告的神,如果我们的祷告不蒙应允,就好好省察自己。

今天,错误的逻辑体系很多,我最常看见的就是一些得了癌症的基督徒,非常辛苦,在他们的里面就有像约伯这样的认识。神真的不听祷告吗?如果你认为神不听祷告,那么神就真的不听你的祷告,因为你信什么就得什么。神是听祷告的神。如果我们没有这样的认识,就没办法来到神的面前。

比如说,我在《圣经》中从没看到过有人祷告说:主啊!求你,求你医治我。我看到的是耶稣为我们做的榜样,耶稣说:魔鬼,退下去!就得释放了。如果不是神听祷告,耶稣来到世上,死在十字架上有什么意义呢?耶稣来到世上就教导我们,你信是得着,就必得着。神就这样让自己的儿子为我们死在十字架上,好让我们知道神是听祷告的神。耶稣在十字架上所忍受的和约伯在忍受的能一样吗?耶稣所忍受的,比约伯痛苦不知道多少倍。

神不但听人的呼求,还喜欢跟人商量他要做的事情。你相信吗?为什么呢?我们来看《圣经》:

耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。(《创世记》18:17-19)

神要跟亚伯拉罕商量,要灭掉这两个城,然后亚伯拉罕跟神恳求。神听没听亚伯拉罕的恳求?听了!只要那城里有十个义人,神都不灭绝。而亚伯拉罕是一个非常了解神心意的人。今天我们不要做约伯,我们要做亚伯拉罕。做亚伯拉罕,神如果有事,一定会找你商量,会征求你的意见,好让你和你的众子遵行神的道。这是一个很重要的观念。我们要很慎重地读《约伯记》,不要觉得约伯说得很好、很对。因为在后面,连约伯自己也把他之前说的话全部否定了。

约伯认为人活着没有意义

约伯觉得,神是全能的,我什么也不是,就只能这样忍受痛苦,然后就死了,没有任何意义。但是亚伯拉罕却能找到人生的意义。所以约伯这样说,我本完全,不顾自己;我厌恶我的性命(《约伯记》9:21)。你为何使我出母胎呢?不如我当时气绝,无人得见我。(《约伯记》10:18)

如果人活着完全没有意义,那么你对神不认识。因为人活着的意义,就是要彰显神的荣耀。神造我们是有意义的,不是一个没有意义的事情。保罗在世上所受的苦难比约伯更多,如果要论对和错,那保罗可冤枉死了,可他却彰显了神的荣耀。

我们一定要知道你和我在神眼里是宝贵的,不是没有意义的,如果你选择说,我相信我在神的眼里是宝贵的,我一定要活出神的荣耀,那你就照着这样的信心去活。神已经开启了这样的道路,那是充满荣耀的道路。

约伯认为,神不管善恶,都灭绝

这对神是何等的羞辱。在亚当和夏娃犯罪的时候,神就应许下来救恩。从挪亚年间一直到约伯年间,这救恩一直传递着,神一直都有一个救赎的计划。所以,我们今天要传承的是耶稣基督救赎的思想,而不是约伯的思想。

约伯说,善恶无分,都是一样;所以我说,完全人和恶人他都灭绝(《约伯记》9:22)。这样的话多么伤神的心啊!我们把自己放在神的角度来思考,神是让约伯得荣耀,但是约伯在经历这些事情的时候却总结出这样错误的思想。其实这样的思想在约伯的心里面早就有了,只是他在经历这些苦难的时候,这样的思想才开始发酵,就开始生出这样的意念来。这是他的朋友逼他说的吗?不是,是他自己说的。

所以大家要开始坚信,神绝对不是不分善恶。神知道人都是活在罪恶当中,但是神无论如何都要把人从罪恶当中救出来。这是我们的福音,我的确是个罪人,但是神因着我的信,要救我脱离罪。人不能用经验取代真理。如果用你的经历来取代真理,那是非常危险的。你不能因为自己的经历给神扣帽子。《圣经》一而再、再而三地告诉我们,不能用经验取代真理。

