【查经】列王记上 06章 - 神要的不是殿,是顺服祂诫命的心!

所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,并且尽心按着神的应许为神建造圣殿;但耶和华在建殿时向所罗门王吩咐的是什么?是谨守祂诫命的心!神要的不是一个外在的圣殿,而是人心里的一个圣殿;一个人若是只有基督徒的外表,没有基督徒的本质,不愿意付上代价跟从主,这样的人不在神的国度里。接下来我们且看刘牧师在这章关于爱神的基督徒的精彩分享。

思考问题:

  • 你觉得神最看重的是圣殿本身吗?如果不是,那神最看重什么?

  • “遵行神的一切诫命“对你而言是一件很困难的事情吗?如何才能做到呢?

  • 为什么所罗门建造圣殿要严格按照精确的数字和单位?这如何应用在建造教会上?

耶和华对建殿的应许

这一章的关键在哪里?第6章11节:耶和华的话临到所罗门说:“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。"读了这句话,你发现问题了没有?神说:“论到你所建的这殿------",然后神就不再提这殿了。“论到你所建的这殿",好啊!一般人会说:“哎哟,这殿又大又好、又用金子包裹,这些都很好啊!"应该这么说的,对不对?但是神没有这么说。神说:“论到你所建的这殿",然后神就不再提这殿了。这殿不重要。但是,“你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命",这才是重要的。这殿重要吗?不重要!

在《申命记》里,有这么一句话:“将来的人会说,这神为什么向以色列人这么行呢?"然后神自己说,因为他们离弃了神,不谨守遵行神的诫命(参《申命记》29:24-26)。问题在哪里?问题是我们作为基督徒,一定不要把我们这些观念建立在外在的东西上,一定是建立在里面的一个心志上,这个心志就是谨守遵行神的诫命,而且不单是一个诫命,是一切的诫命。所以我们读《圣经》的时候,要把最关键的这些话读到。在《撒母耳记上》第15章22-23节,当时的以色列王扫罗悖逆不顺服,撒母耳就说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。"当我们读到这些话的时候,要把这些关键的话都抓住。

爱耶和华神才能遵行神的诫命

你知道怎样才能够遵行神的一切诫命吗?不知道?那我告诉你就是:**“爱耶和华你的神"**!如果你不爱祂,没有发自内心的强烈情感和动力,我跟你讲你不会守祂的诫命。如果你爱神,你就不会把遵守这些诫命当作一个担子。你看啊,耶稣这么说:“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你得安息。"(《马太福音》11:28)可是这边又说你若谨守遵行耶和华神的一切诫命,听起来是矛盾吗?不矛盾;一点都不矛盾。你来到神面前,担起神的诫命,遵行神的诫命,那个担子是轻的!而世上那些劳苦重担那是重的!大家不要搞反了,千万别搞反了!

后来我发现,人有一个很坏的习惯,很坏很坏的习惯!我不知道这么说会给你压力还是动力,但我不得不说。有这么一群人,一忙起来,最先舍弃的就是到教会敬拜上帝。时间算来算去,这个不能不去,那个也不能不去,那就不去教会了吧!我没时间啊!**我们要知道:如果我们爱神,把神放在我们生命当中最重要的位置,那我们绝对不会把敬拜神当作一个负担。

**凡是谈过恋爱的人都知道:不管忙不忙,人只要一谈恋爱,无论如何都能挤出时间来!尤其是男孩子,如果女朋友问他:“今晚我们见面好不好?你有时间吗?"那他肯定有时间。为什么?因为他是被爱驱动的。这属人的爱尚且如此,如果你爱耶和华你的神,愿意尽心、尽性、尽意、尽力地去侍奉祂,那你怎么可能会没有时间呢?你所要从神那里得到的回报又会是何等地丰厚啊!所以我们要抓住《圣经》上的这些经文背后的意思,就是遵守诫命要出自于爱,这样我们才容易理解。

建造神的圣殿不能缺斤少两

为什么在建造圣殿里的时候,《圣经》里把这些尺寸一个一个讲得这么精确,还有贴精金之类的,讲这么多?咱们用不着挖那个里面,这到底什么意思呢?这基路伯贴金子之类的要求,没有什么特别的含义,就是为了谨守遵行神一切的诫命。所以,大卫说这是耶和华神用手画出来启示我,使我明白的。然后祂就告诉所罗门应该这么这么造,那些应该怎么造圣殿都告诉所罗门了。你知道神在做一件什么事吗?神就在试一下你所罗门到底是听、还是不听!你若谨守遵行神的诫命,你就一定照着那个东西造,你绝对不会偷工减料。

我在《圣经》上看到了一个很令人惊讶的事情,就是摩西也好、所罗门也好,他们都是很严谨的:神是这么告诉我的,那我就这么造!就是非常的简单,绝对不偷工减料!绝对不会说:“哎呀!这个贴金子,多麻烦呀!不用;那个贴金子,那个也不用;这二十肘,哎哟!我这石头凿了出来,就差那么一肘,十九肘就十九肘吧!就这么做吧!"不行,不能那么做!

今天,我们要开始仔细反思我们看到的教会!我们今天看到的教会,就常常缺斤少两!不但是我们看到的教会,就连我们在翻转之前,自己所建造的东西也是缺斤少两。比如说:“哎呀,你看,我工作这么忙,白天要工作,晚上要服侍,然后礼拜天还要准备带领聚会。哎呀,哪里有时间祷告啊?神啊,你一定会理解我的。"结果神也不理解我,让我活得生不如死,非常的痛苦。你建造神的教会,不能缺斤少两。如果你真的相信神是全能的神,神一定为你开路的!

