【查经】加拉太书 05章 - 靠着圣灵得生,就当靠着圣灵行事!

【查经】

查经文字版

大家好,今天我们来看《加拉太书》的第五章,这是新约《圣经》里非常棒的一个章节,因为可以得着有果效的福音。大家一定要知道什么是有果效还是没果效,我发现人非常喜欢干没有果效的事,为什么会这样?我也非常诧异。今天在教一个班的学员,我发现一个普遍现象,就是大家喜欢装样子。我问大家有问题吗?都告诉我没问题!但是当我提问的时候,大家都傻眼了!是完全不会吗?好像也不是,但是就是喜欢装样子。今天我们就来读一下《加拉太书》的第五章。

耶稣基督的福音是有效的

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(《 加拉太书》5:1)

什么意思?一个人信了主,最开始的时候有效,为什么有效?因为他就是凭着信心来的,圣灵就在他身上做工,然后就经历神。经历完了以后就麻烦了,把信主这件事弄复杂了,总觉得应该做点什么吧?这一做就走到凭着他做点什么去换取神的恩典。后来我发现,基督徒信主时间长了就会信傻,喜欢做无效的事。为什么旧约《圣经》这些以色列人拼命读《圣经》却把自己读成了法利赛人,后来把安息日的主,就是我们的耶稣基督钉了十字架,而且他们以为这样是在侍奉神?读《圣经》怎么能读成这样?把自己给读傻了呢?

后来我就发现,不是新约《圣经》,从旧约《圣经》就这样。保罗写《加拉太书》的时候,他们所说的《圣经》就根本没有《加拉太书》,他们所说的《圣经》是从《创世纪》到《玛拉基书》。最重要的就是摩西五经,包括《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》及《申命记》这几本书。为什么同一本书读出来的东西会不一样呢?而且以色列人到了保罗年间已经证明了没有一个人可以靠着行律法在神面前得着神的喜悦。旧约《圣经》上早就说了,义人因信得生!

读完这一章,我们要把耶稣基督的福音变成一个有果效的福音。没有果效干嘛呢?就是装样子,人非常喜欢装蒜!很多人虽然做了没有果效的事却继续做,这一辈子不过是在人生的道路上跑了一个龙套,做了一个群众演员,做的事没有意义,就这么活着。

《加拉太书》第五章的主题是-靠着圣灵而生,就当靠着圣灵行事!让我们一段一段的来考查。

“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 ”(《加拉太书》5:2-5)

推崇割礼的这些人其实他们也不太明白为什么要受割礼。受割礼不过是在男性生殖器上做了一个小手术,把包皮割掉了。算什么呢?其实什么都不算。旧约《圣经》中割礼这事怎么来的?是亚伯拉罕跟神立约的时候神给他的一个要求,要让亚伯拉罕受割礼。问题是受割礼是亚伯拉罕与神立约的记号,现在这个记号是有了,但是把亚伯拉罕的信心弄没了。所以到了后来不管是亚伯拉罕年间、还是摩西年间,甚至到了耶稣年间,都证明了一件事,就是受割礼的全无功效。为什么神安排亚伯拉罕受割礼?可能大家比较困惑。因为凡不出于信心的都是罪。亚伯拉罕、摩西都受了割礼,包括摩西的儿子在从埃及到旷野的路上也受了割礼。为什么要受割礼呢?不过是个形式而已。如果人过于强调这个形式,而不是强调亚伯拉罕受割礼的信心,有什么益处呢?就像我跟大家分享的,如果有钱你可以是个属灵的人,如果没有钱你也可以是个属灵的人。其实从亚伯拉罕年间、摩西年间、耶稣年间一直到今天都有受割礼与不受割礼的问题。不是受不受割礼的问题,而是惟独使人生发仁爱的信心才有功效

比如说,去公司上班,朝九晚五,如果只是去喝茶、看报对老板是没有任何益处的,全无功效。这样的例子多了,还有:孩子上学,学回来知道2+3=8,不是学傻了吗?我们忘记了什么东西有效,什么东西无效,本末倒置,这是非常严重的问题。我们查经也是一样,愿意来就来,不愿意来就别来,来的目的就是要让大家受益,一定要追求事情的果效。从古至今受割礼没有果效,凡是证明没有效的,继续干下去不是傻掉了吗?比如:过圣诞节,拿个大花扇子,穿个大花裤子在舞台上跳,还没有街舞好看,但是每一个圣诞节都在那么干。教会里面有病的、驼背的,瘸腿的、皮肤有问题的,不祷告还好,一祷告问题更加严重了。从牧师到会友全这样,没有果效干啥呢?年复一年的这样干!

