【查经】以斯拉记 03章 - 过以神为中心的生活

曾经听过一段话,说上帝很忙,没时间体恤不成熟的我们,苦难是一杯美酒,只能和着眼泪喝下去!但是弟兄姐妹们,我们称神为阿爸天父,若我们以神为中心,我们的光景会是怎样的呢?上帝是很忙,但总有时间惩罚不守规则的人!

思考问题:

  • 《以斯拉记》3:8犹太人经历了苦难以后,采取了怎样的防患措施?灵性生活重要还是国防重要呢?

  • 《以斯拉记》3:12神创造了天地,一切都是神的,神真的在乎我们十一奉献那点东西嘛?神看重的是什么?

  • 神的恩典够我们每一个人用,如果我们远远站着等,祝福早已被争抢的人支取了,我们到底要不要付上代价去支取祝福?

建造圣殿跟我们生活有什么关系

我们也许常常会问一个问题,尤其是不信的人,会有这么一个困惑:到底建造圣殿跟我们生活有什么关系?到了第三章,是一个恢复敬拜神,过以神为中心的生活的一个开始。他们开始献燔祭,开始按照摩西律法书所写的守住棚节,献每日所当献的燔祭,又在月朔与耶和华的一切圣节献祭,又向耶和华献各人的甘心祭。从七月初一日起,他们就像耶和华献燔祭。

这一章对于不信主的人来说,他实在是不能把这些东西跟人的一生联系在一起。但是对于以色列民族,经历过亡国之痛的人,有一群人他们为什么在那里看到耶和华神殿的根基被建起来了,在那里哭号?这是一群经历过痛苦日子的人。经历了痛苦的日子,就知道恢复敬拜神,以神为中心的生活多么可贵。亲眼看见神的圣殿,旧的殿被毁,被掳到国外,然后一直到回来,终于回到这个地方的时候,整个人心灵的深处,有一个重新的认识。如果没有经历过痛苦,刚回来的年轻人,大概就是欢呼!

今天有个姐妹在跟我吃饭的时候问了很多思辩的话:“那些没有信主的人,他的病也得医治吗?他也得医治了啊。"我想了想,她吃的苦还不够。人吃过苦头,就知道敬拜神是多么宝贵,因为人没有吃过苦头,很多事情就不知道。这些以色列人,一群知道的和一群不知道的都在这里建造圣殿,恢复以神为中心的生活。

建造圣殿跟我们的生活息息相关

七月份开始他们如同一人,建造耶和华的殿。这一章记载在《哈该书》:

大流士王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。"那时耶和华的话临到先知哈该说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。"(《哈该书》1:1-6)

我想告诉大家一个观念:建造神的殿跟你生活息息相关,我们生活所有这些部分都是非常属灵的。

你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文是奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。(《哈该书》1:9)

弟兄姐妹我们要知道,我们的生活跟神的殿息息相关!为什么我们大家开始变得富有了?因为我们讨了神的喜悦,开始建造神的殿,今天我们是在建造神殿的根基,在过去几年,其实一直都在建造教会的根基。教会的根基是什么?就是圣洁,就是合一。到了七月份,大家都众人如同一人,同心合一来建造耶和华神的殿。后来神的话又临到省长所罗巴伯和大祭司约书亚,说:“你们要刚强,百姓也当刚强。"就鼓励他们开始建造神殿,就算是条件不成熟,你心里也要有这样的刚强,条件不成熟创造条件也一定可以做得到,因为神要的是人心里的一个选择。到了《哈该书》后面又说:在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。(《哈该书》2:16)什么问题?人没有祝福啊!在我们当中有些人是读理工学院毕业的,你们仔细对比那些和自己一样理工毕业的,你是不是庆幸啊!你说:“幸亏有神!"那些大学毕业找工作的,或者我们当中自己以前的光景和今天的光景对比一下,你要知道一件事情,生活蒙祝福与否跟神息息相关。大家一定要有这样的观念,不是我叫你把思想改过来,是把思想放在一个位置上,这个不是一个奉献,这是得着。

