【查经】列王纪下 24章 - 神选民的灾祸都因得罪神

如果有人觉得信主是一件一劳永逸的福利,那么他一定会很失望,因为读一读圣经,就不难发现,不少神的选民都活在灾祸当中,甚至一个被神所庇护和拣选的强盛国家都会被无情地灭掉!神为什么会这么残忍!直到如今,这样理直气壮的质问不绝于耳,基督徒们为何会招致灾祸?你会在这里找到答案。

思考问题:

是什么导致犹大国的灭亡?

为什么基督徒会招致灾祸?

在我们生活当中,如何保守自己活在神的旨意当中?

犯罪,招致灾祸

这一章让我们看到当一个国家快要灭亡时,神的选民如何遭遇灾祸。那么,究竟他所遭遇的灾祸从哪里而来呢?答案是从神来的!应用到我们今天的基督徒身上,基督徒的灾祸一定是从神来的。如果基督徒不行耶和华神眼中看为正的事,那是非常要命的事情。今天KX姐妹来做见证:因为她行耶和华眼中看为恶的事,结果不好的事便临到,但那却是恩典啊!当神使灾祸一次次的临到犹大国,人们都不知道要悔改,也不当做一回事。我惊讶以色列国和犹大国:这些掌权的人身上到底发生了什么事情?是什么东西让他们行耶和华眼中看为恶的事?

那我们今天读这些的时候,都认为我们肯定不会有问题,我们一定会一生一世都行在耶和华的旨意当中。其实不见得,为什么呢?这里有一个非常有趣的现象:当耶稣年间,那些法利赛人跟耶稣讲:如果是我们活在我们列祖的年代,我们应该不会杀先知。结果最后他们却把耶稣钉在十字架上(参《马太福音》23:29-36)。很奇怪,对吗?这些行耶和华眼中看为恶的事的王,自己都认为自己做了很聪明的决定,他们都认为灾祸不会临到他们。等到灾祸临到时,他们也不知道是从神来的。

写《列王纪下》的作者要告诉我们:如果你不是神的选民,生下来就是要灭亡;如果你是神的选民,得着恩典,开始成为耶和华神的百姓,那神向你要的是什么呢?真的要思考!我不觉得一个半桶水的基督徒会得着什么!得着的只有灾祸!其实神要的很简单,但是如果你是半桶水、三心两意的基督徒,甚至不要说半桶水,就是一桶水里头滴了一点老鼠粪,都不能用了。透过这件事情要知道:耶和华神是忌邪的神,他不能容忍基督徒犯罪。

常常听到基督徒讲不犯罪怎么活呢?人怎么可能不犯罪呢?之类的话。大家不要以为教会今天有神同在的彰显,我们就可以犯罪。正因为神的同在如此地在我们当中极大的彰显,所以我们更要竭力进入圣洁。尽自己的力,能做多少,就做多少。那我今天要问大家,我们教会的要求过分吗?其实还差很多!

所以弟兄姐妹,这一章要看到神的百姓的灾祸不是从魔鬼来的,而是从神来的。当我们成为神的百姓,如果我们身上有一些灾祸,最首先要审查的是自己有什么问题!在《民数记》中,巴兰说:断没有法术可以害以色列(参《民数记》23:23)。那谁害了以色列?巴兰给摩押人出了主意,让他们的女人勾引以色列人男人,致使以色列人犯罪,神的怒气就向以色列人发作(参《民数记》25章)!所以不用等摩押人去跟他们打战,就已经完蛋了。

基督徒的生命要竭力成为圣洁。如果你说:哎呀,就这一点罪,不要紧!千万不要有这样的心态。一点罪就会成为很大的罪,很大的罪就会成为更大的罪,就会一步一步走到灭亡的里头去。

坚持,成为圣洁

神曾经用他大能的膀臂带引以色列人出埃及,过红海,旷野里走了四十年,然后过约旦河如同走干地,进入迦南,灭掉那地的百姓。结果到了《士师记》的年代,以色列人反而常常行神眼中看为恶的事。人活着不可以没有神:可以没有钱,可以没有工作,可以没有任何的东西,但是却不能没有神。可能你心里不认同,没钱怎么能活呢,这虽然听起来很合乎人的道理,但这道理却没什么用。