还有:圣诞节互换礼物,绞尽脑汁,有啥果效?啥用也没有!今天的幸福小组不说,我原来弄的幸福大组都没搞好!幸福来幸福去没有用。当年弄了烧鸡、烧鸭一大堆,弄完有啥功效?啥功效也没有!教会里的会友,租房子的跟房东过不去,做工的跟老板过不去,找工作的找不到,申请准证的也批不下来…。闹心的事一大堆,有效吗?无效!酱牛肉可以把耶稣整来吗?你以为耶稣是饭桶啊?全无功效。后来我发现这样不行!我用饭吸引来的是饭桶,用马吸引来的是马桶,完全没有果效。我是工程师,这样做教会做了一两年觉得没有果效,我就醒悟过来了。今天我们要知道做这事有效还是无效,后来我把教会改造成一个祷告的教会,那些闹心的事没有了,眼睁睁地看着弟兄姐妹们蒙福,有神真好,今天都不知道怎么过没有神的日子。

受割礼就是比划一个样子,今天要夸耀就夸耀对神的信靠。以色列人受割礼割到国破家亡,一直割到写《雅各书》的雅各,后来他把福音传给犹太人,再次把犹太人带到行律法里面,全无功效。割礼只有一个果效,就是在男人的生殖器上做了一个小手术,割到国破家亡而已。有啥用?啥用也没有!那为什么还要继续割呢?还要继续推动律法?其实雅各读律法也没有读好,因为律法的总结是耶稣基督。割礼是割去人肉体的情欲,圣灵和情欲相争,情欲和圣灵相争,为什么不在脚趾头或是鼻子上割一下,非要在生殖器上割一下,有什么可夸耀的?虽然没有效,但是人家现在继续这么干,还在受割礼!

今天要反思一下我们干了多少毫无果效的事?有多少东西不像耶稣?我们主耶稣开辟了一条有效的路,不是一条无效的路。要回到亚伯拉罕凭着信心承受应许的信心之路!后来以色列人弄成了割礼之路。如果受了割礼那就把律法行全,如果行不全还在那夸口。写《雅各书》的雅各也在说:

“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。” (《雅各书》 2:10 )

那为什么还要推守律法呢?人若靠守律法守的成功,就不用耶稣基督第一次来,也不用耶稣基督第二次再来。律法把人都圈在罪人的下面,明确的告诉你,这条路行不通。那亚伯拉罕也守割礼,今天我们所守的礼仪还有很多。水洗,水的洗礼不能让人上天堂的。亚伯拉罕开辟的信心之路,是有效果的路。在耶稣年间耶稣也受洗,耶稣其实也是受割礼的人。但是耶稣没有走律法的路,耶稣走了一条有效的路,这条路是靠着圣灵,圣灵充满耶稣是没有限量的。我论述的清楚吗?讲了这么长时间,就论述了一个问题,有效还是无效。

靠着圣灵,凭着信心是有效的,不靠着圣灵,靠着小手术是无效的。人很有意思的,我2012年蒙恩得救了,我死了上天堂了,这不是正确的教导啊!直到今天,基督教还缺圣灵,圣灵是怎么回事?圣灵充满耶稣是没有限量的。但是今天,圣灵已经内住我里面了,圣灵内住是个神学术语,没有太多的用,其实就是圣灵充满。一个人认识耶稣基督,因为认罪悔改,受洗归入耶稣基督的名下,领受圣灵,很多人就把领受圣灵整没了。现今还有人在争论是否方言祷告,是否受圣灵,《圣经》上已经写的很清楚了,可是人们把有果效的福音整成没有果效的福音了。今天我们都很需要神,我们干了很多事,很多基督徒都是做样子。

“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(《加拉太书 》5:6 )

信心可以带来圣灵,今天我们要回到有效的耶稣基督福音的里面,耶稣基督的福音是有效的,我们活着,我们的钱、生意等都是没有问题的。

“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?一点面酵能使全团都发起来。我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”(《加拉太书 》5:7,9-12)

