【课程】华人命定神学理念 第10课 - 神的心意是让我们在地上昌盛!

前言

基督徒有一个最大的迷思,就是好像信主后,活着这件事就不太重要,死了去天堂却是很重要的事。我在查《圣经》的时候,没有读到这样的说法,《圣经》中记载让我们蒙福的事比比皆是,原来神的旨意是让我们在地上昌盛!

让我们在地上昌盛,是华人命定神学非常重要的观念。有的人可能会给我们扣上一个成功神学的帽子,我就思考:成功有什么不好吗?我觉得成功很好啊,难道你要一个失败的神学吗?有的人觉得富有不好,贫穷比较好。我很纳闷,贫穷怎么能比富有好呢?《圣经》里是这样写的:

神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。 (《创世记》1:28 )

原来神给亚当、夏娃一个命定,这个命定就是要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。神是让亚当、夏娃在地上管理。很多人有个迷思,就是我们死了以后去天堂,然后留在天堂,但是如果你好好查《圣经》,会发现《圣经》根本不是这么说的。

在地上活的昌盛是神的旨意

今天我想跟大家论证一件事就是:神创造亚当、夏娃的时候,人还没有犯罪,神给他们的工作是管理全地,不是管理天堂。《启示录》也是这样写道,我们要和耶稣基督在地上一起作王一千年,然后天上有一个新耶路撒冷城降临在地上。我们大家都要有一个正确的想法就是:天上不太需要你,地上比较需要你

当弟兄姐妹回归《圣经》,就会发现我们在地上活的昌盛是神的旨意。后来人在地上被魔鬼骗了,本来可以活的很昌盛,结果被魔鬼迷惑,吃了识别善恶树的果,违背了神的心意,从此就进入到咒诅中。《创世纪》中记载大洪水过后,地上就剩下了挪亚一家八口。

神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。 (《创世记》 9:1-2 )

神要将一切都交付给人的手里。

你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。 (《创世记》 9:7 )

我们发现神不只是让亚当、夏娃大大兴旺,神对挪亚也是如此。神从来没有说贫穷是好事,其实这事没那么难理解,只要你照着神的旨意去活,一定会昌盛!弟兄姐妹,千万不要以为,钱多的人才是爱钱的。在生活经历中,我们会发现,昌盛的人往往是很大气的人,小气的人反倒是很穷的人。

我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 (《创世记》 12:2 )

经文中写的是大,告诉我们昌盛是神的旨意,读到这弟兄姐妹应该能理解了。昌盛、生养众多、遍满地面、治理这地,神的旨意从来没有改变。神的旨意就是让我们在地上代表神执掌王权,在地上如同在天上。这话并不难理解,让我们一起看看主祷文。

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣(这话是跟活人说的,不是跟死人说的)。愿你的国降临(从天上降临到地上,神的国都是昌盛的);愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们(神跟亚当、夏娃说XX给你当做食物,现在这也是跟我们说的)。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(《马太福音》 6:9-13 )

读到主祷文的时候,你有没有发现我们的福音多好!这个福音是让我们在地上的时候可以活出繁茂昌盛,你要不要繁茂昌盛?肯定要啊!你是喜欢缺乏还是喜欢昌盛?你是喜欢疾病还是喜欢健康?原来神给我们的福音是昌盛、繁茂、健康.......

谨守遵行神的话一定昌盛

当查考《圣经》的时候,我发现昌盛、繁茂跟一件事情息息相关。谨守遵行神的话就蒙祝福,违背神的话就受咒诅。神的旨意都是美好的,但是神的旨意能否实现在你的身上,就看你是否谨守遵行神的话了。有的人问我是不是神事先拣选谁如何如何......,其实神拣选的人非常多,比如以色列人中,亚伯拉罕生了以撒、以实玛利,神祝福以撒;以撒又生了以扫、雅各,这两个人都是亚伯拉罕的孙子,但是以扫没有命定、爱过小日子,雅各却有命定,结果神祝福了雅各、咒诅了以扫。亚伯拉罕肉身生的,不一定都属于亚伯拉罕,有命定的才是亚伯拉罕的子孙。

以扫爱过小日子,就受了咒诅。整本《圣经》所讲的,都是在讲地上的事,原来神的旨意是让我们在地上昌盛。亚伯拉罕很有意思,以撒、雅各也很有意思,还有约瑟都非常有意思,他们在世上都活的非常昌盛。亚伯拉罕、以撒、雅各都不是要饭的,约瑟甚至做到了埃及的宰相,成为了他家族的拯救。

