【查经】以弗所书 05章 - 圣洁无瑕的教会

思考问题:

  • 你是否认同信耶稣,就只是死后去天堂这一说法?你在当下的生活中是否经历到神的大能?

  • 基督和教会的关系是什么关系?教会应当怎么做,才能和基督维持这样的关系?

  • 建立圣洁合一的教会,信徒必须要对付生命当中哪些问题?

到了《以弗所书》第5章,读的时候好像是在谈一个人的行为,又好像是在谈一个夫妻的关系,其实这都不是保罗的要点。保罗所要谈论的要点是建造一个圣洁荣耀的教会。

其实要建造一个荣耀的教会和这几大要素有紧密的关系。我们暂时先不讲这第5章讲要建造一个荣耀的教会要怎么建造。那建造一个荣耀的教会要做什么呢?保罗在这个第5章没有说。保罗为什么没有说呢?因为保罗在写书信给以弗所的时候,他知道这个已经没有必要说了。因为在其他的书信里已经讲的很清楚了。今天我要把这个和我们的生活联系在一起。

信仰与生活紧密相关

今天当你进到一个荣耀的教会里的时候,你的生命要发生一件事,就是你什么都没有做,你就领受到恩典了。刚刚我们弟兄姐妹讲的见证,这是他在一个荣耀教会里自然而然发生的事情。如果这个荣耀的教会跟你和我的生活没有任何的关系,那保罗所讲的这个荣耀的教会就是天上的事情,不接地气。

但是保罗的神学观念其实是很接地气的,他是说把天上的国度带到地上来,神的国度会降临到我们中间。也就是说基督教的信仰不是我们死了以后到天上,这不是基督教信仰的根本。基督教信仰的根本是我在地上建造一个荣耀的教会,然后神的国度会从天上降到这个地方,那这块地方就成为神的国,在神的国里一切美好的事情都会发生。

在神的国里一切美好的事情发生,不是因为别的,是因为这个地方有神的荣耀在这里。其实保罗所写的神的荣耀在这里是和我们的生活息息相关的。你不要以为你没有神,没有神的荣耀你会活的很好,那么你大概就是一个悖逆之子,整你的不是别人就是神他自己。神看到这些愚蠢的人就彰显他的愤怒。你不要怪我,我说的就是圣经上的话,圣经上这么说我们就这么说:神的愤怒必临到那悖逆之子。

你仔细去考察一下就会发现:当一个人悖逆到一定的程度,心里明明知道这世界上有一位神,明明知道这世界是上帝的创造,但是不来荣耀他也不归荣耀于他,反而照着自己心中所喜好的去行,自己想做什么就做什么,活出来的结果就是败坏。根本看不到荣耀,看不到尊贵,看不到丰盛,看到的就是倒霉。如果你喜欢过倒霉的日子,我也不太在乎,多一个不多,少一个不少。你不要觉得我说的这话怎么这么难听,我是冲着什么人讲的呢?

我是冲着有这么一群人建造教会,但是建造出来的不是一个荣耀的教会的人讲的。为什么建造出来的不是一个荣耀的教会呢?因为他们建造教会的时候就拼命的往里面拉人,好像人越多越好,然后这个教会就失去了在《以弗所书》所讲的荣耀教会的基本要素。

我们知道当人进到荣耀教会里的时候,人会经历神一些奇妙的作为。不是因为你做了什么,就是因为你在这个教会里面,成为这个教会的一部分,就会很容易的经历很奇妙的作为。就像最近来的几位弟兄,还有作见证的弟兄,还有上个星期才来到我们中间的一位姐妹。

我也很惊讶,怎么这么快。今天早上她在远距和我们一起祷告的时候就接到一个电话叫她去面试。这个姐妹在中国,在中国找工作比在新加坡找工作难十倍。可是在我的信心里面,就算是它难十倍、难一百倍,也不会难倒一个充满神荣耀的教会。

在荣耀的教会里面,这些问题都不是问题,将来的事情一定会证明我所说的这句话。你愿意担起这样一个使命,和神一起同工建造一个荣耀的教会,这天国的好事就会临到你。你想上帝拥有宇宙万有,他是丰盛的神,他怎么可能连衣、食、住、行都搞不定呢?肯定搞得定,你有这样的信心,我相信这事情就肯定成就。