这华文写的比较隐晦。什么叫把自己给割绝了,干脆把整个生殖器全割掉。你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这是骂人的话。今天我们要知道,耶稣基督的福音,在亚伯拉罕年间就是跌人的磐石。亚伯拉罕是一个有信心的人,但是有信心的亚伯拉罕受了割礼,结果他们把亚伯拉罕的信心搞没了,把割礼留下来了,结果到了耶稣年间还是这样,受割礼的人把耶稣钉了十字架,到了保罗年间这个小小的争论就没完没了。今天搅扰我们的多了去了,搅扰我们的就必担当他们的罪名,把我们从真道上引诱离开,引诱到行为的里面去了,引诱到我们偏离信心的道路上去了,就是做点这个,做点那个。

直到今天这场仗仍然在持续着,这背后是是属灵的黑暗权势,使用这些人,就引诱耶稣基督的门徒、神的百姓,偏离真道。人为什么这么容易偏离真道的呢?人觉得这道理听起来比较好,我得做点什么?你凭着信心来参加查经是有效的,如果来参加查经只是摆个样子是无效的。人做生意做就做有效的,人做生意如果做成无效的,那就是无效的。生意做着做着,表面做的很好,其实都是银行待的款,最后一整理,发现自己赔了很多,赔了这么多钱这么还呢?我是不知道怎么还。创业失败了,欠这么多钱,我不知道咋整了。玩表面功夫没有用的,人家世界500强,那才是真强啊。做基督徒一定要做有效的基督徒,如果坐那种无效的,我告诉你,就是那些扰乱你们的,恨不得他们把自己给隔绝了。他们所标榜的东西,他们自己也做不到,一个人带着宗教味信主,好不了,只不过是守一个规条,受洗、去医院探访、做什么都没有果效,只是摆了个样子。

对付肉体的情欲,爱人如己

“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(《加拉太书》 5:13-15)

有一次,有一个姐妹到我这里来,这个姐妹其实毛病、恶习一大推。她经历了很多,好多年前,得了忧郁症,不知道在哪里找到我的电邮,她发了一个长长的电邮,我还回复了她,她没有想到我会回复她,我做事比较细心。回完以后这个姐妹被神释放了,后来找到工。前一段时间,我发现她在那里工作很多年,薪水不涨,年龄长了,在那里卡着很闹心,一年赚那么点钱,除去房租、生活费,就没剩多少钱了。后来我就说,你到我这里来受训,受训完了再去找工作,结果我安排和别的人一起受训,一受训不要紧,差点忧郁症犯了。

她说:为什么我在别的地方没有问题,跑到这里就有问题呢?训练他的人,之前也是忧郁症患者在我们当中被释放的,我把两个忧郁症患者释放后,让他们服侍其他的忧郁症患者,结果他们把被服侍的的姐妹也服侍成了忧郁症。在命定神学没有问题是因为有神同在,是因为我是让弟兄姐妹得着造就,不图别的。你们不都是像我一样的人,结果自己里面的情欲和对方里面的情欲就相互败坏,也包括其他的牧者在内。这是为什么呢?因为没有爱人如己的心态,为什么跟着我没有问题呢?因为我是一个爱人如己的人,我稍微夸耀一下自己。在这受训,还拿着补贴,多对不起这个受训的机会啊。

情欲这东西在人身上是非常的败坏,人无知觉的就去做这些事,你看我把忧郁症患者释放出来,让她去服侍人,她把人能服侍成忧郁症,只是做了个服侍的样子。原来一个人在耶稣基督里得了自由,就把这自由当做放纵情欲的机会,她是挺自由,别人因着她的自由就不自由了,是因为缺少爱人如己。如果你要行律法,不如行一句话:爱人如己。在生殖器上受个割礼,算个啥呢!要么把耶稣钉十字架、要么把别人钉十字架、要么把别人弄成忧郁症、要么把自己弄成忧郁症。人能做到爱人如己,是因为把情欲干掉了。人身上带着情欲,其实就是兽,还是个属肉体的人,兽性还在人的里面,如果谁侵犯了他的核心利益,就会跟谁玩命。

解决人的问题不是守律法就能够对付掉的,要对付人的情欲啊!这人读《圣经》,就是这么读。比如说:爱人如己,那你为什么就不爱我如己呢?《圣经》说丈夫要爱妻子,你为什么不爱我?《圣经》说:妻子要顺服丈夫,你为什么不顺服我呢?读《圣经》全是读给别人了,从来都没有读到爱人如己,情欲这东西包装的还挺好,但是都不能逃过我的眼睛。