所以我们的心思意念要改变,我们里面的一些东西要调整。比如说有些人喜欢吐槽,看到别人做买卖,做一年得利了,他们就会说:啊,你们这些富足的人哪,要哭泣嚎啕,因为将有苦难临到你们。富足的人得罪谁了?其实富足和贫穷,和属灵不属灵一丁点关系都没有。如果说富足的人应该哭泣嚎啕,那么亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟也要哭泣嚎啕,他们都是富有的人。后来的大卫就更富有了,大卫有好几百吨的黄金呢。

所以,弟兄姐妹,今天我们千万不要做屌丝,要渴望兴盛,屌丝心态的基督徒活不好。前一阵子有个牧师说:我穷的只剩下属灵了。我就想:这哪里属灵了?我不觉得那叫属灵。所以弟兄姐妹一定要知道,神的旨意是让我们昌盛。那昌盛的办法也不一样,你可以选择像该隐一样,也挺昌盛,但活得很痛苦。但是你选择谨守遵行神的话,你一定蒙福。

所以我最喜欢的《圣经》里的话,就是《申命记》28:1-14,讲的非常好啊。有的人就会吐槽说:你看,你又在讲成功神学。我也不知道这个成功神学的观念是从哪里来的,但《圣经》上谨守遵行神的话的人都挺成功的。至于不谨守遵行神的话的,有没有成功的?那也有,比如说该隐的后代就做了各行各业的祖师。

这并不能说明什么问题,不是说该隐的后代活成各行业的祖师了,那谨守遵行神的话的人就不能昌盛。不是说别人昌盛了我们就不能昌盛,昌盛不能说明一个人是否属灵,但一个属灵的人、谨守遵行神的话的人一定蒙福,一定昌盛。我念给大家听一遍:

你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羔羊,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盘都必蒙福。你出也蒙福,人也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的库府,按时降雨在你的地上。在你所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:1-14)

这话讲得好不好?这话讲得可好啊!如果你不要,我要。有时候我跟别人讲道,我就喜欢念这一段,念完了人家就说:你这话不对。我就说:这真厉害,《圣经》说的话都不对了。这话又不是我说的,我只是给你念了一段圣经而已。你这不行,你这个是成功神学。这是什么话?弟兄姐妹要知道,在地上昌盛的观念,就是关乎祝福和咒诅。最关键的两件事大家一定要抓住,祝福和咒诅

命定之外没有祝福

那祝福是人死了以后的事呢,还是活着的事呢?肯定是人活着的事。不是亚伯拉罕死了,神说:我要祝福你。咋祝福啊?是不是。不是亚伯拉罕上了天堂以后,神说:我要祝福你,不是这么回事。是亚伯拉罕还活着,神说:我要祝福你,我要使你的子孙如同天上的星、海边的沙。也就是说,神的旨意是让我们在活着的时候,在地上昌盛。如果你能抓住我说的关键,那你有福了。可是怎么得着这个祝福呢?就是要进到亚伯拉罕的祝福里。我们因着信耶稣基督进到亚伯拉罕的祝福里,这是一个有命定的祝福。这就是为什么我们叫做华人命定神学。

一旦抓住了华人命定神学的主干,你就知道亚伯拉罕的命定,就是成为地上万国万民的祝福。后来以撒定意要得到他父亲跟神所立的约,成为万族的祝福,后来神就跟他立约。以撒后来生了两个孩子,以扫和雅各。雅各本来是次子,以扫是长子,但是雅各渴望得到亚伯拉罕的命定,成为地上万族的祝福,所以神就帮雅各得着了这个祝福,不惜让以撒年老时眼睛瞎了,好为雅各祝福。

我跟你讲这命定不得了啊!为什么这些人有命定?因为他们把在世的事都看透了。今天在我们当中没看透的再听一遍,今天你要看透了,活着就是虚空的虚空,否则你没办法侍奉神。活着是虚空的虚空,所以你要寻求活着的意义,那就是命定。有的人为工作活着,那就是做牛做马的命。有的人为了享受活着,到老了享受,就是猴子的命。

一个人一定要找到活着的意义,亚伯拉罕找到的,就是成为地上万国万民的祝福,所以神和他说话。后来的约瑟上面有十个哥哥,他不可能像他爸雅各那样,用一碗红豆汤骗他哥哥们的长子名分,但神也祝福约瑟,后来约瑟成为他家族中最大的,因为他渴望得到命定。《创世记》后来还讲到了一个人物他玛,他玛装作妓女从犹大得到孩子,谢拉和法勒斯,她为什么要得到命定?后来在耶稣基督的家谱里写着,犹大从他玛氏生谢拉和法勒斯,他们都是耶稣的祖先。

