Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】除去学习中的迷思
the hand dropped into water

【活出丰盛】除去学习中的迷思

引言

我发现我是一个勤劳的牧师,有很高的产量,质量也比较高。但是有一样事情是比较清楚的,我们尽量把这事整明白它,就清楚了。你清楚了,你就不惧怕了。今天我们为什么惧怕?是因为对未知的事情惧怕,对清楚的事情是不惧怕的,比如起来后刷牙、洗脸,你不会惧怕,因为你很清楚。但是如果你不清楚,就会很惧怕,惧怕跟悟性上的认识有紧密关系。

但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 (《哥林多前书》14:19 )

如果我一直只是带着你方言祷告,谁也听不明白。所以,我们要在悟性上有突破。教会是一个学习的地方,必须解决很多棘手的学习问题。教会这个地方,必须教会大家如何学习。所以教育是很重要的,人无知不是解决问题的选项。

比如说一个姐妹说:“我有一个感动,花了好几百万,买了不毛之地,留在手里不知道干啥。”他就说是圣灵感动,我看是邪灵感动。

人不能够在无知运作,有的一些是圣灵感动,但是千万不能无知。有人会说:“我这个生意做好不好?当时感觉很平安,就去做,结果赔钱了。”那你怪谁呢?但是在悟性上认识神,不应该错。幸亏我们读的《圣经》你读的懂,我也能读懂。

迷思一:学习就是在课堂听课

今天讲除去学习中的迷思,很多小孩学习不好,不是因为不聪明,其实很聪明,问题出现在学习的迷思里,什么迷思呢?“我觉得学习就是在课堂听课。”我讲一个我做过的实验,我听课去考试,考不过的概率很高;如果不听课,我去考试,过的概率很高。我听课也自学,考高分的可能性很高。

我很纳闷一些有一些父母,把孩子送学校去一整天,都没有听明白;结果一天过去了,两天过去了,时间一天天过去,时间都浪费在课堂上了。我觉得这种东西很奇怪,很多父母很无知,不知道自己学习才是关键,听来的不是自己的。不信试试,我刚刚的讲道到了晚上洗完澡或者睡个觉起来,都忘记了。

听了不行,学到手才行;学习是学习,学习不是听课。听课是学习当中比较次等级的层次,如果孩子的老师抱怨孩子不听课,可以跟老师商量通融下,说:“孩子学习太晚了,在课堂上打个盹,通融一下。”我自己在上课打盹,晚上我自己学习,但是我成绩好。

学习一定要培养自学的能力,不是听课,学习不是听课,是自己学习。找本书,使劲读,读一遍不懂,就读两遍。书读百遍其义自见,这是第一个迷思,以为学习就是听课,听课是学习比较次等级的层次。

迷思二:有一点没明白就觉得都不明白

第二个迷思,有一点没明白就觉得都没明白。有一个小孩我辅导他,我说把作业拿出来,他作业就是做风筝的四种力,老师就批改了。结果,在考试的时候,还是答原来的答案,也没有拿到分数,老师就很生气。孩子在读这个的时候,有不认识的字,以为整篇就不懂,以为一点不明白就整篇都不明白。后来我陪着读完,其实一两个词不懂,不影响整篇理解。

很多人讲学校的老师挺厉害的,我看了那个老师也没有整明白。这个风筝有四个力,老师只要画个图,讲一下不就明白了吗?结果把孩子弄晕了。最后,在学习的过程当中,不要指望老师讲,大家别迷信老师,这些老师水平如何?真的可圈可点。什么人去做小学老师呢?很厉害的人不会去做。幼儿园就更加糟糕了,都是一群哄孩子的阿姨。我说这个话,可能有的人听起来不爽,你到幼儿园可以赚多少钱?有钱的都去阿里巴巴,谷歌了。

哪个行业吸引人才,那个行业就兴旺。教育也就吸引了中等人才而已。现在中等老师,大概是我们当中考试不怎么样的,也有好的,我不能以偏概全。不要指望那个,指望自己把东西学习明白,在学习中有的一点没有明白,没关系。比如动力的形状,一个很深的词汇,是空气动力词,小学生怎么明白呢?但是没有关系,也就是通过这个产生升力。我们读有的一点不明白,没有关系。

有的人一夜读完一本小说,里头的字都明白吗?还有记忆,谁能记住全部呢?每个字都去读,你会发现很不好,你粗略看一遍,反而会记得比较深刻。这里有一个迷思,很多人觉得看得慢,吸收多。你比如说一个人看一本书,一个字一个字看,什么都读不出来。我问了你看了什么,结果答不出来。读书快看,就是看个大概,抓小标题,知道小标题讲啥。读的时候,看关键的,记住那几句就可以。