正如耶和华及他的仆人众先知所说的,这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪,又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷。耶和华决不肯赦免。......将以色列王所罗门所造耶和华殿里的金器都毁坏了,正如耶和华所说的。(《列王纪下》24:2-4,13)

神的决心有多大?就连将敬拜自己的殿毁掉都在所不惜。在神的眼中,那无数先辈曾跪着祷告的殿、神的荣耀曾经彰显过的殿,若是被败坏,他毁掉也不在乎。一定要知道,人活着是靠神口里的一切话,不是靠钱财。在灾祸面前,钱财无法救你,一吨的钞票和一吨的手纸差不多,真的没有用。钱常常败坏人,人要做钱的主人,不能让钱做人的主人。我非常感恩,在我家里,我有个不太爱钱的儿子,和一个不太爱钱的太太。正因为如此,我们可以带着很单纯的心来服事神。

前几天师母跟我说几句话,我非常有感触。她说,有位姐妹是有福的,因为没有钱看病,只有来寻求神。如果人有很多钱,就会把希望建立在钱和医生上面。我想这话的确是实话:如果没有钱看病,没有钱的指望,或许还能活下来;就是因为有钱,人就指望钱,结果就死在钱的败坏中。

不要以为钱财是很好的东西,要知道钱财可以败坏人。前段时间我们中来了一个小伙子,家境很不错,以为有钱就可以做很多事情,于是他就去夜店逛,结果带来很多败坏。这个时代是一个以经济为主轴的世代,人们以钱和利润来衡量,商业气息浓厚,但这都是虚妄。我分享给大家一个观念:或丰富或缺乏,我们都可以过美好的生活。我看到人的脸,有钱后带来的凄惨状态,其实很可悲。我在和一个姐妹沟通的时候说,我们60年代这代人,小时候虽然很穷,但是比现在这代孩子快乐。因为物质上的富有并不能带来真正的丰盛,灵里面的富有才能决定人们是否快乐。

如果一个人的眼睛被钱财吸引,晕晕乎乎就入了虚妄;其实不在乎钱财今天也能活得很快乐,神会供应我们一辈子生活所需。今天我们不看重工作,可又有哪一个工作做得不好的呢?今天我们不看重钱财,又有谁在钱财上缺乏的呢?反而是那些看重工作,看重钱财,拼命为了这些去把生命都摆上的人,才活在败坏中。

我们教会有个姐妹专心跟随神,在学校当老师,工作很好很轻松;而她一个拼命工作的同学反而被教育部开除了。我们今天要知道,灾祸临到这些人,诚然是耶和华所命的。我们基督徒没有什么选择,唯有常常亲近神,行神眼中看为正的事。神要的只是我们行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行。神怎么看,你就怎么看,神怎么行,你就怎么行。神从来都不会把生命超过工作,而今天很多人看工作超过生命,怕老板超过神。约雅敬这个人和之前的玛拿西王为什么会陷入这里面呢?就是因为今生的学问,经济学,政治学等等,而我们做基督徒的只有一个学,就是耶和华的诫命。我们就要尽心尽力尽兴的爱主你的神,不要什么都做一半。

选择,进入丰盛

我们有个姐妹很纠结,觉得自己什么都不能做,不好找工作。我觉得她好可怜,她在追求什么呢?好像她的前途都在工作上。她的前途实际上应该在亲近神上,好好亲近神,行耶和华眼中看为正的事,不被世上的东西所迷惑,那灾祸就必然不会降到她身上。弟兄姐妹,你们一定要知道一件事,要么在耶和华身上得咒诅,要么在耶和华身上得祝福,没有骑墙这回事,就是这么简单。开始学习一件事,横下一条心,管他什么环境,管他什么状态,就像《申命记》28章:

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:1-14)

