【查经】以斯帖记 05章 - 因着祷告,翻转开始了!

这一章中以斯帖向王提出的请求,不是国王的江山,也不是立即恳求王赦免犹大人,反而是要求哈曼两次进殿赴宴。并且骄傲自负的哈曼还想要除掉末底改。以斯帖面对生死的困境时,是什么能够使她有这样的谋略和胆量呢?让我们一起来探索。

思考问题:

  • 以斯帖为什么敢违例去见王,她有想过这件事的后果吗?王的所作所为是她可以预料的吗?

  • 以斯帖凭借着禁食祷告,事情就有了翻转,这透露了什么属灵的原则,我们从这里能了解到什么?

  • 哈曼的反应,或快乐或恼怒究其根源是什么,为什么他会这样呢?这说明了什么呢?

疾病、危机背后是属灵的根源 靠祷告争战翻转

第五章是翻转的开始,那么又是什么东西推动事情开始翻转呢?是祷告。我们大家还记得在旧约里的一段记载吗?以色列人和亚玛力人争战,摩西在山上举手的时候,以色列人得胜;摩西的手拿下来,亚玛力人得胜,后来亚伦和户珥一直扶着摩西的手杀亚玛力人,杀到大败。所以我们在世上所遇到的问题、危机都有属灵的根源。今天我想挑战大家一下,疾病的背后是什么?一定是属灵的根源。疾病、危机全部都是属灵的根源。也正因为如此,耶稣在差派门徒们出去的时候,告诉他们的是什么呢?医治凡有病的,释放那些被鬼压制的,把鬼赶出去。今天我们要特别清楚地知道,人在世上所遇到的这些疾病、灾祸都有它属灵的根源。如果是这样,你要想翻转,就要祷告争战。

靠着祷告争战得胜的信仰

大家一定要知道,基督教的信仰是一个靠着祷告争战得胜的信仰,基督教的信仰绝对不是个你好、我好、大家好的信仰,那不是基督教,那是圣诞老人。我们基督教的信仰是:不要以为耶稣来到世上是让世上得太平,是活活地在这世上扩展一块土地,让那个地方成为神的国度,这是基督徒的使命。任何一个机会、危机或灾祸都有它属灵的背景,我们知道了这点就透过祷告争战。大家都听过这首歌唱到:我们透过敬拜争战用祷告改变这个世界。我们可能会听到一个词------代祷者。在我的心里面我对我们教会有一个异象,那就是我们教会所有的人都是祷告的人,所有的人都是精兵,所有的人都是践踏魔鬼仇敌的人。

神掌管所有人的心思意念

今天我们来仔细来读一下《以斯帖记》第5章,翻转是如何开始的?三天的禁食祷告,属灵的空气在改变,结果以斯帖违令进去见王,你会看见王的心思意念竟在神的掌握当中。大家不要以为任何一个不信主的人,他的心思意念就不在神的掌握当中,要知道人的心思意念是跟灵界紧密相关的。你是个基督徒,那么你老板的心思意念也是跟灵界紧密相关的。

如果这个时候是魔鬼掌管王的心思意念,以斯帖必死。但是这个时候因着人的祷告,神在掌管王的心思意念,结果怎么样?结果就是王应允以斯帖,你要什么我都给你,翻转就开始有迹象了。如果在以斯帖靠近王的时候,王的心情不好,以斯帖就是找死,不是吗?如果以斯帖靠近王的时候,王的心情突然间很好,非常的开心愉悦,那么看见以斯帖后就会心里大悦。

第一点:人的心情是非常属灵的,人的心思意念也是非常属灵的。如果用人的方式讨好人,你必败落,因为人的方式绝对抵挡不了魔鬼。但是因为人的心思意念是属灵的,以斯帖通过三天的禁食祷告预备了机会,所以以斯帖一去见王就得着赏赐、得着好机会,王的意念也在神的掌管当中,人的心思意念、人的心情跟属灵的世界紧密相连。

刚强壮胆是属灵争战得胜的关键

第二点:以斯帖的刚强壮胆是关键。以斯帖穿上朝服然后去进到王的面前,站在殿门下面的时候,如果他是心里很害怕战战兢兢,那么王看了心情也不会愉悦。我要鼓励大家,既然做个基督徒,那么就要做个刚强壮胆的基督徒,死也不怕。我来不是因为我来,而是因为神预备我来,你会发现神就在你的生命当中做掌管的工作。刚强壮胆这个词在我们当中用了很多次,大家一定要知道胆怯不是解决问题的办法。

我们来看一段经文:

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(《启示录》21:8)

