【查经】列王记上 08章 31-52节 - 所罗门王的七个祷告!

“生活中林林总总的问题,如何向天父开口诉说?"“诉说了我的需要,天父是否有垂听呢?"“或许天父听到了,但我求到祂的心意里去了吗?祂会为我成就吗?"这些是否也曾是你的困惑?基督徒,你懂得如何去祷告吗?在这一章,老师将带领我们,向所罗门学习当如何祷告!

思考问题:

  • 所罗门的七个祷告中,你印象最深刻的是什么祷告?当发生类似的事情,你如何把这祷告运用到实际生活当中?

  • 为什么所罗门强调一定要来到神的圣殿祷告?在圣殿祷告和我们单独祷告有什么分别?

  • 在生活当中,你常常会遇到什么问题?你通常是如何看待和解决这些问题?看了这章,你有什么样的启示?

所罗门做了一个小小的总结,然后接下来做了七种祷告。这七种祷告都是我们生活当中面临的问题,当你面临问题的时候,可以来这里来找答案。

  • 第一个祷告:31-32节

  • 第二个祷告:33-34节

  • 第三个祷告:35-36节

  • 第四个祷告:37-40节

  • 第五个祷告:41-43节

  • 第六个祷告:44-45节

  • 第七个祷告:46-53节

这七个祷告里面有个很重要的事情,我以前虽然读了,但是没有这么深的感受。我开始看到神一个奇妙的作为,你知道我们这些新移民都租房子,租房子在家里祷告很痛苦,所以我们弟兄姐妹都回到教会来祷告,回到教会来祷告刚好就应了这句话,“在这殿里面祈求祷告"(参33节),“你们若向此处祷告"(参35节),“向这殿举手"(参38节),这是件很奇妙的事情。这殿就是教会,这殿就是神的殿,神的殿就是教会,在殿里面祷告就成就。

我们要了解,神的心意就是立为祂名的居所。神是居住在你和我的关系当中,神是一个很看重关系的神。如果你和我,我们都很合一,神就住在我们当中,我们奉耶稣的名很合一,不是貌合神离,是大家共同拥有一个梦想,担负一个使命,在教会里彼此相爱。你的问题就是我的问题,我的问题也是你的问题;你的家族就是我的家族,我的家族也是你的家族。然后我们一起来翻转,就叫合一。合一就有关系,有关系就是神的殿,神就住在我们当中。

所以耶稣讲,如果在地上有两三个人,同心合意地求什么,神就在天上应允(参《马太福音》18:19)。也就是说,很重要的一个观念:神的殿就是教会,教会一定是要合一的教会。如果一个不合一的教会,一半人说自己是这个派,一半人说自己是那个派,然后在一起聚会,就很难看见神的同在,看见的就会是教会里有纷争、疾病各种灾祸。教会的合一不是可有可无的,我要求弟兄姐妹学会放下自己的那点歧见,我们在圣灵里合一,然后在神的话语上有共同的看见,我觉得这些灾祸应该不会临到我们。因为神不是让我们承担灾祸的神,神是要祝福我们的神,是听我们祷告的神。所以我们要建立合一的教会!

第一个祷告

人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿在你的坛前起誓,求你在天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。(《列王纪上》8:31-32)

弟兄姐妹,我们的神是报应人的神,一定要把“报应"这两个字划下来。世上人,就算不认识神,也知道这世上有报应,却不知道上帝也是会报应人的。有些人作假见证,不知道害怕,就遭受咒诅,遭受报应。今天我们知道,既然这是一位报应的神,如果我们得罪了邻舍,就是照着神的公义来到神面前,不要照着自己的公义,即使你觉得自己很有理,也会遭报应的。不要以为自己的理是理,神的理才是理。神照着什么报应呢?《圣经》上说:“定恶人有罪,照他所行的报应在他头上。定义人有理。"那你所行的是什么?你如果赦免你的邻舍,神也赦免你。如果你恨你的邻舍,恨得咬牙切齿,神就照你所行的报应你。

所以说,我们一定要学会使心胸宽阔,不要给自己找很多借口,因为你所行的就是神所要报应的,那可不是开玩笑的。所以神就不断地要我们知道我们该怎样行,我们的行事为人应向神一样,有恩典,有慈爱,有怜悯。如果有人得罪我们,我们不要记恨,要很快就原谅别人。如果我们紧紧抓住对方的过犯不放,觉得自己特别委屈,特别辛苦,是没有必要的。因为神是按照我们所行的报应我们。

基督徒不是用行为来讨好神,靠着肉体反而容易成为招惹神忿怒的人。如果是靠着信心不断地邀请圣灵来陶造我们,光照我们,使我们开始过一个重生的生活,就很容易胜过肉体的那些邪情私欲。把“报应"两个字划下来。如果你的行为是神所要祝福的人所行的,神一定祝福你!

