【查经】列王记上 21章 - 出卖自己性命的亚哈

上一章的主题是“耶和华是神"。一个人如果不认识神,就是个非常愚蠢的人!如果你认识神,你会发现你是个聪明人。不管你多聪明,不认识神,就会跟亚哈、耶洗别一样,活在难以想象的咒诅中,还不知道自己为什么会那么惨!灭亡的道路又宽又阔,走在其上的,都是一群凭己意不认识神的人啊!

思考问题:

  • 你相信这个世界有因果报应吗?

  • 在本章中,亚哈做了哪些惹神愤怒的事情?为什么他可以恶到这种地步,有这么多的恶行?

  • 神对亚哈所犯的罪有什么审判?这对我们有什么警戒?

  • 为什么最后神说在亚哈在世的时候,祂不降祸?所以,当我们做了惹神愤怒的事情,我们应该怎么做?

我们所信的神是报应的神!

上一章,大家一定要记住那句话:“你就知道我是耶和华"(《列王纪上》20:13)。一个人如果不认识神,就是个最愚蠢的人。这世上最愚蠢的事就是不认识神!如果你认识神,你就是个聪明人。不管你多聪明,如果你不认识神,你很可能做的事情跟耶洗别、亚哈所做的事情差不多,那你最后的下场也会跟他们差不多。

不要以为只有亚哈和耶洗别受审判,这世上所有的人都要按着他们的行为受审判。看到这里也许你会觉得困惑:这难道不是“因果报应"吗?但是,我们思考一下:是谁在报应?是我们所信的这位创造宇宙万物的神。神是报应的神。一般所说的报应,不知道是谁报应。但是我今天告诉你,就是我们所信的这位神,祂一定报应!如果你仔细观察,你也会发现这个世界上有报应。那为什么会有报应?因为有一位神,按着人所行的报应人。因为有一位上帝是报应的上帝,所以如果你做了恶事,祂一定报应!人种什么,就收什么!

亚哈犯了十诫

耶和华神通过摩西传给以色列民十诫。亚哈知不知道十诫里说了什么?其实他非常清楚。前一章讲“你就知道我是耶和华",那今天我问大家,你真的知道耶和华是神吗?如果你真的知道,你就不会出卖自己的性命。前一章亚哈经历了这么多,他不知道耶和华是神吗?他不知道十诫吗?他知道!但他还是明知故犯。我们来读一下十诫:

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(《出埃及记》20:2-17)

大家不要以为现在已经是新约时代了,神已经赐下恩典了,因此十诫已经没有了。不是这么回事。如果十诫你都遵守了,你不一定能成为圣人,但至少你不会遭受咒诅。

那亚哈犯了十诫里的哪一条?犯了第九条和第十条:“不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋"(《出埃及记》20:16-17)。所以说,人如果不知道什么是咒诅,就不知道什么叫做害怕。如果一个人不认识神,他就不知道其实他所做的事把他自己的性命给卖掉了!亚哈就是这样子,把自己的性命卖掉了。我们一定要知道耶和华是神!而且祂不但是神,还是个报应的神,会按着我们所行的来报应我们。那亚哈做了哪几件事把自己的性命卖掉了呢?

第一:亚哈没有读神的话, 没有治死自己的肉体

第一件事,就是不读神的话!《圣经》说,你要天天读神的话,让神的话不离开你的口,昼夜思想,你就有福了(参《诗篇》1:2)。为什么读神的话就有福了?如果一个人不犯亚哈这种错误,安安稳稳地度过一生,没有咒诅临到自己和自己的家族,这本身其实就是一个很大的恩典!但一个人不读神的话,就会很快忘记神的话!为什么会这样?因为神的话很多时候会跟我们自然产生的感觉完全相反。

如果我们完全顺从自己的感觉,很快就会觉得神的话不太合时宜。我们必须得用尽力气,才能把神的话放到我们里面,把属肉体、与生俱来的天性扭转过来。如果你一不小心把神的话放远一点,天性很快就会回来,而且你还很难发觉:因为天性就是与生俱来、非常自然的反应,结果你就会顺从肉体。你不要以为这世上只有人和神,其实还有魔鬼。魔鬼是试探人的,它一定会用尽一切机会来找你。它天天蹲在你家门口,一看你顺从肉体,就会把试探人的感觉放在你心里面。

