【查经】哥林多后书 03章 - 新约执事服侍的样子!

录音:

圣灵的同在

保罗这封信是写给哥林多人的,他们看这封信一点困难也没有,但是我们看这封信就有些难以理解。保罗服侍哥林多教会有一年半了,这是一种有圣灵同在的服侍,跟我们现在教会的服侍差不多,大家都很为神摆上,做大量的祷告,我为此特别感慨。比如说有位姐妹今天感冒,拿了假期,她直接来教会祷告,很快就被神所医治,这就是有圣灵同在的表现。

一个人如果经历了神,就是被神的灵带领着的,难道还用写信来说明这其中原委吗?我想哥林多教会当年也有遇到生病的、经济窘迫的、破产的等各种各样的困扰。当保罗去的时候,哥林多全然是一个魔鬼的国度。而保罗硬是在这个地方建立教会,在魔鬼的国度里转化了一批人,这靠的乃是神的权能。

因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。(《哥林多前书》 4:20)

言语再厉害也没用,行出来的才是真的。试想曾经有人翻转了你的生命,你是愿意跟着翻转你生命的人走,还是愿意跟着只是说说而已的人走呢?但是我们这个时代还真有些不聪明的人,他们把自己标榜为科学和无神论。

有个女孩谈恋爱失败,内心纠结痛苦了一个多月,在大学里基本生活无法自理,邋里邋遢的。她在网上找到我,我为她祷告之后就好了。这样的服侍就是靠着神的灵透过我手所做的,通过我口所说的是能够真真切切感受到的。结果这个孩子的爸爸妈妈知道后,逼着孩子在教会和父母之间做一个选择,最后孩子被迫离开了教会。让人没想到的是和这孩子同一个宿舍的室友前几天联系我,她说因为亲眼看到我对那个孩子的大能的服侍,所以才主动联系我。所以保罗对哥林多人写道:

不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(《哥林多后书》 3:3 )

弟兄姐妹们,新约教会的服侍是有神的灵大能同在的服侍。我的服侍是人所亲眼看见的,但我们教会中一些从别的教会中过来的弟兄姐妹,常常抓着一些固有的观念不放,例如所有教会都一样",这样的观念是非常要命的,我必须要矫正,不能袖手旁观。所以我在教会大力推动把福音传给家人,让未信主的认识主,矫正那些信主有偏颇的人。

从耶稣基督而来的信心

有从耶稣基督而来的信心,是新约服侍的特点之二。我们这些服侍神的人,信心都是从神那里赐下来的,我感谢神给了我一个特别的恩赐。当我看见一个瘫痪的人在床上,我就敢靠着信心宣告病人能下地行走;遇到癌症病人,我也能宣告病人必得到医治。要是靠我自己,我想我是断不敢说这样的话的,这都是靠着从主耶稣而来的信心。

这样的信心是怎么来的呢? 保罗说:这义是始于信,以致于信。"意思就是从开始相信一点点,然后就越来越相信。我们用一点点的信心就能成就一点点的事情,信心大一点就能成就大一点的事。信心是活的信心,芥菜种子一般的信心,也能让山挪到海里。因为耶稣基督在你里面,你的信心会长大。有些人刚信主不久,凭借芥菜种的信心,但神就在他生命中做工,他就大大经历神。

《圣经》里面启示了一个很大的概念,信心是神所定的规则。《创世记》里的约瑟,他的信心已经到了炉火纯青的地步,于是他的爸爸和他的兄弟都在他面前下拜。神眼中看他为大,而不是以属世的关系判定。所以如果你的信心长起来,你在家族中的地位也就居上不居下,你的家族也就因此得拯救。

字句叫人死,经意叫人活

我曾经看过一些查经的方式,是所谓的科学查经。说到犹大上吊那段,大家就一起当法医研究死因,了解下犹大究竟是怎么死的。这样照着科学的方式查经并不能让人活"。科学家常说:某某化石是多少年以前出现的,殊不知今天的科学是建立在假设的基础上,而假设本身并不是事实。所以我宁愿相信《圣经》上说的神六天创造宇宙万物,而不在这些描述上浪费时间琢磨。