今天有一位姐妹在QQ上找我,她很纠结。她十八号要来新加坡,已经订了机票,办完签证,还借好了钱,什么都准备好了。结果请假成了问题!不但请假是个问题,刚好就安排在十八号那天,公司进行新员工培训。如果不是新员工培训,她的小组长就会说:“哎呀,你就走吧,我同意就行了,大家都人不知鬼不觉就完事了,你就回来上班就完了。"结果,非得把进这家公司的新员工培训安排在十八号。你说这事包也包不住啦!我能够体谅她里面的感受,一个新员工进到一个新公司里去,本来心里头就有七上八下的那种感觉。“我刚来,一层一层的老板都要批,这是特批的,这多难整啊!"我跟你讲啊,没有难成的事。其实,我在那里打QQ信息的时候,我真想打一句说:“如果不能来,就算了吧!"结果又把那句给删掉了!我说神一定为你开道路。结果,她后来跟我讲,其实还蛮简单的。

我通过这件事想说什么呢?我想说,一个人带着毫不妥协的心态去建造教会,会看见神的荣耀在教会当中。大家一定要知道,人如果带着不妥协的心态去信主,一定会看见神在你前面开道路。到了所罗门年间,你知道那建造圣殿的金子不是所罗门弄来的,是大卫弄的!两百多吨黄金,六百多吨白银,我们很难想象,那是什么样的数量级!到了这个时候,所罗门就是这样子建造。

我可以想象,当大卫说:“神啊!我要为你建一个殿。"然后,神就用手画出来,画画画......金子铺地,金子包墙,然后这石头应该这么弄......我想大卫心里头会有一个挣扎,这得多少金子啊?我上哪儿弄这些金子去啊?是不是会这样想?我们都会这样想。今天我们说,我们要建殿,我们要开始看见神赐给我们。有钱吗?那得多少钱啊!我跟你讲,我头脑里头常常会想。但是,师母的信心比我大,神会白白送给你的!也就是说,这是一个信心的考验。到底你真的相信神是全能的神吗?你如果相信神是全能的神,你一定会放下,你绝对不会出什么太大的问题。

我们今天建造神的教会,真的看见神一步一步地带领。就是大家竟然能够拿出这么多时间来查经、聚会。我可以跟大家算一下,我们每个星期都拿出了多少时间:礼拜三、礼拜五各三个小时,礼拜四两个小时,礼拜天六个小时,不算在公共车上的时间,单单查经、聚会,我们每个星期就要拿出来十四个小时了。然后我们每天读《圣经》、祷告,少说也要一个半小时。就算只有六天能够做到,那我们每个星期又拿出来多少时间?九个小时。这样加在一起,一个礼拜就是二十三个小时!相当于一个星期你有整整一天没有做其他事情,就是在单单的亲近神、敬拜神,学习认识神。

我这么算的用意是什么呢?你算出来的这个数字、投入的这个时间这样多,但是你耽误了什么事情了吗?完全没有!不用说别的,我们过去一年,耽误什么了?什么也没耽误!对不对?都过着很好的日子,是不是?在我们当中看到的就是:纠结的都不纠结了,原来很穷的现在都变得富有了!对吗?三年前,我们带大家出去聚餐都可辛苦啦,因为我们当中大多数人都很穷啊!我们都是反反复复盘算哪家饭店又便宜又好吃才出去吃饭啊!生怕弟兄姐妹们多花钱!现在,我们出去吃饭根本不是个问题!大家是不是变得富有了?是变得富有了!那么为什么有的人在教会里看不到神的荣耀?原因就是你在侍奉神的事情上缺斤少两!

人在教会里看不到神的荣耀,就是因为一件事:缺斤少两!本来二十肘,哎呀,十五肘也行了!那不会有神的荣耀!一个个人的信仰,缺斤少两,不是反映在你有时间、没时间,不是这个借口的问题,它是一个“论到你所建的这殿,你若遵行我的侓例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话"。也就是说,神的应许不成就在人的生命当中,一个基督徒看不见神的荣耀在生命当中,只有一件事,就是你不谨守遵行神的诫命、神的话!

那我们今天开始看见,就带着这样的信心,死就死吧!你会发现不但没死,活得还挺好!死就死吧!遇到挑战,遇到艰难的选择的时候,你尝试一把,或者你尝试最多能怎么样?你就尝试几次,你试试看,放下你的东西就来做。我们当中如果说是一有忙碌的事情,一有点挑战,立刻就把属神的事情放下,你很难经历神的恩典和荣耀,也很难经历神的应许。因为神到了,神一忙,先把你放下!要命不要命?神一有别的事,先把你放下,要不要?你不要啊!那你也不能一忙起来,就先把神放下。不论多忙,你就开始说,这一段时间,我已经分别为圣!你就会看到神的荣耀。

其实你什么事都不会耽误,什么事也不会耽误!那你这么听我说,决定的时候在你啊!也许你曾经挣扎过,也许你没有挣扎过,接下来的日子,你可能会在这个决定上挣扎,但是我们挣扎过来的人,不都看见神的荣耀了吗?在我们当中,有谁工作有问题?没有!没有这个问题!有谁生活有问题?没有!所以,这句话,大家给它划下来。你不要以为奇怪,论到你所建的这殿,神就不提啦?那殿不重要!遵行神的话,才是最重要的。

弟兄姐妹,我们在教会里、在生活里,都力求圣洁、合一,结出圣灵的果子,对罪毫不妥协。带着这样的态度,你就会看见,生活中的那些事根本不是问题!为什么?因为神使你四围平安,没有仇敌、没有灾祸。你看到了没有?这些应许就会成就的。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。