很多人都不会因为亏欠别人而难受,都是觉得别人亏欠她,她难受。有一天,有个姐妹发作了,生气啊,趴在桌子上,表面上是对自己不满意,我不行、我不配、我很烂、讲的都挺好。但是她忽悠不了我,其实不是对自己不满意,而是对别人不满意。有的人去服侍他的时候,他把别人给咬了,做医治释放有点小危险,他觉得亏欠别人是不会咬人家的,觉得别人亏欠她才去咬人家,都是这样,缺的就是爱人如己。一般我不相信人,我相信你是因为我选择相信你,因为我信靠神。如果碰到他的核心利益,他会咬我的,所以我不碰他的核心利益,我选择爱人如己。这样服侍就有果效了,你会发现,什么人跟我相处都行,是因为我把我里面的情欲干掉了。但是干掉这东西可难了!

比如说:那个人在那儿发作,心里头烦死了,烦得要死。看着就觉得这又不是我生的,也不是我养的,神怎么把她整到我手里来了?这么一个烂人怎么还要我服侍?这么一想就难受!哎呀,神啊,我不想难受!我不想难受!我求你原谅!好!既然你托付我干这事那我就好好干,我不想跟你作对,我就得靠着圣灵把我里面那种属肉体的情欲给干掉。你问我有没有那种感觉?看到一个就来一阵,看到一个来一阵。像我这种人的脾气就得管着。有的时候就觉得怎么又来了?神呐,赶紧接我回去吧!神也不理我。为什么呢?因为我肉体的情欲还没对付好啊是不是?哎呀,更难受。难受就要靠着圣灵治死我肉体的恶行。然后怎么着?收拾收拾我里面的信心,再继续走这爱人如己的路。

难呐!其实拦阻我们走这条路的是谁啊?拦阻我们走这条路的就是我们自己!什么时候顺着自己的感觉,什么时候顺着我自己的情绪,什么时候顺着我自己的情欲就收败坏;什么时候顺着圣灵,治死肉体的恶行就收神的恩典。你说那感觉老真实啦!你说我给她补贴是不是,然后我让她受训,那她活着不能没饭吃啊是不是?结果还跟我闹事,你说火大不大?那火不大才怪!气死人了,那气死人不偿命啊。后来想一想还是别跟神作对。什么时候顺着圣灵,什么时候就看见神奇妙的作为。能理解吗?那没有果效,就行律法治死不了人肉体的恶行。只有靠着圣灵!我不是个圣人,我是个罪人,我跟你们一样,我是个罪人,如果按着使徒保罗的讲法,我是罪人中的罪魁,那感觉在谁身上都很真实。大家不要以为我没有那个感觉。情欲那东西太坏了

靠着圣灵治死肉体的情欲

“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加拉太书5:16-26)

答案就来了!答案就是你和我终于找到了一个可以治死我们里面那东西的圣灵。幸亏是耶稣基督受死埋葬,从死里复活,复活后升天,赐下所应许的圣灵。然后这圣灵是照着人的信心行事!所以今天弟兄姐妹要知道神的灵来得不容易啊!神的灵凭什么来到我们当中?是凭着耶稣基督的宝血,这是新约。因着我们相信耶稣基督,耶稣的宝血在我们身上就涂抹了过去的过犯,然后圣灵就在我们身上做工,治死我们肉体的邪情私欲,就是人属肉体的邪情私欲。我们天生都觉得很对这东西就是败坏我们的东西。人什么时候顺着圣灵,什么时候就能够胜过肉体的情欲。什么时候靠着肉体,靠着行律法,什么时候就掉到这个情欲的坑里。要不然你试试看!

大家慢慢琢磨,靠着肉体没有办法,但是人很喜欢靠肉体,就一个很烂的人还是喜欢靠肉体。因为觉得那是我干的啊!你要能干早就干好了是不是?所以说我今天就给大家浇瓢冷水,清醒一点,你靠着你自己什么也干不了。人家亚伯拉罕开辟的是信靠神的路,就你那样子什么也不是!你唯有靠着神!所以有信心的人,靠着神的人,在神眼里是宝贝;信靠自己的神都把他当作垃圾。能理解吗?要信靠神!要不然你就信靠一下试试!信靠神然后靠着圣灵,顺从圣灵,然后你就不放纵肉体的情欲了。是不是啊?这个肉体的情欲使你们做你们自己不愿意做的。我们嘴巴上说都没有用,而是心里面是否信靠!