亚哈不是不认识神、不知道神,只是他不常读神的话。在这一章里的这个时候,他怎么看拿伯的园子,都觉得非常好,一定要得到这个园子才行,结果就犯了十诫的第十条:贪恋人的房屋财产。亚哈其实并不缺衣少食,也不是没有房子住,其实本来他不需要一个葡萄园。但是因为他远离了神的话,就会觉得当时他的欲望很正常:“我得不到这园子,我就很难过。如果我都得不到拿伯的葡萄园,我活着还有什么意思呢?"一旦他开始这样想,他本来活得很好的生活,也觉得索然无味了。其实我们一不小心,也会陷入这种光景。

举个例子:比如你喜欢一个女孩,但她不喜欢你,你可能就会想“我活着有什么意思呢?"这样下去不用多久你就乱了。那女孩子可能就会想:“我年纪大了,还没有男朋友,这辈子完了!"如果看到情侣,就会沮丧:“你看人家都有,我都没有,我活着有什么意思!"这样慢慢就跟亚哈一样,就会在这种情绪里越陷越深。所以弟兄姐妹,我们要常常把神的话放在我们里面,不断提醒自己:我们为什么而活?我们为神而活。我们在这世上做什么?我在这世上有使命,世上除此以外的这些东西都不算什么。所以大家如果不时刻思想神的话,顺着天性走,是很致命的!

所以为什么说天国是努力进去的(参《马太福音》11:12)?因为如果你不努力,你属肉体的天性就会死灰复燃。所以我们每次都要把那属肉体的天性给治死!我鼓励我们教会的弟兄姐妹别再过生日,一过生日,就让属肉体的天性又活过来了。如果下次没有人给你过生日,或者有人忘记给你送礼物、送句祝福,你就会耿耿于怀:“我的生日你竟然都忘记了!"然后就开始软弱了。

魔鬼常常试探人,所以人要常常读神的话,把我们属肉体的情欲治死,我们才会很容易胜过去。的确世上有很多东西很好,但是我们不必非要得到它不可。得不到就得不到,因为那些东西不是我们活着的目的。我们活着的目的是为了神而活。

第二:权力的诱惑

权力是非常有诱惑力的!人有了权力,其实也有了很大危险。大卫逃亡的十三年没有犯罪。但是做了王以后,过上了安逸的生活,却跟拔示巴淫乱(参《撒母耳记下》11章)。其实大卫有很多妃嫔,却偏偏看中了拔示巴,这真的很难想象。其实这就是大卫手里有了权力以后,没有警醒,就跟拔示巴一起中了魔鬼的诡计!

大卫没有权力的时候,即使遇到拔示巴,那也不会发生什么。但是有了权力以后,就可以做到很多以前没有办法做的事,得到以前没有办法得到的东西,这样就会受到极大诱惑!其实在你没有权力的时候,虽然你没有办法做犯罪的行为,但这不代表你没有犯罪的心思意念。比如很多人不知道贪污会遭受咒诅,就感叹没有机会去贪污:“唉,没有机会啊,要是有机会多好!"只要罪在人的里面,有了权力以后,人一定受试探。有钱以后也是这样,你一定会受试探。

因此,对于你的权力能做到的事,你要特别小心,因为你可以透过人为的手段做这些。所以我们要常常对付心里面的罪,那属肉体的邪情私欲就不会活过来,这样就算我们有了权力,也不太容易犯罪。人在试探面前要得胜,但如果没有从神而来的能力,真的胜不过去!

第三:亚哈娶错了老婆!

一个人娶错了老婆,那就非常致命。嫁错人、娶错人,都是致命的!亚哈娶错了老婆,因为他的老婆只会帮助他作恶。耶洗别看见亚哈茶不思饭不想,就用诡计陷害拿伯来夺取他的葡萄园。她答应亚哈要把拿伯的葡萄园给亚哈,看起来好像很为亚哈着想,好像挺聪明的,但那是人的聪明!后来亚哈的确拿到葡萄园了,却中了魔鬼的诡计,把自己的性命卖掉了,因为神要向他追讨流无辜人的血的罪!亚哈的老婆耶洗别,把她的聪明全用在做坏事上,这就麻烦了!就把亚哈自己的命和后代子孙的命全都断送了!