在我讲咒诅之前,我想再强调一段:谨守遵行耶和华你神的诫命,一切的诫命,不是一点点。大家千万不要把这福音变成半桶水的福音,是个完整的福音,我们就得完整领受。

今天我要告诉大家,我是定意要带大家进到这样的祝福里面,当2011年我看到教会荒凉的光景,我们的弟兄姐妹,租房子有租房子的问题,工作有工作的问题,没有一样没有问题的,我说这不是神要做的,当我们读到这段话,我看不到这样蒙祝福的事情。后来2011年我们在不断极力的祷告、竭力的祷告后,教会就翻转,今天看到的是什么?是我们手上所做的都蒙福。所以大家不要担心,偶尔看到一个弟兄或姐妹在试炼当中,你也用不着担心、害怕,因为那是神要祝福的时候。

当我们人眼睛定睛在这世界上的东西的时候,我们以为拥有这世界的东西,就会得着生命,我们就入了迷惑,入了虚妄,活在虚空当中,然后就死了,这是一个非常可悲的过程。谨守遵行你神的诫命,记住,这是你的一个选择,不是你的感觉。我感觉------那是很危险的。哎呀,我好久没有感觉到神与我同在了,好久没有任何感觉了。这东西很危险。就好比夫妻结婚,刚开始爱得死去活来的,过了几年,没有感觉了,然后对另一个女人有感觉,这是很要命的啊!如果你们进到婚姻里,不要按着感觉走,而要按照神一切的诫命、律例、典章。要开始学会没有感觉却创造出感觉,而不是顺着感觉走。

我们跟随神就是这样,不是因为有了感觉,而是信心的选择。无论你在任何的光景之中,你开始选择神,相信神,而不走那些属世的道路,不走属世的哲学,属世的理论。今天我们看到的是人常常做错选择,人往往在什么都好的时候,最容易做错选择:我什么都很好啊,我干嘛相信神,我干嘛需要神,为什么要敬拜神,敬拜神是算怎么一回事?神就会远离。在当时什么也不会发生,其实你会看到玛拿西做那些坏事是七八十年前啊,结果七八十年后神的愤怒开始彰显临到。弟兄姐妹,不要去做这样的试验。人活着是照着神所说的一切话,不是你试验的一切结果。玛拿西试的时候,是他统治犹大之时,经济非常发达,他是以为他的经济策略极为有效,那其实有用吗?没有用。那是行耶和华眼中看为恶的事。

这个经济学的理论有一个很有趣的情况:中国经济得到了极大的发展,但是股市不涨;美国经济几乎停滞,但是股票猛涨。为什么呢?因为资金在市场的投放和回报的关系,如果资本的回报都回到工人的手里,那资本家没有赚到钱,它的股票就不会涨。中国的情况是什么呢?发展的好处,归给了老百姓和政府,没有归给资本家,资本没有那么丰厚。但是美国,资本的投入和回报都回到资本家手里,所以股票就会涨。看资本跑到哪去了。

《列王纪下》里的以色列是个什么样的光景?就是资本的回报都回到富人那里去,穷人穷得叮当乱响也没有人管。以色列的神是一个非常有怜悯的神,但是以色列的王却失去了怜悯的心,让资本的回报都回到富人资本家的手中,穷人穷困潦倒。你知道神所定的律例是什么吗?如果一个人被卖给你做奴隶,到七年之后你就要放他,免费的放掉,以色列人不愿意放;如果你借他钱,七年之后你就免掉,不用还了。那这样的律法你能守吗?你要不要守?其实谁能守谁就蒙福,因为耶和华你的神与你同行,然后经文所命定的福就会临到你。以色列人说,这事明明是吃亏的事情,我怎么会做呢?结果就陷入迷惑当中。

如果人的心思定睛在钱财上面,就失去了怜悯的心,所以我们要反思到底因为什么使得犹大这些王遭遇灾祸。他们只是照着人的常识去行,但是这常识却是讨神愤怒的常识。今天我借给你钱,七年以后我免掉你的债务,我们人看这事就是吃亏的事情,却不知其实是蒙福的事情。就像十一奉献,现在我们知道,那是蒙祝福的事情,那如果从人的逻辑来看,那这不行,这受不了。所以,直到今天,我们的弟兄姐妹的不信主的家人就是不能过这一关,什么都可以谈,就是奉献这事我理解不了。这样其实很奇怪。他应该去看看那蒙祝福的结果。