不是一个人追求神迹,就会有神迹;追求医治释放,就会得医治释放。前提是,你要对神有一个正确的认识,透过你的信心,才能彰显出神的荣耀。所以,我们今天要不断地追求,正确地认识神,只有这样,才能够看见神的荣耀。神要救我们脱离罪,我们都是罪人,所以不要去指责别人是罪人,只要知道自己是个罪人就够了。

人要有整体的观念,不要像约伯一样在一段经历中就论断人生整体的结局。如果你只看一小段经历,那么你什么也做不成。我们很多人做项目管理,在管理项目的任何一个阶段都会有困难。只有相信这些困难克服了之后会有一个好的结果,你才能够走下去。如果只纠结于一个困难,而无法前进,那就麻烦了。所以,一定不能用一小段时间,来断定结局。我们很多时候都会觉得过程重要,并不是这样的。结果比过程更重要,连《圣经》都是这样说的。

约伯请求,却不相信会得着

耶稣说:信是得着的,无不得着。不能因为一点点不好的经历,而否定神的应许。约伯却说,我若呼吁,他应允我,我仍不信他真听我的声音。(《约伯记》9:16)

约伯心里想的和嘴巴说出来的是不一样的

这是一种被辖制的状况,心里想的和做出来的不一样,就像彼得一样,心里想着:主,我爱你。嘴上却说:主,我不认识你。记住,靠着人的肉体,什么也成就不了,唯有靠着神的灵,方能成事。

约伯已经到了灵里被辖制的地步,他管不住自己的口。弟兄姐妹,如果我们开始经历一种混乱的状况,我们就要知道,我们已经在属灵的辖制里面了。抵挡魔鬼不是用知识,是用信心。《圣经》上教导我们,用坚固的信心抵挡魔鬼,他就必离开你逃跑了。坚固的信心就是,死我都相信神会听我的祷告,这些问题都要退下去。

有一些苦是我们没必要经历的,我们要转回说,神,受苦不是你的旨意,昌盛才是。我们就坚持到昌盛不就行了吗?我们确实会因为犯罪而受一些苦,但并不代表我们受苦都是因为犯罪。所以我们要常常省察自己,这样我们弃绝了之后就避免了受不必要的苦。我们在受苦的时候,仍然要相信神会救我们,仍然要相信神是良善的神。

总结:关键是信心,而不是识别善恶

不是因着我们的行为在神的面前怎么样,而要凭着信心。我们所信的道,是因信称义的道。感谢神赐下了这样的道,所以我们可以来到神的面前。如果等我们的行为变好了才能来到神的面前,等来到神的面前我们早就化成灰烬了。一个不能犯罪的人,大概就是死了的人,那有什么意义呢?

但我们的神是活人的神,是在我们活着的时候,凭着我们里面积极的信心,抵挡我们生活中所遇到的问题。当我们有了这样的信心,一定看得到神的荣耀。

我鼓励大家学会一个功课,当你听人说话的时候,你要听懂他里面的逻辑体系。当你读懂了别人的逻辑体系,你就会知道为什么这样的人会有这样的反应。对逻辑体系的了解,就是对属灵营垒的了解。

在这个世上做事情,没有任何东西的回报比改变人里面逻辑体系的回报来的更丰厚。如果这个人里面的逻辑体系被改变,那么他整个人都会被改变。如果你看一个人,只看到他外表的完美,那你只用了你肉体的眼目。但如果你看到一个人的逻辑体系很完美,那会是一个灵魂深处的认识。所以大家对一个人的认识,不是看外在,是看内在。如果你开始看一个人的逻辑体系,那么事情会变得很有意思。

当你想改变一个人的逻辑体系,首先你要了解他里面的逻辑体系。然后你要告诉他,他的逻辑体系会让他活得很痛苦,他才会开始接受一个新的逻辑体系。但如果他在自己旧的逻辑体系当中,感受不到任何痛苦,反而很快乐,那么你很难改变他的。

