【查经】哥林多后书 02章 - 基督耶稣得胜的香气

引言

假如一个人有了耶稣的香气,那么他的生命当中就会流露出不同的素质。在跟人交往之后,我往往会得到这样一个反馈:跟你说话,我心里就很舒服,很开心!感谢主,我听了以后我也很舒服。后来当许多人都给我这样的反馈的时候,我就开始揣摩:我到底说了些什么呢?其实我只是说了一些耶稣基督在《圣经》里给我的话,这些话就是圣灵!就是生命!

生命的关键素质就是喜乐,如果一个人的生活不喜乐,他就是不喜乐的一生,他拥有什么都没有用。所以我在带领大家查《创世记》的时候,就常常说:人一辈子活出什么呢?其实就是活出一个心里的感觉。如果你身上流露出耶稣基督的香气,你就会把这香气给别人,你这种生命就会成为很多人的祝福。这一种香气是耶稣基督藉着你流露出来的,好让不信主的人认识基督耶稣。

基督耶稣的香气和鬼的臭气

我想跟大家讲一个小插曲,至于香气不香气我还真的没闻到过,但是我闻到过一种东西叫做臭气。凡是身上被鬼附着的人,身上就有一股臭气。有一些刚来教会还没有得到释放的人,在教会外面的接待室读书,我每次路过的时候,都能闻到这些人身上的一股臭气,我就知道这个人身上有鬼。所以说基督耶稣的香气和鬼的臭气几乎就成了属灵的一个外在的彰显。你们自己如果赶鬼赶多了,在给人做医治释放时会在那些人身上闻到味道,不同的味道,代表不同的灵。如果你身上有耶稣基督的灵,耶稣基督的灵会流露出耶稣基督的香气,如果这个人身上带着狐狸的灵,就会带着狐臭,如果这个人身上带着污鬼的灵,他身上就有恶臭,所以大家不要以为奇怪。

诚实和爱心

那么教会是做什么的呢?教会是让人来到耶稣面前,把生命都变成流露耶稣基督馨香之气的地方。你或许会说:牧师啊,这章《圣经》上不是写耶稣基督得胜的香气吗,可他写的是忧愁啊、赦免啊这些。那么为什么我要把这章定义为《耶稣基督得胜的香气》呢?因为耶稣基督得胜的香气有两个重要因素:第一个是诚实,第二个是爱心。

第一个是诚实。如果你跟保罗这样诚实的人相处,你会发现他心里面没有诡诈,也没有诡计,他心里面怎样想就怎样说。跟这样的人交往你不会感到辛苦,因为你知道他不会在你背后捣鬼。这个世上最要命的一件事就是口蜜腹剑。中国人很厉害,就把这种事写成成语了。我们一定要小心说好听话的人,如果跟你接触的人总是说非常好听的话,你大概可以总结出他应该是个骗子。骗子说话最好听了,他不说好听的话骗不了人。那么什么叫做诚实呢?一是一,二是二,是这样就是这样,不是这样就不是这样。所以在《圣经》里面记载耶稣基督的道就是:是就是,不是就不是,再多说就是出于魔鬼。"这是耶稣教的。

那些是也不是,不是也是的,似是而非的话,听了以后人就晕了,一会儿就不知道头脑里在想什么了,这种话不是从神来的。所以我教大家,如果你跟一些人讲话,谈完后心里有点乱,或者有点纠结、有点负面,你就要小心了,这些话很可能是从魔鬼来的。有些人虽然不认识耶稣基督,但他很清楚他自己心里面的感觉。当跟一些人接触后,心里很不爽,他就会说这个人有负能量。当他跟我们这样的人接触,他就说我们有正能量。曾经有个人来到我们当中,祷告后感觉很好,就说了非常搞笑的话:这个地方有很强的正能量,我来一次得着这些正能量,接下来这段时间应该够用了。"我听了以后我就觉着好笑,世人所说的正能量也就是耶稣基督的香气,这香气确实会透过我们传递给他人。

诚实会让人忧愁

一种忧愁会让人死,还有一种忧愁是让人活。如果你跟诚实的人交往,他因着这种诚实会把你身上的问题说出来,你就会忧愁,但如果你把这种忧愁转化成生命的能力的话,你的生命就会被造就。还有一种人,虽然他讲的话好听,但是不诚实,当你犯错了,他会跟你说:谁不犯错啊!"如果你偷了个东西,他跟你说:谁没点毛病啊,偷东西不要紧",这话虽然好听,其实却是害了你,所以在教会里面,大家要小心说好听话的人。