我给大家举个例子:当我们服侍一个很烂的人,我们心里头产生的那种感觉是非常厌恶的,大家要知道这感觉是非常正常的。非常厌恶,而且那种厌烦,那种反感,那种东西在里面挥之不去。然后我们做出来的就是挑剔,一做就是厌烦。一做,说出来的话好像是个好话,但是字里行间流露着你里面的这种挑剔。嘴巴说都没有用!所以这个是人属肉体的情欲。你说人不都这样吗?是!人都这样。但是信靠神的,靠着圣灵治死这情欲的,治死里面的这个东西,人就可以做得到爱人如己。能理解吗?这叫有功效!

信心可以把引神的能力吸引到我们里面

那顺从圣灵的就能够做我们所愿意做的,靠着圣灵的能力就能够做我们所愿意做的。但是什么人靠着圣灵呢?信心!因为只有信心可以把神的能力吸引到我们里面来。大家能抓到这意思吗?比如说:患血漏的这个人她里面有信心,她一摸耶稣,神的能力就进到她里面。耶稣还没有许可呢是不是?也就是说信心可以把神的能力吸引到我们里面来,信心可以把神的灵吸引到我们里面来。我们里面的信心到底是个什么样的信心呢?就像那个求饼的人,不停敲门,要求给我饼、给我饼、给我饼,情词迫切地直求,这就是关键!

如果圣灵帮助一个人,她结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。你有什么好夸耀的呢?你没有什么好夸耀的!那是圣灵结的果子!今天一说某人仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,就说这个人很有生命。我们常常把这些东西都归在自己的身上,我们还以为是我们自己结的果子。你看这个人很有生命的果子,那是你的果子吗?那是圣灵结的果子!那这也是神的恩典,你有什么好夸耀的呢?你也没什么好夸耀的是不是?那我们所做的就是一件事:相信,相信神怎么说我们就怎么信。我们从一点点的信心,我们就看见神恩待我们,然后又多一点点信心,神又更多,又多一点点信心然后就更多。然后一点一点地去对付自己身上的恶习。多有果效啊是不是?走着走着玩假的了。为什么?玩假的,贪图虚名。走着走着,就好像是自己做的。那是你做的吗?你有什么好骄傲的?那是跟你一点关系也没有!那是圣灵做的!

所以向来跑的好,人一引诱,马上就跟着走,然后就进到没有果效的里头,这事可有意思了。就是两个人同样做一件事,这个人做奉献,另一个人也做奉献,一个是贪图虚名,一个是凭着信心,听明白了吗?同样两个人都来参加聚会,一个是凭着信心,另外一个人是贪图虚名。你看我来聚会,一个有果效,一个没果效。同样两个人都在那里服侍,一个是贪图虚名,一个是凭着信心,一个有果效,另外一个没有果效。那贪图虚名,我服侍了,我有服侍,我说你服侍什么了?你不过是跑了个龙套而已!

所以,弟兄姐妹,今天人多么容易掉到这种没有果效、贪图虚名、不过是摆个样子,整个花架子的里面。是不是?最根本的就是信心!我们不相信神,我们就靠着自己,能整出什么来呢?什么也整不出来!所以保罗在《加拉太书》第5章讲你们若是靠着圣灵得生,如果一开始就靠着圣灵,怎么走着走着就不靠圣灵行事了呢?是觉得自己厉害啦还是觉得自己行啦?就我们这个样子在神面前什么也不是,还不得靠着神吗?今天你什么东西说的算?什么东西说的也不算。几时生,几时死都说的不算,是不是?早上出去挺好的,过一个马路被车撞了,你说这上哪儿说理去?还在那儿刷手机,下一秒就不知道了。大家看了那个视频了吧?要是看了那个视频就知道下一秒你都说的不算。那我们有什么好夸口的呢?

其实信靠神是我们最聪明的选择啊!是不是?那有什么好夸口的呢?我们信靠神,因为我们都很烂。为什么我们会选择爱人如己呢?因为神先爱我,我总觉得亏欠神。在我很烂的时候,神爱我、恩待我。我只是信靠祂,他就恩待我,那我有什么资格挑剔别人呢?我有什么资格厌恶那些被魔鬼辖制,然后情欲发作的人呢?所以在我的里面,尤其是被辖制很深的人,只要他愿意,我就会一点一点把他往外拽,直到有一天他能够成为一个自由的人。那全是因为信靠神的缘故!若不是信靠神走不下去啊!没有办法走下去。好不好!

