【查经】哥林多后书 05章 - 拆毁与建造 (新造的人的思维逻辑)

前言

保罗在受到哥林多教会的伤害之后,极力为自己争辩,他就要把自己心里的话一句一句地掏出来给对方讲。到了《哥林多后书》第五章的时候,保罗在讲一个拆毁与建造的属灵观念。保罗说:我为什么这么服侍?是因为我自己如何拆毁我自己。"然后他做了一个总结:我就替基督求你们与神和好,这是一个掏心掏肺的话。

保罗在讲拆毁和建造的时候分了几个小标题:

肉体和永生

第一个小标题就是肉身和永生。保罗在说什么呢?

我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。(《哥林多后书》5:4)

意思是 我真是巴不得我的肉身被生命给吞灭,我巴不得离开我的肉身,然后能够与主同住,我巴不得这样"。其实这种感受我常常有,我真是巴不得离开这个世界,我巴不得快点回到主的面前,歇了这世上的劳苦。人在受苦之后,尤其受了很多委屈的时候,特别不喜欢留在这个世上。我不知道你们是什么样的想法,但我是这样。

我有的时候跟神说:早点接我离开这个地方吧。如果这是你愿意的话,我真的是巴不得息了这世上的劳苦,真的太辛苦了!我虽然服侍的很开心,但是在肉身之内不是一件很好的事情。我想也是因为这样的缘故,很多人不太理解我。因为我有这样的想法,所以离开这个世界是多么美好的一件事情。

所以保罗在申辩什么?保罗说,我巴不得离开这个世界,我能在世界上得到什么?我巴不得把这个世界上属肉身的和属肉体的全都拆毁,然后巴不得离开这个地方,好与主同在,然后得天上神所赐的一个新的房屋。不是我们自己愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,这是他里面的盼望。带着这盼望活着的人,不会把盼望建在这世界上。如果你的盼望不建在世界上,那活起来会好很多。

为什么我们在世上常常受很多的苦?就是因为人使劲抓世界上的事,不肯放手,其实很多时候是没有意思的。保罗用掏心掏肺的话跟哥林多人说:他们不是侮蔑我在这世上有点动机,或者在这世上得到什么吗?其实我能够体会保罗的想法,他受了这些侮蔑以后,他说:我图什么啊?这世上有什么好抓的啊?我巴不得把这世界上的都拆毁,然后重新建一个新的。"这样的话,我想哥林多人应该能听的懂。但这样的话我们读起来很辛苦,因为我们不身临其境,很难理解。保罗在受这样的苦的时候说:我巴不得这必死的被生命吞灭了",这就是肉身和永生最好的解释。

其实保罗的福音有一个特点,基本上可以说是在肉身叹息劳苦的一个感慨。保罗一路来,都是我们在世上一定会有这些劳苦患难的神学观念。所以这跟耶稣的福音差不多,你们在世上有苦难。其实世上有苦难,跟信主不信主没太大关系。信主有苦难,你很辛苦,我们服侍也很辛苦,我们不服侍也很辛苦,反正都是辛苦。就在这肉身之内叹息劳苦,巴不得离开。

所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。(《哥林多后书》5:6)

弟兄姐妹们,如果你刚刚信主,暂且凭着信心相信我所说的,仔细观察之后你也会理解我所说的。在这世上能得到什么呢?正因为有了这个,所以我坦然无惧。在第六节,所以我们时常坦然无惧。那死都不怕还能怕啥。我巴不得离开这个世界,谁能成全我。我自己死又不可以,谁成全我?你们来成全我吧。这是保罗的意思。

凭着信心不是凭着眼见

因我们行事为人是凭着信心不是凭着眼见。我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内便是与主相离。(《哥林多后书》5:7-8)

保罗再次申明:不是因为别的,是因为我行事为人,不是凭着眼睛看得见的东西,乃是凭着信心。那拿什么东西证明给人看呢?保罗来到这个世上写新约《圣经》写到这儿,还不能告诉咱们,其实很难证明。就是证明了,你真的相信吗?也还是得凭着信心,不能凭着眼见。

我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以无论是住在身内,还是离开身外,我们都立了心志要讨主的喜悦。这话有的人听的进去,有的人听不进去。我今天跟保罗同一个想法,就是活着没有意思,没有意义。如果能够与主同在,这件事一定只能凭着信心,不能凭着眼见。因为它是关乎未来的事情。凭着信心就能进到神的面前,就讨主的喜悦。

讨神的喜悦还是讨人的喜悦?

所以说,人有两个选择:讨人的喜悦,还是讨神的喜悦?保罗的整个福音信仰中,基本上不太在乎人怎么看他。他只在乎一件事:是不是讨神的喜悦?今天我也想挑战你:你跟着我一起信耶稣,一起建立教会,你也亲身经历很多恩典,你做的事情是否是讨神的喜悦呢?如果你做事情不是讨神的喜悦,只是讨人的喜悦,你就麻烦了。如果你是一个小家长、小组长或者一个小牧者,你牧养一群羊,如果你只讨人的喜悦,那么我觉得你应该没法服侍人。

如果你本着讨神喜悦的心态,我想所有的事情都好办。如果神喜悦我这样做,我就这样做;如果神不喜悦我这样做,我就不这样做。这是我们行事为人最基本的一个标准。所以我鼓励弟兄姐妹能够记住这句话:我们一生就是讨神的喜悦。