为什么我常常一提到教会"这个词就有点小激动?因为有一些教会就不讲诚实话,他只会讲好听的话。你遭罪的时候,他就躲远远的。而人们遭罪的时候,保罗一定会挺身而出,这就是保罗诚实的服侍,所以我们要学会带着耶稣基督的香气说诚实话。说诚实话让他暂时忧愁一些不要紧,因为他不认识耶稣基督,他会难受一段时间,也会很辛苦,但是辛苦就辛苦点吧,因为我们的目的是让人得生命。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(《罗马书》 8:6 ) 你就照着保罗所说的让他忧愁一段时间,不用担心他。所以,说诚实的话,就是基督耶稣香气的关键要素。

所以我们弟兄姐妹,要开始学会做诚实的人,实话实说,说错了也不要紧。因为前面第一章在讲我们服侍的动机,我们服侍的动机,是要让人得益处,使人与我们一起同得福音的好处。有了这样的动机,就算是让人忧愁,也是正确的服侍。

其实被服侍者忧愁了,你也会跟着一起忧愁,因为你不知道他能不能担得起。我们常常会这样,把人教训了一顿,那个人回去就忧愁,我们也一起忧愁,因为我们不知道他能不能承受的住,会不会垮掉。

感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。(《哥林多后书》 2:14 )

有时候我们在教会里严厉的指出弟兄姐妹的问题之后,就会开始忧愁,担心被服侍者会受不起这样的诚实而垮掉。于是我们就开始祷告:神啊,神啊,不要让他垮掉,不要让他忧愁过甚沉沦了。"结果往往被服侍者都没有沉沦。感谢主,然后他旧的生命就被破碎掉,新的生命就建立起来。这就是我们服侍时所流露出来的,这种基督耶稣的馨香之气。

什么叫做:让这样的人死呢?我告诉你不是让人真的死掉,是让人属肉体的邪情私欲死掉,是让他重新活过来。活出一个带有耶稣基督馨香之气的新生命,那是属灵的新生命。大家不要以为叫他死这话不好,这是好话。受洗的弟兄姐妹们倒在水里的那一刹那,是叫他死,叫他属肉体的生命死掉。以前败坏我们生命的属肉体的邪情私欲都死掉,然后从水里上来的时候,就带着耶稣基督复活的能力。

我曾经在私底下跟XF姐妹交流的时候,XF给我讲了一件非常有意思的事情。因为她姐姐是做第三者的,XF就用很严厉的话来教训她姐姐,希望她姐姐能够痛改前非。这种话讲起来的时候是很伤人的,讲完了,XF就忐忑不安,因为害怕姐姐会垮掉。结果第二天再打电话过去的时候,发现她姐姐非但没有垮掉,反而开始认罪悔改了。感谢主,真的很奇妙。

我想跟大家讲,不该留着的那些邪情私欲一定是要拆毁的。你不要因为面子或者怕伤害到那个人,就不敢触及,你这是把人推到死亡里面去。我们说诚实的话,是要把败坏他生命的那些东西拆毁掉,叫这些东西死掉,然后让人可以从耶稣基督里面活过来。大家要记住,胆怯的人都不能进神的国。其实你不用害怕,为什么呢?因为在耶稣基督里,神常率领我们得胜,是我们的主耶稣主宰着是否让那个人垮掉。而主耶稣透过你流露出的这馨香之气,就可以让人得生命。

耶稣基督里面的爱心, 要让人生命得造就

第二点是爱心。你有没有爱心,别人都是知道的。如果这个人常常说好听的话,那你可以试他一下,告诉他你很纠结,你看他反应怎样?如果他说:回家自己祷告去吧!"然后脚底跟抹油似的溜了,你一试就知道,这是不是一个有爱心的人。有爱心的人,他会跟你一起担起你生命的担子,那没有爱心的人,他只会讲几句好听的话而已。所以弟兄姐妹,你们要常常睁开你们的眼睛,要知道你在跟什么人交往。如果你跟有爱心的人交往,就算是他说的话狠一点、重一点,把你原来生命当中的问题破碎掉,又有什么问题呢?我想弟兄姐妹跟我交往的过程中,应该感到挺安全的。不会觉着我要害你,因为我是带着爱心指出你们的问题。

保罗这个人可了不得,大家一定要效法保罗,他就是凭着爱心说诚实话。这爱心就开始使人说那些让人忧愁的话。你想想看,如果你自己养的孩子,他犯了毛病,你会不会揍他?你会揍他。但是如果是在大街上的孩子犯毛病,你根本不会理他。不要说大街上的孩子你不会理他,就是那种后妈后爹都不太会管他。

现在这个时代有一个很奇怪的现象,孩子犯了错,连亲爹亲妈也不太管,因为亲爹亲妈自己活在败坏中。我给你举个例子,有一个女孩儿,跟她男朋友住在一起了,我说这怎么行呢?结果她说:我妈都不管,你管什么啊?然后给了我一个白眼。我就再也不说了,人家妈都不说,我说干嘛呀。这个世代很奇怪,还有一个人住在她姨家,经常把男人带回家,她姨就跟她妈说了:你看你女儿都这样了,你还不管教。结果她妈就说:这样不挺好吗?她姨一下就无语了。

