【查经】以斯拉记 09章 - 婚姻是属灵的

人们总说:“婚姻是爱情的坟墓",一切你侬我侬的爱意进入正式的婚姻后,当初的山盟海誓好像都变了味道。相信大家都期盼有一个持久喜乐的婚姻,其实婚姻的发展以及它背后的秘密并不是我们能够预料到的,接下来,让刘牧师引领你翻开《圣经》,看看蒙福的婚姻到底是什么样的?

思考问题:

  • 许多人说有了“基督徒"的头衔,就可以无忧无虑地进入天国,真的是这样吗?

  • 犯了罪的人,如何才能重新进入神的保守当中呢?

  • 什么样的婚姻才能蒙受祝福?

实际上这一章讲的是以斯拉的神学观念。他对过去好几百年的这些历史,从以色列人到撒玛利亚,到犹大,然后一直到以斯拉这一天,有他自己的解读,他有一套自己的神学观念。而他这个神学观念里一个很中心的地方,也是非常重要的一个部分,就是婚姻。也就是说婚姻是一个在属灵问题上的集中体现。基督徒要非常严肃的对待你的婚姻。待会儿我们再回来看这个婚姻的问题,先来看以斯拉的神学观念。

以斯拉是如何看待罪的

说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我的神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重,因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在外帮列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。《以斯拉记》9:6-7

这是第一点。神本来应许你和我是一个兴盛的生命,神在我们生命当中的美好旨意是不容质疑的。但是什么东西使神的选民活不出这样荣耀的形象?是罪。我常常问一些基督徒,不犯罪可不可以活着?“不可能。人不犯罪怎么活着啊?"听了以后你会奇怪他是从哪儿领受的这样的信息。以色列人,他们读《圣经》,摩西五经,从《创世记》读到《申命记》,读完了以后就说:这不可能。人不犯罪怎么活着啊?我们就来看一下,教会里男丁这么少,女孩这么多,难道你让她永远嫁不出去吗?上来提出了一个问题。他看见的那个具体的问题一下就把《圣经》的话给全都推翻了。那问题在哪里呢?问题就是他不相信,是不是?如果他相信的话,就算是在石头里,神都能兴起亚伯拉罕的子孙来。所以怎么是不可能呢?因为他不相信神是根基。我们回到新约《圣经》里去看,老约翰,写《约翰一书》的时候,我相信他的年纪已经非常大了,但他总结出一条规律,就是属神的人就不犯罪,从神生的就不犯罪。

今天我们很多基督徒说:“人不犯罪能活着吗?不可能的。人在世上不可能不犯罪啊"。这观念就完完全全不符合《圣经》的。所以我们要知道一件事情,如果基督徒你看他活不出兴盛的样子,活的很糟糕,就知道他里面属灵的光景,想都不用想,他一定是活在罪恶当中。这就是以斯拉的神学观念。但是至于有没有一个约伯,可能有那么一个约伯。其实以斯拉也读过《约伯记》,那个时候已经有了《约伯记》,但是他没有这么说:“我们以色列人是约伯"。因我们的罪孽,我们被交在外邦列王手中,杀害、掳掠、抢夺,脸上蒙羞。也就是说今天你要确切的知道,如果一个基督徒脸上蒙羞,跟他的罪紧密相关。这话不是指着别人说的,你和我都一样,有一个算一个,因为这是以斯拉的神学。

那么本来我们能够活出神的荣耀,活出兴盛,美好,这地的土产都为我们效力,吃这地的美物,可以强盛。但是今天看到的是极其荒凉的光景。大家不要以为“基督徒"这三个字可以保平安,谨守遵行神的戒命才能够保平安。所以有很多人拿出,“你看这是某某基督徒,他这样这样这样。哎呀,我看不行。"那证明不了什么,只能证明那个人活在罪中。所以如果人不圣洁是不能见主的,一个人如果活在罪中是不可能兴盛,如果你是个基督徒的话。如果你不是个基督徒,至于犯罪不犯罪都是一个样,没什么兴盛不兴盛这回事,他们家一定有本难念的经。这是以斯拉第一个神学观念。所以我们一定看见杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。你就知道罪在这个人身上掌权。