保罗对哥林多人掏心肺腑地讲:我就是要讨神的喜悦,其实你们伤害我,我也不会在意,我还是劝你们与基督和好。为什么?因为我认为,人在肉身活着本身就是个劳苦叹息,然后我们巴不得离开这个世界与主同住,这是我活着的目的。如果这是我活着的目的,我就巴不得在来到主耶稣面前的时候,我可以交账。如果你来到主耶稣面前,你拿什么交账,真的要想一想。

所以保罗后来又引申肉身和永生,信心和眼见,人的喜悦和神的喜悦,并且说:我不再凭着外貌看人,我凭着内心看人。凭着内心看人,不是说看别人,是看自己。"他是凭着内心里面敬畏神的心和他里面显明的良心,所以对那些凭外貌不凭内心夸口的人说话,让他们有言可答。

为主而活

我想保罗的整个信仰根基全都是在得永生,建造人的属灵生命上。他接着说:

原来基督的爱激励我们,因我们想一人替众人死,众人就都死了。然后并且他替众人死,叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主而活。(《哥林多后书》5:14-15)

你以为保罗在说你要为主而活吗?不是的,保罗在说我在为主而活。所以在保罗在很多书信里说:你们效法我,因为我效法基督。我觉得他是一个很可爱的人,他就是用这种口气来说:我就是为我们死而复活的主而活,我已经放弃自己,看万事为粪土,为得着耶稣基督为至宝。"这样的人,如果你跟他交往,你应该不用担心,他也不会骗你什么。

但如果说一个人,他是为了世上的事而活,那你要小心。他要是想骗人的话,这种人基本上是骗属世的东西。其实世上真的没有什么好东西让我们去骗去争取,因为没有意思。

既然是为主而活,他就苦口婆心地劝他们,言语之间不单指着自己,也指着对方:你们应该为主而活,因为主耶稣已经为你而死,又为你而复活,所以让你能够为主而活。"这话听起来有点枯燥,但是确是有点掏心掏肺的感觉。

新的心

接下来保罗就做了个总结:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。(《哥林多后书》 5:17-18 )

一个人要成为新造的人,有几件事必须说明:第一个特点,你是真的享受在肉身当中活着吗?还是很渴望得着永生?如果你是渴望得到永生,你渴望离开这个身体进到永生里去,那今天开始你要为主耶稣而活,更新你里面的心思意念。一个新造的人,必须知道人在世上不是为肉身活。所以,我们不为了肉身打算,我们乃是为来到耶稣面前,来讨主的喜悦。

第二个特点,一个新造的人在耶稣里面是凭着信心,不再是凭着眼见。如果你还凭着眼见,不凭着信心,你应该不是一个新造的人,你还是一个旧人。一个人从旧人到新造的人,开始时候应该10%是新造的,90%是老的,后来就变成50%和50%。属肉身的东西渐渐死掉,凭眼见的东西一样一样死掉,凭信心的东西一样一样活过来;讨人的喜悦的事情一样一样的减少,讨神喜悦的事情一样一样的增多,属永生的东西一样一样活过来。这是一个治死肉体的邪情私欲的过程。新造的人内心是新的,虽然从外貌看起来跟以前还是一样。这一切都是出于神,这和耶稣基督所讲的没有什么两样。

大家不要以为是你做了什么事情,是神的大能运行在你的身上。那既然要让神在你身上做工,有一个非常关键的地方,你是否愿意让耶稣基督进来,在你身上动工?人很有意思,有的人不喜欢耶稣基督在他身上掌权,就一块一块的让给耶稣,让给耶稣以后又拿回来;有自己的自留地不让耶稣掌权,就会越来越衰败;有的人自留地越来越少,还给主耶稣,让主耶稣在身上掌权,然后主就能在他身上掌权。

这一切新造的事情都是神做的。如果是人做的,那就麻烦了;如果靠着人做,这福音就不是福音,这一定是神做的。今天我们说打开我们的心,邀请耶稣进来,做我们的主,掌管我们的生命,就是这个意思。你真的愿意吗?

有了前面的条件,人的心思意念要与神和好,就是你的心思意念,要开始像耶稣基督的意念,那就是真的和好了。反之,你还是自己原来的意念,那不叫和好。所以弟兄姐妹,让我们开始大胆的拆毁那一切属世界的东西,包括我们里面的心思观念,包括我们里面与生俱来的东西,都拆毁掉!所以我也看到很多弟兄姐妹都在进步当中。因为他的底子比较差,虽然他进步了,但是还有很多东西要继续拆毁。比如有的人生来脾气比较大,有的人脾气比较蔫。

总结

总而言之,我们需要不断地拆毁一切属肉体的,一切凭眼见的,一切我们固有的心思意念,然后让我们的心思意念更像神。今天我不敢夸口说我很像神,但我可以夸口说我开始有点像保罗,他里面这些信仰观念我非常认同。也许你不太认同,但是今天你要开始学习认同。当你开始学习认同的时候,他就给你圣灵的能力做凭据,这就是第五节这里讲的:

为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。(《哥林多后书》5:5)

所以我想,在我的服侍中有一个改变,就是我管的事越来越少。就算是有人管错了,我也不会惊慌失措,因为培植我们的是神。这些都是神在我们当中做,看起来好像是做错了,但是后来我觉得这是神做的,做的非常的好。所以一点一点的交托,一点一点的摆上,放手让神做,然后你就会越来越像神。

哥林多后书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。