这里不是说这个人又胆怯又不信又可憎他才会经历第二次的死,有一样就够了,胆怯的人一定到硫磺火湖里去。今天我问你:要不要做一个胆怯的人?千万不要做一个胆怯的人啊,死有什么了不起,这个世界又不是我的家,活十年够了、二十年够了、三十年够了、一百年也够了,只要是在这个世界上的日子,我就是要讨神的喜悦。

今天你们跟我一起信主,我们彼此服侍,你要确切的知道,我已经定了我的心意,没有任何事情也没有任何人可以拦阻我赶鬼的心志。在我的心里非常的清楚,我永远不讨人的喜悦,冒犯一两个人也没什么关系!你也不用来告诉我:牧师你看你说了一两句话人家不高兴了。不高兴就不高兴,但是有一点我要告诉你,我从来都没有为了我个人的益处,如果是为了我个人的益处来讨好你,来讨人的喜悦,那我就不是基督耶稣的仆人,这是《加拉太书》上的话。在很久以前神告诉我他把给保罗的都给了我,我很感恩,感谢神给了我这样的心志,今天我的服侍越来越像保罗的服侍。

刚强壮胆是一个人属灵争战得胜的关键。你要不要赢得你的家族?你要赢得你的家族,那么你需要刚强壮胆。你要不要赢得你所站立的那块土地?你同样需要刚强壮胆。神一而再,再而三告诉约书亚:我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!(《约书亚记》1:9)结果怎么样呢?神给约书亚一个应许:就是断没有任何仇敌可以站立在你面前,就是在你平生的日子断没有仇敌在你面前。

我们来看一段经文:

弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(《启示录》12:11)

我们能够得胜,第一,是因羔羊的血;第二,因我们所见证的道;第三,虽然至于死也不爱惜性命。你若拥有这三样,你就会像以斯帖这样刚强壮胆。在我们当中凡是为神赢得我们所站立的这块土地,赢得他的家族的,都拥有这样的素质。

骄傲在败落以先

第五章的第三点,你会发现骄傲在败落以先,骄兵必败。以斯帖非常清楚这件事,所以她采取了一个策略就是欲擒故纵,让哈曼骄傲、开始张狂、开始狂妄。一个骄傲的人不可能站立的住,哈曼的表现就在他的言语当中,这些言语就使得他的谋士和他的老婆都瞎了眼。其实他的老婆和他的谋士非常清楚一件事,如果跟犹太人作对就完蛋了,必定站立不住。

如果哈曼选择不谋害以色列犹太人,不把犹太人彻底的灭绝,不会因为末底改的事情做灭绝犹太人的事的话,他的宰相还是可以做很多年的。但是神就开始驱使哈曼邀功,我相信以斯帖一定是从神得到的启示,绝对不是她自己的智慧,就使得哈曼开始骄横,那他骄横的结果就是:哈曼的谋士和他的老婆都全部瞎了眼,哈曼不知道大祸临头,也不知道与犹太人作对就是灭亡的路,也不知道那就是陷阱,所以哈曼的意念就在神的掌管当中一步一步走向灭亡!

总结

弟兄姐妹们,我们一定要开始知道:祷告可以推动危机的翻转,祷告可以把危机转化成为转机。所以当你处在危机里的时候,你完全不用惧怕,就开始刚强壮胆,开始祷告,你就会看到危机开始翻转!

刚强壮胆是一个人属灵争战得胜的关键。
你要不要赢得你的家族?
你要赢得你的家族,那么你需要刚强壮胆。
你要不要赢得你所站立的那块土地?
你同样需要刚强壮胆。

经文:

Est 5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。
Est 5:2 王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖,以斯帖便向前摸杖头。
Est 5:3 王对她说,王后以斯帖阿,你要什么。你求什么,就是国的一半也必赐给你。
Est 5:4 以斯帖说,王若以为美,就请王带着哈曼,今日赴我所预备的筵席。
Est 5:5 王说,叫哈曼速速照以斯帖的话去行。于是王带着哈曼赴以斯帖所预备的筵席。
Est 5:6 在酒席筵前,王又问以斯帖说,你要什么,我必赐给你。你求什么,就是国的一半也必为你成就。
Est 5:7 以斯帖回答说,我有所要,我有所求。
Est 5:8 我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼,再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。
Est 5:9 那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来。但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。
Est 5:10 哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。
Est 5:11 哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。
Est 5:12 哈曼又说,王后以斯帖预备筵席,除了我之外不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席。
Est 5:13 只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。
Est 5:14 他的妻细利斯和他一切的朋友对他说,不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人做了木架。

以斯帖记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。