曾经有一个人来到我们当中,这个人很倒霉,我从来没看到过这么倒霉的人。她家楼上的人装修,在她家卧房的上面,楼上的人给装成了厕所,底下的人就没法睡觉了,头顶上总是有抽水马桶的声音,烦死了。然后就去打官司,结果还打输了。她还卖那些金融产品,有个客户很有钱,投了好多钱,然后他投资了二十样金融产品,十九样是赚钱的,只一样是不赚钱的。结果赔的钱却要让她给补,还把她告到法院。你说这人多倒霉,他不是不赚钱,二十样加起来是赚钱的,而且告她的人还是她的表弟。然后她来到我们当中,我们听了以后对她说:“姐妹,从罪中转回。"她不承认她有罪,她觉得她非常好。但是今天我们一定要知道。人活不好,就是因为不过圣洁的生活。

神会纪念我们

就算是这样的人,活在罪中,本来是应该灭顶的,但是神却纪念。现在耶和华我们的神暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人(《以斯拉记》9:8),然后做什么呢?使我们在受辖制当中稍微复兴。就是在这样一个很荒凉的年代里头,希望把以色列被掳的人带回耶路撒冷。神的意思是,你看见这种败坏的状况,你应该悔改了吧?如果你有悔改的心,神就再次施怜悯,使他们在受辖制当中稍微复兴。他们本是波斯王的奴仆,然而在辖制当中,神没有丢弃他们。你看以斯拉的神学观念非常的清楚,神没有丢弃你和我。就算是犯了罪的人,如果你愿意从罪中转回,神仍然纪念你,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,重建我们神的殿,修起毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。

第二个神学观念,不管你活在多深的罪中,你愿意转回,神都会重新施怜悯,让你在王面前蒙恩宠,希望你复兴。其实整个旧约的《圣经》你会看见,神很希望人能够活在兴盛当中。但是人不断的陷在罪里,陷在罪里神就管教,管教完了,神还是希望他们复兴和兴盛。结果他们还是陷在罪里,真是一场悲剧!就是人不能够谨守遵行神的律例典章。如果你用挑毛病的眼光来看神的律例典章,那问题就多了,怎么就不能通婚呢?我儿子跟他女儿谈恋爱谈的可好了,多可爱啊。他怎么就不行呢?然后就去问祭祀长,到了祭祀长家里一看,他儿子也娶了一个。就不用问了,挺好。看到了没有,这些用人的眼光看,你没有办法明白。因为神的律法是属灵的。

神的律法是属灵的,而我们是属肉体的,我们这属肉体的人是没有办法遵行神属灵的律法的。也就是说神的律法是启示了灵界里的奥秘。不是用肉眼和人的逻辑去判断,也就是说人的逻辑,是人的逻辑,神的逻辑是神的逻辑。但神的逻辑超越了我们人的逻辑。我们用人的逻辑去行事为人的时候就是在败坏当中。如果你是神的选民,还是按照人的逻辑去行事为人,很可悲。因为你手里有神在你生命当中的美好应许,你却放下,却走人头脑里所想象的。

人最简单的想象是什么?努力做工,爱神会耽误我赚钱。二十多年我一直没停止星期天来敬拜神。虽然我身上还有很多其他的问题,但是我损失了还是蒙恩典了?答案很明确是蒙恩典了。神一直都纪念我们,一直希望我们重新复兴。结果怎么样?结果人还是不断的活在罪中。所以以斯拉神学的第二个观点是神没有丢弃我们。

以色列人常常说,神已经丢弃我们了。在出埃及的路上就说,神已经丢弃我们了。带领我们出埃及的那个神不知道发生了什么事。一弄信心就没了。然后就不知道发生了什么事。然后人就开始走他罪人的道路。对神没有信心。今天你一定要对神有信心。神不会丢弃你,神绝对不会丢弃你。神永远都会看顾你。如果你愿意从罪中转回,神一定会看顾你。所以在以西结书里就这么讲,如果你是个义人,然后你陷到罪中,神会丢弃你。如果你是个罪人,突然间醒悟了,从罪中转回,神又重新看顾你。非常的清楚。

人拜偶像就会以污秽那块地

一旦污秽那块地,那块地就会受了诅咒。为什么呢?因为那地的人,行了可憎的事。大家一定要知道神憎恶的东西你一定要小心。我们来看下《出埃及记》第二十章十诫,感谢神只赐下十诫,没有一百诫,六百诫,那我们就搞不清楚了。但这十诫,大家可要记住,这条条都是属灵的原则。

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可以有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。《出埃及记》20:2-6