其实这本身就是魔鬼的诡计,是魔鬼在背后的操纵,这样它就可以合法地败坏亚哈的家族。所以大家一定要小心。你做什么事之前,要知道那是不是出卖自己的性命。教会对于谈恋爱这件事,真的是非常非常的小心。如果你还没谈恋爱,那你打算恋爱之前一定要来找我和师母谈话。如果你在恋爱这件事上找错了人,你的一辈子就完了!如果你已经错了,那你只有一条路,就是千万不要像亚哈一样,让另一半为所欲为。也就是说,如果你的配偶是行恶的,但你只要横下一条心,不肯向对方让步,那你也不会被出卖。其实亚哈拿到葡萄园以后,如果醒悟过来,立刻悔改,那这罪就归在耶洗别和城里的长老贵胄的身上。这些作假见证的长老贵胄,也不能够逃脱。咒诅一定临到他们的后代。人种了什么就收什么。作假见证的咒诅会越来越深,那些人也一定也会遭受跟亚哈的家族一样的咒诅!

甘心悔改是唯一的路

出卖自己的结果,就是神的审判和神的报应。弟兄姐妹,千万不要神是慈爱的,所以没有报应。其实神是公义的神,你做了坏事,一定有报应。可能你会想:如果我真的犯了错,那神还会给我机会吗?会的。神会给你一个机会,就是悔改。一定要认真悔改,或许耶和华神会后悔不降所说的灾。这是认罪悔改的路。其实《圣经》给我们看到的是:我们的神是有恩典、有怜悯的神!只要你不硬着颈项,就是即使犯了罪还不悔改,神就一定会向你发怜悯,后悔不降祂所说的灾。

第20节,亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?"他以为是以利亚自己找到他的。其实不是,是神带着以利亚找到他的。神怎么可能找不到亚哈呢?所以你受审判的时候,就乖乖地认罪悔改。千万不要像鸵鸟一样,把头插进沙子里就以为别人都找不到你了。神一定会找到你的。偶尔犯罪,的确是很要命,但是不悔改就更要命!如果我们犯罪了,那就像大卫一样发自内心的悔改。悔改的机会永远都在,只是很多人不知道神的心意是要人悔改,或者知道了也不去认真悔改。所以认识神才是聪明,一个人不认识神,是最愚蠢的。

要对付自己的私欲

在罪的诱惑面前,能胜过去的人不多。我们千万不要自以为了不起,以为我们对世上的事情了解得够多了,或者对属灵的事情也了解得够多了。我们其实真的挡不住鬼,也挡不住罪。我们之所以现在还没什么问题,只是因为诱惑暂时还没有临到我们,我们还没有机会去犯罪,仅此而已。如果把你放到亚哈王这个位置,你成了一国之王,面对稍微动用一点权力就可以满足自己的欲望的诱惑,你恐怕不见得会比亚哈好。

所以你没有机会犯罪并不代表你是圣洁的。那神要做的是什么呢?就是训练我们,在还没有机会犯罪的时候,就开始对付我们里面的邪情私欲。私欲既长成,就生出罪来;罪既长成,就生出死来,然后就把自己给卖了(参《雅各书》1:15)。亚哈卖了自己,就是从一个小小的私欲开始的。那今天我教大家,无论如何都要对付自己的私欲。

我给大家举个例子:我们要求不能与不信主的人结婚。有的人心里就会想:“你看,我姐姐嫁了一个不信主的老公,可是她老公也不错啊,人挺好的呀!不信主的人不也挺好的吗?"他的私欲就开始启动了,就认为自己也可以跟不信主的人结婚。的确,不信主的人也有一些婚姻很幸福。但是其实信主的人如果有这样的想法,那一定是从魔鬼来的引诱。如果这样走下去,就一定会遇到灾祸。魔鬼怎么可能会轻易放过你呢?

信主的人要承受的是永生,魔鬼巴不得拦阻你,不让你进到永生里去。它就会用一个看起来合情合理的私欲,开始引诱你,让你觉得“男大当婚,女大当嫁"。其实《圣经》里可没这么写。《圣经》里写的是什么?保罗说:我巴不得你们都有单身的恩赐。因为按着现在的光景,结婚也不是什么好事。结婚是为对方而活,而不结婚是单单为主而活,比较容易。结婚后很麻烦(参《哥林多前书》7:26-34)!我们要追求认识神,不要因为看起来合情合理的私欲把自己给卖了。如果你的父母给你安排了相亲,那就能免则免吧。

拥有一个葡萄园,对一个王来讲,不是一件很难的事情。但魔鬼就是用这种小事引诱人、败坏人。我们看了这些以后,就知道自己应该做什么了。就是对付那些“合情合理"的私欲,因为你那“合情合理"的私欲就会使你像亚哈一样把自己给出卖了。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。