这就是荣耀的教会的一个功用,为什么这个世代需要一个荣耀的教会呢?因为荣耀的教会才能解决人一生当中所有的问题。《以弗所书》的第4章就讲到了要成全一个人的生命,你不要以为做这工作能成全自己的生命,成全不了。但是你建造荣耀的教会,你的生命就被成全了。这是圣经的应许,为什么呢?因为这是在上帝的旨意当中。

基督与教会的关系

我们在讲,保罗在做一个比喻,他在比喻什么呢?比喻教会和上帝的关系,所以在最后一节写到,人要离开父母与妻子连合,二人合为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。看到了吗?他是指着正常的夫妻关系说的吗?不是。但是正常的夫妻关系他也说到了。但是他不是指着那个单独来说的,他是指着基督与教会。

耶稣基督与教会的关系,是丈夫和妻子的关系,那这个关系最理想的一个关系是二人成为一体。就是上帝和我们已经成为了一体,就是你和上帝已经不能再分开了。我是上帝身体的一部分,上帝就住在我里面,我也住在上帝的里面。你想想这是何等的权能,何等的荣耀!这位创造宇宙万物的主,我和他是合二为一的关系,你可以想象这是何等极大的恩典吗?

顺服

如果我和神是合二为一的关系,那我就得着了他的权能。我的就是他的,他的就是我的。如果他的就是你的,你的就是他的,你会过穷日子吗?根本不会过穷日子。如果我们和神的关系是一个合一的关系,那么这样的教会就是一个荣耀的教会。如果教会和耶稣基督是一个合一的关系,那么教会就会顺服耶稣基督。

顺服耶稣基督不是一个很混乱的顺服。大家要知道什么是顺服。顺服就是听了耶稣的话就去行的,那叫做顺服。听了耶稣的话不去行的,那不叫顺服。耶稣基督的话说的很清楚,例如耶稣说信我的人就有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)很多人说这句话已经过时了,那这能叫顺从耶稣基督吗?不是!没有顺服就没有合一,没有合一就没有荣耀,没有荣耀就看不到上帝的同在啊!

所以虽然挂了教会的牌子,但是却没有教会的实质。教会一定要顺服,顺服在耶稣基督话语的里面。这句话不是我说的,耶稣曾说有一个人他有两个儿子,那人给他两个儿子说,你去做这个事。一个儿子说好我去,结果他没有去做。另外一个儿子说我不去做,结果他去了。哪个叫顺服?说了不去做,结果最后去做了的那个叫顺服。那个说了去做结果不去做的那个不叫做顺服。

所以我们人很清楚一件事情就是不管你愿意或者不愿意,就是你照着神的话去做了,那教会就是一个荣耀的教会。耶稣做的就是教会做的,教会做的也是耶稣做的。教会教导的也是耶稣所教导的,耶稣教导的,教会也教导,这就叫做合二为一。

合一

可是我曾经考察过,很多现在的教会,耶稣做的他不去做,耶稣不做的他倒去做,这就很要命。当一个教会顺服耶稣基督,一定要顺服耶稣基督所说的话,在四福音里面讲的那些话,很重要。那么教会和耶稣基督合一,就像是丈夫和妻子一样。也就是耶稣基督和我们的关系就是丈夫和妻子的关系,这个非常的奇妙。上帝创造的时候,本来上帝和妻子是合一的。

我想稍微跑点题,讲到丈夫和妻子的关系,我们之间也有已经进到夫妻关系里面的,还有一些在预备进到婚姻里去的,还有一些在谈恋爱的。大家一定要明白,二人合为一体,今天很多人不明白怎么谈恋爱,也搞不清楚怎么进到婚姻里去,以为领了个结婚证进到婚姻里去了,结果二人同床异梦,非常的痛苦。

这就是一旦违背了神所创造的原则,那就麻烦了,就称为悖逆之子,然后就会称为彰显神愤怒的地方。彰显神愤怒,邪灵就在那里大大的工作,人就会被败坏,人就活的很痛苦。

那什么才叫真正的谈恋爱进到婚姻里去了,那要谈到灵里的合一。灵里的合一不是一个肉体的合一,肉体合一灵里不合一,没有用。一旦进入到灵里的合一就真正的有婚姻的根基了。如果没有灵里的合一,进入到婚姻里去,我保证你是一个痛苦的婚姻。因为人是一个属灵的人,灵里面不合一,怎么过这日子,我不知道怎么过,直到今天我和师母还在学合一的功课。