看到没有,这些雕刻东西是雕刻偶像,是一个属灵的事。艺术创作多好啊,多美啊,但是很属灵。有一个人收了两座石头的狮子,放在他们家门口,结果他们家常常遭遇灾祸。后来他们信主后,就把那石狮子丢掉,生活才安好。你要知道,很多事情非常属灵,那石头的狮子能怎样?不能怎样,但是那个却带来很多的灾祸。

不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。《出埃及记》20:7-17

北京有一个小伙子,被人家冤枉死了,死后记者去他们家拍照放在网络上,我一看,哎呦!怎么死的都不知道,还以为是冤枉,原来一点都不冤枉,满屋子都是当灭之物,自己把自己弄死还不知道。弟兄姐妹们,你用人的眼光没有办法理解,今天我们看得到做假见证的一堆一堆的,为了得好处,得利益。现在的潜规则也是一堆一堆的,因为人觉得他得这么活着,但是《圣经》上讲的很清楚,这一类的事情,如果你违背了一定招来咒诅。

今天我们看到的是以色列这地上的人全都行的是污秽可憎的事,然后都受了咒诅,接下来问题就来了,这些人身上全都带着魔鬼,大家不要只看外在的肉体很好,但是却不知道他里面住的是什么灵。所以以斯拉的第4个观念是“所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子;也不可为你们的儿子娶他们的女儿。永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。'《以斯拉记》9:12。在以斯拉的眼里他非常清楚灵界里面发生了什么事。

如果一个基督徒的女孩嫁给一个非基督徒的男孩,邪灵立刻进到她里面,不可能活的好。我在理工学院的时候认识了一个女孩,她妈妈是自杀的,她妈妈年轻的时候是基督徒。那样的基督徒是很可悲的,就嫁给了她爸爸(不信主),至于是被逼还是什么我们用人的角度看不出来,但是看得出是魔鬼故意要把她弄死,后来就跳楼了。在一个小孩的心理会形成多么深的伤害,自己的妈妈是自杀的,什么原因造成的呢?就是不相信,不知道那是灵界里面非常重要的事情,所以大家不可以轻看婚姻。如果她的妈妈没有嫁给什么人,活到那个岁数,有什么关系吗?没有什么关系,但是如果为了嫁人而嫁人,就造成这样的悲剧。

今天我所知的基督徒嫁给非基督徒的,我还没听说有几个好的例子,很可悲。但结婚以后信主了,那是另外一回事。所以以斯拉的神学观念就是“婚姻,嫁娶是一件属灵的事"历史给我们看见所罗门是非常有智慧的人,但是他娶了很多外邦人做老婆,就被败坏了。也就是说不管这世上有多么聪明的人,你没有办法比鬼更聪明,因为魔鬼在这世上几千年甚至上万年,但是你活了几十年,你没有办法胜过牠。魔鬼是千方百计寻找可吞吃的人,透过嫁娶,就立刻进到他的里面,你是不可能得到生命的。那有些人会说教会里面女孩多,男孩少,那怎么办?不办都比办错了强,如果办错了,这一生是很可悲的一件事情。

大家不要以为非得嫁人,不嫁又有什么关系?那比嫁完了自杀好吧。大家不要因为那是什么了不起的事情,就算是这样,也比嫁给一个外邦人强。那等同于出了狼窝进了虎穴,自讨苦吃!本来神在我们当中是可以使我们强盛,可以吃这地的美物,可以享受这块土地上一切美好的东西,但是人却不知道用属灵的眼光去看婚姻,嫁娶等这些重要的问题。如果所罗门这么聪明的人尚且败给了外邦女子,你是什么人?你不可能得胜的,想都不用想!你以为你嫁给他,你可以把他转化,带他来教会,那不如先把他带来教会,把他变成基督徒后再谈恋爱也不迟啊!不用急!

结果是神从外邦就是在波斯王面前那些蒙恩的人回到耶路撒冷,他们的任务是建造圣殿,以斯拉是第三批回去的,那前面的二批发生了什么事?从大祭司、小祭司、利未人及以色列人都娶外邦女子为妻,或者把自己的女儿嫁给他们。为什么?就是不明白灵界里面到底发生了什么事。律法是属灵的,千万不要用属肉体的眼光去看。我告诉大家一个非常严重的事情:人如果只过世上的小日子,就很轻易的迈进罪里,千万不要过世上的小日子,就是很正常的一日三餐,休息,然后第二天做工。