读经最重要的是要读出经意。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。(《创世记》 1:2 ) 我关注的第一是神的灵运行,这非常重要;第二是有一个空虚混沌的状态。很多人应该都经历过这个状态,两眼一看世界都是黑白,毫无色彩。把这样的人带到有神的灵运行的地方,就有光,就有希望。这就是从读经中悟出服侍人的方式,给人带来盼望的方式。今天我们就是按照这样的方式查圣经。我们把经意读出来,大家就照着做。

有荣光的服侍

在旧约里面,荣光很局限,只有以利亚和以利沙有点荣光。而在今天,我们的弟兄姐妹都有荣光。 荣光到底是什么呢?荣光指的是神迹奇事。就好像《路加福音》里面,每个神迹之后,路加都会加上荣耀于主的圣名。今天如果癌症得医治,那荣耀归于我主。我们做执事的就是在人和神之间,把荣光带到病人的生命里去,这是叫人活的荣光。

在旧约中,从摩西开始的服侍越来越衰败,到后来以色列就亡国了。四百年之后神没有跟以色列人说话,人们简直就是活在一片黑暗之中。直到耶稣再来,才把荣光再带出来。所以我们今天的服侍就是要把荣光带出来,效仿主耶稣的样子。很多牧师身上没有耶稣的样子,行不了神迹的,这是因为没有从主耶稣来的活的信心。

这点可以在《马太福音》和《路加福音》中印证,荣光和神迹奇事分不开。所以我们的服侍一定要把神迹奇事行出来,把人的生命翻转。我感谢主,我们的教会完完全全建立在耶稣基督的磐石上,阴间的权柄不能胜过它,所以生命就开始被释放,魔鬼就开始被捆绑,神的荣耀就开始彰显。保罗不也是这样服侍吗?

把神的话刻在人的心坎上

我们无论如何都要改变人的心思意念,让神的话不断刻在人的心坎上。你和我是新约服侍的执事,我们服侍的主会透过我们,把祂的话刻在人的心坎上。神从来不太愿意人自己独自去做,神更喜欢和我们一起同工来服侍这些人,把人一个一个都转化,这感觉太棒了。让人们从属世观念和错误的教会观中完完全全的释放出来,然后把里面洗干净,让他们里面装的都是神让人活得大有能力和荣光的福音。

让人得自由的服侍

主的灵在哪里,哪里就得自由。保罗没有说过主的灵可以随便在哪里,而是说主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。 (参《哥林多后书》 3:17 ) 新约执事在哪里,哪里就能得到自由。我们是新约的执事,我们身上带着主的灵,我们到了哪里建立祷告的祭坛,哪里就有圣灵运行。来到那个地方的,摸到祭坛的就得到自由。我的服侍基本上是复制保罗的服侍,我也很希望你们如此的复制。复制完后,你在哪里,哪里就有主的灵。

我们当中一些弟兄姐妹真的行出了很多奇妙的事情。我们一边祷告,神的灵就运行,旁人身上的鬼就再也藏不住,吱哇乱叫起来。弟兄姐妹要开始了解,如果你身上带着圣灵,真的很美好。我们教会一个弟兄,和一个很淫乱的女孩交朋友,结果自己就被邪灵辖制,说一些似懂非懂的话。我们弟兄姐妹就一起服侍他,让他得自由,这就是我们的服侍。

有主耶稣的样子

耶稣在世上所做的事,按照主的命令是必须做的,没有选择。有些人说自己也是信耶稣的,信耶稣能让人变成好人。若不是按照主的命令去做,那所谓的变好也只是在表面上的自欺欺人,只有做主耶稣所做的事才是正道。

主耶稣让大麻风的得洁净,我们就让皮肤病的人得洁净;主耶稣让瘸子起来行走,我们也让瘸子起来行走;主耶稣让人从死里复活,我们也盼望有机会让人从死里复活。主耶稣做的我们就应该做,因为他是透过神的大能来服侍。如果一个人只能说好听的话,却没有神的大能,那他的服侍完全没有主耶稣服侍的样子,我只能表示非常遗憾。

如果你里面有信心和渴望,主一定使你的服侍成为主耶稣那样的服侍,成为保罗那样的服侍。别人看到你,就像看到一面照出来有耶稣基督的样子的镜子,你身上流露出来的是耶稣基督的香气。这香气就是本章保罗所讲的,这福音本是神的大能,让人的生命被翻转,让人进到得胜里面去。

哥林多后书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。