我有的时候,就会卖弄一下读过的东西,我没有把《孙子兵法》弄明白,但是我把他一开头的几句话记住了,其实就这么几句,后面好多都不知道,突然读到一个“势”,前后几句话,就记了一下。算是忽悠,也不算忽悠,记住一点就行,不要以为明白了全部就明白,明白一点就行;再读的时候,又明白一点就可以了。

不要以为明白了一点,不叫明白。有的人读明白了95%,却说还有5%看不明白。偶尔就可以拿出来卖弄一下,比如《商君书》,我哪里记得住这些,我就记住两句。有的人要全读懂了,才敢卖弄一下。你看《商君书》怎么说呢?穷相多怪,穷乡僻壤的人比较奇怪;曲学多辨,奇怪的学说喜欢辩论。学习一点,用一点。《圣经》我也没有全明白,但是我胆大,明白一点就一点。今天的讲的惧怕,我觉得没有讲好。我上个礼拜都在弄装修,明白不一定全明白,明白一点就一点。那还有这个概念,就是追求完美,这是很大的迷思。

迷思三:学习中惧怕

另外一个迷思就惧怕,我一上来就说:“我不会,我一读书,除了头发不疼,浑身疼。”人一学习就难受,因为说我不可能学习懂。惧怕跟前面讲的几个迷思都很有关系,千万不要以为惧怕可以带来什么好处,我就不信我读不了了,我哪怕读懂第一段就好了。比如《圣经》第一段,起初,神创造天地。而不是说《圣经》我们可以读懂吗?我们读不懂的,这是惧怕。

迷思四:不愿意提问题

还有一些人,不愿意提问题,不喜欢问自己,也不喜欢问别人,这个是要命的习惯。他以为提问题会丢人,没有读懂是丢人的事情;如果读懂了,去问也丢人。其实一点关系都没有。不愿意提问题是爱面子的状况。我让一个员工做会议记录,头一天我安排了,我说会做吗?你说下怎么做?他说要写主题,会议记录哪里是写讲道啊,会议记录不是一个议论文,会议是做决定,决定做什么?怎么做?谁做?什么时候做?把这些记录下来。

一个人要学会,学会带领会议,你怎么不问我?他以为自己知道,但是不知道。你可以这么说:“我第一次做,老板我这个会议记录自己做,我应该不太会,你看看能不能说下怎么做呢?”这是比较健康的做法,不愿意提问题是一个恶习。我拿到一本书,这个书在讲什么呢?我就会先提问,果然不出所料,我料事如神,学会问自己,我读的是什么?这段做什么?有时候问问比人,这是什么?不愿意提问题是迷思。

觉得考试没有考好,是没读懂。考试是考技巧,我能考高分,是因为考试技巧吃透。考试这个东西,你一定要知道考试有技巧,中国人在考试技巧上研究很透,连洋人考雅思都到中国来学习。你掌握考试技巧和考试内容,才可以拿到好成绩。你读懂内容,没有考试技巧,是拿不到好成绩的。

比如出了一个题目6分,猜到三点,每一点2分。有的人考试技巧不好,只会答一点,在一点上不停答。考试好的人,在职场上都比较好。考大学不是很重要,千万不要看很重,考完了,能怎么样?我们把这些企业家的人弄一起看,考试不好的多了去了。包括马云,考试技巧不行,但是人家厉害,考试这种东西,不要把学习弄一起了,也可以学习考试技巧,那就厉害了,不要迷信考试。

有时候我做过一个考察,上大学学习成绩不错的,我就把大学的题拿出来考,全部都忘记了,你说他学习会了还是没有呢?这个可以商量,我认为是没有学会。有一次我发现,我十几年没有骑车,还可以啊;结果另外一个人,骑上去,就不会骑。我说你不要忽悠人,你十年前也不会。十年前不会十年后也不会。游泳也是,没有学会也会忘记。

总结

我们要追求很本质的东西,就是把东西学会抓住事物的本质,举一反三,十年后再问都还可以记住。大家不要迷信考试。这个迷思都改掉以后,你学习就可带劲了,最近我妈看我我书上的一本书《高效能人士的七个习惯》,这个书好啊,是厉害的人写的。她也没有读懂哪七个好习惯,我说的是我必须夸奖八十岁的妈妈,我预备了书和纸给她,写笔记可认真了。

人要有正确的学习态度,除去学习中的迷思很重要的,学习中迷思除去了,你慢慢就成学霸了,为啥呢?学霸都是这样的人,就这么整。后来,你到了职场你就很厉害的人,你是抓本质的人,抓学习迷思,从小除去,你长大就很厉害,我讲的都是很实在的,大家在生活中落实,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注