【查经】列王记上 07章 - 尊贵荣耀的圣殿

2017年录音:

作为基督徒的你,是否知道自己是神的儿女,本应有王子和公主尊贵荣美的形象,但现实中却发现自己还是问题多多,臭毛病一身?不要沮丧!基督徒生命建造的过程,就如同所罗门建造圣殿一样,都是一个精雕细琢的工作。老师在本章中将通过对所罗门建造圣殿记载的解读,为我们解答“基督徒如何活出父神荣耀的生命"这一问题!

思考问题:

  • 看完第七章关于圣殿的建造,你会觉得那是怎样的圣殿?如果你在其中,你会有怎样的感受?

  • 你是否知道在新约中,神的圣殿在哪里?结合圣殿的建造,说说如今神是怎样建造新约中的圣殿。

  • 结合新约中圣殿的意义,说明铜海、狮子、牛、基路伯分别象征了什么?

今天我们读第7章的经文好像真是读不出个所以然,但是有一样你可以读的到就是:耶和华神的殿是非常尊贵、精细的。其实到了新约,我们的身体就是圣灵的殿,我们每个人生命在神的手里陶造的过程中也是非常精细的。所以大家不要以为这一章是指着圣殿讲的,其实这是指着我们内心的塑造来讲的。我们今天审察自己的时候有几样要特别小心。

精雕细琢,建造信主后的生命

昨天一个姐妹发了一个电邮给我,问我早上祷告好还是晚上祷告好,我说固定一个时间比较好。然后她就问我为什么要固定一个时间。其实我明白她问我什么。你知道她为什么问我这句话吗?我当时里面就有一个感动,我给她说,敬拜我们这位神不能说我有这个时间我就来祷告,那个时间不方便我就不祷告。我想祷告了就祷告,不想祷告了就算了,这就相当于说别的事情都不忙的时候我来祷告一下,我忙的时候那就算了。如果你是这样的态度的话,神对你也是这样的态度。你对神如何,神对你就如何。如果神对你就是有时间就看你一下,没时间就算了吧,你就麻烦大了。

为什么我说要把这个时间给固定下来?固定下来就是一个心志。我无论如何把这个时间都要挪出来分别为圣,不是照着我的时间走,不是因为我忙或者不忙,是因为我要尽力做到这分别为圣,你会发现神也一定对你如此。所以一个人解决问题,要解决人里面的态度问题。态度洁净或者不洁净,你需要造一个铜海在你的心里做洁净的工作。造一个铜海这工作其实是非常复杂的,解决人内心深处的问题是一个精雕细琢的工作,你不能够很粗糙,因为人的感觉是非常精准的。

我想给大家看一下,这里提到盆座的心子上有牛、狮子和基路伯,你里面要有狮子的那个心,狮子是万兽之王,是王的形象,所以你里面要有狮子的形象,也就是王的形象。耶稣基督就是犹大的狮子,所以我们唱的诗歌里有一句是“犹大的狮子已得胜"。那什么是牛呢?是勤劳。你要雕凿你里面有勤劳的形象,其实人外面的东西都是因你里面的东西控制的。然后基路伯就是属灵的能力。

其实很多东西我们今天真的是不太明白它形容的是我们内心的什么,我们该如何去对应起来。但是我们知道,我们心里头有很多东西要去对付。比如说一个人讲闲话,实际上这就是这个人身上要解决的问题,那经过精雕细琢以后,这个人里面就除去了讲闲话的毛病。实际上,我们建造信主后的生命,就是把我们从废铜烂铁雕琢打磨成尊贵、荣耀、勤劳、大有能力的王子的形象。殿前面的两个石柱子是尊贵和尊严。因为我们的身体就是圣灵的殿。

信主的生命一定要对付我们里面的问题。现在最时髦的想法就是喜欢应付。信主就是我有时间就来应付一下,是我的一个业余生活。前几天,我们当中一位姐妹刚刚信主不久,结果她认识的这些基督徒朋友对她说要她不要信得太迷了。我们认真精雕细琢,然后来塑造一个基督徒的生命,照着这个建造圣殿的样子和态度,结果对很多人来讲就是太迷了。如果你不是照着精雕细琢的态度去建造你的生命,反倒是随便弄一下,他们说这个是正常的。其实一定要知道,基督徒的生命那是一个不断地塑造、不断地完美、精雕细琢的一个工作。直到今天,我和师母的生命还是常常在神的手里被精雕细琢,一个一个的毛病去对付掉。感谢主,我看到弟兄姐妹的生命都在成长的过程当中,开始看见神奇妙的工作就是在建造神荣耀的圣殿。

塑造尊贵的形象

到了第48节,有金坛、陈设饼的金桌子,然后金灯台,左边五个右边五个,这些全部都是用金子建造的。金子就是代表尊贵,我们内心要有尊贵。所以基督徒的生命能够塑造出内心的尊贵,就能够活出来尊贵。如果你内心里尊贵,就算你给病人换纸尿片,做这样的工你也还是一个尊贵的人,因为你里面尊贵。所以大家开始不断地塑造自己里面的那个尊贵,如果你里面的墙,里面整个内心是木头的墙或者石头的墙,那接下来的日子你要贴上金子。如果你里面的陈设饼的桌子是木头的,你要贴上金子。用金子来建造里面的那种尊贵。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。