弟兄姐妹,你们要知道,爱心有不同的爱心。有些妈妈也觉着她在爱孩子,但她里面装着的是一个属世的观念。而保罗装的是耶稣基督赐给他的观念,耶稣基督所赐给人的观念,是让人得生命的观念,这完全不一样。这些妈妈脑袋里面装着从魔鬼来的观念,或者是世人的观念,那爱心是不造就人的。所以今天我想告诉大家,爱心是什么?爱心是在耶稣基督里面的爱心,要让人的生命得造就、让人的生命成为一个圣洁的生命、让人生命里面开始流露出耶稣基督的香气。要让这个人开始得着生命的源头,这才是真正的爱心。

如果一个孩子的妈妈认为孩子犯错是很正常的,这种观念根本不符合《圣经》。最近我接触过一个姐妹,她妈妈的爱心让我实在不敢苟同。她的孩子在新加坡做工,她妈妈就让她省点花,甚至让她节省到只吃一顿饭了,只是为了寄些钱给家里的房子做装修。这个妈妈爱钱超过爱自己的孩子。但是在保罗身上体现出来的爱,是爱人超过爱所有的东西的爱。这世上的爱不太可靠,在耶稣基督里的爱才可靠。所以我们要开始进到耶稣基督的里面去享受耶稣基督的爱。

两种要小心的人:为利混乱神的道的人,和只讲好听话的人

我们要小心两种人:第一种是为利混乱神的道的人。不要以为在教会里所有的人都是圣洁的,其实有很多人为利混乱神的道。人的眼睛一盯到钱上就麻烦了,所以我要鼓励大家,开始建立一个祭司的心态。商人的眼睛是盯着利润,当这件事有利,我就做,没有利我就不做,或者这个东西利大我就多做,利小我就少做。

但是爱却不是这样的,爱是把从神来的生命分赐出去。做祭司的要把神的能力透过我们的生命带下来,从而解决人的问题。为利混乱神的道的人,大家要特别的小心。他说的话听起来很合乎道理,比如建立教会需要钱啊、你买产业你需要钱啊、你租这个地方需要钱啊。这种说法听起来很正确对吗?但这是商人的心态。其实建立教会,解决你的问题都需要神啊,只要神与我们同在不就没问题了吗?所以大家要开始改变,从商人的心态变成祭司的心态。

为利混乱神的道,那是商人,而商人是很难做祭司的。我以前很喜欢请成功商人基督徒来分享见证。当分享完见证,我们有些弟兄姐妹就冲上来跟人家交往,建立人际关系,这是为利。不过我们感谢主,现在弟兄姐妹都改变了,我们只抱住耶稣基督的大腿。

第二种要小心的人,是---直讲好听话的人,这是今天教会的一大特征。如果你到哪个教会,发现他们常常讲不好听的话,你要留下来;如果讲好听的话,你要躲开。讲你喜欢听的话,谁不会讲?但是我不讲,因为那些话不造就人,教会要造就人才行。所以人要靠着耶稣基督的香气来吸引人,不能靠着任何其他的东西来吸引人。我不认为流行歌曲可以吸引人进到耶稣基督的里面,我也不认为美食可以吸引人进到耶稣基督的里面。以前我们用盒饭吸引人,我花钱出力,结果出力不讨好,吸引来的都是来吃饭的,最后被神管教。

今天我只靠着耶稣基督的香气来吸引人。XJ姐妹第一次祷告,她就说她这一天都很喜乐,第二天这个姐妹开始自己在家里祷告,然后就吐了,房东问她要不要看医生,她说:我没事,我在释放。我们都很难想象在她身上到底发生了什么,这就是耶稣基督的馨香之气。两天的时间,她就可以为自己做释放祷告,这生命翻转的太快了!弟兄姐妹们,要知道耶稣基督的馨香之气是可以让人得着生命的。

QF姐妹的妹妹也就是TY姐妹的姨,她眼皮没有力,睁不开。我就为她祷告,祷告完眼皮就有力了。之后又祷告了几次,她的眼睛就慢慢的开始好转了。大家要知道耶稣基督的馨香之气,不但能够让得着这馨香之气的人流露出诚实,流露出爱心。而且当馨香之气流露出去的时候,人的生命会得造就,人生命当中的问题就会得到解决,生命就能得到翻转。就是说在耶稣基督的里面,是我们所有问题的答案,这就是馨香之气。也就是说,靠着耶稣基督就有足够的吸引力把人吸引到耶稣基督的面前。

哥林多后书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。