【查经】列王记上 15章 - 人生中常常遇到争战的事

假如你的老板对你态度非常不好,经常说狠毒的话,这个时候,你要面临一个争战:讨好他?还是不理睬他?如果你真有信心信靠耶和华神,你就会发现神使你的仇敌被你踩在脚下!

思考问题:

  • “人生像一个战场,人活着,充满了各样的争战",这句话你同意吗?在你的生活中,经历过哪些争战?

  • 当你遇到争战的事情,你觉得靠神和靠自己会有什么不同?举一个自己的例子谈谈。

  • 大卫和耶罗波安在他们的人生中分别面对了什么争战?在争战中,他们的模式有什么不同?最后导致了怎样不同的人生结局?

效法大卫,信靠耶和华必得胜

写《列王纪上》的这个人,是在亡国之后写的。在亡国之后写这些,其实这个作者心里早已有了答案。这个答案就是:不能行耶和华眼中看为恶的事,要行耶和华眼中看为正的事。在《圣经》里,这个作者发现有两个典型的范例:一个是大卫,另一个就是耶罗波安。后来的人就说:“有人行耶罗波安的道,然后把以色列人陷在罪里。"或者说:“这个王效法他祖大卫,然后带来神的祝福。"

我们今天要知道这些写《圣经》的作者,无论是写《创世记》的摩西,还是后来写《启示录》的约翰,他们给我们一个关键的概念,就是写了这些人物以后,要让你知道,你应该效法谁。你效法大卫,你的日子就像大卫;你效法耶罗波安,你的日子就像耶罗波安。在《列王纪上》15章里提到最多的是哪几个词?就是:“常常争战",还有就是“行耶和华眼中看为恶的事",这两件事有极大的关系。

一个人常常争战到底靠的是什么?有的人学会效法他祖大卫,行耶和华眼中看为正的事,然后争战的时候就会看见得胜;而效法耶罗波安的这些人,跟效法大卫的人争战,基本上不太容易得胜。但是效法耶罗波安和效法耶罗波安的人争战,有时候也偶尔赢一次。

人在世上的时候,思维模式很关键。有的人一到打仗,心里就没底儿。人心没有底儿,那就麻烦了,心里七上八下,不知道会不会赢。这种状况跟我们遇到困难的时候非常的相像。假如你的老板对你不好,经常说狠毒的话,那你就面临一个争战,这个时候你要做一个决定,到底是要讨好他还是根本不理睬他。如果你信靠耶和华神,你就会发现神使你的仇敌被你踩在脚下。但是如果你效法耶罗波安,你就会发现或有胜负,你有时会怕他,有时不怕他,有时不怕还被人家欺负一顿,有时你还能赢一次,整个状况完全不在你的控制当中。

一个人在争战的时候,最能够体现出他对神的信心是真的还是假的。如果争战的时候,他仍然能够持守信心,那就叫效法大卫。大卫这个人很厉害,逃亡十三年当中,他常常信靠神,有多少次他命在旦夕,然而他信靠神,祷告呼求神,一步一步,走过那些危险的处境。他那些危险的处境不是走了一两天,也不是一两个月,而是走了十三年。他常常以泪洗面祷告呼求神,不靠别的,乃是单单依靠神。

我们知道大卫有两次机会杀扫罗,他都拒绝杀掉扫罗。你要知道《圣经》虽然没有写,可跟随他的人并不一定都认同他的做法!跟随他的人也想过安稳的日子:“大卫你作王了,我们也可以弄个一官半职的,过个安稳的日子。这整天跑来跑去像什么啊,早点结束这样逃亡的日子该多好!"谁不想早点结束?但是大卫这个人厉害就厉害在这里,他不怕他底下的人反对他,不怕底下的人逃跑。但是扫罗却是一个相反的例子,他怕人跑,所以就违背耶和华神。所以人一生当中要是敬畏神,就不会惧怕战争,也不会惧怕人。因为惧怕人你一定不会敬畏神,你总是看你看得见的敌人,却看不到看不见的敌人。看得见的是属世的东西,看不见的是属灵的。所以这个争战和信靠神几乎就是紧密地联系在一起。

信靠神的人一次次得胜,大卫的历史,大卫所做的事情,那个世代的人不是都知道吗?耶罗波安怎么可能不知道大卫的事呢?怎么可能不知道所罗门的事呢?怎么可能不知道这些人信靠神得来这些恩典呢?他都知道。但是他都知道还去行这些事,我们无法理解。结果就会看见两套水火不相容的系统。你要么在信靠神的里面,要么在信靠世界的里面,信靠世界就是信靠自己。结果到了最后我们能看到,“巴沙一作王就杀了耶罗波安的全家,凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉祂仆人示罗人亚希雅所说的话。(《列王纪上》15:29)"

写《列王纪上》的这个作者,让我们看见一个不信靠神的人就是这样子。如果神抬举你,曾经赐给你恩典,你就做了耶和华神的百姓,你就是称为神名下的子民。如果你是一个不认识神的人,你照样去行,最后死掉,掉到地狱里,神也不大在乎。但是你若是称为神名下的,你还背离神,你的下场就是耶罗波安的下场,就会死得非常惨。所以弟兄姐妹从这里头看到《列王纪上》的作者实际上在突出两个例子,就是一个效法大卫的例子,另外一个是效法耶罗波安的例子。到第16章又提到了巴沙,巴沙是怎么作王的呢?就是一个先知,神的话临到哈拿尼的儿子耶户,对巴沙说:“我既从尘埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶罗波安所行的道,使我民以色列陷在罪里,惹我发怒,我必除尽你和你的家,使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家一样。凡属巴沙的人,死在城中的必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。(《列王纪上》16:2-4)"

这个耶罗波安一家被巴沙所杀,我真的很惊讶,他不清楚耶罗波安他们一家是怎么死的吗?他不清楚神曾经给耶罗波安这一家的审判吗?清楚啊!那清楚了怎么还行耶罗波安所行的道,我没有办法理解。我在过去这些日子的服侍当中常常遇见这样的人:得了神的恩典,回头就不认神。这样的事情重复了一而再,再而三,我真的不明白他们头脑里在想什么。后来我常常说,你再傻也看看神在我们当中所做的祝福的事情,跟着我好好信主的人有哪一个人活得不好?没有一个!

一个以前曾经来过我们当中的孩子,是我们当中JY姐妹的同学。那个时候我劝她仔细考察一下,看一看我们当中敬畏神,行神眼中看为正的事的人,看看他们的日子过得怎样。但是她看了以后还是走自己的路,活在败坏当中。结果我今天听JY姐妹讲,她已经失去了工作,租房子也很辛苦,可是她自己却不觉得辛苦,我真的觉得很惊讶。所以作者写了这么一堆,就是让我们知道:不管你信靠神也好,不信靠神也好,争战是免不了的。

既然争战的事免不了,那我们就横下一条心,不管什么样的争战来到我们面前,不管我们面对什么样的魔鬼仇敌,横下一条心胜过去,效法大卫。如果我们归在以色列名下,成为属灵的以色列人,效法我们的祖先大卫,来行神眼中看为正的事,我们就会得胜!

这个作者所写的就是告诉我们这么一件事,你仔细去考察,大卫这样的人的结局如何,然后考察耶罗波安这样的人的结局如何。如果你不是曾经领受过神的恩典和祝福,也没有经历过神的权能,你就照着世上的人那样活,我想审判早晚会临到,但是不会像这些领受神的恩典又背离神的道,那样的审判是非常非常严重的!

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。