所以今年年初的时候,有位姐妹来到我们当中,为了一个工作准证,弄得很辛苦。结果怎样,因着来到教会,整个状况翻转,做得特别开心!4年前,我们当中一个兄,工资一千块钱,三年前变两千,一年前变四千。人的薪水跟你建殿的心志息息相关,你也许会说,那不信主的人不也赚大笔大笔的钱。我们不要这么比,因为它不是对照物。跟自己对比,信主以前和信主以后。我告诉你,因着你建殿的心志,神一定使你富有!我们当中财务翻转的例子很多!所以大家不要把建殿这个事情和你自己分开,建殿的心志讨了神的喜悦,你会看见自己亲自蒙福。所以《哈该书》说:“从今日起,我必赐福与你们。"(《哈该书》2:19)

人最需要的是祝福

我想跟大家分享一个重要的观念:人最需要的就是祝福,一个有福的人和一个没福的人活的完全是两样。你要有福,就开始追求神,敬拜神,过以神为中心的生活!《圣经》有句话非常好:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(《诗篇》127:1)你想想看,如果一个人他有了神,他得到的钱财神帮他看管,那多好!而且更奇妙的是,到ATM提款的时候,本来银行账号是一千块,怎么变好几千了呢?在我们信主当中是不是有这种感觉,钱总是比想象的还多!我们以前不信主的时候,到ATM的时候,总感觉比原来想象的少了,我记得是五千块,怎么变三千块了呢?这两个例子是错觉吗?不是错觉,是神的祝福!人一生当中真的是需要祝福。没有祝福可以导致国破家亡,有了祝福,国也强,家也强,生活当中的所需都在神的手里,祂亲自来供给你,我们当中很多人财务都翻转了!所以弟兄姐妹,你一定要知道人一生最需要的是什么。

以色列人守住棚节,从人的眼光来看,那是劳民伤财。守住棚节,就是大家一两个礼拜什么都不干,就在帐篷里又唱又吃又喝又开心敬拜神,每天献祭。如果回到大卫、所罗门年间,献祭都是上万牛,上万羊,我们很难理解。你要知道,以色列人付上了这样的代价,而付上代价的信主方式才是真正的信主方式。你如果不付代价,“哎呀,神知道我的心,守不守住棚节不要紧,关键是人的心"这是骗人的!以色列人到了这个时候,从被掳回到以色列,如果是我们一般的老百姓,第一个想法,得做点啥生意,得赚钱啊,得开个店啊!这是很要命的想法。在《哈该书》里,就是这些被掳归回的人,包括所罗巴伯回来以后,先忙着自己建造自己的房屋,居住条件等,然后就发现很奇怪的现象:“你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。"(《哈该书》1:6)

有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来酒池,想得五十桶的,只得了二十桶。什么原因?因为以色列人回到这个地方,一开始要建殿的时候,先想到的“我得生存啊!"听起来很合乎道理。但大家一定要改变这种观念,到了一个地方,从“我得生存啊!"换成“我得有神啊!"考试不要紧,我得有神啊!工作不要紧,我得有神!我们最需要的就是祝福,没有祝福很多东西拦也拦不住。没有祝福,很多坏事拦也拦不住。那么背后的原因是什么?因为没有神,就有鬼。没有神帮你看着,魔鬼就会来盗取你的祝福。这可是千真万确的事情。有一次我带小组聚会祷告,其中一个弟兄,他本身身上有很多的恶习,祷告中我就对弟兄说:“弟兄,我看见你身上有盗取你祝福的灵。"要是说不好听,那就是鬼。可是他还是不警醒,为什么呢?因为他曾经被某些牧师骗过,受过伤,所以他就变得谁也不相信。就自己在家里祷告,敬拜,这是建造神的殿吗?不是!