网上有这么一个故事很有意思,李嘉诚的第二个秘书,跟他干了二十多年辞职了。辞职之后,李嘉诚给她开了一个两百万的支票。当李嘉诚给这个秘书时,秘书说:我不要,我一两千万还是有的。李嘉诚很惊讶,他的秘书一个月只有五六千薪水,怎么会有一两千万?秘书告诉他说:我跟着你出入会议,你说这块土地值钱,我就投资一点,你说那个东西值钱,我就投资一点。你所说的这些话,我都留意学习。你跟着一个很会经营的人,就会传承他的逻辑体系,然后二十年之后虽然只有五六千的月薪,但也有两千万的存款了。

同样,你跟随耶稣,就会传承耶稣的逻辑体系。你跟着李嘉诚不过是传承赚钱的逻辑体系,跟着耶稣传承的可是得生命的逻辑体系。今天我们一定要知道,改变我们里面的逻辑体系,回报是何等的丰厚。

这个约伯,仍然陷在讲道理的逻辑体系中。今天我们一定要开始思考,如果耶稣遇到这种状况,会怎么做呢?我就常常问自己这句话。耶稣怎么做,我们就怎么做。有的时候做不来,不要紧,就跪下来好好祷告,神就会给你力量做,然后那个服侍的果效就会提高。我发现,讲道理并不是一个好方法。琐法和约伯无非就是在那里争辩一些道理,但这道理似乎又跟他们没关系。后来我就养成了这样一个习惯,没关系的我们就丢一边。

我们今天所处的这个世代,就是废话很多却不解决问题的世代。当你服侍一个人的时候,你会发现他废话很多。问题在于,我们在服侍这个人的时候,他很坚持自己的逻辑体系,当你的逻辑体系和他的不匹配时,他就会拒绝接受,而这就是世上最愚蠢的人。

人要学习跟聪明的人交往,不要跟愚蠢的人交往。保罗告诉我们,服侍愚蠢人的时候要小心。因为你弄不好就会掉进去,因为愚蠢人的逻辑特别严密。所以在服侍这样的人的时候,要学会告诉他,他所说的这些根本没用,然后把耶稣基督所教导的教给他。

拆毁人肉体里的那种自然的反应,因为这种自然的反应是按照道理走的。但是耶稣基督所传承的,不是按道理走,是凭信心走。打我左脸,我把右脸也给你。拿我外衣,我把里衣也给你。有的人会说,你把里衣给别人的,你不就光着身子了?不会的,神会亲自成为你的荣耀,遮盖你的身体。我们很喜欢讲道理,可是讲道理都无法解决问题。

约伯自己也会说,我真要对全能者说话,我愿与神理论。你们是编造谎言的,都是无用的医生(《约伯记》13:3-4)。其实,他自己说的也是无用的。所以耶稣让我们除去自己眼中的梁木,好除去别人眼中的刺。我们很容易看到别人眼中有刺,却看不到自己眼中的梁木。

我想,今天你会对约伯有一个新的认识,以前你可能会觉得他很不错,现在你会认为他好像不怎么样了。等到《新约》的时候,我们会读到保罗说,

所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(《哥林多前书》9:26-27)

就是不做无用功,你做的每一件事,说的每一句话,都要有用,都要清楚自己在做什么。要攻克己身,叫身服我。绝对不要活在一堆大道理,却很混乱的状态中。要清楚自己要得到那永生的冠冕,我们要得到的是不会朽坏的荣耀的冠冕。要在这条路上猛奔,绝对不要偷懒,一定会得到尊贵荣耀的冠冕。千万不要像出埃及过旷野的那些人,喝了一样的灵水,吃了一样的灵食,但是,他们中间,多半是神不喜悦的人,所以在旷野倒毙。这些事都应该是你和我的借鉴。

跟别人讲道理根本没有用,持守住你的信心,对付你里面的邪情私欲。以前不抗造,现在越来越抗造,多操练,就会越来越好。我们真的要攻克己身,叫身服我,好让我们得着这福音的好处。

约伯记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。