第二个祷告

你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又归向你,承认你的名,在这殿里祈求祷告,求你在天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们列祖之地。(《列王纪上》8:33-34)

这话好啊!给我们很大很大的盼望,我们的神不是要我们死的神,我们什么时候真心回转向祂,回到祂的殿里来向祂祷告:“求你在天上垂听,赦免我们的罪,使我们重新进到神的应许之地,重新回到神的应许里面。"我们看到一些人曾经得罪神,讲一些悖逆的话,一些很狂妄的话。不要看他今天狂妄,还讲些羞辱神的话,如果他回转向神,神照样接纳他,我们人没有办法做到这一点。他得罪我一次两次,后来我真懒得理他,但是我们的神不是。只要人回转,不管是一个人,还是一个民族,都是如此照样接纳。

所以你不要作神,你不要审判:“他这样的人永远都不会得救",有的时候会讲这样的话,真的是生气啊,气得不得了,因为有些人已经经历了神的翻转,却转眼就离弃神。神啊,我感谢你,因为我不是神,如果我是神,早就把他给灭了,我真受不了。我们真的是觉得自己不行。感谢主,所以我越来越学习像耶稣一样,他得罪我,冒犯我,得罪神,讲那些狂妄的话,但是,我横下一条心,知道神,垂听而赦免。其实YF的翻转给我很大的鼓励,这真是一个很大很大的恩典!

第三个祷告

你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。(《列王纪上》8:35-36)

弟兄姐妹们,我们如果工作上到处都是问题,你要知道一件事,你得罪神了,虽然不是百分之百的准确,但是我相信百分之九十九是对的,大概百分之一的是约伯的可能性都没有。如果是约伯,半年以后你也会蒙祝福。神的旨意不是要人在工作岗位上看到一大堆问题,就像天闭塞不下雨一样,你做什么,什么倒霉,一定是有问题,那问题就是得罪了神。

今天我们得罪神的人太多。我给大家举几个例子,我们看见有的人,在哪里节省时间不好,就是愿意在属神的事情上节省时间,见证也看了很多。搬家,什么时候搬家?礼拜天搬家。“牧师,我礼拜天搬家。"好像理直气壮地对我说,我心里面就在流泪啊,我为这个弟兄,为这个姐妹悲哀。你什么时候不能搬家,非得赶到敬拜上帝的时间搬家!“牧师啊,我礼拜天夜里搭飞机回来。"你什么时候回来不行,非得赶上敬拜的时间在飞机上。这人的心思意念到底是什么?我们得罪神的地方太多啊,神想祝福你都难。

我们教会的很多弟兄姐妹都有一个特点,拜天是公司的年会,说:“老板,我不去。我得去敬拜我的神。"老板说:“你信主信得这么迷啊?"结果怎么样,他就蒙祝福啊,他真是蒙祝福。

我们当中的弟兄姐妹,尊贵的不多,有学问的也不是很多,有地位的也不是很多,基本上是属于新加坡社会边缘人士,但是却蒙祝福啊。就是这样一群人开始建立一个荣耀的教会,竟然有胆量跟老板说不去。结果怎么样?神照样祝福你的工作。但那些去了的人,合同都快结束了,还没找到下一份工作。我们的姐妹、弟兄,就看到神的奇妙带领而走过来了。你说他很聪明,他也不是很聪明;你说他很会来事儿,他也不是很会来事儿,他就是讨神的喜悦!