所以,弟兄姐妹要知道,《圣经》清清楚楚记载了一件事情叫命定,而且这些人全都是为了命定不惜一切代价的人。没有命定,活着就是虚空的虚空。所以今天弟兄姐妹都要进入命定,从虚空的人生中走出来啊!人一生活在虚空里面没有什么太大意思,工作,工作,工作然后就死了,有什么意思呢?我不觉得有什么意思。吃喝玩乐然后就死了,有意思吗?没啥意思。后来我发现我吃熊掌与吃猪脚一样,出去旅游简直是受罪,所以我一生只有一个爱好,就是得着命定,服侍神,牧养神的群羊。

我这样做我一定兴盛,我做生意一定兴盛,我做啥都兴盛!因为神的旨意是让我们昌盛啊。所以弟兄姐妹,谨守遵行神的话,得着命定不能不昌盛啊!华人命定神学最核心的观念就是命定,命定就是我为啥活着。为什么活着一定要搞清楚,如果连这个都没搞清楚你在干啥呢?我见过很多人以他的工作为命定,以家庭为命定,那都不叫命定,那不叫亚伯拉罕的命定,我们因信耶稣进到亚伯拉罕的祝福里呀!

亚伯拉罕的祝福是有命定的祝福。我知道你很想得到祝福,但是你不能没有命定,因为没有命定哪来的祝福?这祝福都是关乎我们在世上活着的事。我们在这世上与神同行,活出神荣耀的形象,将来我们就回到神那里;在世上与鬼同行,死后就回到鬼那里,这是很清楚的。到了后来我们发现,在新约圣经里,使徒保罗他讲的很多话,是我们不能理解的。比如他为神受这么多的苦,他觉得是个喜乐的事,我们很难理解,怎么受这么多苦呢?

一个人一定会为他的命定付上代价。约瑟为了命定,被卖到埃及,做了十年的奴隶,坐三年的牢;雅各为了命定,到他舅舅拉班家放了二十年的羊。很辛苦的!命定是什么?就是没有任何艰难困苦,可以拦阻我们得着它,那是我们活着的意义!千万不要做一个活得没有意义的人,那你在干啥,活着活着就死了,根本没有意义。再傻的人也知道活着干啥,活着一天少一天,所以今天我们里面要渴望得着命定,回到神那里去,因为这就是谨守遵行神的话。

如果我们里面爱神,就必谨守遵行神的话;如果我们不爱神,我们很难谨守遵行神的话。所以弟兄姐妹要知道,神给你预备了一个极美好的计划,这计划如同预备给亚伯拉罕一样,如同给以撒、雅各、约瑟、他玛一样。所以,弟兄姐妹就从今天开始,对这件事有个清楚的认识,什么东西都可以失去,就是不能失去命定。

我们的一生要为此而生,为此而活,然后在世上可以活出神荣耀的形像,成为很多人的祝福,成为很多人的拯救。就是效法耶稣基督,让被掳的得释放,被压制的得自由。当我们看见一个人贫穷,我们就定意把他从贫穷的咒诅当中释放出来;当我们看见一个人被疾病的灵辖制,我们定意把他从疾病的辖制中释放出来;当一个人活出很纠结、沮丧、倒霉,我们就把他从魔鬼的压制中释放出来。因为这是我们的命定。

总结

所以综合我们前面所讲的这所有的一切,今天我们基督教的信仰是什么?是使人得自由的信仰,我们蒙恩原是叫我们得自由啊!蒙恩不是叫我们得着别的,是让我们在世上活出自由荣耀的形像,如果没有命定,得着什么呢?什么也得不着。所以弟兄姐妹今天开始要确切的了解,华人命定的根基到底是什么?就是《圣经》上神所说的话语。

我们把《圣经》很重要的观念从头到尾捋了一遍,然后描述成华人命定神学。那你要知道一件事,就是我们所讲的与很多教会大概不太一样,真的不太一样,但是我们却是更合乎《圣经》。若你仔细读《圣经》,就知道我们是或者不是,我不想大家无知,我希望大家知道《圣经》到底是怎么说的,《圣经》从头到尾都贯穿一件事,就是命定。愿你得着命定,愿神祝福你!

“华人命定神学理念课程” 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。