建造耶和华神的殿一定要在教会里

建造耶和华神的殿一定要在教会里面。我告诉你们,今天神的殿就是你和我。为什么来到教会和弟兄姐妹一起敬拜祷告,那就是一起建立神的殿。然后那贫穷的灵,盗取人祝福的灵就不会靠近你。

你会发现有很多人赚的钱很多,但是却放在有洞的口袋里,但是有的人赚的钱不多,但是他放在没有洞的口袋里,谁的钱会剩的比较多呢?当然没有洞的剩的比较多。如果谈赚钱,要看剩下的有多少,不是进进出出手里的那没有用,要看剩下的净资产,净利润。有的人资产会涨,有的人资产会掉,炒股的人资产套在股票里,那真是被套的牢牢地,才知道什么是赔本。有的人不知怎么就赚了,有的人刚卖了就开始赚钱了,看着就着急上火,然后再生个小病,几个小病再加一个大病,结果把钱全给医生送去了,真的很惨。

付代价的信主才能蒙福

我们强调说,人的一生最需要的是祝福。那么祝福从哪里来------从付代价的信主来。我鼓励大家学习奉献之道,我们中间经常奉献的人,如果我让他们不奉献了,估计他们都不会同意。听起来,十块钱比九块钱多,但是不一定,如果那十块钱被鬼偷去了,那还不如九块钱多。如果这九块钱能增长,九块变十八块,十块却变成零了,那真的差很远了。所以弟兄姐妹的观念要改变。这些以色列人守住棚节,付上这样的代价。我鼓励弟兄姐妹,趁着公共假日的时候,就学习住棚节的心志,付上这样的代价,什么享受也比不上来到耶和华神的殿里敬拜祷告来的更享受。如果你有这样心志的话,那真的是神的恩典。你知道我们怎么做的吗?我们把新加坡所有的公共假期,无一例外,全部拿出来,做禁食祷告3-4个小时,祷告完了,我们大家在去做其他该做的事。

有一些人的观念扭转不过来,他就问:“牧师,那我自己的事还做不做啦?"我告诉他什么事情也不耽误,不是吗?自己的事还要做的,为什么不做啊?当你在敬拜赞美神的时候要放下你手里的事,当你有这样心志的时候,你的事神就替你就都办了。可是问题是,有些人就转不过来这个弯,就喜欢把敬拜神的日子给节省下来,我告诉大家那不是最好的选择。神为什么让你放下你手上的工作?就是考验一下你信主是不是动真格的,如果你是动真格的,那你就会放下。不是人没有时间,是看有没有把敬拜神的时间当作最重要的事。有些人我就考他一下,我说那天你要搬家,突然有一笔生意要谈,要是谈成了,这辈子都不用再做工了,你会不会搬家?他说不会搬家,我得去谈生意。其实它就是个优先级的问题,大家可别糊涂,我们一定要抓大的。一生当中老是抓那个大的,你想这样活下来会怎么样?一生可了不得。

有的人却老是抓那个小的,十块钱不赚,赚一块,一块钱不赚,赚一毛。你说这一辈子,他不过穷日子,谁过穷日子。有时候他宁愿放下那一百万,去赚那十块钱,你说这是不是脑袋坏了。敬拜神,建造神的殿是我们的生命。我讲的这话,不信主的人听不了,为什么听不了,因为他活着的目的不一样。你想经过国破家亡的人,受过苦的人,这个时候是从内心深处发出的深切的悔改。我们拥有神的律法,我们有神的祝福,我们有神的殿,有这一切,可是人却不去遵守,然后把宝贝放下去,抓石头,那能值几个钱,结果弄得本末倒置。

拥有神的慈爱恩典,那是何等美好

第11节:他们彼此唱和、赞美称谢耶和华说:“他本为善,他向以色列人永发慈爱。"我想人一生中拥有神的慈爱,神的恩典,那是何等的美好。但很多不信主的人,还活在思辨中,有很多想法,很多观念。我大概告诉你那些想法没什么用处。当一个人遭遇患难的时候,你的那些想法,哪一个能救你脱离?没有一个,所以我就是横下一条心,你问我为什么,我就是愿意,我就是喜欢这样。后来我觉得我这么选择非常好,比我不信主时候好多了。你知道不信主的日子有多惨吗?叫天天不应,叫地地不灵的时候,神祝福我一份工作,那个工作真的是太神了!好不容易找着一份工作,我就很认真很认真的去做。三个月后,我的老板在他家里举办一个小部门的Party(派对)。他就邀请大家去,我也很高兴去了。他说:“XX,你知道吗?你这份工作是上帝祝福你的,这是个神迹啊。"