你不要得罪神!你再有聪明,再有才智,也不要得罪神!我一直在这样的事情上鼓励我所带领信主的这些人,开始学会要讨神的喜悦。横下一条心,所有的事情都不会垮掉,没有事情会垮掉。不要以为今天你生意做得很好,或者工作做得很好,是因为你个人的才干,其实是因为神怜悯你。如果神让天闭塞不下雨,我看你哪里有生意!你一定要知道,神的心意是要我们在祂的应许里享受一切生活的美好。

第四个祷告

国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上,一生一世敬畏你。(《列王纪上》8:37-40)

要知道饥荒等灾害是很属灵的事情。其实今天我们中国所处的状况并不是很好,灾祸横行的年代。“或是一人,自觉有罪"。所罗门太有智慧了,如果一定要求所有人都认罪悔改,就真是很难啊。今天我们就是那一个人,不是吗?我们就是我们家族中的那一个人,自己觉得有罪,我的家族得罪了你,神啊,求你帮助我,垂听我的祷告,赦免他们的罪孽,施行拯救,把他们都带到你的国里,然后开始蒙你的祝福。这个带给我们很大的安慰:“这个人向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在你天上的居所垂听赦免。"也就是说,有这么一个人,神就会听啊。神一旦听祷告,神就会施行拯救。

我们当中有一个姐妹,她曾经被魔鬼辖制得很惨,处在严重的忧郁症当中。当她父母来新加坡的时候,她为父母的救恩禁食祷告三天。这样的孩子是一个了不起的孩子,一个人在忧郁症的辖制当中,竟然能够开始为她的父母的救恩祷告,我想这样的父母真的是有福的,家中有这样一个孩子真是有福的。弟兄姐妹们,你们不都是很正常的吗?你正常你就把你的力气全都用在你的工作、你所忙碌的那些事情上吗?我们是家族里第一个信主的,是不是?如果你的家族灭亡,是因为你不敢向他们传福音,或者说传福音没有真正地替他们代祷祈求,求神赦免他们的罪,施行拯救,我们真的跟神很难交账啊。

最近,常常遇到在家族里面很软弱的弟兄姐妹,我就苦口婆心教导,教他们怎么恢复在自己家族里面的影响力,有些人耳朵都快听出茧子来了。师母就说:“你不要以为每个人都像你在家里是王。"是,今天不是王,早晚要是王,作王才行啊,因为我们都是神的王子啊。要在家族里作王,因为神拣选你第一个信了主,你要担起这个使命,一定要担起这个使命,为他们在那里祷告呼求。

如果一个在忧郁症辖制里的姐妹可以为家里的人在那里禁食祷告三天三夜,我们不觉得羞愧吗?对吗?平常祷告时,为所有的事情祷告,最后一分钟在那里,“主啊,求你救我爸爸!"我觉得这有点儿走形式,不是吗?

感谢主,我不知道答案在哪里,我不知道我们该做多少才算是够。但我想,如果你看见自己的家人,站在火车道那里闲聊,火车呜呜呜开过来,然后你站在旁边看笑话,你说这是什么人,难道你不要有那种迫切的心把他从那里推开,管它三七二十一,先把他从死亡的边缘救出来吗?还在乎什么情面不情面?还在乎什么我们曾经受过什么样伤害?算了吧,全都放下。

“国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇甚么灾祸疾病,"这是什么时候?这就是你代祷的时候。家里人有得癌症的,家里人有面临饥荒的,生意破产的,各种各样的困难的,这个时候就开始要求他们跟你一起来寻求神,大胆地要求啊。

第五个祷告

论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂)向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样;又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。(《列王纪上》8:41-43)

这给我一个很大的触动,一个不信主的人,听到了神在我们当中所做的事,他来到这个地方,神也会听他的祷告。神迹奇事就像雨后春笋般一样地发生在这里,因为这是立为祂名的居所。所以大家不要觉得奇怪,神就是这样的一位神,神不是愿意降灾祸的神,神是愿意祂的民,甚至是不认识祂名的人都经历祂的恩典,都知道以色列的神是天下万有的神。所以在这里,我们所建造的这殿,大家不要小气,也不要心胸狭窄,我们奉主的名所建立的这殿,就是这祷告的殿,就算是大街上一个人,听说了神在我们当中所行的事,他来到我们当中,就算是将来他不认识神,也不跟我们一起信主,又有何妨!我们也真的愿意他在我们当中经历神奇妙的恩典。曾经有一次,我忘记了是一个梦,还是一个异象,看见很多很多人来我们当中参观,我搞不清楚他们是什么人。后来我明白了,神在我们当中建的殿,难道不就是为了这个吗?进进出出又有什么关系呢?所以我们奉主名所建的这个殿,不是给那些不认识神的人能够透过这殿认识祂的吗?