如何建立圣洁合一的教会

现在我们把这题目都弄得很清晰了,教会和基督的关系是丈夫和妻子的关系。教会要顺服耶稣基督,妻子要顺服丈夫;耶稣基督爱教会,丈夫要爱妻子,就是这样的一个关系。我们来看一下保罗所讲的建造荣耀教会的方方面面,建造荣耀的教会最后一定要落实在我们每一个人的身上。我给大家分享一个观念,如果这个教会中有一个污秽的人,你说这个教会还是圣洁吗?不能!就是一碗粥里面,不用多,有一粒老鼠屎,你就不会吃了。

说话

所以我们教会的合一要落实到每一个人的身上,那每一个人身上,最关键的几件事,保罗所说的就是每一个人都担起教会这圣洁合一的责任的时候,那就好办了,保罗就把这个事讲得很清楚了。第一件事,就是嘴里所说的话。嘴里所说的话,那可厉害了。你不要以为上嘴唇下嘴唇一动,讲完了,就没事了。你忘了所讲的话,这属灵的世界没有忘。如果你常常讲不好的事,那不好的事一定临到你。也就是说你常常讲感谢的话,好事就常常临到你。

教会在做什么?教人说话,教人常常说感谢的话。有人看到自己的老公不太好,自己的太太不太好,但是如果你时常说感谢的话,主啊,你给了我一个最好的太太,神就成就了。阿门!如果看到你老公身上有毛病,你常说主啊,感谢你。因为毛病感谢有点困难,不过在人不能在神凡事都能。所以我们要常常说感谢的话。

说话是一门很大的学问,说话是一个属灵的事,如果你嘴上常常抱怨,那么你身上一定有鬼,一定会被鬼败坏,逃不掉。就是你今天活出来的光景和你以前所说的话有一比一的关系,需要大家自己慢慢去体会。

行为

第二件事就是淫乱。身体的淫乱会招鬼!招了鬼之后身体就被败坏,不仅身体被败坏生命也被败坏,所以大家一定要守住。如果你不太明白淫乱会带来多么大的败坏,我在我们网页上推荐了一个我的讲道淫乱的灵带来死亡,大家可以去听一下这篇讲道。

这个贪心的人就与拜偶像一样,这个人如果有贪心,那他问题就很严重。鸟为什么会被捕鸟的人抓住,因为贪吃。如果你贪吃,就一定被鬼抓去,被鬼抓去就跟你拜偶像被鬼抓去一样。拜偶像和贪心没有什么两样。所以我们要常常省察自己里面有没有那个贪心。

我们做基督徒的人,是蒙爱的神的儿女。知道什么是蒙爱的吗?如果你爸爸非常有钱,然后你在你爸爸面前是蒙爱的,你说你会缺乏吗?我们有全能的上帝,然后我们是蒙爱的儿女,不是被遗弃的。我们是蒙爱的,回到老爸面前,天父,我需要这个,需要就给你嘛。

我们在读《撒母耳记下》的时候,大卫抢了别人的妻子,然后杀了她的老公,然后神怎么说?你如果要,你跟我说,我早就给你了,何必去弄这些歪门邪道呢?弟兄姐妹,我们的神可是非常爱我们的神。如果你是蒙神慈爱的儿女,你一定不会缺乏。你根本不需要去贪心,不要去淫乱。

暗昧无益的事

那么接下来就是这个世上很多人喜欢做暗昧的事,然后还经不住人家说。你在我们当中要经得住说,经得住说就在光明当中,经不住说就不在光明当中。很简单,一说这事太丢人,太丢人就别去做,如果做了就让人家去说,说了之后就记住,以后别再去做了。这就是暗昧无益的事,如果要列举起来还有很多。

浪费光阴也是,你知道这个人怎么浪费光阴吗?我发现基督徒不太浪费光阴,因为没有什么时间浪费。就像我的儿子,他没有多少时间浪费,一个星期这么多个小时查经,聚会,祷告啊加在一起这么多个小时,剩下没多少时间了,就要把功课做完。一个礼拜减掉十八个小时,剩下的那些时间必须把功课做完,他的效率一定比别人高。