我说:“我能来做工,我也觉得挺神的。当时我接到一个电话说,我被拒了,又收到一封信说I am very regretful to inform you...就是很遗憾通知你。我当时也很遗憾。后来突然又打电话让我去面试,我英文不会讲,然后讲华语,那是真的很惨,讲得别人哈哈大笑,自己也搞不清楚状况,后来你还是录取我。"他问我知道这是为什么吗?他说他有一堆简历,有新加坡国大的,帝国理工毕业的,那都是非常有名的大学,很好的大学,英文说的非常的好。然后他就按手在上面祷告,他说:“主啊,我需要一个能干的人,请你祝福给我一个能干的人,我现在问题很多,我解决不了,现在没有人能帮我解决这些技术问题。"

然后他说他耳边响起一个听得到的声音,那听得到的声音是我的名字。然后他拿起那个简历一看,全部是Broken English.那英文写得实在是太差了。我那时候还觉得师母的英文很不错,还是她教我的,电脑知识也是她教我的,那时候她训练我面试。他说,他拿起那个简历,说,神哪,你有没有搞错啊?那简历真的是一点都读不了,一点经验也没有。然后他就放下来。但是,我老板这个人很有意思,因为之前他差点跳楼死了,老婆也是,那生活真的过得是很惨!就在他录取我做他的员工一年之前信的主,所以什么事他都祷告,很爱主的一个弟兄。

第二天他进到办公室的第一件事就是按手祷告,又是听到我的名字。。第三天又是同样的事,然后他就把我录取了。其实在面试我之前就决定录取我了,因为神告诉他的。他就说服了HR(人事部门),然后,我真的进来做工了。感谢神,我真的帮他解决了很多技术问题。经历过这些事情的人,能不带着感恩的心吗?结果我带着感恩的心走到今天。

总结

感谢神,神真是祝福人的神。什么东西都可以错过,就算是你有开一个阿里巴巴网站的机会,你都错过了,但是你没有错过神,都比那阿里巴巴网站好啊。大家一定要知道,因为人一生的好处不在他以外。《圣经》上不就这么说的吗:少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。(《诗篇》34:10),敬畏他的人一无所缺啊。

我们的家庭,孩子,我们生活一切的所需,我们活着的目的都在祂里面。所以我们的观念要改变,建造耶和华神的殿,立祂殿的根基,把这根基打牢,就在原来的地方建造,照着摩西律法书上所写的,该如此的献祭,如此的祷告,我们就会成为这块土地的祝福,我们不但使自己蒙祝福,这还不是最重要的,我们一下子就把神从天上的祝福带到地上。这地上最需要的还真不是钱,这地上最需要的就是神的祝福,最需要的是神。所以我们开始过以神为中心的生活。

我们教会一路走过来,就是不断的,一步一步的晋升,晋升到以神为中心的生活。我也是特别的感恩,我以前辅导过的一个姐妹,以前她考试,及格的时候不多,我在理工学院做工的时候,因为我管信息的,成绩拉出来一看了,天啊,这是什么考法?结果现在她在读一个兼职的学位课程,竟然有一科拿A!感谢主!她跟我讲的时候,我也很兴奋,那也是我服侍的众多果子中的一个。人的一生,如果有神,很多事情都能完全的翻转。我们每个人都是神眼里的宝贝,都是一颗宝石,只是没有被抛光,发出应有的光彩来。今天,当我们越亲近神,神就越使祂的荣耀临到我们。

建造神的殿跟你生活息息相关,

我们生活所有这些部分都是非常属灵的。

以斯拉记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。