人如果顺着这属世的风俗和看法,就是行耶和华眼中看为恶的事。照着今生这人世中的基本的道路,就是行耶和华眼中看为恶的事。一定要知道,耶和华是神,我们生命的气息存留都在乎他,所以我们无论如何也要豁出去,要照他的话去行,就算看起来多么不符合人的道理,也照着去行。

关于祝福与咒诅,摩西在律法书里头这么写:我今日将生与福、死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你(《申命记》30:15-16)。他在《申命记》的28-30章,一而再再而三的重复:你要在生与死,福与祸当中选择,你要在人的道理和神的律例典章中做一个选择,你要确切的知道人活着不是靠别的,而是神。如果你建立起这样的观念,你的一生必是蒙福的一生,然后你的这祝福会直到子孙万代。

咒诅是这样说:你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。(《申命记》28:15-25)

所以要学会敬畏主耶和华,谨守遵行他一切的律例典章。成为耶和华神尊贵的器皿。

经文

2Ki 24:1 约雅敬年间,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大。约雅敬服事他三年,然后背叛他。
2Ki 24:2 耶和华使迦勒底军,亚兰军,摩押军,和亚扪人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华借他仆人众先知所说的。
2Ki 24:3 这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪。
2Ki 24:4 又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷。耶和华决不肯赦免。
2Ki 24:5 约雅敬其余的事,凡他所行的都写在犹大列王记上。
2Ki 24:6 约雅敬与他列祖同睡。他儿子约雅斤接续他作王。
2Ki 24:7 埃及王不再从他国中出来。因为巴比伦王将埃及王所管之地,从埃及小河直到伯拉河都夺去了。
2Ki 24:8 约雅斤登基的时候年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。他母亲名叫尼护施她,是耶路撒冷人以利拿单的女儿。
2Ki 24:9 约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的。
2Ki 24:10 那时,巴比伦王尼布甲尼撒的军兵上到耶路撒冷,围困城。
2Ki 24:11 当他军兵围困城的时候,巴比伦王尼布甲尼撒就亲自来了。
2Ki 24:12 犹大王约雅斤和他母亲,臣仆,首领,太监一同出城,投降巴比伦王。巴比伦王便拿住他。那时是巴比伦王第八年。
2Ki 24:13 巴比伦王将耶和华殿和王宫里的宝物都拿去了,将以色列王所罗门所造耶和华殿里的金器都毁坏了,正如耶和华所说的。
2Ki 24:14 又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠,铁匠都掳了去。除了国中极贫穷的人以外,没有剩下的。
2Ki 24:15 并将约雅斤和王母,后妃,太监,与国中的大官,都从耶路撒冷掳到巴比伦去了。
2Ki 24:16 又将一切勇士七千人和木匠,铁匠一千人,都是能上阵的勇士,全掳到巴比伦去了。
2Ki 24:17 巴比伦王立约雅斤的叔叔玛探雅代替他作王,给玛探雅改名叫西底家。
2Ki 24:18 西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年。他母亲名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女儿。
2Ki 24:19 西底家行耶和华眼中看为恶的事,是照约雅敬一切所行的。
2Ki 24:20 因此耶和华的怒气在耶路撒冷和犹大发作,以致将人民从自己面前赶出。

列王记下 列表

1 comments

  1. 老师您好,有个问题一直都影响我很久了,我是打小跟随家里的长辈来到教会,接触与神相关的知识。不过虽然我是从小就认识神,但是却是一直带着怀疑的态度过着信仰生活,特别是最近,每天早上跟随大家一起灵修学习,觉得也是在一种浑浑噩噩的状态来学习圣经,我觉得这样很不好,可是也不知道要怎么办。 由于家里、学校和教会(希望起来服侍)里的事情,全都撞在一起了,所以最近这种状态更加明显了,感觉很疲惫,我觉得服侍是没有问题的,但是我比较希望自己是在一个比较稳定坚定的情况下,才能更好的去服侍(本身性格是慢慢的不喜欢有很多变数发生的) 可能生活中有遇见到神的恩典,但是又没有办法完全的相信奇迹是出自于祂的安排,而不是本身生活中本该发生的事或者奇迹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。