如果有另外一个人,他把这十八个小时都省下来,然后把铺盖卷搬到学校里去,住在学校,吃在学校,然后过的人不人,鬼不鬼的,他的效率一定很低。是效率高的人会有出息呢还是效率低的人会有出息?效率高的人。那效率低的人就经常在那里混乱。

不要顺从自己内心的喜好

所以弟兄姐妹,不要以为信主是一个吃亏的事,信主了之后你把时间分别为圣,逼着你成为一个有效率的人,然后神就祝福你的时间,然后你一定会成为一个有效率的人。祝福你的人际关系,你就会成为你老板所喜悦的人,这个东西很奇妙啊,因为我们是蒙神慈爱的儿女。

结果这些人还糊涂,经常做错决定。我们把这个总结成前面第二章的一句,顺着自己心中所喜好的去行。有些人就是这样,喜欢做什么就做什么,结果就活在败坏里了。活出来的结果就是顺着自己心中所喜好的去行。那基督徒是不是顺从自己心中所喜好的呢?

基督徒一定不能顺从自己心中所喜好的,而是把自己心中的邪情私欲钉在十字架上,然后顺从神的旨意,明白神的旨意。第10节总要察验何为神所喜悦的。我们基督徒一生都要察验我们所做的是不是神所喜悦的,喜悦的我们就去做。然后,第17节要明白神的旨意如何。要把这两件事情记住了,基督徒不能顺从自己所喜好的。

你一定听过很多不信主的人说,我就喜欢顺从我自己,我想怎么活就怎么活,那我觉得我是一个自由人。你顺从神的旨意,魔鬼没有办法整你,你顺从你自己的心意,魔鬼一定整你。没有魔鬼整你,有神保守你,哪个活得好?一定是有神保守的活得好啊。

我们明白了这一点,就不要顺从自己心中所喜好的。但如果心里又难受了怎么办?有的人去酒吧,去夜店,喝得醉熏熏的,他就要抓住那一小段时间的感觉。但是基督徒不是这样,基督徒是我要那种美好的感觉,然后就圣灵充满,我们常常被圣灵充满就常常里面有那种美好的感觉,那种感觉不是醉酒的感觉,也不是吸了毒品之后的幻觉,那种感觉是又平安,又喜乐,又脚踏实地的感觉。

然后你的目标就会非常清楚,明白自己该做什么不该做什么。你想想看哪个会活得好?神向我们所怀的意念是好的意念是让我们得生命有指望,是让我们的生命成为一个丰盛的生命。神不是让你成为一个奴隶,成为一个木偶,神是希望你的生命成为一个丰盛的生命。

在我们当中蒙神慈爱的儿女都是一样,都看见了神的作为,都可以论证这个论点。所以要常常被圣灵充满,这个比醉酒带来的感觉更奇妙更美好。不要去醉酒,醉酒后你追求那个放荡的那个瞬间的感觉,只能说还好是酒,如果是毒品就不知道路该往哪里走了。

我们要常常被圣灵充满,有的时候很难理解。那些不信主的人不理解为什么我和师母每个拜三拜五在这里跪着方言祷告。做啥了?他们看不明白。因为我们祷告了之后我们的力量就会刚强起来,我们的喜乐就会充足起来,然后头脑就会清醒起来,就像蒙神慈爱的儿女一样。要常被圣灵充满,就是保罗所传的福音,圣灵充满占了一个非常关键的角色。

今天神在我们当中做了很多奇妙的工作,就是这句话,常常被圣灵充满。来到我们当中的新人,刚开始都不太习惯,但是很快就习惯了,习惯了后觉得这个东西好啊,到了一个程度就觉得没有圣灵充满这样的祷告好奇怪啊。所以你会发现保罗的福音是这样的一个福音。

讲到这,我们做一个小小的总结,就是第25到27节你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。这就是保罗最终的论点,所以我们弟兄姐妹一定要持守一件事情,就是无论如何,和我们彼此配搭,在小组里建造一个圣洁合一的小组,在教会里建立圣洁合一的教会,我保证你一生活在丰盛当中,一定是蒙神慈爱的儿女!阿门!

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。