第六个祷告

你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向耶和华所选择的城,与我为你名所建造的殿祷告,求你在天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。(《列王纪上》8:44-45)

我们每个人不是奉神的差遣去传福音吗?不是神差遣你吗?如果是奉主耶稣的名出去传福音,那就是争战,神就会使你得胜,但这得胜是透过在神的殿里不断地祷告得来的。将来有一天,如果你需要回国,我鼓励你,别把你所有的假期都用在回国上,你不能够得胜。在你回国的前两天,拿假期禁食祷告,呼求神的名,神要使你在所争战的事情上得胜。一定要向耶和华立为祂名所建造的殿祷告,今天这殿就是教会。

所以神会垂听使我们得胜,是透过我们的祷告争战。当我们祷告的时候,你会看见难以计数的天使天兵就为我们争战,你不要以为你看不见就没有发生,因为神的灵和天使天兵会为我们争战,你出去争战的时候你就会得胜,这是一个很奇妙的事情。

前面那句话划下来,第44节,“你的民若奉你的差遣"。今天我们都是奉神的名,奉神的差遣去传福音。你不需要神再告诉你:“噢,你要赶紧去传福音";不需要再额外的启示和感动,就要知道传福音是我们的使命,神已经差遣了我们。耶稣升天之前,不是这么说的吗?圣灵要降在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷,直到犹大全地,到撒玛利亚,直到地级,为主作美好的见证,那就是传福音啊,那就是出去争战,那就是捆绑黑暗的权势。

第七个祷告

你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说,“我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了!"他们若在掳到之地,尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤。饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。因为他们是你的子民,你的产业,是你从埃及领出来脱离铁炉的。愿你的眼目看顾仆人,听你民以色列的祈求,无论何时向你祈求,愿你垂听。(《列王纪上》8:46-52)

基督徒有没有得罪神的?得罪神的也有。如果发现自己被掳,处在一个很辛苦的被压制的状态下;如果开始知道自己有罪,在被掳之地,你如果尽心,尽性归服神,也会得到赦免(这是个关键)。今天有一些基督徒虽然跌倒了,我相信只要他们尽心、尽性归服神,开始向神呼求,神仍然赦免他们。我们今天的责任,不是定某某人有罪,或者定某某教会有罪。我们今天的责任就是开始重新认识我们的神。这些被掳的,被魔鬼压制的,不管他们是不是基督徒,我们知道神在他们身上还有怜悯的心,只要他们尽心、尽性回转向神,神仍然会垂听。我不希望我们教会的弟兄姐妹经历这些,这些不是什么好的经历。

我们看到在这一大段的里面,有多少次提到“得罪神、犯罪"?基本上百分之八九十都是,或者说基本上都是。所以大家不要以为我们这个时代有多少个约伯,其实可能一个都没有也说不定,只是上古之前有那么一个约伯。今天大家都要好好反省。我以前一直以为自己是约伯,后来发现自己得罪神呐。直到今天,我都特别感恩。得罪神,开始认罪悔改,我开始成了何等人,神竟然怜悯我,竟然开始看到神在我们当中这么多奇妙的作为。我想如果不是这样的神,我们真的是失去这指望。如果是这样的神,不是要带着更大的感恩吗?非常的感恩!如果人犯罪远离神,到了被掳之地,被压制,在工作岗位上,该出问题的一定出问题,不该出问题的也出问题,然后四面楚歌。那日子,每天都得伸伸胳膊,做点广播操,然后才能够走进办公室,艰难啊,想起来都很艰难。

人得罪神的时候往往自己不知道。所以今天,我告诉大家,不要像我这样,我真的不希望大家像我曾经那样刚硬,得罪神了还不知道。所以,一旦遇到这种状况,先不要想自己是约伯,想到的就是我得罪神。好好地省察自己,我花了好长的时间才反省过来。感谢神!就是花了那么长的时间,神也怜悯我。

所以我鼓励大家,不要自义,不要自以为是。如果自己出现了状况,无论是家庭里面、工作岗位上,还是身体状况出现问题,就要知道,我们还有很多的地方要对付,我们还有很多讨神忿怒的地方要去对付。也许去年神不对付你这个问题,但是今年神要开始对付你这个问题;也许前年你做同样的事儿,神不管你,今年要开始管你。

所以我们要常常反省自己,不要以为,挺好啊,都挺好,去年不都这个样子吗?我前年也是这个样子。不行,前年读大一,今年已经读大三了,读大三有大三的课题,你不能再做大一的基础课,你要做大三的专业课。所以,我们开始对着魔鬼仇敌,属灵争战,就算是我们身上还有问题,我们里面也是要靠着神争战,神使我们得胜!

这就是七个祷告!

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。