弟兄姐妹我们今天就分享到这!我想有效才最重要!你说的事有哪几样是有效的呢?好好地反思一下自己,如果一个人信靠神,圣灵会在你身上一点一点地做工,我们信靠祂就会越来越多。千万别以为我们有来聚会,来聚会不能说明什么;我们有做奉献,奉献又能说明什么呢?我们在生殖器上做了一个小手术,那又能说明什么呢?什么也说明不了!唯有信靠神,让圣灵在我们身上做工,然后我们把自己完完全全交托,你就会发现圣灵在我们身上一点一点一点地塑造,直到陶造成耶稣基督的样子。

今天在我们结束之前,让我们在信心的里头开始告诉神,我们要把自己交给你!你一定会把我陶造成耶稣基督的样子。今天我不行,但是透过信心我能看到五年以后的我自己,透过信心我能看到十年以后的我自己,透过信心我绝不贪图虚名,脚踏实地地靠着圣灵一步一步往前走。十年以后,五年以后,或者是两年以后,我会成为神手中大能的器皿,成为很多人的祝福!一年不行就两年,两年不行就五年,五年不行咱们就干十年!直到有一天,你和我完完全全被神恢复成神的样子!当我们看到很烂的人,看到很糟糕的人,我们的心就会想起我们曾经是很糟糕的人,神竟没有厌弃我们!

今天就带着感恩的心,原来服侍也是恩典呐!在我的信心的里头,我们每一个弟兄姐妹都可以活成耶稣基督的样子,这就是信心!就是那些很烂的,常常使我难受的,我服侍他们的时候,我收拾收拾我里面的信心,我说:“神!在人不能,在你凡事都能!”他们一定可以被陶造成你的样子。因为你是神!结果几年过去了,我就感谢我的神,我说神你真棒!你竟然能把这么烂的一个人改造成这个样子!凡有信心的,在神那里都是宝贝!今天每一个人都做神眼里的宝贝!

愿神祝福大家!

一、耶稣基督的福音是有效的(5:2-12)

  1. 无效的割礼是在生殖器上做了一个小手术
  2. 有效的割礼割是除去属肉体的情欲
  3. 无效的是水洗
  4. 有效的是受圣灵的洗
  5. 无效的查经是表面上装个样子来
  6. 有效的查经是凭着信心来参加
  7. 带着宗教味道信主不可能有果效
## 二、干掉肉体的情欲,爱人如己(5:13-15)
  1. 干掉属肉体的情欲,才能爱人如己
  2. 属肉体的人,身上带着兽性,一碰到核心利益就兽性大发,释放败坏
  3. 顺着自己的感觉和情欲就收败坏,靠着圣灵治死肉体的恶行就收恩典,就会看到神奇妙的作为
## 三、靠着圣灵治死肉体的情欲(5:16-26)
  1. 圣灵是照着人的信心行事
  2. 神的灵是因着我们相信耶稣基督的宝血涂抹了我们的过犯,让圣灵在我们身上做工,治死属肉体的邪情私欲。
  3. 靠肉体,靠自己,啥也干不了!亚伯拉罕为我们开辟的是一条信心的路
  4. 信靠神的人,在神的眼里是宝贝;信靠自己的人,在神的眼里是垃圾
## 四、只有信心才能把神的能力吸引进来(5:22)
  1. 从一点点的信心开始,不要贪图虚名
  2. 凭着信心服侍就会有果效,贪图虚名的服侍就会没有果效
  3. 信靠神是最聪明的选择,因为我们本身就很烂
  4. 爱人如己是因为神先爱我们,在我们很烂的时候神就爱了我们,所以要常常带着亏欠的心去服侍人
  5. 我们没有资格挑剔,去厌恶那些被情欲辖制很深的人
## 关键词
  1. 有效的福音
  2. 无效的福音
  3. 肉体的情欲
  4. 爱人如己
  5. 靠着圣灵
  6. 信心
  7. 贪图虚名
  8. 信靠神
## 个人反思

结合自己实际状况的反思和感悟,请按照以下句式回答

  1. 透过学习本章查经,对我最有启发的一个重点内容是,
  2. 过去我对这一点的的理解是,
  3. 现在我的理解是,
  4. 我要在个人生活中具体去改变和落实的是,
## 加拉太书查经列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。