【查经】列王记上 08章 12-30节 - 神亲口应许,亲手成就,垂听而赦免!

你知道吗?当今世界上那些经济发达、国民生活也安舒的国家,几乎都是以基督信仰为主的吗?因为基督信仰中的这位神,是一位满有恩典、慈爱和怜悯的神,祂巴不得倾倒祝福在祂所爱的儿女身上呢!在这一章,老师将透过所罗门的祷告,带领我们认识这位赐丰富的天父上帝!

思考问题:

  • 你是否认为信仰只是一种精神寄托或者是一种哲学理论?你是否相信信主能解决生活中所有的问题?

  • 如何衡量一个人信主灵命的成熟度?

  • 关于建殿,所罗门曾对神说:“神啊,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?"你是否想过,为什么神要居住在人手所造的殿?

这一章我自己特别喜欢!这一段特别重要,我刚刚信主的时候,每次读到《圣经》所罗门的祷告这一段,我都觉得震撼,非常震撼!这段经文如果你去读个十遍,再抄几遍都不为过。因为跟你生活息息相关!一个信主的人一定要知道:我们的神是活人的神!如果是跟你不相关的神,祂会说:“你在世上修行吧,或许将来有一天你会进天堂。"那不是我们的神所要的,我们的神是活人的神,就是你在活着的时候,你所遇到的这些问题,都在所罗门的祷告里面!这也是我们在整个信仰里面要调整我们观念一个重要的根基性的东西。

为什么呢?因为在我们所接触的世代,宗教的灵非常地猖獗!宗教的灵是什么?你的生活是你的生活,你的信仰是你的信仰,这两个不相干。你生活当中所面临的问题就跟世人面临的一样,那你信主做什么?对吗?《圣经》上所应许的那些不都是给我们的吗?给我们和我们的子孙的吗?所以这个事情一定要跟生活结合起来。所罗门厉害就厉害在这:非常的清楚认识我们所敬拜的这位神!他为祂建殿,然后他在殿里祷告。他所说的这些话,没有任何一句冠冕堂皇的话,非常实在。如果你信靠这位神,你信得不实在,你一定是中了宗教的灵。

所以我常常跟弟兄姐妹讲,我如何衡量你信主信的好坏呢?就从你生活当中的层面,你的家庭,你的工作,你的生活,包括你的人际关系,你的健康,这些都是紧密相关的。昨天我跟一位姐妹聊天的时候,我说:“神是公义的神,是医治我们的神。神的旨意不是要我们得癌症。"她说:“不对啊。某某牧师就得过癌症。"可是某某牧师得了癌症,那是标准吗?那不是标准!神的旨意不是要我们得癌症,就算某某牧师得了癌症,也不是神的旨意。一定是那个人在某些方面有了问题。如果不是有问题的话,我们读所罗门的祷告你一定看得到。

所罗门对神的认识

我们先来看《列王纪上》第22节到53节:所罗门的祷告。这一章非常非常地重要。这一章实际上叫做所罗门的祷告。第22节到第30节,是为所有的这些祷告做的一个总结。然后下面分成七种祷告。所以大家看22节到30节,是所罗门对神的一个认识:“你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。(《列王纪上》8:30)"

第22节到第30节,所罗门对神的认识是什么呢?第一,“亲口应许,亲手成就"(《列王纪上》8:24)。也就是神向你所应许的祂亲手成就,这是很奇妙的事情。一个人对神的认识非常的重要,你如果不认定神亲口应许,亲手成就,你就没有办法经历神!《圣经》所有的应许都是神亲口应许的,然后你在祷告的时候祂就亲手成就,建殿就是这样。今天我们教会也在建殿过程当中,建殿也是我们的梦想。我们建殿是神应许,祂就亲手成就。你就常常宣告“神亲口应许,祂就亲手成就!"

第二点,就是第27节:“神果真住在地上吗?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?"所罗门所建立的殿那可了不得!里面全是贴着金子,世上的人没有一个见过这么辉煌的圣殿。但是所罗门讲什么?他说:“神啊,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?"对神,我们一定要有很谦卑的认识。你的心态调整了以后,你这个殿才成为神所居住的。你不要以为这地方这是神的殿,然后忘了神的属性。神是居住在宇宙万有当中,不是限制在你这个小小的地方。当然你这小小的地方,有了成为神同在的象征,你会发现,向着这个殿祷告,或者在这个殿里头祷告,或者怎样,神就应允和垂听。

这是一个很奇妙的启示:虽然这殿不足神居住,但是神因为怜悯我们这些人,我们对神有一个正确的认识,神就住在我们手所建的这个殿。今天我们也看见同样的事情,当我们谦卑在神面前,我们所建的这个地方,就成了神同在的象征。然后他说:“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。"还是应许!是照着应许立为神的名的居所,然后,“求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。"我们就看所罗门做了一个小小的总结,然后接下来做了七种祷告。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。