脑子里只想着这些事,然后“`逢山开路,遇水搭桥"遇到什么是什么,这人就什么都做,因为他觉得是天经地义的事。所以《圣经》里这位神告诉我们“你要昼夜思想耶和华你神的话,这人便为有福"(《诗篇》1:2)。为什么要昼夜思想,就是人天生的那套思路。我们当中常常有些弟兄姐妹拿天生的思路来和我辩论,我真辩论不过他们,因为照着属肉体的讲,他们讲的都很对,非常对,其实世上有很多很有智慧的东西。

我没信主之前,很喜欢读古代法家的哲学,荀子,管子,商鞅...我很佩服他们,治理国家治理的非常好,很有智慧,那话讲的非常好。后来我读了《圣经》,发现那话讲的一点也不好,因为那是人的智慧,人的智慧只能解决很小的问题。无论是古代的还是现代的,都是以“经营"为主导思想,经营什么呢?基本上就是钱财。包括李斯,吕不韦这些人...“一本万利"是从吕不韦来的,他就说我要做“一本万利"的生意,后来他就做了秦国的宰相,他是个商人。他是商人的心态,做了宰相还是赚钱。古代的这些东西基本上都围绕着钱。“商鞅变法"怎么做的?谁做了这事我给他多少金子,但是没有人相信,有一个人做了,做了以后就给他金子,全是钱。

今天我们活在这个资本主义社会就是以钱为本!大家都钻到钱眼里去,就忘了人活着是怎么回事了,之后就有了一整套的属世的价值体系,非常完美的价值体系。我给大家举个例子,这是题外话,为什么我要讲这些呢?因为以色列人就陷到这里面去了,每天想的都是过日常生活啊,今天赚多少,明天赔多少,脑子里全想的这些,至于活着是怎么回事全忘了。

做生意赚钱,这也挺不错。迦南人也挺好,我跟他是生意伙伴,那你儿子过门到我们家吧,我女儿嫁过去吧,就弄到一起了,非常合理,非常自然而然的就进去了,但是那却不是神的律法。我举个例子,为什么说这些世上的哲学基本是以钱为本呢?有一天,管子跟国王一起,国王说我要收税,谁家生一个孩子,我就收一笔人头税,管子说“这样不好,人家就不愿意生孩子了"。“那怎么办啊?"国王问。管子说:“盐,人一生吃多少盐是固定的,他不能不吃盐啊!在盐上收税,他照样生"。非常的聪明,你都感觉不到,但是那是人的聪明!我相信这种东西进到我们脑子里去的时候,我们觉得诸葛亮、商鞅、管子很厉害,但是一掉到钱眼里,就很惨!

但我们神的律法不是在钱眼上建立的,我们的律法是在永生神的殿里建立起来的,我们今天蒙祝福,得恩典,可以吃这地的美物...不是以为我们行了以人为本的哲学观念,而是以敬拜神为忠心的这种观念,当我们以神为中心敬拜的时候你一定强盛!无论如何,过圣洁的生活,一定强盛!前几天有个小伙子,进进出出我们教会好多次了,就在这个钱眼里出不来,因为他是个销售员,卖东西,赚钱,但就无法从钱眼里出来,他没有办法跨过这钱眼,进到神的殿里。鼓励大家开始试一下,要知道神的殿才是我们生命美好的一切。

再违背神的命令,在神面前无法站立得住

我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以至没有一个剩下逃脱的人吗?耶和华以色列的神啊,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。"《以斯拉记》9:14-15

这就是以斯拉的观念,如果你身上有罪,你是无法在神面前站立得住。这就是我要告诉大家,无论如何都要竭力活出圣洁的生活,活在圣洁中才是解决人生活的办法,才是我们强盛的办法。我们是神的选民,我们跟世上的人完全不一样,世上的人可以靠着商鞅,管子那套理论治理所有的东西。但是我们是永生上帝的选民,我们是靠着神在世上过圣洁的生活,然后可以活出强盛,可以享受这地上的美物。与外邦人结亲,从今以后想都不要想,宁可成为光棍,成为剩(圣)女,也不去冒这个险,讨神的愤怒,你没有办法在神面前站立得住。

了解了以斯拉的神学观念,基本上就是罪是人活在这种被杀害、捋掠、抢夺、脸上蒙羞的关键,过圣洁的生活不与外邦人通婚,不与他们有利益上的来往,那就是让我们活出强盛,吃这地的美物,享受这地上一切美好的关键。今天我们真的要横下一条心,无论如何都要过圣洁的生活!

以斯拉记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。